Картоха с чем это шарлотка

Шарлотка опадает и перестает быть пышной: какую ошибку хозяйки часто допускают в конце приготовления

Одни хозяйки считают шарлотку своим фирменным блюдом, которое всегда получается идеально.

А вот многие другие кулинары-любители испытывают проблемы с приготовлением десерта, хотя полностью следуют рецепту.

Несмотря на соблюдение соотношения ингредиентов и продолжительности приготовления, пирог нередко теряет форму сразу после того, как был испечён.

Бывалые хозяйки знают, в чём дело: в ошибке, которая обычно допускается на заключительной стадии приготовления шарлотки.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаФото: Pixabay

Что не так делают молодые хозяйки

Неопытные кулинары стараются как можно скорее достать приготовленный пирог из духовки.

Однако это серьёзная оплошность: резкие перепады температуры приводят к тому, что шарлотка очень быстро теряет форму и мягкость.

Если хозяйка хочет, чтобы блюдо оставалось воздушным, его нужно оставить в выключенном духовом шкафу минут на 10. Остаточное тепло не даст пирогу осесть.

Впрочем, держать шарлотку в духовке слишком долго тоже нежелательно: так блюдо станет слишком влажным.

Что делать после того, как пирог оказался на столе

Спешить не нужно и после извлечения шарлотки из духовки. Быстро вынимать блюдо из формы не стоит.

Желательно подождать ещё несколько минут. Только после этого пирог можно отделять от формы.

Если это рекомендация была соблюдена, то шарлотка не будет крошиться.

Источник

Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит

Классическое блюдо шарлотка придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Он назвал ее Charlotte Russe и посвятил невестке русского царя Александра I, будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной Шарлотте Прусской. А мы поговорим о наоболее народном варианте такого яблочного пирога.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Это был (да и сейчас есть) десерт, состоявший из «корзиночки» из биквитного теста, наполненной баварским кремом, с ягодами или фруктами. Очень вкусно и изысканно. Позже под словом «шарлотка» стали понимать всякие разные десерты, но наиболее народным стал пирог из черствого хлеба. Как показал небольшой локальный опрос граждан, о такой шарлотке вообще мало кто помнит. Ну, тогда давайте о ней и поговорим.

Не вздумайте использовать вот эту квадратную резаную вату в пакетиках, на которых почему-то написано «хлеб для сэндвичей». Это не хлеб, а горе одно. Вы знаете, сколько он не портится? Возьмите любой обычный качественный хлеб, в составе которого есть только мука, дрожжи, соль и вода – батон или белый «кирпич». Вчерашний, то есть лишившийся уже части жидкости, которую мы с успехом заменим на нужную нам. Корки срежьте. Мякиш нарежьте кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Чем сочнее у вас яблоки, тем толще нужно резать хлеб.

Режьте удобными для выкладывания вашей формы кусками. Потребуется неможко вспомнить детство: головоломки, собирание пирамидок и игру «Пятнашки». Форма должны быть выложена сплошным слоем, лучше даже слегка накладывать кусочки друг на друга, прижимая в местах слияния, чтобы получилась плотная «граница», не выпускающая фруктовый сок. Рассчитайте количество правильно: вам нужно будет не только бока и дно формы, но и сверху начинку закрыть полностью. Многие начинку внутри шарлотки слоями хлеба прокладывают – на что имеют резон: такую шарлотку резать гораздо удобнее, чем цельнояблочную, которую все равно потом ложкой выгребать приходится.

Теперь вопрос – чем хлеб смачивать. Прабабушки наши по бедности своей и от стремления к простоте мочили хлеб в холодной воде, иногда чуть подслащенной, или в крепком чае. Первый вариант мне уж совсем не близок, а второй хорош – особенно если чай вы возьмете с приятным ароматом, скажем, бергамота. Или лимона. Главное, чтоб ничего искусственного. При выпекании искусственное часто так удивительно меняется – вы не то что шарлотку, себя потом не узнаете.

Еще хороший вариант – настоять молоко или сливки на специях (ваниль, корица, кардамон, немножко гвоздики – в любых сочетаниях или по отдельности) и окунать куски хлеба в него.

Если хлеб свежий, можно его вообще ни в чем не замачивать, а только смазать с той стороны, коей он прилегать будет к форме, сливочным маслом, да потолще.

Яблоки

Конечно, если есть у вас антоновка, то и обсуждать больше нечего. Антоновка при запекании очень быстро мягчает и разваливается, то есть является удобнейшей из начинок, которую особенно и запекать не нужно. Но подойдут любые кисло-сладкие или кислые яблоки, годящиеся в пироги. Из наиболее распространенных – симиренко и гренни смит. Далее следуют: джонатан, джонаголд, пинк леди, фуджи. А вот голден и ред делишес брать категорически не рекомендуется – это яблоки для еды, а не для пирога.

Любой сорт нужно будет от кожуры и семян очистить, нарезать небольшими кусочками. Если это антоновка, то пересыпаете мелким сахаром или даже пудрой, добавляете что душеньке угодно (замоченный изюм или вишню, лимонный сок и цедру, корицу, ванильный сахар) – и готова начинка. Если не антоновка, то возможны варианты. Мне больше нравится яблочная шарлотка со слегка проваренной начинкой.

В толстодонной сковороде растапливаете хорошее сливочное масло с сахаром. Пропорции – дело вкуса, но на каждое крупное яблоко хорошо бы столовую ложку масла. Когда смесь закипит, и сахар почти растворится, кладете яблоки, сбрызгиваете каким-нибудь приятным соком или алкоголем (темный пряный ром тут особо хорош), тщательно перемешиваете, закрываете крышкой и включаете среднесильный огонь. От плиты не отходите, сковородку все время потрясываете – и так минуты три. Снимаете с огня, крышку убираете и даете начинке немного остыть.

Слияние и поглощение

Итак, начинку приготовили, форму хлебом выложили. Форму для шарлоток обычно берут довольно компактную и толстостенную – и не забудьте ее хорошенько маслом смазать, если хлеб не мазали. Присыпать после смазывания можно и хорошими тонко смолотыми сухарями, и сахаром. Закладываете начинку в хлебную форму, особенно не приминая. Если хотите, одним или двумя слоями хлебных кусочков перекладываете – это особенно нужно, если форма узкая и высокая.

В принципе, добавок никаких больше уже не нужно, но можно немножко экспериментировать. Один раз в деревне в Красноярском крае кормили меня шарлоткой, в которой яблок было немного, а начинка больше чем наполовину состояла из густого крема: сметана, сахар, яйцо. Я ни разу так не пробовала – может, вы попробуете и потом расскажете?

Пекут хлебную шарлотку в не слишком жаркой (160–170°С) духовке примерно полчаса, поставив форму в ее нижнюю треть. Если вдруг вы видите, что верхний слой начал слишком активно коричневеть, закройте его фольгой или мокрой бумагой.

После выпекания шарлотку нужно остудить, установив форму на решетку, чтобы низ не отсырел; потом очень аккуратно вынуть из формы на блюдо и остудить полностью. Теплой и даже горячей она очень вкусная, но нарезать на порции ее совершенно невозможно – все разваливается.

Назад в СССР

Перед поеданием обязательно (слышите – обязательно!) полностью остудите, как бы не хотелось немедленно вгрызться. Как говорят наши друзья-повара, от такой шарлотки можно просто дураком стать – я ее всю жизнь ем, с раннего детства, и видите что делается.

Хитрости и советы

Из бородинского хлеба с антоновкой получается совершенно фантастическая шарлотка (на мой вкус, но вкусы у всех разные). Положите в нее чуть больше сахара, а специй никаких не кладите, имеющихся в хлебе предостаточно.

Если вы хотите получить более или менее монолитную румяную корочку у шарлотки, добавьте в жидкость, в которой вы смачиваете хлеб либо тщательно взбитое яйцо, либо немного кукурузного крахмала. У этого метода один минус – такое покрытие не дает хлебу правильно впитывать вкусный сок от начинки.

Шарлотки очень удобно, красиво и мудро (с точки зрения справедливости за столом) делать в порционных формах.

Начинкой для шарлотки, помимо яблок, может служить любой сочный фрукт или даже овощ. Например:

Существуют еще самые разнообразные шарлотки – из овощей с мясом, птицей и субпродуктами, где важен принцип: «форма» из хлеба, а внутри начинка. Смело экспериментируйте!

Рецепты шарлотки:

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаШарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости. Все, что понадобится, это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки. См. далее.

Другие мастер-классы:

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаКак приготовить медовик

Если с чем-то мне не повезло в детстве – так это с медовиком. Ни у нас дома, ни в семьях друзей никто его не готовил. И когда я первый раз попробовала его. См. далее.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаКак приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть. См. далее.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаТворожная запеканка

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаПесочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаТорт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.

Источник

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.

Ингредиенты:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлотка

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Источник

20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаФото: © Flickr/Rebekah Dickman

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме «Выпечка» примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаФото: © Flickr/poppy

Шарлотка «Золотой цветок»

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаФото: © Flickr/Kina Action

Шарлотка с маком

Шарлотка со сливами

Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.

Шарлотка из слоёного теста

В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.

Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаФото: © Flickr/Lilia

Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мини-шарлотка в стакане

Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.

Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.

Шарлотка-маффины

Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаФото: © Flickr/Alexey Ivanov

Шарлотка с шоколадом

Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними — кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян. Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20—25 минут при 200°C.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Шарлотка с маскарпоне

Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.

Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.

Картоха с чем это шарлотка. Смотреть фото Картоха с чем это шарлотка. Смотреть картинку Картоха с чем это шарлотка. Картинка про Картоха с чем это шарлотка. Фото Картоха с чем это шарлоткаФото: © Flickr/Valery Parkhomenko

Шарлотка без муки

Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.

Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.

Шарлотка-клафути

Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.

Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.

Шарлотка-пудинг из хлеба

Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.

Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью. Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20—25 минут при 180°C.

Постная шарлотка с чёрным хлебом

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *