Карвинг что это такое для детей
«Детский» карвинг
Виктория Бондаренко
«Детский» карвинг
В настоящее время огромное распространение получил «детский» карвинг– создание забавных и съедобных фигурок птиц, животных, героев сказок и других интересных детям персонажей и предметов из овощей, фруктов или других продуктов. Он позволяет приобщать детей к доступному им виду художественного творчества, прививать начальные эстетические представления, способствовать развитию у них моторики рук.
К тому же цветы очень нравятся нашим любимым мамочкам. Вот мы и сделали полянку с цветами.
К тому же, карвинг помогает поднять настроение и улучшить аппетит! Попробуйте!
Мои дети с удовольствием съели все, что вырезали
«Во саду ли, в огороде». Презентация «Овощи и фрукты» Цель: обобщить знания детей о разнообразии фруктов и овощей. Задачи: знакомство детей с классификацией овощей и фруктов (корнеплоды, бахчевые.
Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей
Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?
Фото: eoutube.com/Lavy Fuity
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.
Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.
КАРВИНГ — ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
КАРВИНГ — ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» – уже давно в нашем обиходе присутствует это выражение и многие пытаются спорить с верностью этого высказывания. Во первых потому, что путь этот может быть тернист, а может быть слишком хорошо известен и по нему уже даже составили «туристические карты». В целом «кулинарный GPS» довольно широко везде применяется, но в его основе лежит все-таки сочетаемость продуктов. Все остальное обычно выносят в рамки кулинарных изысков или нестандартных решений. Одним из таких решений как раз и является карвинг.
Конечно же, не я изобрела карвинг. Этому искусству тысячи лет. Оно возникло на Востоке и за это время стало частью национальных традиций, требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент», «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам: дереву, льду, камням, овощам. А также обозначает стиль катания на горных лыжах, сноуборде, и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. По своей сути он является примитивной формой искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Специалист по карвингу может из обычных овощей сотворить самые причудливые формы.
Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для вашей домашней кухни большинство приемов азиатского карвинга также окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения.
Освоить искусство карвинга может каждый. Начиная с самых простых изделий, постепенно можно научиться создавать настоящие произведения искусства. Но не надо забывать, что основная задача повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Приемы домашнего карвинга намного проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда. Как один из многих способов украшения стола, могут быть успешно использованы в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд. Например, можно праздничный стол дома украсить необычными фигурами из овощей и фруктов. Призвав на помощь фантазию, вы удивите своих близких и друзей. Многие родители жалуются, что дети не хотят кушать овощи и фрукты. Попробуйте подать фрукты в виде фигурок цветов или животных, ребенок обязательно проявит интерес к такому блюду. На самом деле это не так и сложно и для многих элементов совершенно не потребуется много времени и специальные ножи, а вот при этом смотрится изящно и аппетитно. Просто надо относиться к нему с душой, и, тогда полет ваших фантазий в виде съедобных рыбок из моркови или тех же цветов будет по достоинству оценен.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков. Это простой и относительно дешевый способ научить детей делать что-то своими руками, развить мелкую моторику, воспитать терпение, усидчивость.
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Самые простые примеры:
кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого;
разрезав ананас вдоль (или поперек) вынять мякоть и покласть вместо нее салат, мороженое или рис (листья следует оставить в качестве декора);
из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов (для этого ее разрезают вдоль и вынимают мякоть);
карамболя можно нарезать в виде звездочек.
Еще из папайи удобно вырезать различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелые. Дорогу осилит идущий! Карвинг — это искусство для каждого на своей кухне!
Занятие кружка. Знакомство с карвингом.
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Занятие кружка «Карвинг»
Тема: Знакомство с карвингом.
Цель: Показать значение карвинга для повара. Научить студентов первым навыкам в области искусства карвинга, используя творческий подход к выполнению задания.
— познакомиться с историей карвинга и его значением для повара.
— рассмотреть варианты изготовления резки овощей;
— изучить правила работы карвинга;
— освоить простые приёмы резки овощей;
— создать своими руками украшения из овощей с наименьшими материальными затратами;
— проанализировать свою работу .
Что вы знаете или слышали о карвинге?
Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь, по дереву и камню, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Постепенно карвинг стал проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.
Принципиально «европейский» и «азиатский» карвинг отличается материалами. «Европейский карвинг» — это не более, чем карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из: редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. Овощной карвинг существовал, но так незаметно и было это связано с бедным ассортиментом овощей. То ли дело современные продукты! На сегодняшний день уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты и наборы для резки овощей и фруктов.
Даже простой резной орнамент на фруктах и овощах делает блюда более аппетитными и привносит много изящества столу:
1. Украшения для ежедневных блюд.
Выполняют из набора тех овощей и фруктов, которые есть в наличии. Применяют самые простые приёмы нарезки ножом, не имея набора специальных инструментов.
Если надо украсить праздничный стол, то подбирают овощи и фрукты, которые будут дополнять приготовленные блюда. Подбираются более сложные приёмы нарезки. Используются специальные ножи и приспособления.
3. Украшение бутербродов.
Красиво украшенный бутерброд всегда вызывает аппетит. Такие бутерброды обязательно захочется съесть.
4. Букеты из овощей и фруктов.
Конечно красивый букет из овощей и фруктов – дело рук мастера по карвингу. Он будет таким оригинальным украшением на самых изысканных банкетах и приемах.
Инструменты и материалы.
Раздаточный материал « Советы начинающему мастеру по карвингу». Приложение 1.
Для начала необходимо выбрать материалы для работы. Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква, морковь и многие другие.
Из фруктов наиболее подходящие для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п. Главное правильно подойти к процессу выбора «нужных» овощей и фруктов, чтобы изготовляемые творения могли держать форму и радовать глаз как можно дольше.
Для крепления изготовляемых заготовок необходимы деревянные зубочистки и шпажки.
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами.
Набор инструментов для карвинга.
Демонстрация набора для карвинга.
Начинать стоит с простых фигурок и цветков, а в дальнейшем, овладев мастерством в достаточном качестве, можно воплощать в жизнь самые смелые фантазии и создавать неповторимые украшения на столе.
Сегодня мы с вами изготовим листики из огурца.
Составим композиции из заготовок.
3. Техника безопасности.
Изготавливая эти шедевры необходимо не забывать о технике безопасности. Резка выполняется специальными и простыми столовыми ножами.
При работе с острыми кухонными предметами и приспособлениями:
1. Нарезайте продукты только на разделочной доске.
2. Для каждого вида продуктов используйте отдельные разделочные доски.
3. Работая острым ножом, соблюдайте осторожность:
пальцы, придерживающие продукт, держите как можно дальше
от лезвия ножа; лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске.
4. Передавайте столовые приборы (нож, и др.) только ручкой вперед.
Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи:
1. Готовить нужно в чистоте.
2. Тщательно мойте руки. Ногти должны быть заранее острижены.
3. Обязательно надевайте фартук, покрывайте голову косынкой и закатывайте рукава. Для приготовления пищи используйте только свежие и качественные продукты.
4. При нарезке разных продуктов используйте соответствующие разделочные доски:
для сырых овощей и фруктов;
для вареных продуктов;
5. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, которые указаны на их упаковке.
6. Не используйте для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью.
7. Если что-то пролилось или рассыпалось, сразу уберите рабочее место.
4. Практическое выполнение.
Раздаточный материал « Карвинг: листочки из огурца»
Листья мы будем делать из огурца. Срежьте три длинных куска с огурца. Это заготовки для будущих листьев. Тайским ножом придайте им форму листьев, заострив кончик. Тайским же ножом прорежьте посередине две бороздки, которые сходятся на кончике листа. Это будет основная прожилка нашего листа. Треугольным ножом сделайте под углом прорези от края листа в сторону центра. Кстати, если у вас нет треугольного ножа, такие прорези можно сделать и обычным тайским ножом. Оформите прорезями лист с обеих сторон от центральной прожилки. Тайским ножом сделайте по краю листа зубчики, повторяющие форму прорезей. Таким же образом обработайте каждую прорезь, и у вас получится резной лист из огурца.
Мотивация: Любая творческая работа требует материальных затрат. В нашей с вами работе не использовалось большого количества ресурсов, энергозатрат, сложнейших инструментов и приспособлений, дорогостоящих материалов, энергоёмкого оборудования.
6. Заключение. Рефлексия.
Нам необходимо подвести итог нашего занятия. Это мы сделаем при помощи синквейна.
Для этого необходимо составить небольшую схему из пяти строчек, напоминающую белый стих – синквейн ещё называют «пятистишием»
Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь
Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту
Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта, метафора.
8. Список использованной литературы.
1. М. Е. Кузнецова «Цветы из овощей. 100 оригинальных идей», М., изд. «АСТ-ПРЕСС», 2006 год.,
2. А. В. Мишина «Карвинг. Мастер – класс», М., изд. ООО «БёрнерИст», «Академия карвинга», 2008 год,
Советы начинающему мастеру по карвингу.
Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга:
1. Редис должен быть крупным и ярким.
2.Морковь — ровной и гладкой.
3. Апельсин — очень свежим.
4. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей.
5. Огурцы — ровные и с тёмной кожей.
7. У тыквы с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
8. Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. 9. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами.
10. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.
12. Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
13. Во всем должна быть золотая середина.
14. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.
Ох, уж, этот карвинг!
Галина Ивакина
Ох, уж, этот карвинг!
Я хочу добавить про арбузы, которые показала в своем блоге Татьяна Ковалева. Не все знают, что поделки выполнены в технике карвинг.
Что же это такое? Карвинг!
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.
Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный Карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Искусство карвинга требует терпения, мастерства и навыка. Но простейшие приемы карвинга вполне доступы обычной домашней хозяйке, особенно той, которая вырастила овощи на своем огороде и не ограничена в сырье для работы.
Различают европейский и азиатский Карвинг. Европейский гораздо проще, он подразумевает нарезку украшений из местных фруктов и овощей – моркови, свеклы, лука, редиса, огурцов, сладкого перца.
Азиатский Карвинг отличается использованием всего богатства экзотических плодов, но самое главное – сложностью резьбы, изысканностью и даже некоторой монументальностью, отрабатывавшейся веками.
Карвинг издавна распространен в Японии, Китае, Корее и Таиланде. Японская и китайская школы карвинга тяготеют больше к созданию фигур животных и людей, иероглифов, мифических сцен и поздравительных надписей. В распоряжении мастера помимо режущего инструмента разнообразные фигурные трафареты и выемки, упрощающие и ускоряющие работу.
И только тайские мастера работают как истинные резчики, рождая из даров природы замысловатые цветочные композиции и фигурки птиц с использованием практически одних режущих инструментов. Часто в таких композициях присутствуют орхидеи – государственный символ тайцев, выполненные с большим искусством и достоверностью. Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Именно в Таиланде Карвинг по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, был возведен в ранг искусства. По сути он ничем не отличается от резьбы по дереву или камню, только материал более податлив. А жизнь шедевра тем короче, чем ярче замысел творца.
Сегодня Карвингу в Таиланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.
Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты, и не только потому, что именно из них создают свои шедевры азиатские мастера, но и потому, что они яркие и сочные. Самым популярным «сырьем» для художественной резьбы считается арбуз, ведь он сочетает в себе целых 3 цвета и предоставляет большое поле для творчества. Кроме того, арбуз имеет плотную корку, из которой можно сделать корзину.
Из дыни, тыквы, кабачка и огурца тоже получится интересная форма, но уже не будет такой игры цвета, как в арбузе. В выборе материала для карвинга следует придерживаться определенных правил. Например, морковь должна быть ровной и гладкой, редис – ярким и крупным, ли-мон и апельсин – самыми свежими, канталупы – немного недозрелыми, яблоки – с гладкой кожицей, огурцы – ровными и с тёмной кожицей, тыквы с грубой кожицей имеют более плотную и удобную в работе мякоть. Многие овощи не подвергают обработке, потому что только в сы-ром виде они пригодны для карвинга. В итоге картофель и репа используются в сыром виде и служат только украшением.
Вот несколько советов, как можно самим оформить блюда с стиле карвинга.
Копилка. Анкеты для родителей в блогах Уважаемые члены клуба! источник картинки[cut=Читать далее. ] В связи с тем, что на сайте дублирование материала не желательно, в.
Копилка. Диагностика в ДОУ Уважаемые члены клуба! источник картинки[cut=Читать далее. ] В связи с тем, что на сайте дублирование материала не желательно, в.