Картошка чипсовая и простая чем отличается

Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?

Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?

Какой подходит сорт картофеля для чипсов

Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.

При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.

Требования к сортам для изготовления чипсов

Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.

Содержание сахара и крахмала

В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.

Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.

К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.

Форма и характеристика клубней

Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.

Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.

Особенности агротехники

Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.

Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.

На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.

Подходящие сорта

С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.

Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.

РаннеспелыеЛеди Клер, Бонус, Европрима
СреднеспелыеПироль, Верди, Кибиц
СреднепоздниеСатурна

Леди Клер

Этот сорт голландской селекции отличается не только отличной характеристикой клубней, но и высокой урожайностью.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Полное представление о данном сорте можно получить, ознакомившись с рядом параметров:

Срок созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет от 60 до 75 дней.
УрожайностьИмеет высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать более 10 корнеплодов.
Внешний видКусты среднего размера, не склонные к полеганию побегов. Листья крупные с волнистым краем. Белые цветы собраны в соцветия. Плоды на их месте не образуются.
Характеристика клубнейКорнеплоды правильной овальной формы. Кожура и мякоть светло-желтого оттенка. Отличаются высоким содержанием крахмала и сухих веществ. Вкусовые качества отменные. Лежкость и устойчивость к механическим повреждениям высокая.
Устойчивость к болезнямВысокая устойчивость практически ко всем заболеваниям, типичным для картофеля.
Особенности агротехникиЛучше всего растет на плодородных черноземных почвах. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Наиболее подходящий регионы для выращивания центральные.

Обратите внимание! Характеристика сорта Леди Клер показывает, что он вполне подходит для приготовления такого продукта, как чипсы. К тому же устойчивость к погодным условиям позволяет выращивать его во всех регионах центральной части России.

Надежда

Существуют чипсовые сорта не только иностранной, но и российской селекции. Название одного из них — Надежда. Он был получен российскими специалистами и внесен в Госреестр в 2009 г.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Полная характеристика сорта определяется определенным перечнем параметров:

Срок созреванияОтносится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 80-90 дней.
УрожайностьУрожайность средняя. С одного растения можно собрать 6-8 корнеплодов среднего размера.
Внешний видКуст среднего размера, побеги имеют небольшую склонность к полеганию. Листья с волнистым краем среднего или мелкого размера.
Характеристика клубнейКорнеплоды овальные и удлиненные. Кожура и мякоть светло-бежевого оттенка. Глазки на поверхности неглубокие. Содержание крахмала очень высокое, до 20 %. Лежкость и устойчивость к повреждениям высокая. Вкус корнеплодов насыщенный и приятный.
Устойчивость к болезнямОтносится к ракоустойчивым сортам. Также устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.
Особенности агротехникиОтносительно нетребователен к качеству почвы, но более высокие урожаи можно получить при выращивании на рыхлом и плодородном грунте. Устойчив к различным климатическим условиям. Рекомендуемые регионы выращивания — центр России.

Для изготовления чипсов используются сорта картофеля, которые имеют определенную характеристику корнеплодов. Это обусловлено технологией изготовления снеков. Среди чипсовых сортов есть как представители иностранной селекции, так и полученные российскими учеными. Стоит только выбрать наиболее подходящий, и на столе будет вкусная хрустящая картошечка.

Источник

Производство картофеля для чипсов Lay’s в вопросах и ответах

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

На вопросы, связанные с выращивание и сбором картофеля, который используется для производства чипсов Lay’s, отвечает региональный агроменеджер компании PepsiCo Виктор Дорофеев. В качестве примера используется поле, расположенное на хуторе Слободском в Ростовской области. Хозяйство принадлежит ООО «Манитек», которое входит в структуру агропромышленного холдинга «АФГ Националь». Здесь уже почти десять лет выращивается законтрактованный PepsiCo картофель.

О сотрудничестве PepsiCo и «Манитек»

Как изменился подход к выращиванию картофеля после начала сотрудничества с PepsiCo?

Картофелеводческое хозяйство «Манитек» сотрудничает с PepsiCo с 2009 года — когда в Азове открылся завод по производству чипсов Lay’s. До этого хозяйство занималось только столовым картофелем, который продавали сетками. Не было складов, механизированной уборки урожая, а вместо систем кругового орошения были оросительные каналы, и вода самотеком текла по полю.

На каких условиях PepsiCo инвестировала в хозяйство?

Хозяйство получило от PepsiCo беспроцентную рассрочку на комбайны, за который рассчиталось в течение пяти лет собранным картофелем. Также пищевой концерн помог с приобретением систем для орошения, так как в начале прошлого десятилетия не было государственных программ поддержки мелиорации.

Выращивание картофеля

Какие есть особенности выращивания картофеля в Ростовской области?

Цикады — переносчики опасной для картофеля фитоплазмы — слетаются в Ростовской области с конца мая по конец июня. Поэтому в регионе, как и Краснодарском крае, посадка картофеля проводится позже обычного — в июне. Это необходимо, чтобы уберечь урожай от негативного влияния фитоплазмы.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Картофель, выращенный для PepsiCo в хозяйстве ООО «Манитек». Фото: PepsiCo

Как удобряют и защищают растения?

Используются препараты, одобренные Минсельхозом для выращивания картофеля. Средства для защиты растений применяются исходя из необходимости: когда появляется вредитель, проводится соответствующая обработка. Удобрения применяются после проведения анализа почвы и планируемого урожая. После вносится необходимый объем элементов питания — азот, фосфор, калий и микроэлементы. На поле используются только российские удобрения.

Как засуха 2021 года повлияла на картофельное хозяйство?

Никак. На картофельном хозяйстве «Манитек» на хуторе Слободской до середины июня не пользовались оросительной водой — хватало дождей. Хотя обычно полив ведется уже с начала мая.

Каковы ключевые отличия выращивания чипсового картофеля от столового?

Технологии, в принципе, очень похожи. Правда, ключевым является борьба с фитоплазмой: в столовом картофеле мы ее не заметим, но для чипсов такой картофель не подойдет.

Какое количество стеблей картофеля на гектар высаживается?

Оптимальное количество — 160–200 тысяч стеблей на один гектар.

Выросла ли себестоимость картофеля в сезоне 2021 по сравнению с предыдущим?

Себестоимость производства картофеля в нашем случае выросла примерно на 10%. Рост мог бы быть более заметным, но хозяйство успело приобрести удобрения еще весной — до того, как произошел заметный скачок цен на эту продукцию. В этом году дорожают не только удобрение, но и другие составляющие, которые влияют на себестоимость картофеля.

Сбор урожая

Как технологически происходит процесс сбора картофеля?

Картофелеуборочный комбайн подкапывает гребень и сепарирует картофель. Сверху на машине стоят 2–3 человека, которые проводят сортировку и убирают посторонние предметы. Затем комбайн выгружает картофель в грузовик, который отвозит его на склад. На складе происходит дополнительная сортировка и урожай поступает на хранение.

После картофель привозят на завод в Азове, где из него делают чипсы.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Сбор урожая чипсового картофеля на поле «Манитек» в Ростовской области. Фото: Sfera.fm.

Какая техника используется в хозяйстве?

На сборе урожая работают пять тракторов (американские John Deere и немецкие Grimme) и несколько российских камазов. Система кругового орошения — американского производителя Valley Irrigation.

Как долго длится сбор урожая картофеля?

От 20 до 30 дней. В этом хозяйстве, как и везде в центральной части Ростовской области, сбор картофеля начинается 20 сентября и длится до конца октября.

Какой уровень потерь считаете допустимым?

Порядка 1–2% картофеля остается на поле.

В Ростовской области не было замечено увеличения доли мелкого картофеля в урожае. Год типичный. Урожайность картофеля практически во всех хозяйствах осталась на уровне года прошлого.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Система кругового орошения Valley Irrigation. Фото: Sfera.fm

Как можно повысить эффективность сбора картофеля?

Чтобы комбайну было легче сепарировать землю и картофель, нужно чтобы почва была не слишком сухой и не слишком влажной. Чтобы добится этого оптимального состояния, в хозяйстве проводят предуоборочные поливы.

Какой урожай картофеля собирается в хозяйстве?

Конкретно в хозяйстве «Манитек» собирается порядка 10 тысяч тонн. По всей Ростовской области собирается 50 тысяч тонн картофеля, который идет на производство чипсов Lay’s. А по всей России — порядка 500 тысяч тонн.

Сейчас Азовский завод PepsiCo, который выпускает Lay’s, работает на полную мощность. В будущем часть урожая чипсового картофеля из Ростовской области планируется отправлять в Сибирь для переработки на новом заводе, который сейчас строится под Новосибирском.

Российские хозяйства выращивают контрактный картофель для PepsiCo с 2002 года после открытия перерабатывающего завода компании в подмосковной Кашире.

Картофель чипсовый VS картофель столовый

Какие есть принципиальные отличия чипсового картофеля от столового?

Форма чипсового картофеля должна быть такой, чтобы машине было удобно его чистить и резать. Кроме того, сахаров в чипсовом картофеле меньше, чем в столовом: если сахара будет много, то при готовке он будет карамелизоваться, и на чипсах появятся черные точки.

А как отличаются чипсовый и столовый картофель по вкусу?

Чипсовые сорта картофеля более питательные, в них больше крахмала и за счет этого он не такой «стеклянный».

Поле в Ростовской области, где выращивают чипсовый картофель. Фото: Sfera.fm

Что делают с тем картофелем, который после сортировки считается непригодным для чипсов?

Его передают другим предприятиям, либо он используется как столовый. Частично такой картофель применяется для создания комбикормов.

Чем отличается чипсовый картофель от столового (версия PepsiCo)

Округлая форма, неглубокие «глазки» и светлую кожуру – это необходимо для удобства автоматизированной чистки на пиллерах.

Форма разнообразная, чаще всего округло-овальной. Глазки и цвет кожуры не принципиальны.

На европейском рынке цвет варьируется от бледно-желтого до кремового. Белая мякоть и потом белый слайс чипсов вызывает у российских потребителей ассоциацию с искусственным происхождением продукта.

Российские покупатели чаще выбирают столовый картофель с белой мякотью.

Сухая масса порядка 23-24%.

Содержание глюкозы — 0,009г/л. Если глюкозы больше, то высока вероятность ее карамелизации, что может привести к появлению темных пятен на поверхности чипсов.

Сухая масса — около 16-18%

Содержание глюкозы не принципиально.

Использование современных технологий

Как помогает приложение CropTrak?

В CropTrak фиксируются все операции, которые проводят на поле: дата посадки, дата полива, дата внесения фунгицида, уборка, урожайность и так далее. Грубо говоря, это приложение — своеобразная электронная книга истории полей. Раньше эти данные фиксировались на бумаге, теперь — в приложении.

В CropTrak также есть полезная функция прогноза развития фитофтороза — одного из основных заболеваний картофеля, которое может возникнуть в период вегетации. CropTrak анализирует погодные условие, количество осадков, влажнось воздуха ветра и предсказывать риск появления фитофтороза, предлагая провести профилактическую обработку поля.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Самоходный картофелеуборочный комбайн. Фото: PepsiCo

Используете ли дроны для ведения сельского хозяйства?

Для оценки состояния посевов используем съемки с дрона, а также спутниковые снимки. На таких снимках можно увидеть изменения цвета, что говорит об изменениях в активности фотосинтеза и, следовательно, каких-то отклонений у растений. Получив эти данные, агроном идет в то место, где обнаружены изменения, и определяют их причину.

К сожалению, не всегда полученная таким образом информация бывает объективной и достоверной. Но в любом случае это эффективнее, чем самому ходить по полю и выискивать отклонения.

Какие используются технологии для экономии воды?

На поле установлены специальные датчики, которые контролируют уровень влажности почвы. Когда необходимо провести полив, на мобильное устройство приходит оповещение. То есть экономия достигается за счет того, что используется строго тот объем воды, который необходим.

Источник

Чипсовый картофель чем отличается от обычного

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами. И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу. Сегодня для многих, а особенно – для славянских народов картошка стала «вторым хлебом». В общем, в мире существует около тысячи разнообразнейших блюд из картошки. Тысяча первым блюдом можно считать – чипсы.

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов: Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.

Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле. Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще. Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки, пишет Комсомольская правда Украина.

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет. В действительности перечень обязательных требований к «чипсовой» картошке занимает несколько страниц. Во-первых, чтобы чипсинка вышла аппетитной, клубень должен быть круглой формы. Во-вторых, картофельные глазки должны быть неглубокими – для оптимизации процесса очистки. Параметры чипсового клубня должны составлять от 40 до 80 мм.

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

Еще одной важной характеристикой картошки для чипсов является стойкость к механическим повреждениям. Ведь каждая «травма», полученная картофелиной во время переработки или транспортировки, потом обязательно проявится на чипсине в виде неаппетитных темных пятен.

Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?

Какой подходит сорт картофеля для чипсов

Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.

При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.

Требования к сортам для изготовления чипсов

Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.

Содержание сахара и крахмала

В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.

Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.

К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.

Форма и характеристика клубней

Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.

Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.

Особенности агротехники

Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.

Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.

На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.

Подходящие сорта

С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.

Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.

РаннеспелыеЛеди Клер, Бонус, Европрима
СреднеспелыеПироль, Верди, Кибиц
СреднепоздниеСатурна

Леди Клер

Этот сорт голландской селекции отличается не только отличной характеристикой клубней, но и высокой урожайностью.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Полное представление о данном сорте можно получить, ознакомившись с рядом параметров:

Срок созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет от 60 до 75 дней.
УрожайностьИмеет высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать более 10 корнеплодов.
Внешний видКусты среднего размера, не склонные к полеганию побегов. Листья крупные с волнистым краем. Белые цветы собраны в соцветия. Плоды на их месте не образуются.
Характеристика клубнейКорнеплоды правильной овальной формы. Кожура и мякоть светло-желтого оттенка. Отличаются высоким содержанием крахмала и сухих веществ. Вкусовые качества отменные. Лежкость и устойчивость к механическим повреждениям высокая.
Устойчивость к болезнямВысокая устойчивость практически ко всем заболеваниям, типичным для картофеля.
Особенности агротехникиЛучше всего растет на плодородных черноземных почвах. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Наиболее подходящий регионы для выращивания центральные.

Обратите внимание! Характеристика сорта Леди Клер показывает, что он вполне подходит для приготовления такого продукта, как чипсы. К тому же устойчивость к погодным условиям позволяет выращивать его во всех регионах центральной части России.

Надежда

Существуют чипсовые сорта не только иностранной, но и российской селекции. Название одного из них — Надежда. Он был получен российскими специалистами и внесен в Госреестр в 2009 г.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

Полная характеристика сорта определяется определенным перечнем параметров:

Срок созреванияОтносится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 80-90 дней.
УрожайностьУрожайность средняя. С одного растения можно собрать 6-8 корнеплодов среднего размера.
Внешний видКуст среднего размера, побеги имеют небольшую склонность к полеганию. Листья с волнистым краем среднего или мелкого размера.
Характеристика клубнейКорнеплоды овальные и удлиненные. Кожура и мякоть светло-бежевого оттенка. Глазки на поверхности неглубокие. Содержание крахмала очень высокое, до 20 %. Лежкость и устойчивость к повреждениям высокая. Вкус корнеплодов насыщенный и приятный.
Устойчивость к болезнямОтносится к ракоустойчивым сортам. Также устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.
Особенности агротехникиОтносительно нетребователен к качеству почвы, но более высокие урожаи можно получить при выращивании на рыхлом и плодородном грунте. Устойчив к различным климатическим условиям. Рекомендуемые регионы выращивания — центр России.

Для изготовления чипсов используются сорта картофеля, которые имеют определенную характеристику корнеплодов. Это обусловлено технологией изготовления снеков. Среди чипсовых сортов есть как представители иностранной селекции, так и полученные российскими учеными. Стоит только выбрать наиболее подходящий, и на столе будет вкусная хрустящая картошечка.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

30.11.2015 Вырастить качественный продукт, который полностью соответствовал бы запросам перерабатывающих предприятий, непросто. Главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич согласился ответить на несколько вопросов «БСХ» по технологии выращивания чипсового картофеля.

— Применяете ли вы глубокое рыхление почвы под картофель? Какой эффект это дает?

— Да, у нас есть глубокое рыхление: это позволяет корневой системе лучше проникать в более глубокие слои горизонта. Потому что, если просто пахать, формируется плужная подошва. Возникают проблемы с влагой. Глубокое рыхление решает эту проблему, поэтому данный прием мы используем ежегодно.

Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть фото Картошка чипсовая и простая чем отличается. Смотреть картинку Картошка чипсовая и простая чем отличается. Картинка про Картошка чипсовая и простая чем отличается. Фото Картошка чипсовая и простая чем отличается

— В этом году засуха. Окупило ли глубокое рыхление дополнительные затраты на топливо?

— Если в почве достаточно влаги и почва рыхлая, то глубокое рыхление можно не использовать. Но для нас это обязательная технология. Гадать, будет засуха или не будет, — неправильный подход. Есть технология, которая минимизирует риски, ее нужно применять.

— Сидераты под картофель используете?

— Да, в основном масличную редьку, горчицу белую и яровой рапс. Используем после уборки предшественника. Когда среднесуточная температура опускается ниже +10 °C, мы стараемся их заделать, чтобы они успели пройти процесс переработки. Основной переработчик сидератов — бактерии. Если запахивать в морозы, то микроорганизмы уже не работают.

— Какую систему удобрений вы используете под чипсовый картофель?

— У нас легкие почвы, поэтому мы вносим калийные удобрения на 70 % осенью и до 30 % под первую весеннюю культивацию. По фосфорным удобрениям аналогично: основная масса вносится осенью или зимой, а часть — перед посадкой. Азот также вносится в два приема, причем 70 % — под весеннюю культивацию. Тонкий момент по чипсовому картофелю: расчетные дозы азота уменьшаются на 15 % по сравнению с товарным аналогом. За счет этого мы добиваемся уменьшения сахаристости и не провоцируем разрастания клубней. Плюс обязательно микроэлементы: бор, медь, марганец. По листу работаем комплексом: железо, магний, кальций, сера. Присматриваемся к аминокислотам, но реально еще не работали, поскольку о них пока говорят только фирмы-продавцы и подтверждения на научном уровне я не слышал.

— Какие препараты в этом году вы использовали под чипсовый картофель?

— Химпрополка — «Аркаде» и «Зенкор»: пока лучше этой пары ничего нет. Поскольку чипсовый картофель не любит стрессов, дозы «Зенкора» небольшие или в смеси с другими препаратами. Протравливание при посадке — рекомендуемые препараты тех же производителей. Что касается фунгицидных обработок, то ежегодно меняем препарат на аналогичный по действию и эффективности.

— Насколько меньше урожайность при возделывании картофеля для переработки?

— Тут надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, чипсовый картофель по урожайности хуже столового уже только за счет меньшего внесения азота. Во-вторых, товарная фракция, которая нужна для производства чипсов, — клубни диаметром 40–60 мм. Этот год нетипичный, поскольку из-за засухи урожайность одна из самых низких за все годы. С апреля по август выпало 47 мм осадков при норме в 300 мм. На части посевов (около 15 %) мы организовали полив, но непосредственно на чипсовом картофеле такой возможности не было. Так вот, исходя из этих вводных мы получили урожайность: по семенному картофелю — 220 ц/га, по продовольственному — 350 ц/га и по чипсовому — 240 ц/га.

— В трех словах: главный фактор, который нужно учесть при возделывании чипсового картофеля?

— Главное — минимум стрессов. Не должно быть переувлажнения, засухи и т. д.

— Какой должна быть урожайность, чтобы выйти в плюс?

— Для чипсового картофеля важна не столько урожайность, сколько объем товарной фракции. Для выхода на безубыточное производство необходимо, чтобы с гектара было 12 т товарного чипсового картофеля. На товарную фракцию должно приходиться 70 % клубней. У нас пока получилось около 45 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *