Картошка подмерзла что делать
Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?
Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.
В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.
Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму
Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.
Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.
Выше 8 о С– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.
Что делать, если картофель замерз?
Полезные советы по правильному размораживанию картофеля
Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:
Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля
А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.
Берегите урожай и будьте счастливы!
Что делать, если замерзла картошка: можно есть или выбрасывать
Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.
Как узнать, замерзла картошка или нет
Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.
Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.
В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.
Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.
При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
Если картошка замерзла, можно ее есть?
Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.
Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!
Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.
Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.
Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях
Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:
Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.
Как разморозить картошку
Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:
Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.
Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:
Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?
Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.
Видео
В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.
Что делать, если картошка замерзла на балконе
Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
Как понять, что картошка замёрзла
Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.
Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.
Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.
Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.
Можно ли употреблять мороженую картошку
Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.
Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.
Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.
Что делать с замёрзшем плодом
Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.
Совет 1: Отбраковка и чистка
Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.
Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.
Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.
Совет 2: На прокормку домашнего скота
Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.
Совет 3: Кулинарные рецепты
Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.
Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.
Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.
Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.
Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.
Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.
Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.
Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.
Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.
Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс
Если замерзла картошка на балконе. Она не будет сладкая, если. (дополнила цитатой)
ЗАбыла я мешок картошки на балконе с осени. А она вся промерзла вместе с луком. Многие пугают, что она будет сладкая, склизская и вообще ядовитая!! И вообще такую надо выбрасывать. А как же картошка фри замороженная в продаже? Якобы специальный сорт.
Но я провела эксперимент на 3 видах своей картошки. Может кому пригодиться. Сорт не скажу, но по виду они разные(желтая, белая и красная). Дак вот, если картошку размораживать медленно, то она не будет сладкой. Да, она будет дряблой. Но это понятно, раз лишняя вода просто вышла из нее.
Я доставать с балкона ее не стала. Если надо, то беру сколько нужно картофелин и опускаю размораживаться под холодную воду из под крана. Она немного там полежит, и можно смело чистить. Потом я ее режу на пополам и снова опускаю в холодную воду. Под водой она постепенно таит. Где то минут 30 занимает все. Потом я ее слегка отжимаю и режу куда надо. Испробовала на супе и просто жарила. И кстати во время жарки такая картошка не пригорает, т. к. большее количество крахмала из нее вымыто. Но получается суховатая. Но я жарю без масла. В принципе разницы во вкусе не заметила. Морозить буду в следующий раз уже специально дольками или еще как то.
Так все же просто, химия однако.
Если в двух словах, то под воздействием низких температур часть крахмала переходит в сахара. Если оттаивает медленно, то сахара успевают обратно в крахмал.
А, кстати, про лук. Тоже замерз. Я его точно так же ложу в холодную воду. Он в ней буквально несколько минут лежит. А потом я его чищу. Кто то не любит вкус лука в супе. Можно вот такой мороженый лук натереть на терке и в суп или в зажарку. А можно его разморозить полностью и попытаться порезать, но он будет мягковатый. Но если он разморозится, то будет такой же термоядерный, как и живой лук.
Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями
При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
Популярные материалы
Today’s:
При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.
При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.
В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.
Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.
Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.
При, какой температуре растет картофель.
Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 1999, 2001) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2001, 2002, 2003 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.
Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.
Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.
При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.
Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.
Хранение зимой
Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:
Температура
Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.
Влажность
Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.
Рекомендации по хранению
Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.
При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.
Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.
Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.
Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.
Летом и зимой
Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.
Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.
Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.
В погребе
Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.
Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.
Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.
Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.
Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.
Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.
В квартире
Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.
Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:
В холодильных камерах
Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.
Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.
В овощехранилище
Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.
Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.
Экстренный вариант
Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.
Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.
Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.
Особенности хранения картошки: при какой температуре она замерзает
Задача-максимум каждого дачника — сохранить собранный на огороде урожай до весны. Лучше многих других овощей переносит длительное хранение картофель. В подходящих условиях клубни сохраняются в идеальном состоянии и остаются пригодными для употребления до весны.
В статье расскажем, как правильно хранить клубни и замерзнет ли картошка при минус 5 градусах.
Необходимые условия для хранения картофеля
Чтобы картофель сохранил вкусовые качества и не стал вялым и сморщенным, его хранят в вентилируемом помещении с определенными показателями влажности и температуры.
Важно! Чтобы повысить шансы сохранить урожай, правильно выбирайте сроки выкапывания. Чем дольше клубни остаются в почве, тем лучше они созревают и хранятся. Но это правило действует только при устойчивой сухой погоде и до наступления заморозков.
Температура
Опытные дачники рекомендуют хранить урожай при температуре от +1…+3°С. Не допускается понижение ниже 0°С и резкие колебания. Если температура в хранилище повысится, картофель начнет прорастать, быстро станет мягким и непригодным для употребления.
При понижении показателей крахмал в картофелинах начнет превращаться в сахар. По этой причине иногда на столе появляется картошка со сладковатым привкусом.
Теперь ответим на вопрос, при скольки градусах замерзает картофель. Если столбик термометра упал ниже –2°С, овощи промерзают полностью, их не рекомендуют употреблять в пищу.
Важно! Подвал или погреб — оптимальные места для хранения, так как картофелю требуется не только оптимальная температура, но и особый световой режим. При длительном нахождении клубней на свету в них образуется соланин — вредный для здоровья человека компонент, из-за которого овощ приобретает зеленоватый оттенок.
Влажность
Картофель быстро портится при высокой влажности, которая увеличивается из-за отсутствия вентиляции. Если нет возможности сделать в погребе хорошее проветривание, лучше хранить картофель в гараже.
При повышении влажности огородники вынуждены бороться с гнилью и грибковыми заболеваниями, а урожай редко удается сохранить до весны.
Оптимальные значения для картофеля — 75-80% влажности. В таких условиях клубни сохраняют все витамины, микроэлементы и вкус.
Подготовка картофеля к хранению
В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.
В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.
Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:
Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.
Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.
Подготовка помещения и емкости
Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.
Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.
Важно! Для защиты от влажности по углам погреба расставляют емкости, заполненные негашеной известью или другими влагопоглощающими составами.
Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.
Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.
Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.
При похолодании используют:
Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.
Как не допустить замерзания картофеля
В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.
Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.
Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:
Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.
Какой температурный режим нужно выдерживать
Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.
Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.
Температурные особенности для картофеля
Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.
Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.
Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:
Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С
Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.
Посевной материал хранят только при отметке +3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.
Важно! Позднеспелые сорта более устойчивы к понижению температуры и выдерживают длительное хранение до самой весны. Ранние сорта свои вкусовые качества полностью теряют зимой.
На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.
Что делать с промерзшей картошкой
Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.
Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.
Заключение
Хотя картофель — одна из самых неприхотливых и холодостойких культур, он нуждается в стабильных показателях влажности и температуры при хранении, негативно реагирует на сырость и резкие перепады значений термометра.
Оборудовав погреб, подвал или балкон подходящими ящиками для хранения и используя теплоизоляционные материалы, сберечь урожай получится до весны.
При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
Популярные материалы
Today’s:
При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.
При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.
В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.
Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.
Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.
При, какой температуре растет картофель.
Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 1999, 2001) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2001, 2002, 2003 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.
Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.
Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.
При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.
Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.
Хранение зимой
Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:
Температура
Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.
Влажность
Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.
Рекомендации по хранению
Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.
При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.
Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.
Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.
Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.
Летом и зимой
Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.
Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.
Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.
В погребе
Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.
Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.
Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.
Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.
Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.
Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.
В квартире
Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.
Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:
В холодильных камерах
Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.
Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.
В овощехранилище
Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.
Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.
Экстренный вариант
Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.
Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.
Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.