Картофель в болячках почему что делать
Болезни картофеля
Опубликовано: 04.08.2021
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 13007
Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Картофель страдает от нашествий колорадского жука — главного вредителя этой овощной культуры. Если вовремя не проводить обработку, насекомое и его личинки могут погубить до 90 % урожая. К уменьшению размера клубней и снижению качества урожая приводят растущие в грядах сорняки. Они конкурируют с ростками картофеля за питательные вещества, влагу и солнечный свет. Если не использовать гербициды и не проводить прополку, сорняки не только подавят рост картофеля, но также приведут к распространению инфекций и бактерий. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже. Содержание:Грибные и бактериальные болезниОбычно споры грибов-возбудителей находятся в почве и ожидают сезона посадок. Инфицированные клубни могут сгнить в поле, но, если заражение случилось в конце периода вегетации, гниение проявит себя скорее только во время хранения. А уж вода и крахмал, которые содержатся в клубнях картофеля, станут благоприятной средой для интенсивного размножения не только микроскопических грибов, но и бактерий, вызывающих гниение. Если не принимать профилактических мер, не обрабатывать клубни современными препаратами и не применять агротехнических мер, из года в год развитие болезней будет усиливаться. Картошка на участке окажется полностью зараженной, неспособной давать богатый урожай, и станет непригодной в пищу. От нее останется только избавляться. Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды болезней картофеля. ФитофторозФитофтороз, или картофельная гниль, — распространенное грибное заболевание. Оно поражает клубни, листву и стебли картофеля, особенно в период цветения. На нижних листьях и стебле появляются небольшие темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Листья начинают увядать, чернеть и засыхать. Если погода влажная, то загнивать. Вокруг пятен появляется белесый, похожий на паутинку, налет. На клубнях фитофтороз оставляет вдавленные резко очерченные серые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый и твердеют. В разрезе видна ржавчина, покрывающая периферическую часть мякоти и распространяющаяся к центру клубня. Как вылечить фитофтороз
РизоктониозВозбудитель болезни — базидиальный гриб, споры которого развиваются при температуре 9–27 °С и высокой влажности. Он поражает стебли, клубни и корни взрослого картофеля. Заболевание больше известно как черная парша, так как оставляет на поверхности клубня черную твердую коросту неправильной формы, напоминающую приставшую почву. На стеблях развитие гриба вызывает появление грязно-белого налета, похожего на войлочную пленку. На корнях и ростках появляются бурые пятна и язвы или образуется шероховатость. Если сделать поперечный разрез, будут видны твердые ржавые образования. От того, когда появилась инфекция, от тяжести заболевания, внешних условий перед сбором и устойчивости самого сорта картошки зависят количественные потери урожая. Как вылечить ризоктониоз
ФузариозВнешний признак этого грибного заболевания — увядание кустов картофеля, которое проявляется в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой желтой каймой. Если погода сухая, то листья засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду — обвисают вдоль стебля. На увядших листьях появляется сероватый грязный налет. Грибница проникает в глазки клубней картофеля. Из-за этого во время хранения они загнивают и начинают пылить. Там, где были глазки, остаются впадинки. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве. Они могут вызвать заболевание не только культуры картофеля, но также поражать томат, перец, баклажан, хмель и другие растения. Источником заражения становятся сами больные клубни, остатки ботвы или инфицированная почва. Кроме того, причиной инфицирования также становятся механические повреждения клубней. Как вылечить фузариоз
ГнильБывает мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные. Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться. Сухая гниль — это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает. Если в месте хранения влажность воздуха выше 90 %, поражения становятся мокрыми, но не разжижаются в неприятно пахнущую массу. Клубни просто становятся трухлявыми. ПаршаВидов этой инфекции довольно много. Помимо черной (ризоктониоза), существуют также обыкновенная, бугорчатая, порошистая и серебристая парша. Все они вызваны распространением грибов. Как правило, они порождают появление на поверхности клубня язвочек и наростов разной формы и величины. Иногда несколько видов грибов могут поражать один и тот же клубень. Тогда картофельная кожура темнеет, становится неровной, шелушится. Условиями для развития инфекции служат избыточная влажность грунта и температура в пределах 12–18 °С. Как избавиться от паршиДля этого хорошо подойдет препарат Табу ® ТРИО. Защитную обработку картофеля от болезней нужно проводить в несколько этапов. Во-первых, необходимо протравливать семенные клубни, которые помещают на хранение. Тогда новый урожай с высокой вероятностью будет расти здоровым с самого начала. Следующую обработку нужно провести перед посадкой. После всхода ростков в период вегетации проводят опрыскивание и повторяют каждые 7–14 дней. Лечение болезней картофеля«Лазурит®». Средство, которое защитит картофельные гряды от сорняков: лебеды, мари, амброзии, бодяка, щирицы и других. Оно создает на поверхности почвы защитный слой и уничтожает сорные растения еще до того, как они прорастут. Длительность его действия составляет 10–20 дней после всходов. Препарат защищает от повторного появления сорняков до 2 месяцев. Он выпускается в форме смачивающегося порошка, который нужно развести в воде в пропорции, указанной в инструкции, и опрыскать почву до всходов картофеля. Повторное опрыскивание провести, когда высота ботвы достигнет 5 см. 10 грамм препарата (одна упаковка) хватает на обработку одной сотки. Применение препарата не оказывает негативного влияния на картофельные клубни. «Миура®». Современное средство, которое борется как с однолетними, так и с многолетними сорняками: пыреем, овсюгом, щетинником и другими. Он не повреждает картофель, так как действует избирательно. Препарат быстро впитывается в листья и надземную часть сорняков и способствует их быстрому исчезновению. Уже через неделю-полторы эффект от применения препарата станет заметен. «Миура®» выпускается в виде концентрата эмульсии, предназначенного для опрыскивания. Раствор гербицида нужно нанести на вегетирующие сорняки, выросшие до 10–15 см. Профилактика болезней картофеля Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний. Как сохранить семенной картофельЧтобы защитить клубни, отобранные под посадку в новый сезон, их нужно обработать препаратом «Синклер®», предотвращающим появление и распространение грибных и бактериальных инфекций во время хранения. «Синклер®» — это протравитель клубней, который не дает развиться целому комплексу почвенных болезней. Препарат разводят в строгой пропорции 2 мл на 100 мл воды и опрыскивают получившимся раствором семенной картофель, который затем откладывают на хранение отдельно от клубней, предназначенных в пищу. Средство содержит краситель красного цвета, так что обработанный картофель всегда можно отличить. Выращивание урожая может приносить не только заботы. Обильный здоровый урожай помогут получить вышеперечисленные современные препараты. Их можно купить в сети гипермаркетов: Castorama, «Ашан Сад», «Глобус», «Леруа Мерлен», ОБИ и других. Или в интернет-магазинах: OZON, Wildberries и пр. Болезни картофеля от А до ЯВ ходе масштабной проверки качества картофеля нового урожая сотрудники Роскачествоа практически не нашли здорового картофеля и попросили эксперта рассказать, чем же чаще всего болеет российский картофель Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай. Портал Роскачество публикует интервью с Владимиром Николаевичем Зейруком, заведующим лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктором сельскохозяйственных наук.
Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и длительно сохраняться в почве. Источники болезней картофеляБолезни картофеля обычно разделяют на: Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами. Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики). Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала. Грибковые болезниФитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн. Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель. На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву. Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта. Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью. Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%. Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется. Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%. Бактериальные болезниВ семенном материале невысоких категорий и репродукций проявляются болезни бактериального характера: черная ножка и кольцевая гниль. Такие растения необходимо срочно удалять с участка. Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения. Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха. На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода. Необходимо соблюдать плодосмен, то есть возделывать картофель трех-/четырехпольном севообороте с использованием сидератов (зеленые удобрения) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др. Методы борьбыС болезнями борются различными методами: Болезни картофеляБолезни картофеля (на фото – фитофтороз) Самым страшным заболеванием, хотя и не самым распространенным (по сравнению с другими), считается рак картофеля. Рак картофеляЭто заболевание очень заразное и коварное, способное уничтожить весь урожай целиком. Передается оно с почвой, посадочным материалом и огородными инструментами, причем в земле возбудитель рака картофеля остается опасным до 30 лет и, пока в этом месте растут другие овощи, ничем себя не проявляет (это стоит запомнить тем, кто приобрел участок не слишком давно). Но чаще всего картофель все-таки заражается, если посадочный материал покупали с рук, у незнакомых и случайных людей. Рак картофеля считается карантинной болезнью, только своими силами с ней справиться удается не всегда. К настоящему раку рак картофеля не имеет никакого отношения, его так назвали из-за того, что при заражении им на растении появляются наросты – утолщения, напоминающие опухоли. Они могут возникнуть и на клубнях, и на стеблях, и на корнях, и даже на листьях. Употреблять в пищу пораженные клубни нельзя. Заражаются растения обычно при температуре +16…19°C, одной из самых благоприятных для роста картофеля. Пострадавшие кусты спасти уже невозможно, их придется уничтожить, но можно снизить вероятность поражения, если тщательно выбирать посадочный материал, обрабатывать клубни перед посадкой раствором 1,5 %-й борной кислоты (она, кстати, может послужить и микроудобрением) и не нарушать правил севооборота. Но еще надежнее при малейшей вероятности заражения сажать сорта, устойчивые к этой болезни. РизоктониозНе менее опасен для картофеля и ризоктониоз. Зараженные им растения покрываются мокнущими язвочками коричневого цвета (на клубнях нередко можно разглядеть еще и черные комочки), причем, как и в случае с раком, пострадать может любая часть растения. Чаще всего ризоктониоз встречается в средней полосе России и более северных ее областях, на юге он может доставить неприятности только очень холодным летом – в хорошо прогретой почве вызывающий эту болезнь грибок слабеет, а при сильной жаре гибнет. Заражаются ризоктониозом обычно ослабленные растения, чаще всего – при прорастании клубня, поэтому высаживать уже пророщенные картофелины менее опасно. В районах, где были отмечены случаи заболевания, также надо немного подождать с высадкой, пока земля не прогреется как следует, а клубни обработать раствором борной кислоты, как и в случае профилактики рака. Помогают против ризоктониоза (а заодно и некоторых других болезней) и специальные протравители: «Шедевр», «Максим», «Престиж» и др., но пользоваться ими надо осторожно, строго следуя инструкции. Фитофтороз картофеляФитофтороз по сравнению с названными выше болезнями кажется не таким уж страшным, потому что так быстро он растения не губит, но если подсчитать потери, нанесенные урожаю картофеля, он явно претендует на первое место. Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, точнее, несколькими его разновидностями, каждая из которых вредит своему овощу или нескольким похожим. Так, фитофтора, заражающая картофель, заражает и другие пасленовые, особенно часто – томат. Сама болезнь развивается приблизительно в тех же условиях, что и ризоктониоз. при невысоких температурах и слишком высокой влажности. Узнать ее можно по появлению на листьях и стеблях бурых, твердых на ощупь пятен; похожие пятна появляются и на клубнях, делая их малосъедобными, а при сильном поражении – вообще непригодными в пищу. Для борьбы с фитофторозом лучше всего использовать специальные противогрибные препараты – системные фунгициды (самыми эффективными считаются «Акробат», «Купроксат», «Танос», «Татту», «Квадрис» и «Ридомил», но можно применять и любые другие), однако в крайнем случае можно обойтись и бордосской жидкостью (1 %), хотя она защитит растения несколько хуже. При риске заражения посадку надо обработать заранее не менее трех раз, через каждые 7-10 дней, а если риск очень высокий, лучше выращивать устойчивые к фитофторе сорта. ГнилиГнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности. Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна. Вирусные болезни картофеляВирусных болезней у картошки тоже немало, они очень разнообразны, однако чаще всего признаки их проявления – пятна на листьях (мозаика), отмирание участков листьев и стеблей (вирусный некроз) и изменение формы листьев. Вирусные болезни не такие смертоносные для растений, как рак картофеля, и обычно от них больше страдает надземная часть, чем сами клубни, но из-за того, что больные кусты слабеют и плохо развиваются, урожайность значительно снижается. Лечению они, к сожалению, почти не поддаются, зараженные растения приходится уничтожать, а место, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или другими ядохимикатами. Но именно в случае с вирусными болезнями соблюдение правил агротехники и забота о чистоте посадочного материала чаще всего позволяет с ними благополучно не встречаться. Чем болеет картофель: определяем по урожаюДобавление статьи в новую подборкуК сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также действию насекомых-вредителей. И определить, какая именно напасть приключилась с картошкой, опытный огородник легко сможет по внешнему виду выкопанных клубней. Давайте вместе рассмотрим основные заболевания картофеля и разберемся, как остановить их распространение и не потерять урожай «второго хлеба» в будущем. Фитофтороз картофеля На пораженных клубнях хорошо заметны темные пятнышки, а также «ржавые» и твердые участки огрубевшей ткани, под которой развивается гниль? С большой долей вероятности это на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая! Заметить возникновение симптомов болезни несложно уже в процессе вегетации – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор. Виной распространения заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем происходит это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища. Меры профилактики фитофтороза картофеля:
Меры борьбы с фитофторозом: Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (ОксиХОМ, Профит Голд, ХОМ, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней.
Парша картофеля Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные. Ризоктониоз, или черная паршаОтличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки. На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал. Обыкновенная паршаЭто заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши: Порошистая паршаЭтот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый «порошок»– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения. Серебристая паршаКлубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями. Меры профилактики парши картофеля:
Меры борьбы с паршой: В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан, бордоская жидкость – не менее 2-4-х раз за сезон в соответствии с инструкцией. Фузариозная сухая гниль картофеля Если на клубнях картофеля появляются бурые, немного вдавленные пятна, а затем мякоть высыхает «складками», кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень, и внутри образуются полости с грибницей – это фузариоз, второе по масштабности и вредоносности заболевание картофеля после фитофтороза. Зараженные грибком клубни в итоге высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри (отсюда второе название «сухая гниль»). К сожалению признаки болезни проявляются лишь по истечении 2-3 месяцев хранения, когда больные клубни успевают перезаразить большинство хранящегося рядом урожая – потери могут составлять около 30%. Чаще всего фузариоз возникает на клубнях, пораженных другими болезнями, или имеющих механические повреждения. В некоторых случаях фузариозу сопутствует также мокрая гниль. Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. Первые его признаки можно заметить уже в период вегетации картофеля. На листьях (начиная с верхушечной части стебля) появляются желтые, затем буреющие пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются. При сильном заражении начинают буреть и стебли, а вскоре все растение засыхает.
Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:
Фомозная гниль картофеля Этот вид гнили картофеля еще называют пуговичным. Фомоз проявляется появлением на поверхности клубней через 2-10 недель после уборки темно-коричневых вдавленных и четко очерченных пятен. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. Постепенно ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом серого или коричневого цвета внутри (это мицелий грибка). Чаще всего главными факторами, влияющими на развитие фомоза, становятся сырая прохладная погода и механические повреждения клубней, как и в большинстве вышеописанных случаев. В хранилище пораженные клубни способны к весне заразить до 25% собранного урожая. А в почве на пораженных клубнях или растительных остатках споры грибка благополучно могут сохраняться 2-3 года. Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля: Мокрая (мягкая) гниль картофеля Если на клубнях картофеля появляются темные участки, которые затем размягчаются и покрываются слизью коричневого цвета – это так называемая мокрая гниль, вызываемая целым рядом патогенных бактерий. В итоге картофель загнивает, источая неприятный «спиртовой» запах. Мокрая бактериальная гниль активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Пораженные клубни в условиях неправильного хранения буквально за неделю могут сгнить полностью. Источник этого заболевания – гнилостные бактерии, способные после проникновения через трещинки и микротравмы за несколько месяцев превратить здоровые картофельные клубни буквально в кашу серого цвета. Существует также «твердая» разновидность бактериальной гнили – когда пораженные ткани чернеют и мумифицируются, иногда с образованием пустот внутри клубня. Запах при этом отсутствует. Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью картофеля: Альтернариоз, или сухая пятнистость картофеля Грибок при альтернариозе атакует в первую очередь листья и стебли картофеля, но иногда переходит и на клубни. Проявления болезни можно узнать по небольшим темным морщинистым заглубленным пятнам с налетом спор – больная ткань под кожурой легко отделяется от здоровой и выглядит по типу сухой гнили, со временем превращаясь в твердую сухую массу черно-коричневого цвета. Эта грибковая болезнь также имеет широкое распространение и в запущенных случаях может лишить вас половины урожая (в первую очередь, из-за массового отмирания листьев в процессе вегетации), хотя при своевременных мерах профилактики поражаемость не будет превышать 5%. Споры грибка могут распространяться как дождевыми каплями и ветром, так и насекомыми. Особенно сильно и быстро болезнь проявляется во время жаркой летней погоды с обильными дождями и росами. Обычно еще до цветения на нижних и средних листьях картофеля появляются крупные темно-бурые пятна с концентрической зональностью. В дальнейшем они разрастаются, а листья желтеют, становятся ломкими и отмирают. Стебли и черешки со временем ждет та же участь.
Меры профилактики альтернариоза картофеля: Меры борьбы с альтернариозом: Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии закладывания клубней на хранение (препаратом Максим Дачник – 2 мл на 0,1 л воды), так и во время вегетации (препаратами Профит Голд, Кагатник, Танос, бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Неинфекционные пятнистости картофеля Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами: Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля: Поражение картофеля проволочником Если в свежевыкопанных клубнях картофеля вы обнаружили узкие сквозные отверстия или кожица покрыта мелкими темными углублениями, это свидетельство работы проволочника (личинки жука-щелкуна). Выглядят вредители, как толстенькие червячки с четко сегментированным бело-желтым тельцем 2-3 см длиной. Личинки всеядны и очень прожорливы, буквально выгрызая картофельную мякоть изнутри клубней. Зимуют они в почве, а весной принимаются за поедание растений с новой силой. Меры профилактики появления и борьбы с проволочником:
Картофель – четвертая по значимости и объему производства продовольственная культура в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивают клубни более чем в 100 странах. Любима картошка и у нас – Россия занимает второе место на планете по объему ее урожая. И хоть считается она достаточно некапризной и выносливой, как видите – имеет свои «фирменные» неприятные заболевания. Однако, надеемся, мы убедили вас, что при соблюдении достаточно несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, соблюдение условий хранения), практически все болезни можно предупредить. Если же растения все же проявляют признаки заболеваний – наши советы по своевременной обработке картофеля – вам в помощь. Хороших урожаев!
|