Картошка в духовке сырая что делать почему
7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля
Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.
Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.
1. Плохая просушка картофеля
Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.
Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.
2. Заворачивание картофеля в фольгу
На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.
Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.
3. Не класть решетку под картошку
Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.
Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.
4. Духовка слишком горячая
Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.
Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.
5. Не проверять температуру картофеля
Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.
6. Масло и соль до запекания
Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.
Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.
7. Дать картофелю остыть перед разрезанием
В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.
Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.
Картофель при запекании получается сырым,почему?Как правильно его запекать?
Здравствуйте! Очень много раз я запекаю картофель и он у меня получается сырым.Не пропекается.Почему?Я его час и полтора часа даже запекала, когда как запекался.Посоветуйт е пожалуйста как правильно его запекать? В интернете столько много рецептов, а когда начинаю запекать сырой непропечёный картофель всё портит )) Пропечётся ли, если картофель смазать майонезом? И в какой очередности ложить картофель и мясо в противень? Может добавить чуть водички?
Как-то давно меня угощали картофелем, запечённым с салом. Но запеченным не просто так. Картофель разрезается на дольки, эти дольки заворачиваются в алюминиевую фольгу, примерно одна картофелина на порцию, если картофель очень крупный, то его можно разделить на несколько порций. Между дольками картофеля прокладываются мелкие кусочки свиного (солёного) сала. Фольгу завернуть тщательно, чтобы расплавленный жир не вытекал. Можно запекать как в золе костра, так и просто в духовке.
Секрет здесь прост: в духовке картофель нужно запекать в фольге, причём желательно в «мундире», т.е. не очищая. Картофелину, желательно довольно большого размера, нужно хорошо вымыть, осушить салфеткой, плотно замотать в фольгу. Духовку разогреть до 180-200 градусов, положить картофель, через минут 20 температуру снизить до 150, так как если картофелина довольно большая, то наружний слой будет почти готов, а вот внутри не пропечётся. Минут через 20 ещё снизьте температуру до 120 градусов, после чего запекайте до готовности.
P.S.: Если хотите сделать запечённый картофель необычно, воспользуйтесь одним очень интересным и необычным рецептом: рецепт
Если делаете в духовке, то можно попробовать приготовить в фольге или в рукаве. Разрежьте на части, так гораздо больше шансов, что пропечется.
Я нарезаю картофель поперек ломтиками шириной где-то полсантиметра, и запекаю около 40 минут 200-220. Пробовала с молоком и сыром, но сейчас делаю со специями и оливковым маслом, как-то так диетичнее. Среднеразмерные картофелины также дольками можно нарезать, крест-накрест на четыре части.
Целиком запекала только совсем небольшие картофелины, вот их с мясом. Но вообще давно так уже не делала, картофель мелкий как-то больше не покупаю.
Попробуйте резать более тонкими пластинками и проколоть вилкой. Майонез повлияет только на цвет, но не готовность, и лучше без него. Лучше дольки картофеля посолить, перемешать с подсолнечным маслом и сухими травами типа «прованских», оставить на 5 мин., а потом уже запекать. В зависимости от размеров кусков мяса и долек картошки, лучше картофель добавлять к полуготовому мясу. Немного воды обычно добавляют на дно противня, перед началом запекания, если подливки мало, то можно добавить еще перед добавлением картошки.
День добрый!В любом случае,если сырую картофель заложить в духовку,он покроется корочкой,но не испечётся.В таком случае нужно картофель в мале пропассеровать,или отварить до полуготовности,а затем,обмазав растительным маслом, отправить в духовку!Удачи всем!
Сначала разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов.
Потом перемешайте почищенный и порезанный картофель с маслом, желательно оливковым, и посолите.
Противень тоже смажьте и выложите картофель в один слой.
Выпекайте до золотистого цвета около 50 минут.
Можно приготовить соус для запеченной картошки.
Поджарьте лук, тоже желательно на оливковом масле.
Добавьте к нему чесночку и еще немного обжарьте.
Влейте немного белого вина (по желанию) и готовьте пока оно не выпариться и не станет меньше в объеме.
Потом положите и размешайте томатную пасту, покрошите немного помидор.
Когда соус будет готов, его можно сделать в пюре в блендере, а можно и так использовать.
Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.
Из продуктов используем следующие:
Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.
Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.
Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.
Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.
В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.
Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.
Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.
Для приготовления такого блюда будут нужны шесть картофелин среднего размера, пятьдесят миллилитров растительного масла, две дольки чеснока, две щепотки приправы для картофельных блюд, щепотка поваренной соли. В первую очередь, шесть картфелин очистим от кожуры, промоем, просушим, нарежем на дольки и положим в тарелку. Сделаем маринад. Две дольки чеснока почистим и измельчим чеснокодавкой. Поместим измельчённый чеснок в миску и добавим щепотку поваренной соли, две щепотки приправы для картофельных блюд, вольём пятьдесят миллилитров растительного масла и хорошенько перемешаем до состояния однородной консистенции. Полученным маринадом зальём картофельные дольки, перемешаем и дадим им восемь минут пропитататься маринадом. Постелим на противень пергамент, смажем его растительным маслом и разложим на некотором расстоянии друг от друга дольки картофеля. Отправим противень с картофелем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на тридцать пять минут для запекания. Через тридцать пять минут, достанем противень с хрустящим картофелем из духовки, переложим на тарелку и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита!
Вам понадобится: 5 средних тушек скумбрии (по 300 г каждая), 1,2 кг картофеля, 2 лайма, 2 небольших острых перчика, 2-3 зубчика чеснока, 1/4 ч. л. молотой зиры, 1/4 ч. л. молотого кориандра, 4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Картофель нарежьте на четвертинки, отварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут), затем слейте воду. Из перчиков удалите семена и измельчите в блендере вместе с чесноком, специями и 2 ст. л. оливкового масла (должно получиться пюре). Тушки рыбы посолите и обмажьте снаружи и внутри смесью из перца и чеснока, положите в форму для запекания. Вокруг рыбы разложите картофель и нарезанные на четвертинки лаймы и смажьте оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Выпекайте при 200 градусах 20-30 минут (до готовности картофеля). Перед подачей выжмите на рыбу сок лаймов.
Першение в горле от картошки может быть из-за неправильного хранения. Если картофель лежал на свету и позеленел или пророс (даже без света), то возможно она начала выделять вредное соединение алкалоид соланин, он то и горчит. А еще он вызывает отравление, как у человека, так и у животных. Гликоалкалоиды как правило скапливаются в кожуре, поэтому нужно ее срезать потолще. Если же после варки картофель все равно горчит, то его лучше выкинуть. Исключением может являться молодой картофель, ему нужно полежать, дозреть, дней 10. Либо варить в трех водах. В первой 5 минут, воду слить, второй раз залить горячей водой и варить до кипения, снова слить. А в третей варить до готовности. Горечь вместе с зеленоватым цветом останется в первом и втором бульоне.
Почему картошка в духовке не пропекается часами — несколько простых советов
Почему картошка в духовке не пропекается часами, ни в запеканках, ни в пирогах «курниках», ни в стеклянной форме или просто клубнями на решетке? Может быть моя электроплита накрылось или я что-то не так делаю? Что предпринять, как с этим справиться?
В такой душевной растерянности часто прибывают хозяйки, попадая в трудную ситуацию связанную с приготовлением картофеля. На ум сразу пришло пару случаев из практики, когда произошли подобные казусы. Ощущения скажу я вам совсем нехорошее, но выходить из таких трудностей получалось. Зачастую это до смешного банальные вещи. Ниже приведены несколько причин по которым происходят подобные неприятности, где надеюсь найдете ответ на свое происшествие.
Самое главное Почему и что делать
В большинстве случаев не пропекание картошки все таки происходит от не внимательного изучения рецепта. Из-за самоуверенности. Дескать, что будет такого, если чуть-чуть изменить состав ингредиентов. Немного не доложить или переложить вот этого. Совсем капельку изменить температуру и время готовки. И вот это чуть-чуть да капельку превращается в ужасный корм, который кушать совсем не хочется, а порой и не можется, поскольку предполагаемое блюдо до стола и вовсе не доходит, отправляется прямехонько в мусорку.
Придерживаться проверенных правил мера обязательная. Нарезайте ингредиенты точно, как указано в рецепте. Рекомендации по температуре тоже должны соблюдаться. Если вы новичок в кулинарии и только начинаете осваивать это прекрасное занятие, то вам особо рекомендовано исполнять все инструкции. Только в этом случае, любое блюдо, за какое бы вы не взялись, будь то картофельная запеканка с мясом запеченная в стеклянной форме или замечательный пирог приготовленный на противне, всегда с легкостью будет вами исполнен.
В этой статье найдете для себя много классных рецептов запеканок из картошки.
Чтобы картофель быстро пропекся в кожуре
Для того чтобы запечь картофель целиком, необходимо овощ правильно подготовить.
Перед закладкой в духовку корнеплоды должны быть хорошо вымыты и просушены, сухой продукт очень важный этап. Так же их перед запеканием, чтобы избежать растрескивания кожицы обязательно следует проколоть в нескольких местах.
Клубни должны равномерно пропекаться со-всех сторон, для этого разлаживают их на решетке, а не на противне, на некотором расстоянии друг от друга. Еще очень важно соблюдать температурный режим. Для картофелин среднего размера она будет в пределах сто пятьдесят градусов, время готовки полтора часа. Не поливать маслом и не натирать какими-либо приправами почти до полной готовности. Это проделывается за несколько минут до окончания запекания.
Картошка долгое время не пропекается в пирогах и курниках
Время приготовления картофеля дольше выпекания теста, поэтому прежде чем начинять им пироги или курники корнеплод сначала лучше отварить, а иногда даже обжарить до полу готовности. Это гарантия хорошего результата, картошка в выпечке всегда будет мягкой и пропеченной. После чего из нее можно сделать начинку.
Почему картошка не пропекается в электрической духовке часами
Неисправность духовки далеко не редкое явление. Если перестает работать нижний или верхний нагрев, то приготовление качественного блюда практически не возможно. Затевать что-либо в такой плите даже не следует.
Чаще всего выходят из строя нагреватели. Когда произошла такая неприятность во время готовки, придется как-то выходить из положения.
Перестал работать нижний нагрев
Первым делом нужно приподнять противень (форму) выше, а чтобы картошечка не подгорала сверху и продолжала пропекаться внутри снизить температуру в духовке.
При отказе верхнего нагревателя
В противоположной ситуации действовать в обратном порядке. Опустить противень или стеклянную посуду на положение ниже. Температуру в этом случае оставить прежнюю, а вот верх блюда накрыть пищевой фольгой или пергаментом. Время конечно же увеличится, но за-то удастся спасти положение.
В устройствах с конвертером
Иногда причины могут быть связаны с обдувом.
Когда выходит из строя вентилятор или снижается его частота вращения, это приводит к понижению температуры. В подобной ситуации возможно довести готовку обычным способом. Выключить обдув, повысить температуру на тридцать градусов и запекать овощи до полной готовности.
Новая плита
Так же причиной может являться приобретение новой плиты к которой придется привыкнуть. У каждого агрегата свой характер, с которым необходимо «подружиться» и узнать его особенности. Внимательно изучите инструкцию новой помощницы и чтобы испытать ее в работе приготовьте простецкий рецепт,
Пекли часами а теперь
Взяв на заметку эти простые рекомендации вы с легкостью справитесь с запеканием картошки в духовке. А что касается многочасового ожидания готового блюда, то об этом забудете точно на веки-вечные. Всего-лишь не много практики и обращать внимание на такие мелочи вам не придет в голову, поскольку они отпадут сами собой.
Расскажите о своих затруднениях в комментарии. Поделитесь с другом понравившимся моментом. Всего вам хорошего, удачи с уважением Сергей.
Почему картофель серый или водянистый? Ошибки, которые делают почти все
Первая и, пожалуй, непоправимая ошибка – это пытаться приготовить что-то из старой картошки, которая к тому же хранилась не правильно. Дело в том, что в картофеле содержится соланин, который при длительном или ненадлежащем хранении может накапливаться и становится опасным при высокой концентрации.
Картофель с зеленой шкуркой – верный признак повышенного уровня соланина, поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, а если зелени много, то лучше его вообще не готовить. Также рекомендуется срезать с картофеля «глазки», не готовить сморщенный, подгнивший и плесневый картофель. Казалось бы, очевидное правило, но многие почему-то о нем забывают.
Определить, потемнеет ли картофель при варке, почти невозможно. Это случается из-за неправильного хранения и транспортировки, а также из-за того, что во время выращивания использовалось слишком много азотных удобрений.
Ещё одна ошибка – хранение картофеля в холодильнике, которое может привести к измению вкуса и цвета.
От низких температур картофель может стать сладким и при варке темнеть, но этот недостаток можно исправить, достав картофель из холодильника и выдержав при комнатной температуре несколько дней.
Также важно правильно подготовить картофель к отвариваю, запеканию или жарке: то есть помыть его, почистить и высушить. Чтобы с картофеля легче сходила грязь, замочите его на несколько минут в прохладной воде, а затем почистите щёткой.
Наконец, обязательно высушите его. Если, к примеру, собираетесь готовить картофель фри, убедитесь, что он сухой.
Если собираетесь жарить картофель на сковороде, лучше удалить лишний крахмал, чтобы картофель не разваливался во время приготовления и не превращался в кашу. Замочите картофель заранее на 20-30 минут, а затем высушите на кухонном полотенце.
Для жарки картофеля не используйте оливковое масло, а чтобы картофель не прилипал к сковороде, разогрейте её заранее.
Солить картофель нужно в конце приготовления. При добавлении соли картофель пускает сок, что препятствует появлению хрустящей корочки, и картошка получается тушеной, а не зажаристой.
Картофельное пюре
Для пюре выбирайте красновато-коричневые сорта картофеля, в которых содержится больше крахмала, так пюре будет более пышным и вкусным. Иногда рекомендуют использовать для пюре хотя бы два разных сорта картофеля (более и менее крахмалистые).
Кладите картофель в кастрюлю с холодной водой, а затем включайте огонь. Как только вода закипит, картофель нужно посолить.
Когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой, слейте воду и добавьте остальные ингредиенты: сначала сливочное масло, а затем молоко, которое лучше заранее подогреть, чтобы было тёплым. Подождите пару минут, чтобы «распустилось» масло.
Не используйте блендер или кухонный комбайн для того, чтобы взбить пюре. Оно получится не вкусным и клейким. Берите всегда обычную толкушку-пресс для картофеля. Кроме традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень или мелко обжаренный лук. Некоторые хозяйки добавляют в пюре сырое яйцо, но от этого пюре становится жестче.
Ещё одна ошибка – готовить пюре заранее. К сожалению, чем дольше оно хранится, тем менее вкусным становится, поэтому не оставляйте его на плите дольше, чем на 40 минут. Вкус неизбежно потеряется, и это случится не потому, что вы сделали что-то не так, а потому, что съели не вовремя.
Картофель запеченный в духовке
Для печёного картофеля тоже подойдут красно-коричневые крахмалистые сорта средней овальной формы.
Поместите картофель в разогретую духовку и готовьте в течение часа при температуре 200-210 гардусов. Если корнеплоды крупные, вам может понадобится ещё 10-15 минут. Когда картофель будет готов, дайте ему постоять в духовке еще несколько минут и вынимайте непосредственно перед подачей на стол.
Если собираетесь запечь ломтики картофеля в духовке, нельзя просто разрезать его на кусочки, залить маслом и поставить в духовой шкаф. Такой картофель получится сожжен снаружи и сыроват изнутри.
Если вы хотите, что ломтики сверху покрылись хрустящей корочкой и хорошо запеклись, перед запеканием, их нужно отварить в кипящей воде. Слейте частично приготовленную картошку, хорошенько встряхните, выложите в блюдо для запекания, добавьте масло, подсолите и поставьте в разогретую духовку.
Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста картофеля, поэтому вам нужно следить за ним, проверяя степень готовности. При необходимости, через 20 минут картофель можно будет аккуратно помешать тонкой лопаткой.
9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.
Выбирайте картофель под способ приготовления
Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.
Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.
Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.
Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.
Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.
Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».
Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.
Заморозьте картофель и храните в морозилке
Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.
Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.
Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.
Обязательно солите картофель, пока он горячий
Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.
При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.
Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.
«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.
Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.
Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.
Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.
Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.
Узнайте секрет идеально жареного картофеля
Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.