Картофель выкопали что дальше

Августовская уборка картофеля. Главное – о предварительной подготовке, правилах выкапывания и секретах зимнего хранения клубней

Картофель – очень популярный в наших широтах овощ и место на участке для него отыщется всегда. Однако вырастить товарные клубни – полдела. Немаловажно суметь их надолго сохранить. А для этого необходимо чётко соблюдать сроки уборки и правила хранения.

Подготовительные мероприятия

Обычно к выкопке картофеля приступают к концу августа, после 20-х чисел. Но готовятся к сбору урожая заранее.

1. За несколько недель до начала предполагаемых работ землю в междурядьях необходимо начать разрыхлять (с периодичностью 1 раз в 5-7 дней). Это улучшит аэрацию в зоне клубней и поспособствует более скорому огрубению кожицы. А ведь от её плотности напрямую зависит качество хранения картошки. Кроме того, толстая кожура служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов и при уборке клубни меньше травмируются.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

2. Если до выкопки ботва остаётся зелёной, её необходимо ускоренно подсушить (примерно за неделю до сбора картофеля). Можно прибегнуть к опрыскиванию медным купоросом (25 г на 0,5 л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Это приведёт к более активному искусственному оттоку полезных веществ от стеблей к клубням. Особых опасений такие обработки вызывать не должны, т. к. препараты для человека почти безобидны. Вдобавок, у такого состаривания ботвы имеется ещё много преимуществ: снижение числа нитратов в конечном продукте, повышение питательности за счёт увеличения массы сухих веществ, лёгкое отделение клубней от стеблей при выкопке.

Принципы уборки картофеля

1. Копать картошку лучше, когда на улице теплая и сухая погода. Идеальная температура воздуха – 17-20 градусов. С уборкой не стоит медлить, ведь остывание почвы (до 7 градусов и ниже) спровоцирует потерю клубнями питательных веществ, отчего ухудшится стойкость во время хранения. А если осенние дни выдадутся аномально тёплыми, картофель может начать заново расти, выгоняя всё новые побеги и обрастая молодыми паростками. Отсюда неминуемы потери в качестве.

2. Многие огородники предпочитают работать лопатой. Это не совсем верно, ведь при таком подходе получается много брака. Обидно, но часто самые лучшие и крупные клубни можно попросту порезать. Оттого оптимальный способ уборки – применение вил. Они не способны изрезать картофелины, а земля между зубцами легко пропускается. Вот только важно вкалывать вилы подальше от точки произрастания стебля (25-30 см). Главный принцип – поддеть область роста и опрокинуть куст на гряду.

3. Сортировка картофелин – дело, не требующее отлагательств. Семенные клубни можно отбирать лишь от здоровых, лучших кустов. Это самый верный подход. Убрать весь картофель, высушить его, а только потом выбрать из общего «навала» подходящие по размеру клубни – не лучшая идея. Такой откалиброванный посадочный материал может оказаться плодом неурожайного или заболевшего материнского растения. А всё это обязательно отразится на урожае нового сезона. Картофель, предназначенный для еды, необходимо убирать отдельно от семенного. Но также с последующей сортировкой. Более здоровые клубни отправляются в подвал для хранения, а плоды с дефектами употребляются в пищу, как можно раньше.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

4. Если во время уборки картофеля земля влажная, плоды при выкопке могут быть облеплены почвой. Удалять её сразу не стоит. Так можно повредить нежную кожицу картофеля, а в последующем есть риск его подгнивания. Почва должна осыпаться сама собой. Для этого кусты просушивают в тени. Но здесь важно соблюдать время, не допустить позеленения клубней и образования в них соланина (ядовитого вещества). Поэтому идеальная длительность процедуры – не более 2-х часов.

5. Обсушив картофель, землю удаляют, а сам готовый продукт определяют в затенённое прохладное место (к примеру, сарай) на 14 дней. В течение этого времени клубни окончательно дозреют, как следует обсохнут и легче будет отбраковать подгнившие экземпляры.

6. Завершающий этап после сушки – отправка картошки на длительное хранение. Если при этом контролировать сырость в помещении, обеспечить нужную температуру и микроклимат, клубни с лёгкостью смогут пережить весь зимний сезон в хорошем состоянии.

Нюансы хранения клубней

Наилучшим местом содержания картофеля в период холодов является подвал или погреб.

1. Оптимальная для лёжки температура: 2-4°С. Если место более холодное, картофельные клубни требуют укрытия (древесными опилками, сеном, тряпичной ветошью или мешковиной).

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

2. Влажность воздуха при хранении также важна. К примеру, 70% вполне будет достаточно. При более низких показателях клубни могут увянуть, а высокие способны спровоцировать гниение.

3. Повысить влажность помогут расставленные в погребе вёдра с водой. Снизить её можно при помощи проветривания, а в особо запущенных случаях в помещении устанавливают ёмкости с негашеной известью или золой, которые нужно иногда менять. Неплохо защищает картофель от бактериальных поражений и излишней сырости – обычная свёкла. Имея плотную кожицу, данный корнеплод стоек к заболеваниям и бережёт от этого клубни картофеля. Всего-то нужно уложить его поверх них в 2-3 ряда.

4. Время от времени необходимо делать ревизию клубней. Испорченные подлежат своевременному изъятию, а находящиеся с ними по соседству – припыленную золой. Это затормозит активность бактериальных процессов и не даст микробам «переброситься» на здоровые картофелины.

Источник

Уборка картофеля

Уборка картофеля – завершающий и, пожалуй, один из самых трудных этапов выращивания этой культуры. Казалось бы, что в нем сложного, копай да складывай в погреб, еще немного и финиш. Многие огородники даже получают удовольствие от этого процесса, ведь именно в конце лета удается собрать на участке всю «семейную бригаду», включая самых маленьких помощников.

И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Убирать или подождать?

С этой дилеммой картофелеводы сталкиваются ежегодно. Четкой даты сбора урожая не существует, нельзя уверенно говорить, что лучше всего выкапывать картошку 25 августа или, примеру, 28-го. На сроки уборки влияют много факторов, и в каждом новом сезоне они могут изменяться. К основным из них относятся биологические особенности выбранного сорта (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), время посадки, уход на протяжении лета, погодные условия и, конечно же, зрелость самого картофеля, определяемая по внешним признакам.

Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?

Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.

Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?

Возможность собраться всем семейством в определенный день в сочетании с хорошей погодой. Долго не думая, приняли решение: копаем в ближайший погожий выходной. Приехали, дружно налегли и через несколько часов вся картошка наверху, осталось только просушить и отвезти в хранилище. А потом беда, не лежит почему-то, гниет. Причины понятны, недозревший картофель с нежной кожурой получил при уборке и транспортировке множество механических микроповреждений, ставших «воротами» для различных инфекций.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Подготовка к уборке картофеля

Подготовкой называют скашивание ботвы таким образом, чтобы над землей оставались «пеньки» высотой 8-10 см. Мероприятие проводится примерно за неделю-полторы до запланированного сбора урожая. Скашивание необходимо для снижения травмирования клубней в процессе уборки и улучшения их лежкости. Без надземной части клубни лишаются притока питательных веществ, принудительно завершают вегетацию, полностью вызревают. За эту неделю у них грубеет и почти вдвое утолщается кожура, формируется защитный слой, благодаря чему они становятся пригодными для длительного хранения.

У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Мотоблок в помощь человеку

На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.

Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальшеТакое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.

Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.

Этапы сбора урожая

Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:

Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.

Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

На этом уборка закончена. Остается лишь отправить картофель в заранее подготовленное специальное хранилище, где он сможет сохранить свои свойства до нового урожая. Как правило, это погреб или подвал, в которых выдержаны оптимальные условия – температура 2-5 градусов, влажность 80-90%, отсутствие освещения, свободный доступ кислорода.

В заключение

Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.

Источник

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Источник

Копаем картофель правильно

Жалко, если выращенный урожай пропадёт, поэтому стоит серьёзно отнестись к выкапыванию картошки и подготовке клубней к хранению. На величину и качество сбора влияют сроки уборки, а на лёжкость – правила копки. И те, и другие желательно не нарушать. Если засыпать на хранение недозрелые или передержанные клубни, урожай скорее загниёт.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Когда начинать копать картофель

Точных дат начала копки нет. На это влияют:

Средний срок роста клубней до зрелости – 3 месяца, убавляя или прибавляя 10-15 дней. Заранее приходится копать, если в жаркое и засушливое лето не было полива картофельных посадок.

Ориентируясь на погоду, стоит учесть время, когда наступают первые заморозки и затяжные дожди. Перед наступлением таких дождей, за месяц, применяют опрыскивание двойным суперфосфатом для ускорения созревания урожая и убирают, пока не наступили регулярные заморозки.

Сроки уборки картофеля по регионам:

Средний период по России – с конца августа до середины сентября месяца, когда воздух прогревается до 13-18 градусов тепла и стоят солнечные дни.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Чаще ориентируются по трём признакам: по состоянию ботвы, по кожуре клубней и по трещинам на поверхности приподнятого грунта под кустами. Чтобы картошка не перезрела, её выкапывают не позднее 2-3-х недель, как появились первые признаки.

Созревание клубней определяют по увядшей и засохшей ботве. Но желтизна и увядание иногда указывают и на другие причины. Это или лишний азот, накопившийся в стеблях и листьях или, наоборот, кусты стоят сильные и зелёные, отбирая у клубней питательные вещества. Ботва часто засыхает из-за засушливого лета или из-за фитофтороза.

Чтобы клубни не получились обезвоженными, рекомендуется копать, когда высохнет до 80 % ботвы. Но если сорта семенного картофеля перемешаны, увядание кустов происходит неравномерно, а выкапывать придётся подряд.

За 10-15 дней перед копкой ботву скашивают, оставляя стебли по 7-10 см, для предупреждения болезней и укрепления кожицы. Поэтому точнее определить степень созревания картошки поможет выкапывание куста.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Почему картофель нужно копать в определенные сроки

Не зря агрономы определили эти сроки, которые влияют не только на вкусовые качества.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Способы выкапывания картофеля

Привычно, хотя и трудоёмко, копать лопатой или вилами. Собирая вывороченные клубни, сразу сортируют по размерам, откладывают на семена и избавляются от больных, зелёных и повреждённых.

Опытные огородники подкапывают кусты картофельными вилами, у которых 4 плоских зуба и увеличенное пространство между ними. Так легче поднимать и выворачивать гнёзда. К тому же повреждения картофелин происходит редко. Минус в том, что картошками с проколом не хранится.

На выбор штыковой лопаты со стальным черенком под полипропиленовой накладкой влияет состояние почвы:

Подкапывать картофельные кусты лопатой рекомендуется на участке до 10 соток.

Если рядки картофеля сделаны под мульчёй или на высоких гребнях, клубни рекомендуется выбирать вручную, сдвинув накрывающий слой. Картошку, вросшую в грунт, стоит подкапывать.

Если участок больше 15 соток, то стоит использовать мотоблок. Эта техника копает чисто, тщательно выбирая клубни, но здесь требуется соблюдение некоторых правил:

Большие участки копают мини-трактором с копалкой, которая захватывает 2-4 ряда. Для этой техники требуется место для поворотов и разворотов.

Картофель выкопали что дальше. Смотреть фото Картофель выкопали что дальше. Смотреть картинку Картофель выкопали что дальше. Картинка про Картофель выкопали что дальше. Фото Картофель выкопали что дальше

Подготовка картошки к хранению

Убирают урожай картофеля ясным днём, когда температура держится 10-15 тепла. Чтобы на клубнях не образовался конденсат при контрасте температуры (почва тёплая, а воздух холодный), не стоит начинать с утра.

Перед уборкой на хранение клубни, предназначенные для еды, не меньше 3-х ч, просушивают под солнцем на ровном чистом месте и сортируют. Нагретую картошку остужают под навесом, а на следующий день убирают в погреб. Некоторые рассыпают выкопанный урожай на 1,5 недели в тёмное проветриваемое место, а потом уже уносят в погреб.

Клубни, предназначенные на семена, держат в течение 2-х дней на солнце до лёгкого позеленения, так в мякоти появляется горечь, которую не любят вредители. Затем, перед отправкой на хранение, так же охлаждают.

Что потом

Когда картошка выкопана, сорнякам и ботве дают подсохнуть, затем собирают и закладывают в компостную кучу или сжигают и закапывают. Так же бросают в костёр и больные стебли.

Взрыхлённую землю разравнивают, боронят, убирают остатки ботвы и засевают сидератами. Полезно посеять горчицу, рожь или редьку. Эти растения омолаживают и оздоравливают грунт, прибавляют азота и, главное, сюда не приходят вредители.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *