Картофельные хлопья что это

Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить

Главная » О продуктах » Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить

Такой продукт, как картофельные хлопья не многие готовы воспринимать всерьез. Кто-то считает их химическими продуктами, кто- то думает, что это ГМО. Версий много. Но если вы хотите, быстро приготовить картофельное пюре, при этом избежать чистки картошки, то картофельные хлопья это незаменимый помощник. Кроме того, из них можно приготовить не только пюре, но супы, драники, оладьи, чипсы и панировку.

Картофельные хлопья — это натуральный продукт и производят его из картофеля. Выглядят они как маленькие полупрозрачные чешуйки. Но для того, что бы понять: что такое картофельные хлопья — нужно ознакомится с процессом их производства.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Как делают картофельные хлопья

Процесс производства проходит в несколько этапов. Я опишу, сокращенно. Если вы не собираетесь делать картофельные хлопья в промышленных масштабах, что бы понять суть, этого будет достаточно.

Как можно понять никакой химии здесь нет. Да, она и не требуется. Из сырья достаточно только картофеля. Но к сожалению в процессе производства, картофель теряет много питательных веществ.

Как картофельные хлопья приготовить дома

Что бы приготовить картофельные хлопья дома, нужно просто повторить процесс описанный в предыдущем параграфе. Только в меньшем масштабе.

Способ приготовления

Зачем нужны дома хлопья.

Как я уже писал выше, из этого продукта можно приготовить не только пюре, а так же чипсы, супы, дранники, запеканки и тд. Но без специального оборудования процесс приготовление картофельных хлопьев очень осложняется. Банально, где нейти столько места для сушки картофельных листов? Изготавливать их дома самостоятельно, есть смысл, только если у вас много картошки и она начала портится. Во всех других случаях проще купить.

Картофельные хлопья состав и цена

Вот для примера, упаковка картофельных хлопьев, купленная в магазине Светофор. Цена на них 34 рубля за 250 грамм. Хотя, такой продукт продается практически в любом магазине. Цена на хлопья из картофеля, обычно, варьируется от 30 до 70 рублей за упаковку. Не очень и дешево, но намного выгоднее, чем покупать стаканчики с готовой смесью от ролтон или доширак.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

В их составе, часто можно встретить пищевые добавки эмульгаторы. Простыми словами, эмульгаторы смешивают различные несмешиваемые вещества. Например: жиры и воду. Для чего их добавляют? Дело в том, что бы приготовить пюре из хлопьев, нужно залить его водой, а если вы добавите растительное или сливочное масло, без эмульгатора оно может просто всплыть.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Что бы приготовить пюре из сухих картофельных хлопьев, достаточно выполнить все рекомендации, указанные на пачке. Если сделать всё, как указано, то получится однородная масса. Такое пюре имеет картофельный вкус, но не сильно интенсивный. Что бы улучшить вкус, стоит добавить масла, молочка и специй.

Так же картофельные хлопья отлично подойдут для приготовления теста. Но лучше, смешать их с мукой. Будет вполне достаточно на единицу муки, треть хлопьев. Так процесс приготовления значительно упростится, а картофельный вкус останется в продукте.

Польза и вред картофельных хлопьев

Картофельные хлопья очень полезный продукт. В них меньше, чем в свежем картофеле, но присутствуют витамины группы А, В, С, E. А ещё содержится много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо и др. Вдобавок, этот продукт очень калорийный, может быстро восполнить энергию.

Но в высокой калорийности картофельных хлопьев, кроется их вред. Такой продукт противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а так же тем, кто имеет непереносимость такого продукта.

Источник

Картофельные хлопья что это

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/19/26801.

В последнее время часто приходится слышать рассуждения о вреде продуктов быстрого приготовления. Эта информация звучит по телевидению, встречается в газетах, ее обсуждают взрослые, да и школьники затрагивают вопросы здорового питания на уроках ОБЖ. В тоже время эти продукты широко представлены на полках в магазинах, многие люди употребляют их во время путешествий, когда приготовить обычную еду сложно или даже невозможно, а для некоторых – это привычная каждодневная еда. Так может быть страхи о вреде продуктов быстрого приготовления преувеличены? Или в них действительно нет ничего натурального? Я решил разобраться в этом вопросе, познакомившись поближе с технологией производства одного из продуктов быстрого приготовления, а именно, картофельного пюре.

Изучив этикетки картофельного пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах, я выяснил, что продукт сделан из натурального картофеля. Однако у меня возникли сомнения в натуральности картофельных хлопьев, изготовленных промышленным способом. Уж очень не похож был сухой порошок из пакетика на картофельный клубень. Я предположил, что хлопья не являются натуральными.

Целью данного исследования было выяснить, является ли натуральным картофельное пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах. Для достижения этой цели нужно было решить следующие задачи:

1. Изучить информацию о составе пюре быстрого приготовления на упаковке, провести анализ литературных и других источников по теме исследования;

2. Узнать о технологии выращивания и уборки картофеля;

3. Побывать на экскурсии в «Национальной земельной компании» и познакомиться с современной технологией производства картофельных хлопьев;

4. Оформить собственные выводы и заключение.

Отправляясь в поход или в длительную поездку на поезде, мы привыкли брать с собой небольшой пластиковый стаканчик с сухим картофельным пюре. Добавить кипяток, и через 3 минуты вкусный и питательный обед готов! Что может быть проще?! Но так ли все просто на самом деле? Тут было над чем поразмыслить…

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно познакомиться со всеми этапами производства.

Из специальной литературы я узнал, что технология производства картофеля очень сложная. Картофель, вообще, считается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных культур. Изучение современных технологий картофелеводства может быть темой отдельного проекта, а данное исследование начинается с завершающей технологической операции – уборки.

Я выяснил, что в «Национальной земельной компании», где я планировал провести свое исследование, используют технику немецкой фирмы «Grimme», поэтому предварительно изучил некоторые технические моменты на интернет-сайте этой компании.

Вот оно начало всех начал: картофельное поле. Отсюда картофельный клубень начинает свое долгое путешествие, прежде чем оказаться у нас на столе в виде вкусного и ароматного обеда.

При производстве картофеля без современной техники не обойтись. Картофелекопалка. Она первой приходит на помощь, именно с ее работы начинается движение клубня к нашему столу.

Затем наступает время картофелеуборочного комбайна: он собирает выкопанный картофель и удаляет ненужную ботву. Уже на комбайне начинается контроль качества: больные, резаные клубни, комья земли безжалостно удаляются. К нам на стол должен попасть только здоровый картофель.

После того, как бункер комбайна наполнен, с помощью специального транспортера клубни попадают в кузов грузовика, который доставит их на склад. Транспортер специально сконструирован так, чтобы клубни меньше травмировались: многие его части прорезинены, он может менять угол наклона, тем самым уменьшая высоту падения клубня.

Выгрузка картофеля из комбайна – важный завершающий этап. Теперь никакая непогода не сможет помешать движению картофеля к потребителю. Часть картофеля будет храниться всю зиму, а часть – вымыта, упакована в небольшие пакеты для магазинов или переработана в хлопья. Проследуем за картофелем по этому маршруту…

Мне всегда было интересно узнавать о том, как работает то или иное производство. Поэтому перед поездкой я еще раз просмотрел «Энциклопедию юного техника». Там описаны многие технологии, но вот о переработке картофеля сказано не было. Тем более мне было любопытно посмотреть, как же все происходит на самом деле.

Оптическая установка – сердце современного цеха сортировки картофеля. Прошли те времена, когда этой работой занимались люди. Теперь это делает компьютер. Да с какой скоростью. 25 тонн будут рассортированы за час с точностью неподвластной человеку

Каждый клубень, проезжающий по транспортеру, будет сфотографирован с разных сторон. Информация поступит в компьютер, который «разработает» маршрут для каждой картофелины, в зависимости от ее качества. Можно выбрать около 30 признаков сортировки: размер, форма, цвет, чистота, наличие повреждений и т.д. Сидя у экрана компьютера, один человек следит за работой этой умной машины

Чистый, крупный, здоровый картофель поступает в цех фасовки. Отсюда, в удобных сетчатых мешочках, он отправится в магазины.

Но прежде, еще один этап контроля: к покупателю должны попасть только лучшие клубни.

А что же картофельное пюре? Как создается этот продукт? Какая «магическая сила» превращает клубень в сухой порошок? Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, нужно отправиться в цех переработки. Но прежде необходима небольшая теоретическая подготовка, чтобы со знанием дела подойти к тому, что я увижу в цехе. Как я узнал из некоторых интернет-источников производство картофельных хлопьев осуществляется по классической технологической схеме, предусматривающей следующие процессы:

1. Клубни картофеля, отделенные от земли и камней, моют в моечных машинах, инспектируют, очищают от кожуры преимущественно паровым способом при давлении пара 0,4-0,8 МПа в течение 15–60 с. Отделение кожуры от клубней производят в моечно-очистительных машинах. Очищенные клубни инспектируют на конвейере, нарезают на пластины толщиной 10–20 мм, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланширование осуществляют в воде при температуре 75–80 °С в течение 10–20 мин до приобретения пластинами упругой, эластичной консистенции.

2. Бланшированный картофель охлаждают проточной холодной водой и направляют на варку. Варку осуществляют паром при температуре 95–100 °С в течение 30–40 мин. Сваренный картофель измельчают в пюре путем продавливания через перфорированную решетку. Сушат пюре на одновальцовых сушилках при давлении пара не менее 0,24 МПа до влажности 8–12 %.

3. Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре пневмотранспортом направляют на хлопьеобразователь, где его измельчают в хлопья, просеивают и направляют на фасовку.

Так ли все происходит на самом деле? Пора отправиться в цех…

Как известно, в картофельном пюре должно быть… только картофельное пюре. Поэтому чистота – превыше всего! Спецодежда и дезинфекция – обязательны!

Ни одно современное производство не обходится без компьютера. И производство картофельных хлопьев – не исключение. Отсюда, из центра управления, осуществляется контроль всего процесса. На экране компьютера показано все, что происходит в цехе. Стоит произойти небольшому сбою, моментально раздается звуковой сигнал и указывается точное место, где произошла остановка

Посмотрим, что же происходит в цехе своими глазами.

После обработки клубней паром высокого давления в течение нескольких секунд, кожура легко смывается водой.

И вот уже по транспортеру стройными рядами движутся очищенные клубни. Они выглядят очень привлекательно: ровные, чистенькие, как на картинке. Все, что нарушает эту красоту – долой! Человек обязательно контролирует работу машины.

Варка очищенного картофеля проходит при высокой температуре, в закрытых трубопроводах и баках, там же проводится его измельчение. Поэтому этот процесс скрыт от наших глаз. Мы снова «встречаемся» с картофелем тогда, когда насосы подают готовое пюре на огромные барабаны. Здесь, переходя с яруса на ярус, оно тщательно раскатывается.

С помощью пара, температура которого составляет 180 °C, на специальных барабанах для сушки, пюре превращается в тончайшее полотно, чем-то напоминающее бумагу. В таком виде оно поступает на измельчение

Здесь уже можно снять пробу. Надо сказать, что ощущение необычное: не каждый день приходиться пробовать «картофельную бумагу».

Говоря о сушке картофельного пюре, нужно отметить следующее. Часто противники продуктов быстрого приготовления, указывают, что высокая температура, которая используется для высушивания исходного продукта, полностью разрушает полезные вещества. Разобраться в этом вопросе оказалось непросто. Мне понадобилась помощь родителей, и информацию мы смогли найти только в иностранных научных журналах. Оказалось, что даже наиболее неустойчивого витамина С при приготовлении картофельных хлопьев теряется около половины, а других витаминов и минеральных веществ – не более 20 %. Хотя температура действительно высокая, но время обработки очень короткое, и поэтому потери питательных веществ не превышают тех, которые происходят при приготовлении картофеля в домашних условиях – его варке или жарении. Картофель содержит множество полезных веществ. В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10–54 мг %). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Особенно богат картофель калием, который важен для нормальной работы сердца. Картофель неслучайно называют вторым хлебом, он содержит почти полный набор питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. И сухие картофельные хлопья сохраняют большинство полезных свойств свежего картофеля.

Однако вернемся к производству картофельных хлопьев. Трудно себе представить, но за 1 час в этом цехе можно приготовить 1,5 тонны сухого картофельного пюре. Специальная машина расфасует картофельные хлопья в небольшие пакетики или стаканчики, и вот уже они приобретают вид, знакомый каждому покупателю

Самый приятный и волнующий момент – дегустация! Картофель прошёл долгий путь от поля до нашего стола. Сколько людей, днём и ночью, трудилось для того, чтобы это путешествие стало возможным! Итак, попробуем

Да, труды были не напрасны.

Ознакомившись с процессом производства картофельных хлопьев, я понял, что этот продукт является полностью натуральным, а значит полезным! Моя гипотеза не подтвердилась!

Но неужели в словах противников продуктов быстрого приготовления совсем нет правды? Справедливости ради нужно отметить, что, как и любые товары, они могут быть качественные и некачественные. Всегда нужно читать информацию на упаковке. В состав сухого картофельного пюре, с производством которого я познакомился, входят только картофельные хлопья, приготовленные из свежего картофеля. В этом я убедился.

На упаковках других производителей, которые часто встречаются в магазинах, в состав пюре входили и другие компоненты, некоторые из них считаются вредными. Следовательно, изучив этикетку, мы можем сделать правильный выбор и использовать в пищу более качественный и полезный продукт.

В моем исследовании мне помогали мои родители: Татьяна Николаевна и Вадим Георгиевич, сотрудники институтов Академии наук.

Особая благодарность Самошину Андрею Анатольевичу, директору «Национальной земельной компании», за предоставленную возможность выполнения данного проекта.

Источник

Картофельные хлопья Knorr – новые горизонты ваших возможностей

Современная гастроиндустрия — это не только зона творчества, но и очень высокотехнологичная отрасль. Сегодня шефам крайне необходимы высокоэффективные методы и инструменты для того, чтобы не разочаровать своих клиентов. Поэтому технологи и шеф-повара UnileverFoodSolutions постоянно находятся в поиске новых идей и стремятся задавать тренды в отрасли.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Последние результаты этой работы связаны с появлением новой линейки картофельных хлопьев Knorr. Важно отметить, что это не просто обновление линейки картофельных хлопьев – это принципиально новый подход, связанный с внедрением инноваций на всех этапах производства продукта: от выращивания картофеля, до его использования на профессиональной кухне. При этом UnileverFoodSolutions не просто выпускает новый продукт на рынок, но и работает над созданием новой технологической культуры и повышением планки стандартов на профессиональной кухне.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

В основе всего отборный картофель

Вкус и качество картофельного пюре, и остальных блюд из этого популярного корнеплода зависят от самого картофеля. Именно это является краеугольным камнем в обеспечении высокого и стабильного качества конечного продукта – картофельных хлопьев Knorr. И эта задача была успешно решена.

В производстве хлопьев используется только высококачественный картофель лучших сортов. Право поставлять картофель на производство получают фермы, подписавшие Агрокультурный кодекс, в котором подчеркиваются высокие стандарты сырья.

Он в обязательном порядке предусматривает обязательный севооборот земли, условия выращивания – в здоровой, качественной почве с нужным количеством родниковой воды, минералов и использование только высококачественных органических удобрений. Для компании принципиально важно не только качество сырья, но и практики ведения сельского хозяйства – они полностью должны соответствовать современной агрокультуре и не наносить вред окружающей среде.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Сбор картофеля происходит в сезон, на пике свежести – с августа по октябрь. С сертифицированных ферм он поступает в переработку не позднее чем через 12 часов после уборки. Это достигается тем, что максимальное расстояние от поля до места переработки не превышает 300 км. Никаких многодневных транспортировок, перевалок и хранения на промежуточных складах не допускается. За счет этого все перерабатываемое сырье обладает наилучшими потребительскими качествами, свежее, содержит максимум полезных веществ и микроэлементов, что в конечном итоге и определяет классический насыщенный вкус готовых блюд.

Для запуска новой линейки хлопьев было модернизировано все оборудование. Сначала поступающий на переработку картофель очищается и тщательно моется. Затем, после нарезки, из него варится картофельное пюре, которое после высушивается, измельчается и упаковывается. Весь процесс автоматизирован, на каждом этапе осуществляется постоянный контроль всех необходимых параметров.

Для создания хлопьев Knorr используется 100% натуральный отборный картофель. 4 кг хлопьев изготовлено из 20 кг свежего картофеля. В производстве хлопьев не используется усилитель вкуса – глутамат натрия, а также консервантыи искусственные красители. Кроме этого, готовый продукт не содержит глютена, что делает его безопасным и для людей, имеющих проблемы с переносимостью этого белка.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Подтверждением натуральности продукта служит факт – не заливать хлопья Knorr кипятком – это значительно ухудшает вкус и консистенцию готовых блюд.

Картофельные хлопья Knorr – больше, чем гарнир

Специалисты и шефы UnileverFoodSolutions создали высокоэффективный инструмент, для того чтобы помогать шефам решать множество задач на кухне, и создавать новые решения для меню.

Ключевыми особенностями обновленной линейки являются:

— Производство Германии и постоянный контроль качества на всех этапах производства;

— Увеличение срока хранения за счет современной упаковки и экономия пространства на кухне. К примеру, при переработке 20 кг картофеля образуется около 5 кг отходов. Кроме того, закупленный картофель надо еще где-то хранить, причем, при определенных условиях, использовать дополнительный инвентарь и так далее.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

— Постоянно высокое качество и текстура готовых блюд круглый год независимо от методов приготовления.

— Экономия времени. Получить готовое картофельное пюре стабильного качества можно за 5 минут (вместо 30 минут для картофельного пюре из-под ножа).

Таким образом, если картофельные хлопья Knorr будут всегда под рукой, то это даст возможность шефу приготовить большое количество блюд в самых разных стилях и традициях, продемонстрировав свое мастерство.

В свою очередь, шеф-повара UFS с удовольствием поделятся с вами тем, как хлопья Knorr можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Хлопья Knorr будут уместны во всех сегментах HoReCa – от небольших бургерных, до нишевых ресторанов и огромных комбинатов питания. Длительные сроки хранения, практичность в использовании, стабильность в различных условиях, в том числе и при заморозке, делают их универсальным инструментом на любой кухне. Исходя из отзывов и потребностей шефов, обновляется и упаковка хлопьев. Теперь в линейке три вида фасовки – по 2,4 и 15 кг., они позволят закрыть потребности и объемы любого заведения. Упаковки в 8 и 10 кг уходят из ассортимента компании и с нового года будут недоступны для заказа. Немаловажно то, что ценовая политика остается прежней: цена хлопьев в пересчете на киллограм остается неизменной. UFS всегда открыт для сотрудничества и намерена сделать все для того, чтобы предложить шефам наилучшие условия.

Команда шеф-поваров Unilever Food Solutions собрала в одной брошюре рецепты простых, быстрых и оригинальных решений, которые часто спрашивают гости в сегменте HORECA. Узнайте больше >>>

Источник

Картофельные хлопья что это

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

СУТЬ ВЕЩЕЙ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Автор работы награжден дипломом победителя I степени

Введение

В последнее время часто приходится слышать рассуждения о вреде продуктов быстрого приготовления. Эта информация звучит по телевидению, встречается в газетах, ее обсуждают взрослые, да и школьники затрагивают вопросы здорового питания на уроках ОБЖ. В тоже время эти продукты широко представлены на полках в магазинах, многие люди употребляют их во время путешествий, когда приготовить обычную еду сложно или даже невозможно, а для некоторых — это привычная каждодневная еда. Так может быть страхи о вреде продуктов быстрого приготовления преувеличены? Или в них действительно нет ничего натурального? Я решил разобраться в этом вопросе, познакомившись поближе с технологией производства одного из продуктов быстрого приготовления, а именно, картофельного пюре.

Изучив этикетки картофельного пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах, я выяснил, что продукт сделан из натурального картофеля. Однако у меня возникли сомнения в натуральности картофельных хлопьев, изготовленных промышленным способом. Уж очень не похож был сухой порошок из пакетика на картофельный клубень. Я предположил, что хлопья не являются натуральными.

Целью данного исследования было выяснить, является ли натуральным картофельное пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах. Для достижения этой цели нужно было решить следующие задачи:

Изучить информацию о составе пюре быстрого приготовления на упаковке, провести анализ литературных и других источников по теме исследования;

Узнать о технологии выращивания и уборки картофеля;

Побывать на экскурсии в «Национальной земельной компании» и познакомиться с современной технологией производства картофельных хлопьев;

Оформить собственные выводы и заключение.

Основная часть

Отправляясь в поход или в длительную поездку на поезде, мы привыкли брать с собой небольшой пластиковый стаканчик с сухим картофельным пюре. Добавить кипяток, и через 3 минуты вкусный и питательный обед готов! Что может быть проще?! Но так ли все просто на самом деле? Тут было над чем поразмыслить…

Рис.1

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно познакомиться со всеми этапами производства.

Производство картофеля

Из специальной литературы [5] я узнал, что технология производства картофеля очень сложная. Картофель, вообще, считается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных культур. Изучение современных технологий картофелеводства может быть темой отдельного проекта, а данное исследование начинается с завершающей технологической операции — уборки.

Я выяснил, что в «Национальной земельной компании», где я планировал провести свое исследование, используют технику немецкой фирмы «Grimme», поэтому предварительно изучил некоторые технические моменты на интернет-сайте этой компании [1].

Рис.2. Вот оно начало всех начал: картофельное поле. Отсюда картофельный клубень начинает свое долгое путешествие, прежде чем оказаться у нас на столе в виде вкусного и ароматного обеда.

Рис.3. При производстве картофеля без современной техники не обойтись. Картофелекопалка. Она первой приходит на помощь, именно с ее работы начинается движение клубня к нашему столу.

Рис.4. Затем наступает время картофелеуборочного комбайна: он собирает выкопанный картофель и удаляет ненужную ботву. Уже на комбайне начинается контроль качества: больные, резаные клубни, комья земли безжалостно удаляются. К нам на стол должен попасть только здоровый картофель.

После того, как бункер комбайна наполнен, с помощью специального транспортера клубни попадают в кузов грузовика, который доставит их на склад. Транспортер специально сконструирован так, чтобы клубни меньше травмировались: многие его части прорезинены, он может менять угол наклона, тем самым уменьшая высоту падения клубня.

Выгрузка картофеля из комбайна — важный завершающий этап. Теперь никакая непогода не сможет помешать движению картофеля к потребителю. Часть картофеля будет храниться всю зиму, а часть — вымыта, упакована в небольшие пакеты для магазинов или переработана в хлопья. Проследуем за картофелем по этому маршруту…

Переработка картофеля

Мне всегда было интересно узнавать о том, как работает то или иное производство. Поэтому перед поездкой я еще раз просмотрел «Энциклопедию юного техника» [6]. Там описаны многие технологии, но вот о переработке картофеля сказано не было. Тем более мне было любопытно посмотреть, как же все происходит на самом деле.

Рис.5.

Оптическая установка — сердце современного цеха сортировки картофеля. Прошли те времена, когда этой работой занимались люди. Теперь это делает компьютер. Да с какой скоростью. 25 тонн будут рассортированы за час с точностью неподвластной человеку (рис.5).

Рис.6.

Каждый клубень, проезжающий по транспортеру, будет сфотографирован с разных сторон. Информация поступит в компьютер, который «разработает» маршрут для каждой картофелины, в зависимости от ее качества. Можно выбрать около 30 признаков сортировки: размер, форма, цвет, чистота, наличие повреждений и т.д. Сидя у экрана компьютера, один человек следит за работой этой умной машины (рис.6).

Рис.7. Чистый, крупный, здоровый картофель поступает в цех фасовки. Отсюда, в удобных сетчатых мешочках, он отправится в магазины.

Рис.8. Но прежде, еще один этап контроля: к покупателю должны попасть только лучшие клубни.

А что же картофельное пюре? Как создается этот продукт? Какая «магическая сила» превращает клубень в сухой порошок? Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, нужно отправиться в цех переработки. Но прежде необходима небольшая теоретическая подготовка, чтобы со знанием дела подойти к тому, что я увижу в цехе. Как я узнал из некоторых интернет-источников [2,3] производство картофельных хлопьев осуществляется по классической технологической схеме, предусматривающей следующие процессы:

1. Клубни картофеля, отделенные от земли и камней, моют в моечных машинах, инспектируют, очищают от кожуры преимущественно паровым способом при давлении пара 0,4-0,8 МПа в течение 15–60 с. Отделение кожуры от клубней производят в моечно-очистительных машинах. Очищенные клубни инспектируют на конвейере, нарезают на пластины толщиной 10–20 мм, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланширование осуществляют в воде при температуре 75–80 0 С в течение 10–20 мин до приобретения пластинами упругой, эластичной консистенции.

2. Бланшированный картофель охлаждают проточной холодной водой и направляют на варку. Варку осуществляют паром при температуре 95–100 0 С в течение 30–40 мин. Сваренный картофель измельчают в пюре путем продавливания через перфорированную решетку. Сушат пюре на одновальцовых сушилках при давлении пара не менее 0,24 МПа до влажности 8–12 %.

3.Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре пневмотранспортом направляют на хлопьеобразователь, где его измельчают в хлопья, просеивают и направляют на фасовку.

Так ли все происходит на самом деле? Пора отправиться в цех…

Рис.9. Как известно, в картофельном пюре должно быть… только картофельное пюре. Поэтому чистота – превыше всего! Спецодежда и дезинфекция – обязательны!

Ни одно современное производство не обходится без компьютера. И производство картофельных хлопьев – не исключение. Отсюда, из центра управления, осуществляется контроль всего процесса. На экране компьютера показано все, что происходит в цехе. Стоит произойти небольшому сбою, моментально раздается звуковой сигнал и указывается точное место, где произошла остановка (рис.10).

Рис.10

Посмотрим, что же происходит в цехе своими глазами.

После обработки клубней паром высокого давления в течение нескольких секунд, кожура легко смывается водой.

Рис.11

И вот уже по транспортеру стройными рядами движутся очищенные клубни. Они выглядят очень привлекательно: ровные, чистенькие, как на картинке. Все, что нарушает эту красоту – долой! Человек обязательно контролирует работу машины (рис.11).

Варка очищенного картофеля проходит при высокой температуре, в закрытых трубопроводах и баках, там же проводится его измельчение. Поэтому этот процесс скрыт от наших глаз. Мы снова «встречаемся» скартофелем тогда,когда насосы подают готовое пюре на огромные барабаны. Здесь, переходя с яруса на ярус, оно тщательно раскатывается (рис12).

Рис.12

С помощью пара, температура которого составляет 180 0 C, на специальных барабанах для сушки, пюре превращается в тончайшее полотно, чем-то напоминающее бумагу. В таком виде оно поступает на измельчение (рис.13).

Рис.13

Рис.14. Здесь уже можно снять пробу. Надо сказать, что ощущение необычное: не каждый день приходиться пробовать «картофельную бумагу».

Говоря о сушке картофельного пюре, нужно отметить следующее. Часто противники продуктов быстрого приготовления, указывают, что высокая температура, которая используется для высушивания исходного продукта, полностью разрушает полезные вещества. Разобраться в этом вопросе оказалось непросто. Мне понадобилась помощь родителей, и информацию мы смогли найти только в иностранных научных журналах. Оказалось, что даже наиболее неустойчивого витамина С при приготовлении картофельных хлопьев теряется около половины, а других витаминов и минеральных веществ – не более 20% [7,8]. Хотя температура действительно высокая, но время обработки очень короткое, и поэтому потери питательных веществ не превышают тех, которые происходят при приготовлении картофеля в домашних условиях – его варке или жарении [9, 10]. Картофель содержит множество полезных веществ. В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10–54 мг %). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). [4]. Особенно богат картофель калием, который важен для нормальной работы сердца. Картофель неслучайно называют вторым хлебом, он содержит почти полный набор питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. И сухие картофельные хлопья сохраняют большинство полезных свойств свежего картофеля.

Однако вернемся к производству картофельных хлопьев. Трудно себе представить, но за 1 час в этом цехе можно приготовить 1,5 тонны сухого картофельного пюре. Специальная машина расфасует картофельные хлопья в небольшие пакетики или стаканчики, и вот уже они приобретают вид, знакомый каждому покупателю (рис.15).

Рис.15

Самый приятный и волнующий момент — дегустация! Картофель прошёл долгий путь от поля до нашего стола. Сколько людей, днём и ночью, трудилось для того, чтобы это путешествие стало возможным! Итак, попробуем…(рис.16)

Рис.16. Да, труды были не напрасны.

Заключение

Ознакомившись с процессом производства картофельных хлопьев, я понял, что этот продукт является полностью натуральным, а значит полезным! Моя гипотеза не подтвердилась!

Но неужели в словах противников продуктов быстрого приготовления совсем нет правды? Справедливости ради нужно отметить, что, как и любые товары, они могут быть качественные и некачественные. Всегда нужно читать информацию на упаковке. В состав сухого картофельного пюре, с производством которого я познакомился, входят только картофельные хлопья, приготовленные из свежего картофеля. В этом я убедился.

На упаковках других производителей, которые часто встречаются в магазинах, в состав пюре входили и другие компоненты, некоторые из них считаются вредными. Следовательно, изучив этикетку, мы можем сделать правильный выбор и использовать в пищу более качественный и полезный продукт.

Благодарности

В моем исследовании мне помогали мои родители: Татьяна Николаевна и Вадим Георгиевич, сотрудники институтов Академии наук.

Особая благодарность Самошину Андрею Анатольевичу, директору «Национальной земельной компании», за предоставленную возможность выполнения данного проекта

Список использованных источников и литературы

Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Коршунов А.В. Урожай и качество картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1988, 167 с.

Энциклопедический словарь юного земледельца — М.: Педагогика, 1983, 368 с.

Энциклопедический словарь юного техника — М.: Педагогика, 1980, 512 с.

7. Wang, X.Y., Kozempel, M.G., Hicks, K.B., and Seib, P.A., Vitamin C Stability during Preparation and Storage of Potato Flakes and Reconstituted Mashed Potatoes. Journal of Food Science 1992 Volume 57, Issue 5 Pages 1136–1139

8. Sullivan, J. F., M. F. Kozempel, M. J. Egoville, and E. A. Talley, Loss of amino acids and water soluble vitamins duringpotato processing, J. Food Sci. 1985 50:1249–1253

9. Eric A. Decker and Mario G. Ferruzzi. Innovations in Food Chemistry and Processing to Enhance the Nutrient Profile of the White Potato in All Forms Advances in Nutrition. 4:345S–350S, 2013.

10. Roots, tubers, plantains and bananas in human nutrition FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 1990.

Картофельные хлопья что это. Смотреть фото Картофельные хлопья что это. Смотреть картинку Картофельные хлопья что это. Картинка про Картофельные хлопья что это. Фото Картофельные хлопья что это

Старт в науке

Учредителями Конкурса являются Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов – Российская Академия Естествознания, редакция научного журнала «Международный школьный научный вестник», редакция журнала «Старт в науке».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *