Картошка коричневая внутри что это
Болезни картофеля
Культурный картофель выращивают на всей территории РФ. Наибольший процент посевных площадей сосредоточен в Нечерноземье (европейская часть), которое характеризуется максимально благоприятными климатическими условиями.
Ежегодный рост урожайности культурного картофеля зависит от двух факторов — использования инновационных эффективных технологий возделывания и реализации комплекса агротехнических мер, направленных на уничтожение насекомых-вредителей и сорняков, а также борьбу с болезнями.
Ниже мы перечислим основные особенности культуры картофеля, наиболее серьезные заболевания и проверенные способы борьбы с ними.
Картофель как культура
Картофель (паслен) клубненосный (Solanum tuberosum) — однолетнее кустистое растение. Культура размножается двумя способами — вегетативно (клубнями) и семенами.
На качество корневой системы влияют следующие условия выращивания:
Картофель — культура рыхлых почв, поскольку последние обеспечивают нормальный доступ кислорода для развития корневой системы и боковых побегов (столонов).
Это растение любит свет и влагу. Так, оптимальная влажность почвы составляет 65-75% от минимальной полевой влагоемкости. Необходимая температура для прорастания клубней: +3+5 °С, начала роста корней: +7+8 °С.
Грибные заболевания картофеля
Получить картофель хорошего качества при возделывании культуры в производственных масштабах можно только в том случае, если обеспечить необходимую защиту растений от грибных болезней.
Основные заболевания, которые нельзя искоренить без реализации комплексных мер по защите, обязательно предполагающих применение специальных химических препаратов — фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, антракноз.
Ниже мы предоставим подробные описания данных болезней картофеля.
Фитофтороз
Возбудитель — оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.
Фитофтороз возглавляет список наиболее опасных грибных заболеваний. Распространен повсеместно. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, может возникать в ранние сроки, вплоть от начала смыкания ботвы в рядках. Если своевременно не начать лечение, заболевание охватывает все растение целиком буквально в течение нескольких суток.
Основные симптомы фитофтороза — это:
На сегодняшний имеет место неутешительная тенденция раннего и агрессивного развития болезни. Благоприятные условия для возникновения фитофтороза — туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, относительная влажность воздуха выше 75%, среднесуточная температура воздуха +14+20 °С, в ночное время снижающаяся до +10 °С.
Считается, что в сухую и жаркую погоду болезнь может регрессировать. Однако в последнее время отмечается рост устойчивости патогена к неблагоприятным для его развития климатическим условиям.
Ризоктониоз
Возбудитель — фитопатогенный гриб Rhizoctonia solani Künn (Thanathephorus cucumeris Frank Donk).
Ризоктониоз развивается в течение всего периода вегетации, поражает корневую систему, ростки, стебли, столоны. Также эта инфекция способна затаиваться в семенных клубнях и самой почве.
Основные симптомы ризоктониоза — это:
Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны.
Зимующая стадия может остаться на клубнях в виде склероциев (тесно сплетенных нитей грибницы), представляющих собой твердые черные корочки, не смываемые водой.
Альтернариоз
Альтернариоз поражает листья, стебли и клубни, начинает развитие во время бутонизации картофеля. Пик приходится на период созревания клубней.
Основные симптомы заболевания — это:
Заболевание любит сухую жаркую погоду и наиболее агрессивно развивается в условиях резкого перепада температур и влажности.
Антракноз
Возбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum atramentarium.
Эта болезнь поражает стебли, корни, столоны и подземные части картофеля, провоцирует преждевременное отмирание ботвы и загнивание клубней в периоды вегетации и хранения.
Основные симптомы заболевания — это:
Основные источники инфекции — больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями.
Антракноз особенно часто развивается в сухую и жаркую погоду. Заболевание обнаруживается часто в самом конце вегетации картофеля.
Насекомые-вредители
Большой урон плантациям культурного картофеля наряду с болезнями наносят насекомые-вредители — проволочник, колорадский жук и тли. Борьба с ними требует комплексного подхода и должна проводиться в масштабе всего севооборота.
Проволочник
Жуки семейства Elarteridae. Наиболее вредоносны представители родов Agriotes (Agriotes lineatus, Agriotes sputato, Agriotes obscurus), Selatosomus (Selatosomus aeneus, Selatosomus latus), Melanotus.
Вредители питаются клубнями, на пораженных участках развиваются грибные и бактериальные заболевания.
Проволочники опасны в течение всего периода вегетации, однако пики вредоносности имеют место весной и осенью, в частности, при подготовке к зимовке.
Численность вредителей резко возрастает в засушливые годы при некачественных реализации агротехнических мероприятий и прополке сорных растений на плантациях.
Проволочники питаются подземными частями растений. Характерная особенность — способность к длительному голоданию.
Личинки развиваются в течение 3-5 лет, мигрируя в поисках пищи в разных направлениях и, в частности, уходя в нижние слои почвы. В этом случае их вредоносность в жаркую погоду уменьшается. Отдельные виды остаются в верхних слоях и вредят на протяжении всего периода вегетации.
Основные симптомы — появление видимых личинок цилиндрической формы, покрытых твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета, с плоской головой и тремя парами грудных ножек. Длина взрослой личинки варьируется в пределах 15-25 мм в зависимости от вида.
Колорадский жук
Наиболее вредоносен в периоды бутонизации и цветения. Осенью может питаться также клубнями, что способствует миграции вредителя в новые районы.
Основной урон наносят личинки 3-4-го возрастов первой генерации. Поражение негативно влияет и на длительность периода вегетации, и на урожайность в целом.
Здоровые кусты более устойчивы к воздействию вредителя, однако масштаб повреждений может быть также очень существенным. Так, у одних сортов листья уничтожаются полностью и безвозвратно, другие — способны к быстрой регенерации листвы.
Основной симптом поражения — наличие на растениях видимых личинок:
Независимо от возраста личинки имеют черные голову, затылочный щиток, продольные бугры и ножки.
Куколки — желтовато-белые, 9-10 мм в длину и 6,0-6,5 мм в ширину.
Взрослые особи зимуют на глубине до 0,7 м и ниже и при неблагоприятных условиях могут оставаться в почве до 2-3-х лет.
Особенно опасны для культурного картофеля следующие виды тли: зеленая персиковая (Myzodes persicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt.), большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thorn.), бобовая (Aphis fabae Scopoli) и бахчевая (Aphis gossypii Glov.).
Вредители — основные переносчики вирусных болезней картофеля. Внешне представляют собой мелких насекомых с длиной тела 1,2-2,8 мм. Виды различаются незначительными деталями морфологии.
В год развивается 5-15 поколений. Массовое поражение картофеля приходится на середину или вторую половину периода вегетации.
Колонии тлей облепляют нижнюю часть листьев и питаются ими. В отдельных поколениях развиваются крылатые особи, мигрирующие с больных вирусными заболеваниями кустов на здоровые, заражая их.
Вирусные заболевания картофеля
Существенный урон картофельным плантациям наносят следующие заболевания: вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК.
Наиболее вредоносные из перечисленных — ВСЛК и YВК.
Патогены передаются с зараженными клубнями в посадочном материале. Регулярная замена последнего позволит предотвратить снижение урожайности (вырождение сорта).
Вирус ВСЛК
При развитии данного заболевания листья скручиваются, меняя зеленый цвет на розоватый или желтый. Нижняя часть может окрашиваться в красно-фиолетовый и коричневый цвета. Листья становятся грубыми.
Первой поражается верхушка куста, затем инфекция спускается вниз. Растение отстает в росте, листья опадают. В клубнях некоторых сортов развивается внутренний некроз и появляются веретеновидные ростки при прорастании.
Вирус Y
Имеет несколько штаммов, основные — YО, YN и YC.
Некротический штамм YN особенно опасен, особенно при совместном инфицировании растения с другими вирусами. Потери урожая могут составлять от 20 до фатальных 100 %.
Основные симптомы — появление на листьях круглых некротических участков с последующими отмиранием краев пластинок и скручиванием.
Лечение болезней картофеля
В таблице приведены перечисленные выше болезни картофеля и меры борьбы с ними:
Заболевания
Меры борьбы
вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК и др.
Компания Bayer постоянно совершенствует методики защиты плантаций картофеля от воздействия грибных, вирусных болезней и насекомых-вредителей. Эти приемы обеспечивают максимальную продуктивность культуры и сохранение высокого качества получаемого урожая.
Почему картофель почернел внутри
Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.
Причины черноты внутри картофеля
Почернел при выращивании
Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:
Почернение при хранении
Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:
Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.
Почернение по причине болезней культуры
Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:
Черная ножка
Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.
Меланоз
Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.
Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.
Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.
Причиной болезни может стать повышенная влажность
Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.
Фитофтороз
Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.
Признаки фитофтороза
Причины появления фитофтороза
Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:
Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.
Профилактика фитофтороза
Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:
Методы борьбы
Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:
Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.
Болезни картофеля
Опубликовано: 04.08.2021
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 13007
Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Картофель страдает от нашествий колорадского жука — главного вредителя этой овощной культуры. Если вовремя не проводить обработку, насекомое и его личинки могут погубить до 90 % урожая. К уменьшению размера клубней и снижению качества урожая приводят растущие в грядах сорняки. Они конкурируют с ростками картофеля за питательные вещества, влагу и солнечный свет. Если не использовать гербициды и не проводить прополку, сорняки не только подавят рост картофеля, но также приведут к распространению инфекций и бактерий. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже. Содержание:Грибные и бактериальные болезниОбычно споры грибов-возбудителей находятся в почве и ожидают сезона посадок. Инфицированные клубни могут сгнить в поле, но, если заражение случилось в конце периода вегетации, гниение проявит себя скорее только во время хранения. А уж вода и крахмал, которые содержатся в клубнях картофеля, станут благоприятной средой для интенсивного размножения не только микроскопических грибов, но и бактерий, вызывающих гниение. Если не принимать профилактических мер, не обрабатывать клубни современными препаратами и не применять агротехнических мер, из года в год развитие болезней будет усиливаться. Картошка на участке окажется полностью зараженной, неспособной давать богатый урожай, и станет непригодной в пищу. От нее останется только избавляться. Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды болезней картофеля. ФитофторозФитофтороз, или картофельная гниль, — распространенное грибное заболевание. Оно поражает клубни, листву и стебли картофеля, особенно в период цветения. На нижних листьях и стебле появляются небольшие темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Листья начинают увядать, чернеть и засыхать. Если погода влажная, то загнивать. Вокруг пятен появляется белесый, похожий на паутинку, налет. На клубнях фитофтороз оставляет вдавленные резко очерченные серые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый и твердеют. В разрезе видна ржавчина, покрывающая периферическую часть мякоти и распространяющаяся к центру клубня. Как вылечить фитофтороз
РизоктониозВозбудитель болезни — базидиальный гриб, споры которого развиваются при температуре 9–27 °С и высокой влажности. Он поражает стебли, клубни и корни взрослого картофеля. Заболевание больше известно как черная парша, так как оставляет на поверхности клубня черную твердую коросту неправильной формы, напоминающую приставшую почву. На стеблях развитие гриба вызывает появление грязно-белого налета, похожего на войлочную пленку. На корнях и ростках появляются бурые пятна и язвы или образуется шероховатость. Если сделать поперечный разрез, будут видны твердые ржавые образования. От того, когда появилась инфекция, от тяжести заболевания, внешних условий перед сбором и устойчивости самого сорта картошки зависят количественные потери урожая. Как вылечить ризоктониоз
ФузариозВнешний признак этого грибного заболевания — увядание кустов картофеля, которое проявляется в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой желтой каймой. Если погода сухая, то листья засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду — обвисают вдоль стебля. На увядших листьях появляется сероватый грязный налет. Грибница проникает в глазки клубней картофеля. Из-за этого во время хранения они загнивают и начинают пылить. Там, где были глазки, остаются впадинки. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве. Они могут вызвать заболевание не только культуры картофеля, но также поражать томат, перец, баклажан, хмель и другие растения. Источником заражения становятся сами больные клубни, остатки ботвы или инфицированная почва. Кроме того, причиной инфицирования также становятся механические повреждения клубней. Как вылечить фузариоз
ГнильБывает мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные. Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться. Сухая гниль — это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает. Если в месте хранения влажность воздуха выше 90 %, поражения становятся мокрыми, но не разжижаются в неприятно пахнущую массу. Клубни просто становятся трухлявыми. ПаршаВидов этой инфекции довольно много. Помимо черной (ризоктониоза), существуют также обыкновенная, бугорчатая, порошистая и серебристая парша. Все они вызваны распространением грибов. Как правило, они порождают появление на поверхности клубня язвочек и наростов разной формы и величины. Иногда несколько видов грибов могут поражать один и тот же клубень. Тогда картофельная кожура темнеет, становится неровной, шелушится. Условиями для развития инфекции служат избыточная влажность грунта и температура в пределах 12–18 °С. Как избавиться от паршиДля этого хорошо подойдет препарат Табу ® ТРИО. Защитную обработку картофеля от болезней нужно проводить в несколько этапов. Во-первых, необходимо протравливать семенные клубни, которые помещают на хранение. Тогда новый урожай с высокой вероятностью будет расти здоровым с самого начала. Следующую обработку нужно провести перед посадкой. После всхода ростков в период вегетации проводят опрыскивание и повторяют каждые 7–14 дней. Лечение болезней картофеля«Лазурит®». Средство, которое защитит картофельные гряды от сорняков: лебеды, мари, амброзии, бодяка, щирицы и других. Оно создает на поверхности почвы защитный слой и уничтожает сорные растения еще до того, как они прорастут. Длительность его действия составляет 10–20 дней после всходов. Препарат защищает от повторного появления сорняков до 2 месяцев. Он выпускается в форме смачивающегося порошка, который нужно развести в воде в пропорции, указанной в инструкции, и опрыскать почву до всходов картофеля. Повторное опрыскивание провести, когда высота ботвы достигнет 5 см. 10 грамм препарата (одна упаковка) хватает на обработку одной сотки. Применение препарата не оказывает негативного влияния на картофельные клубни. «Миура®». Современное средство, которое борется как с однолетними, так и с многолетними сорняками: пыреем, овсюгом, щетинником и другими. Он не повреждает картофель, так как действует избирательно. Препарат быстро впитывается в листья и надземную часть сорняков и способствует их быстрому исчезновению. Уже через неделю-полторы эффект от применения препарата станет заметен. «Миура®» выпускается в виде концентрата эмульсии, предназначенного для опрыскивания. Раствор гербицида нужно нанести на вегетирующие сорняки, выросшие до 10–15 см. Профилактика болезней картофеля Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний. Как сохранить семенной картофельЧтобы защитить клубни, отобранные под посадку в новый сезон, их нужно обработать препаратом «Синклер®», предотвращающим появление и распространение грибных и бактериальных инфекций во время хранения. «Синклер®» — это протравитель клубней, который не дает развиться целому комплексу почвенных болезней. Препарат разводят в строгой пропорции 2 мл на 100 мл воды и опрыскивают получившимся раствором семенной картофель, который затем откладывают на хранение отдельно от клубней, предназначенных в пищу. Средство содержит краситель красного цвета, так что обработанный картофель всегда можно отличить. Выращивание урожая может приносить не только заботы. Обильный здоровый урожай помогут получить вышеперечисленные современные препараты. Их можно купить в сети гипермаркетов: Castorama, «Ашан Сад», «Глобус», «Леруа Мерлен», ОБИ и других. Или в интернет-магазинах: OZON, Wildberries и пр.
|