Каштан и желудь в чем разница
Целебные свойства каштанов и желудей
Наступила осень… Все чаще, прогуливаясь по парку, мы замечаем под ногами плоды каштана и дуба. Улыбнувшись, вспоминаем, как делали в детстве поделки из этого природного материала, и легонько поддеваем плод ногой. Он медленно катится и прячется в первых опавших листьях.
Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?
Народные средства. Лечебные свойства каштанов и желудей
Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана – способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.
Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез.
Народные средства. Как заготовить плоды?
Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.
Народные средства. Как лечиться с помощью каштанов и желудей?
Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.
Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка охладить процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.
При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовых ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.
Лечебными свойствами, несомненно, обладают и плоды каштана, упавшие на землю, т. е. созревшие. Если вы страдаете от радикулита, отложения солей, воспаления мышц, болей в суставах, сделайте такую настойку: плоды каштана пропустите через мясорубку и заполните бутылку на 1/3. Залейте водкой под горлышко, настаивайте в темном месте 7 дней и натирайте полученной настойкой больные места.
Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.
Для лечения гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен, снижения протромбина в крови используется следующая настойка: 50 г плодов каштана, очищенных от кожуры, мелко покрошить, залить 0,5 л водки, настоять 7 дней. Принимать 3 раза в день по 5-10 капель, последний раз — за 30 мин перед сном. Курс лечения — две недели.
С незапамятных времен используются для лечения высушенные каштаны, нанизанные на нитку в виде бус (27 шт.) или браслетов (7 шт.). Их носят на шее непосредственно под ключицами, а при упорном кашле — на уровне сосков, надевают на голову в виде венка при головных болях. Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов.
При полиартритах с поражением мелких суставов рук хорошие результаты дает ежедневное катание между ладонями каштанов в течение 10-15 мин по утрам и на ночь.
Плоды каштанов используются для приготовления лечебного сорта пива. На 3 литра воды берут 20-30 очищенных от кожуры плодов каштана. Их следует разрезать на 2 половинки, но не мельче, иначе напиток получится горьким. Резаные каштаны помещают в марлевый мешочек с грузилом и опускают в банку с водой, туда добавляется на 3 л воды 1 стакан сахара и одна чайная ложка сметаны. Горловина банки закрывается марлей и ставится в темное теплое место. 2 недели будет идти брожение, после чего получится весьма приятный пенящийся напиток, который не только быстро выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, но и обогащает кровь йодом, кальцием, кобальтом и медью. Это пиво следует пить в течение месяца по 1 стакану в день перед едой. При этом количество выпитого напитка восполняется соответствующим количеством воды и сахара. И не забывайте вместе со сладкой водой периодически добавлять и несколько каштанов — тогда пива хватит вам на несколько месяцев. Этот напиток будет полезен и детям. Он оздоравливает организм и позволяет избавиться от многих болезней. Практика показывает, что это настоящий эликсир молодости и здоровья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое желудь: орех ли это
Наслаждаясь прогулками в парках и лесах осенними деньками и вороша ногами листья, очень часто мы натыкаемся на плоды и семена различных деревьев, но стоит найти на земле маленькие желуди и они сей же час полностью захватывают наше внимание. Эти вычурные плоды привлекают своей аккуратностью и красотой, особенно это касается детей, приходящих в настоящий восторг от различных сувениров, изготавливаемых из желудей.
Стоит рассказать, что такое желудь на самом деле. Этимологически таким термином могут называться плоды всех 450 растений из семейства буковых, а это значит, что каштаны, так часто скачущие по дорогам в ноябрьские дни с тем же успехом можно считать желудями, что и привычные для нас плоды дуба.
Дубы принято уважительно называть столетними деревьями, однако их возраст иногда может переваливать и за тысячелетие. Их размеры могут быть поистине огромны, в высоту доходя до пятидесяти метров и нескольких метров в диаметре. Из маленьких цветочков, которые представляют собой крохотные зеленые зернышки с красными кончиками, свисающих с тонких веточек, вырастают желуди. Это маленькие плоды, гладкие, блестящие ядрышки, заключенные в плюску, как в шапочку.
Необычная форма желудя часто становится причиной справедливых сомнений, орех это или нет, однако сомневаться не стоит – это именно орех.
Полезные свойства желудя
С древних времен желуди известны своими полезными свойствами, и это касается далеко не только применением их для кормления домашнего скота, как думает большинство. Плоды эти являются отличным поделочным материалом и применяются в прикладном искусстве; используются они в кулинарии и народной медицине, благодаря питательности и содержанию различных полезных веществ:
Например, желуди можно перемалывать в муку, из которой изготавливают лепешки, хлеб и кексы, кроме того, из плодов также можно варить кофе.
Желуди известны людям более пяти тысячи лет, о чем свидетельствуют археологические находки в Японии, районе Средиземного моря и других. В древней Руси дуб и его плоды были почитаемы как священные, олицетворение бога Перуна, дубовые рощи считались святым местом, в котором связь людей и богов была более тесной. У скандинавов и древних кельтов плод желудь был символом жизни и бессмертия, знаком бога Тора. Дуб очень часто становился важным объектом, а иногда и персонажем легенд, сказок, романов.
Белка собирает желуди: Видео
Съедобными бывают не только орехи, но и каштаны, и желуди
Орешек к орешку
Желуди — это съедобно
Тысячелетия назад климат на территории Беларуси был более теплым. После схода ледника похолодало, и кардинально изменились флора и фауна. Большая часть тех культур не восстановлена и по сей день. А какой же была природа изначально? Этот вопрос не дает покоя Андрею Недовизию из Марьиной Горки. Он горожанин, в деревне в детстве бывал всего лишь пару раз, но сколько себя помнит, всегда хотел жить на селе. Подоконники в квартире круглый год были уставлены растениями: что-то черенковалось, что-то укоренялось и высевалось. Ставка была на редкие культуры. И по большей части те, что росли в наших краях до схода ледника. Хотелось вернуть утраченное.
Окончив технологический университет, Андрей какое-то время работал на производстве, а потом, купив домик в деревне, занялся сельским хозяйством. Тогда 25 соток земли казались огромным полем для деятельности. Сегодня, правда, уже и их не хватает…
На участке вместо больных и старых яблонь и груш один за другим начали прописываться экзоты. Шелковица, гинкго билоба, павловния, амурский бархат, катальпа, глициния, будлеи, аралия маньчжурская… Но пальму первенства все же держат орехоплодные и косточковые культуры. Их Андрей размножает из семян.
Косточки абрикосов, к примеру, сразу после сбора выкладывает в один слой (мостом) на грядку и укрывает сеном. Так они и пересыхать не будут, и стратификацию пройдут в естественных условиях. Всхожесть почти стопроцентная. Да и забот меньше.
Точно так же поступает с грецкими орехами. Надо сказать, что орехи здесь в почете. Возможно, выбор на них пал еще и потому, что из всех редких культур (в том числе и хвойных, и декоративных) именно они приживаются лучше всего.
Семена собирает везде, где только возможно. Сегодня в коллекции грецкий, черный, серый, маньчжурский, скальный, Зибольда, сердцевидный орехи. Самые вкусные — черные, маньчжурские и серые, но у них очень твердая скорлупа. Да и орешек извлечь непросто. Зибольда раскалывается легче, и ядро — мини-сердечко — само выпадает. Очень вкусные и пеканы. Но в нашем климате пеканский орех частенько подмерзает.
В коллекции у Андрея, помимо привычных растений, немало и тех, которые как плодовые культуры мы пока и не воспринимаем. Взять, к примеру, бундук канадский, или кентукийское кофейное дерево. Его семена хозяин привез из Харькова. В Украине этот реликт отлично растет и плодоносит. Да и наш климат становится все теплее. Цветет бундук в конце мая — начале июня, образуя метелки-соцветия (до 10—30 см) длиной. Небольшие желтоватые или зелено-белые цветы источают приятный лимонный аромат.
Канадский бундук декоративен в любое время года, даже зимой, когда опадают листья и остаются длинные (до 20 см) сине-бурые кожистые бобы, которые очень красиво смотрятся на коре розоватого цвета в обрамлении таких же розовых ветвей. Внутри бобов — плоские округлые семена. Без термической обработки они очень ядовиты: содержат цитизин. А вот если их хорошо обжарить, перемолоть и заварить, то получится напиток, по вкусу очень напоминающий натуральный кофе. Окружены же орешки своеобразным мыльным гелем, который сам по себе прекрасное антибактериальное средство. Отсюда и еще одно наименование — мыльное дерево.
Бундук отлично размножается семенами. Правда, прорастают они только на второй год. Чтобы ускорить этот процесс, их можно замочить в воде комнатной температуры. А когда напитаются влагой и разбухнут, высадить в грунт. Другой вариант — ошпарить кипятком. Вода должна быть очень горячей, не ниже плюс 80 градусов. Но орешки нужно именно ошпарить, а не замочить в кипятке.
Лучшее время для посадки бундука — середина мая, когда почва уже хорошо прогреется.
После ледникового периода на нашей планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Одна из них — гинкго билоба. Это единственный уцелевший вид из семейства гинкговых, широко распространенных 200 миллионов лет назад, когда среди гигантских хвощей и папоротников бродили травоядные ящеры.
Сегодня, в ХХI веке, спрос на гинкго просто зашкаливает. И не только потому, что это реликтовое дерево. Оно еще и невероятно полезное. Антиоксиданты и антикоагулянты, находящиеся в его листьях, защищают клетки организма от окисления свободными радикалами, препятствуют образованию тромбов и растворяют жировые бляшки в сосудах, улучшая кровоток. Гинкго улучшает память (особенно у пожилых людей), снижает нервозность и нормализует сон, замедляет старение, продлевает жизнь и даже помогает похудеть.
Гинкго билоба Андрей также размножает семенами, которые собирает по всей Беларуси. В Минске, Горках и Гомеле есть взрослые (и что очень важно — плодоносящие!) деревья.
Если и вам посчастливится добыть свежие плоды, то вначале отмойте их от мякоти (кстати, весьма неприятной по запаху) в соленой воде. Затем (для стратификации) смешайте с влажным песком и на полтора месяца поставьте в прохладное место (можно и в холодильник), где температура не выше плюс пять градусов. После охлаждения Андрей высаживает плоды в ящики с питательным влажным грунтом, лишь слегка (на треть) заглубив их в почву, и ставит в теплое место для дальнейшего проращивания.
Через 30—40 суток орешек должен треснуть (скорлупа, кстати, спадает), и из него появится росток. Если отправите гинкго-малышей сразу на природу, не забывайте о притенении: ростки не переносят прямых солнечных лучей и сухой жаркой погоды. Не место гинкго и в тени. Идеальный вариант — легкая полутень.
К осени в первый год жизни из сеянцев вырастут саженцы высотой до 20 см. Они будут слабенькие, но уже с крупной верхушечной почкой. На зиму молодые растения лучше выкопать с комом земли (велик риск, что вымерзнут), прикопать в ящике с песком и перенести в какое-нибудь подвальное помещение. Весной второго года гинкго уже можно смело высаживать на постоянное место и оставлять зимовать в открытом грунте. Разве только немного утеплив или хотя бы присыпав снегом.
Ну и какой же ореховый сад без съедобного каштана? Его плоды очень вкусные не только жареные на решетке, но и сырые. На вкус они, по описанию Андрея, нечто среднее между семечками и фундуком. Ядра богаты витаминами С, B, Е, есть белок, фосфор, калий, магний. Все это делает каштан природным энергетиком. А по калорийности он вдвое ниже грецкого ореха.
Среди идущих в пищу каштанов наиболее популярны съедобный, он же благородный; зубчатый, или американский; карликовый, или низкорослый; городчатый, или японский; каштан Генри и каштан Сегю. Почти повсеместно распространен и мягчайший, или китайский. Его 3—5-сантиметровые орехи можно встретить в гипермаркетах. Именно там Андрей их и купил. Китайский каштан — культура очень зимостойкая (выдерживает даже 30-градусные морозы) и перспективная.
Несмотря на схожесть названий, каштаны обычный конский и съедобный относятся не только к разным видам, но даже к семействам. Несложно различить их и по внешнему виду. Съедобный каштан выше обычного, листва у него растет не пятерней, а одна за другой на веточке. Нет и привычных во время цветения белых свечей. Съедобный плод меньше, чем у конского. И весь он, как ежик, покрыт колючей кожурой, которую довольно сложно счистить.
Семена можно высевать осенью или весной. Но стратификация обязательна. Чтобы ее провести, Андрей складывает собранные по осени каштаны в коробку с влажным песком и ставит ее на пару недель в холодильник. А затем высаживает в открытый грунт, заглубив на 6—8 см. И засыпает их не почвой, а сухой листвой или сеном. Так они и останутся зимовать. Весной должны появиться зеленые всходы.
Если же посадка намечена на весну, то каштаны всю зиму хранит при температуре плюс 5—6 градусов. За пять дней до сева опускает орешки на сутки в теплую воду, постоянно ее меняя и перемешивая. За год сеянцы отрастают на 20—30 см, а к пяти годам превращаются в полноценные деревья. Каштан съедобный — долгожитель: может прожить не одну сотню лет.
Если решите пожарить каштаны, то вначале их надо отварить. Если плоды осели на дно, значит, они испорчены и для готовки не годятся. После варки их жарят на сковородке без добавления масла. А чтобы во время готовки ядрышки не «стреляли», их кожуру предварительно крестообразно надрезают. Когда шкурка начнет трескаться, лакомство считается готовым. Для вкуса в него можно добавить соль или сахар. Каштаны также консервируют, из них варят варенье, добавляют в салаты и супы. В Европе, к примеру, очень популярен каштановый суп.
Мода на здоровое питание заставила обратить внимание и на желудевый кофе. А вместе с ним — и на дубы со съедобными плодами. К слову, это тоже орехи. Хотя, правды ради, стоит сказать, что можно есть любые желуди. Чтобы убрать их горький вкус, придется варить, не единожды доводя до кипения и всякий раз сливая воду, пока она не станет прозрачной. Горькие тахины вымоются, и желуди станут мягкими и сладкими на вкус. После этого их можно в течение 15—20 минут запечь в духовке при температуре плюс 190 градусов. Измельчив же, добавлять в муку при выпечке хлеба или сдобы. Использовать как наполнитель для сладостей, рулетов, конфет и напитков. И даже как загуститель: в желудях много крахмала.
Надо сказать, что в природе есть дубы и со съедобными сладкими (совсем без горечи) желудями. Это дуб Мюленберга; каштановый; корзиночный (или Мишо, он же болотно-каштановый); карликовый; крупноплодный; пушистый.
Не редкость и болотный белый дуб, или дуб двухцветный. Его желуди богаты калием, железом, витаминами A, E и другими микроэлементами. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака.
Чтобы вырастить саженец, возьмите крепкий здоровый желудь. И лучше поднимите не с подстилки, а сорвите с ветки в сентябре — октябре. Затем проведите водяной тест, опустив желуди в ведро с водой минут на 5—10. Плоды, которые оказались на поверхности, скорее всего, повреждены и для посадки не годятся. Осевшие же на дно желуди подсушите и отправьте на стратификацию. Засыпьте их в принесенный из леса грунт или влажный песок и поставьте на полтора месяца в холодильник или погреб, где постоянно будет температура плюс 2—3 градуса. Как только желудь начнет прорастать, приступайте к посадке. Но обращайтесь с проростками осторожно — выступающие корешки легко повредить. А можно попробовать ранней весной после схода снега найти проклюнувшиеся желуди и под дубом.
Андрей мечтает о своем ореховом саде. И эта идея уже потихоньку прирастает готовыми саженцами. А как выпадает минута — работает с деревом: все же краснодеревщик. Мастерит детские игрушки и садовую мебель — качели, скамейки, столы и столики. Саженцы же дарит друзьям и знакомым, высаживает не только у себя на участке, но и по всей округе. Да, приживаются не все, особенно вдоль дорог. В лесу же большая их часть уже подрастает. Более сотни молодых ореховых деревьев (Зибольда, маньчжурского, серого и черного) в марте этого года Недовизий подарил организаторам акции, приуроченной ко Дню Земли. И теперь на острове Цнянского водохранилища разбит ореховый сад. А это значит, что «съедобной составляющей», как говорит Андрей, в наших лесах будет больше.
Целебные свойства каштанов и желудей: как ими воспользоваться?
Наступила осень… Все чаще, прогуливаясь по парку, мы замечаем под ногами плоды каштана и дуба. Улыбнувшись, вспоминаем, как делали в детстве поделки из этого природного материала, и легонько поддеваем плод ногой. Он медленно катится и прячется в первых опавших листьях.
Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?
Лечебные свойства каштанов и желудей
Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана — способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.
Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Как заготовить плоды?
Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3−4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2−3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.
Как лечиться с помощью каштанов и желудей?
Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.
В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс нужно наложить на больное место, утеплить с помощью ткани (платка).
Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Повышенное давление и варикоз лечатся с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 л водки. Настаивают 5−7 дней. Принимают по 5−10 капель 3 раза в день. Курс лечения — две недели.
Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.
При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2−3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3−4 раза в день.
Возможно, гуляя по парку в следующий раз, вы уже не будете настолько безразличны к этим незатейливым, но таким полезным дарам осенней природы, поскольку теперь знаете об их лекарственных свойствах. Используйте их для своего здоровья, только не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!