Кедровые орехи в чем польза и вред
10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания
Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны. Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.
Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.
Чем они полезны – 10 фактов
Ниже представлены 10 главных фактов о пользе кедровых орехов (с научной точки зрения).
1. Обладают богатым составом
Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм). Они содержат массу биологически активных компонентов:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 18 % |
жиры | 122 % |
пищевые волокна | 19 % |
витамин В1 | 24 % |
витамин В2 | 13 % |
витамин В4 | 11 % |
витамин В5 | 6 % |
витамин В6 | 5 % |
витамин В9 | 9 % |
витамин Е | 62 % |
витамин K | 45 % |
витамин PP | 22 % |
калий | 24 % |
магний | 63 % |
фосфор | 72 % |
железо | 31 % |
марганец | 440 % |
медь | 132 % |
цинк | 54 % |
Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую. Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).
2. Помогают похудеть
Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.
Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.
Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.
Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.
Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.
3. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда.
Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).
Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.
Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.
4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа
Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови.
Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов:
Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.
5. Улучшают здоровье головного мозга
В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них.
Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок.
В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).
6. Борются с раком
Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации.
Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов.
В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.
7. Повышают прочность костей
В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей.
Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).
8. Укрепляют иммунитет
Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы.
Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
Важно отметить, что эти компоненты не вызывают гиперстимуляцию иммунного ответа и не отражаются негативно на течении аутоиммунных расстройств (склеродермия, ревматоидный артрит и др.).
9. Улучшают состояние кожи и волос
Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E.
По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.
Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.
При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида.
Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.
10. Полезны для глаз
Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов.
Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).
Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте.
Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.
Возможный вред
В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:
Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.
Советы по употреблению
Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).
Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).
Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.
Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.
Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.
Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.
Рецепты целебных средств
Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:
Кедровые орехи: польза и вред для организма мужчин и женщин
Кедровые орехи являются семенами сосны кедровой корейской (Pinus), которая растёт в Дальневосточной тайге и в Сибири, занесена в Красную книгу. С одного дерева получают до 12 кг ценного продукта.
Как растут и выглядят кедровые орешки
Настоящие кедры произрастают только в Ливане, Гималаях, Атласе. А наше дерево — это на самом деле кедровая корейская сосна, которую стали называть кедром первопроходцы в XV веке, так как не разбирались в систематике растений.
Семена кедра растут в шишках яйцевидной формы. Их плотно расположенные чешуйки покрыты жестким коротким ворсом.
Взрослое дерево поздно плодоносит (через 20-40 лет после посадки). Шишки созревают до 15 месяцев.
В одной шишке содержится от 30 до 150 семян массой не более 0,25 г. Скорлупа семян также имеет вытянутую форму. Содержащееся внутри ядро представляет собой мелкое семя (кедровый орешек) светлого окраса. Его размер не достигает 1 см в длину и ширину.
У итальянской пинии ( «родственница» сибирской сосны), орехи (пиниоли) крупнее и длиннее.
Кедровые орехи, употребляемые в пищу, растут на кедровом стланике, а также сибирской, европейской и швейцарской соснах, а не на кедрах. Все эти сорта являются представителями семейства Сосновые.
Интересные факты о продукте
История ядер кедровых шишек уходит корнями в далекое прошлое. Согласно археологическим находкам, их употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Коренные жители Америки ранее использовали их для создания украшений, которыми обменивались на редкие товары и пищу.
Сейчас ореховый промысел для жителей отдельных областей США и Канады является данью традиции. Ценный продукт продают на рынках, перерабатывают в лекарственные настои и используют при приготовлении блюд.
Римские легионеры брали кедровые орехи с собой в походы на Европу.
Чем полезны кедровые орехи
В составе семян шишек сосны сибирской много полезных компонентов, необходимых для здоровья. Из 19 входящих в него аминокислот, 15 — незаменимые. С подробным содержанием ядер можно ознакомиться в таблице.
Нутриент | Доля в 100 г |
Жиры | 68,4 г |
Белки | 13,7 г |
Углеводы | 9,4 |
Пищевые волокна | 3,7 г |
Холин (витамин В4) | 55,8 мг |
Витамин Е | 9,33 мг |
Калий | 596,9 мг |
Фосфор | 575,1 мг |
Магний | 251 мг |
Сера | 136,9 мг |
Марганец | 8,802 мг |
Цинк | 6,45 мг |
Железо | 5,53 мг |
Благодаря составу, семена тонизируют, повышают энергетический ресурс, работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, оказывают следующее воздействие на организм:
Калорийные и питательные кедровые орехи быстро подавляют чувство голода и могут стать хорошим вариантом вечернего перекуса, заменив ужин.
Польза для женщин
Одним из основных витаминов, необходимых для поддержания молодости кожи и предупреждения ее раннего увядания, является витамин Е. Женскому организму достаточно 3 семян в день для здоровья.
Ядра полезны при беременности, так как:
Семена сибирской сосны улучшают кровообращение и обновляют формулу крови, помогая избавиться от венозных застоев.
Воздействие на мужчин
Представителям сильного пола продукт помогает вести активную половую жизнь, участвуя в усилении притока крови к органам малого таза. Также он участвует в обмене белков и углеводов, улучшая состояние тканей.
Кедровые орехи обеспечивают правильное усвоение жиров, стимулируют рост мышц и стабилизируют работу печени.
Полезные свойства масла
Масло кедрового ореха является самым полезным среди растительных аналогов. Оно полезно людям, проживающим в экологически загрязненных районах и занятым на работах с постоянной физической нагрузкой. Также в числе основных его свойств выделяют:
Название известной сказки Карло Коллоди “Пиноккио” является производной от “pinoccoli”. Так в одном из диалектов итальянского языка именуется кедровый орешек.
Вред кедровых орехов для организма
Семена считаются одними из самых калорийных в мире, в 100 г такого продукта насчитывает 673 калории. Поэтому их употребление не рекомендовано для рациона тех, кто стремится сбросить вес.
Также ядра противопоказаны при ряде заболеваний и патологий, к которым относятся:
В сутки взрослый человек может съесть не более 2 ст. л. кедровых орехов. Передозировка ими чревата проблемами с пищеварительной системой.
Каковы на вкус
Семена шишек сибирской сосны имеют нежное сладкое послевкусие. Возможная горечь является следствием неправильного хранения продукта и его порчи. Аромат близок к хвое.
При избытки в рационе кедровых орехов возможен металлический привкус во рту.
Где востребован продукт
Учитывая состав, продукт нашел применение в различных сферах жизнедеятельности, в том числе связанной с бьюти-индустрией, кулинарией, Аюрведой.
Популярные кулинарные рецепты
Очищенные ядра орешков кедра являются самодостаточной пищей, способной утолить потребность организма в витаминах и минералах. В кулинарии их применяют в свежем виде или после термальной обработки, обжарив на сухой сковороде.
Продукт хорошо сочетается с курятиной, сыром и рыбой, а также являются ингредиентом для десертов, паст и жидких соусов, в том числе знаменитого итальянского соуса песто.
Сливочно-кремовый суп из кабачков
Простой рецепт легкого орехово-овощного супа готовим из таких ингредиентов:
Ароматное первое блюдо готовим так:
Готовый крем-суп подают с кисловатым соусом из петрушки с лимоном. Это овощное первое блюдо подойдет для легкого обеда.
Паста карбонара
В зимнее время года одним из основных источников витаминов в северных странах является кудрявая капуста. В сочетании кедровыми орехами овощ приобретает интересный сосновый аромат и пикантные сладковатые нотки.
Для блюда нужны такие ингредиенты:
К столу блюдо подаем горячим и перемешанным. Сверху присыпаем его поджаренными кедровыми орешками.
Особенности применения в косметологии
В производстве уходовой и лечебной косметики востребовано кедровое масло: эфирное получают из древесины дерева, обычное — из орехов методом холодного отжима. Данный продукт способствует здоровому виду кожи.
В косметологических целях масло кедровых орехов оказывает ряд важных эффектов, а именно:
Универсальный продукт входит в состав покупных или домашних препаратов против старения и для активного питания эпидермиса.
Рецепт маски от морщин
Для насыщения кожи витамином Е и предупреждения старения подходит маска с таким составом:
Ингредиенты тщательно смешиваем. Однородную массу используем так:
Для максимального эффекта процедуру повторяем 2 раза в неделю в течение месяца.
Для зоны вокруг глаз
Чувствительная зона вокруг глаз наиболее явно указывает на недосыпание и стрессы. Устранить мешки и синяки в этой области можно посредством домашней маски с эффектом застывания. Делаем ее из таких компонентов:
Правила применения и снятия следующие:
Обрабатываемый участок насухо вытираем салфеткой и умываемся теплой водой без мыло.
В народной медицине
Настойка кедровых орехов на водке выполняет ряд важных оздоравливающих функций, а именно:
Также ценная жидкость применяется для наружной растирке при обморожениях и повреждениях кожного покрова.
Противопоказаниями для ее применения являются:
Настойка на кедровых орехах и водке подходит для компрессов, растирки.
Средство от радикулита
При радикулите, отложении солей и подагре требуются:
Настойку готовим так:
Готовой настойкой натираем пораженные участки. Сверху необходимо повязать шерстяной шарф. И носить в течение 2 часов единовременно.
Внимание! Данная информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до начала применения.
Как выбрать правильно
В России очищенные семена сибирской сосны должны соответствовать ГОСТу 31852-2012 (ISO 6756:1984), но так как они продаются и в неочищенном виде, важно учесть основные нюансы при выборе.
Общие характеристики качественного кедрового ореха:
При покупке кедровых шишек учитывается их возраст. От свежести продукции зависит состояние и вкус ядер.
Если на кончике скорлупы кедрового ореха нет черной отметины, она будет пустой внутри.
Рекомендации к условиям хранения
Для максимальной сохранности питательных веществ и полезных свойств орешков, их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после очистки от скорлупы. Хранить такой продукт долго нельзя, а основные требования к этому процессу следующие:
Для хранения в холодильнике очищенные ядра помещают в сухие стеклянные емкости с крышками. Срок годности таких орешком составляет 90 дней.
В морозильной камере продукт упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты и оставляют максимум на 180 суток. Повторная заморозка не рекомендуется.
Поджаренные кедровые орехи хранятся не более 3 суток.
Где купить и сколько стоит
Наименование | Цена, руб. |
Ядро очищенное, Россия, Бизнесторг, 500 г | 850 |
Орехи очищенные, Россия, Сибирский продукт, Наш кедр, 100 г | 211 |
Очищенный в вакуумной упаковке, Россия, Три ореха, 1 кг | 1600 |
Настойка, Россия, Травы Алтая, 250 мл | 670 |
Скорлупа цельная, Россия, Сибирский продукт, 500 г | 50 |
Набор трав и специй “Скорлупа кедрового ореха”, Россия, Магарыч, 41 г | 244 |
Кедровый орех в скорлупе, Россия, Родники Сибири, 1 кг | 750 |
Живица 100%, Россия, Наш кедр, 100 мл | 470 |
Масло “Алтай”, Россия, Радуга здоровья, 250 мл | 1495 |
Масло нерафинированное, Россия, ПродИмпорт Краснодар, 100 мл | 493 |
Масло сыродавленное, Россия, “О2 Натуральные продукты”, 1 л | 3949 |
Кедровый орех является одним из самых полезных и калорийных в мире. В пищу употребляется в сыром или поджаренном виде в составе основных блюд, соусов и десертов. Для здоровья полезна и скорлупа продукта, на основе которой производят целебные настои для растирки и внутреннего применения.
Орех кедровый
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.
Полезные свойства кедрового ореха
Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 55,8 | Калий, К | 597 |
Витамин Е | 9,33 | Фосфор, Р | 575 |
Витамин B3 | 4,387 | Магний, Mg | 251 |
Витамин С | 0.8 | Кальций, Ca | 16 |
Витамин B1 | 0,364 | Марганец, Mn | 8,802 |
Полный состав
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.
С вкусными орешками пинии можно приготовить ароматный яблочный пирог всего за 20 минут!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!