Кедровые орешки что лечит

Чем полезны кедровые орехи

Кедровые орешки что лечит. Смотреть фото Кедровые орешки что лечит. Смотреть картинку Кедровые орешки что лечит. Картинка про Кедровые орешки что лечит. Фото Кедровые орешки что лечит

После сбора урожая кедровые орехи нужно очистить и быстро съесть, так как они быстро прогоркают из-за высокого содержания масла. Так что не забывайте хранить их в холодильнике.
Едят их обычно сырыми или обжаренными. Сладкий ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо подходит к закускам, овощным блюдам и, конечно же, соусам.

Кроме отменного вкуса, есть еще несколько причин включить их в регулярное меню, так как польза кедровых орехов для организма удивительна. Всего лишь горстка орехов в день может принести невероятные результаты.

1. Полезны при диетах

2. Увеличивают энергию

Кедровые орехи содержат питательные вещества, которые способствуют выработке энергии, в том числе ненасыщенные кислоты, белок и железо. Они являются богатым источником магния. Магний помогает уменьшать беспокойство, стресс и депрессию, успокаивает нервы и улучшает сон и память. Так что положите немного орешков в сумку, собираясь на работу или на тренировку. Всего полчашки кедровых орехов обеспечивает почти половину ежедневного рекомендованного количества магния.

Кедровые орешки что лечит. Смотреть фото Кедровые орешки что лечит. Смотреть картинку Кедровые орешки что лечит. Картинка про Кедровые орешки что лечит. Фото Кедровые орешки что лечит

3. Снижают риск сердечных заболеваний

Кедровые орехи содержат смесь соединений, полезных для поддержания здоровья сердца. Сюда входят ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е, витамин К и марганец. Например, пиноленовая кислота в кедровых орехах поддерживает уровень хорошего холестерина.

4. Антиоксидант против старения

5. Улучшают зрение

6. Богаты цинком

Питательны и помогают поддерживать гормональное здоровье вашего организма, поскольку богаты цинком. Цинк помогает в заживлении кожных повреждений, высыпаний и акне и стимулирует активность около ста ферментов в организме.

7. Богаты железом

И помогают транспортировать и хранить кислород. Кроме того, они усиливают работу мозга.

8. Полезны при диабете

Ненасыщенные жиры, обнаруженные в них, помогают повысить чувствительность к инсулину. Кроме того при добавлении в меню они могут снизить общий гликемический индекс. А это очень хорошо для диабетиков.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орешки обычно едят такими, как есть. Кроме того, их делают поджаренными, солеными или подслащенными. Их включают в рецепты многих мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в кедровый марципан, шоколад, печенье, готовые завтраки. Мука из кедрового ореха служит ингридиентом диетических каш и сладостей. Удобно посыпать ими салаты и десерты, особенно мороженое. Вот один из простых рецептов, в который эти орешки отлично вписываются.

Рисовый плов с кедровыми орехами

Кедровые орешки что лечит. Смотреть фото Кедровые орешки что лечит. Смотреть картинку Кедровые орешки что лечит. Картинка про Кедровые орешки что лечит. Фото Кедровые орешки что лечит

► 1 столовая ложка оливкового масла
► 1 маленькая луковица
► 1 чашка длиннозерного белого риса
► 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли
► 1/2 чашки кедровых орехов (можно поджарить)

Приготовление

Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и потушите около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте туда рис, перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите около 20 минут. Разрыхлите рис с помощью вилки и добавьте туда кедровые орехи. Приправьте солью и перцем.

Научимся правильно поджаривать кедровые орехи

► Нагрейте кастрюлю на среднем огне в течение пары минут и бросьте в нее орехи. Не добавляйте ничего: ни соли, ни масла, ни перца.
► Дайте орехам поджариться в течение 30-45 секунд, а затем бросьте их на сковороду
► Поджаривайте 30 секунд или около того, пока они не станут коричневыми
► Будьте осторожны, чтобы не сжечь. Красиво обжаренные орехи могут моментально превратиться в головешки, поэтому не отходите от плиты.

Источник

10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания

Кедровые орешки что лечит. Смотреть фото Кедровые орешки что лечит. Смотреть картинку Кедровые орешки что лечит. Картинка про Кедровые орешки что лечит. Фото Кедровые орешки что лечит

Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны.

Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего. Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.

Чем они полезны – 10 фактов

Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую.
Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).

2. Помогают похудеть

Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина. Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.
Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.
Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.
Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда. Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).
Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.
Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.

4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа

Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови. Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов: Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови. Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.

5. Улучшают здоровье головного мозга

В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них. Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок. В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации. Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов. В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.

7. Повышают прочность костей

В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей. Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).

8. Укрепляют иммунитет

Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы. Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

9. Улучшают состояние кожи и волос

Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E. По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.
Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.
При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида. Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.

10. Полезны для глаз

Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов. Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).
Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте. Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму.
К числу неблагоприятных эффектов относят:

Диспепсические расстройства.

Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.

Изменение вкусового восприятия.

На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.

Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:

Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.

Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).

Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Источник

Настойка Из Кедровых Орехов — Средство От Всех Болезней

Кедровые орешки что лечит. Смотреть фото Кедровые орешки что лечит. Смотреть картинку Кедровые орешки что лечит. Картинка про Кедровые орешки что лечит. Фото Кедровые орешки что лечитПрежде, чем приступить к рассмотрению целебного напитка, обозначенного в заголовке, позволим себе небольшое вступление, имеющее непосредственное отношение к основной теме нашей статьи. Существует версия, что завоевание Сибири для Русского государства казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем началось с приглашения его дружины уральскими купцами Строгановыми для защиты своих владений от грабительских нападений войск сибирского хана Кучума. В этом историческом событии заслуживает внимания одна удивительная история. Однажды в сражении с татарскими отрядами дружине Ермака пришлось отступить. При этом среди прочих потерь казаки недосчитались одного из командиров своего военного подразделения и представителя младшего начальствующего состава. Их объявили погибшими, однако они выжили. Обоих тяжело раненных казаков подобрали на поле боя местные жители и через некоторое время полностью вылечили, ежедневно потчуя и растирая каким-то особым целебным снадобьем. Оказывается, это была чудодейственная настойка из кедровых орехов – плодов величественных сибирских сосен, при взгляде на которые «шапка от почтения сама валится с головы». Данную историю можно было бы посчитать легендой, однако она подтверждена различными летописями того времени и даже выдающимся литератором и создателем «Истории Государства Российского» Н.

Главное богатство тайги

В любое время года таежный лес – это завораживающее зрелище. В безмолвной лесной тишине, наполненной прозрачным воздухом, высятся деревья-исполины – знаменитые сибирские сосны. Они могут расти только в экологически чистых регионах, так как очень чутко реагируют на любые загрязнения окружающей среды. Эти гигантские хвойные деревья, которые уже давно принято называть сибирскими кедрачами, обильно усыпаны шишками. Внутри каждой шишки к осени созревает от 30 до 150 семян. Именно эти семена и являются прославленными кедровыми орехами, об уникальной целительной силе которых известно с древних времен.

Многие местные жители и сегодня убеждены, что, несмотря на ощутимый прогресс в области фармацевтики, врачевание лекарственными препаратами, изготовленными из кедрового растительного сырья, гораздо ближе к жизненной сущности человека. Домашние снадобья из плодов сибирских кедрачей, настоянные на спиртосодержащей основе, сохраняют в себе всю силу таежной природы.

Подготовка сырья для кедровых настоек

Безусловно, терапевтический эффект народных лечебных средств во многом зависит от качества исходного сырья. Кедровые шишки обычно собирают в сентябре-октябре. Их сбивают особыми приспособлениями – колотами (деревянными молотками), либо просто подбирают с земли шишки-паданки, а орехи из них извлекают при помощи специальных шишкодробилок. Затем орешки сушат и хранят в тканевых или многослойных бумажных мешках. Цвет настойки обуславливается тем, из какого сырья она будет приготовлена. Снадобье, настоянное на кедровой скорлупе, приобретает темно-янтарный оттенок, на ядрах становится более светлым, на шишках – насыщенного «коньячного» цвета. В случае приобретения орехов у сторонних продавцов нужно также обратить внимание на цвет исходного сырья. При соблюдении всех правил хранения этого природного продукта скорлупа должна быть темно-коричневой, а ядрышки – бледно-желтого цвета.

Что касается самостоятельного сбора кедровых орехов, то необходимо учитывать, что это плоды хвойного смолянистого дерева. В древесине сибирских кедрачей присутствует смола – живица. Она тоже очень полезна, поскольку обладает сильными ранозаживляющими, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Ее добавляют в различные дерматологические кремы, мази, бальзамы, масла, впрочем, это отдельная тема для обсуждения. Так вот, живица может частично проникнуть и на поверхность орехов. В таком случае будущая настойка приобретет довольно резкий горький привкус. Поэтому рекомендуется провести одну несложную подготовительную процедуру: положить орешки в глубокую емкость и на 5 минут залить их кипящей водой. Сами орешки всплывут наверх, а на дне емкости останется мусор и одновременно удалится смола с их поверхности. Для большей эффективности данную процедуру можно проделать дважды. После того, как орехи обсохнут, можно приступать к приготовлению настоек. Как правило, различные виды кедровок настаивают на водке, спирте или самогоне хорошего качества. Технология их изготовления, в общем-то, одинакова, за исключением количества используемого сырья и применения дополнительных ингредиентов. Кроме того, нужно решить, для чего именно готовится кедровка: для лечебно-профилактических целей или в качестве напитка для праздничного застолья. Приведем несколько рецептов живительных и целительных эликсиров на основе зерен сибирских сосен.

Кедровые орешки что лечит. Смотреть фото Кедровые орешки что лечит. Смотреть картинку Кедровые орешки что лечит. Картинка про Кедровые орешки что лечит. Фото Кедровые орешки что лечитЛечебная кедровая настойка

Если это уникальное снадобье будет в дальнейшем использоваться в лечебных целях, то для настаивания лучше всего подойдет спирт. Во-первых, он в полном объеме аккумулирует все целебные свойства плодов сибирских кедрачей. За время настаивания он вытягивает из зерен практически всё полезное содержимое, оставляя скорлупки пустыми. Во-вторых, это идеальный обеззараживающий консервант. В-третьих, спиртовые настойки (в отличие от водочных) гораздо дольше хранятся. Необходимо взять 2 стакана неочищенных кедровых орешков (в скорлупе), поместить их в емкость из темного стекла и залить одним литром качественного спирта. Закрытую емкость на 2 недели отправляют в темное помещение (например, в кладовку), после чего процеживают и разливают по флаконам или маленьким бутылочкам. Такое домашнее лекарство больше подходит для внутреннего приема.

Лечебная настойка на кедровых скорлупках

Внешняя оболочка плодов сибирских кедрачей – не менее целебный природный продукт, поскольку исключительно богата противовоспалительными и противомикробными дубильными веществами. Только приготовленную из скорлупок настойку предпочтительнее использовать наружно: при заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, кожных заболеваниях, геморрое. Орешки можно очистить, зерна оставить для применения в кулинарных целях, а скорлупу (1 стакан) залить спиртом (0,5 литра) и оставить закупоренную банку настаиваться в темном месте. Время настаивания – не менее 10-ти дней. Затем домашнее лечебное средство профильтровывают через несколько слоев марли и используют по назначению.

Настойка на кедровых шишках

Довольно сильным антисептическим и иммуномодулирующим эффектом обладают также шишки сибирских хвойных исполинов. В данном случае используют молодые зеленые шишечки, которые собирают в мае-июне. В это время они еще очень мягкие, поэтому без особого труда режутся ножом. Кедровка на шишках хорошо помогает при простудных вирусных инфекциях, хронических бронхитах, язвенной болезни, является отличным профилактическим средством против цинги. Нужно подготовить 100 граммов шишек, порезать их на небольшие кусочки и залить 500 миллилитрами спирта. Настаивается снадобье в течение двух недель, пока оно не приобретет ярко выраженный коричневый цвет.

Кедровая настойка для праздничного стола

Безусловно, кедровку можно приготовить не только для лечения различных недугов, но и в качестве вкусного и полезного напитка, которым не стыдно будет угостить любого гостя. Ведь как приятно, когда хозяйка выставляет на стол, вместо заурядного надоевшего спиртного, фигурную бутылочку или графинчик из прозрачного стекла, в которой радует глаз шоколадной насыщенности кедровка. Кстати, такой напиток, если его употреблять в умеренных количествах, совершенно не вызывает головной боли и похмелья.

Итак, потребуются следующие ингредиенты: 40 граммов кедровых орешков (в скорлупе), 500 миллилитров водки, 3 грамма апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сахара, 2 – 3 листика черной смородины и ванилин на кончике ножа. Сначала нужно правильно подготовить цедру, для чего с апельсина следует аккуратно срезать тоненький верхний слой, не затрагивая белую шкурку кожуры, содержащую горечь. После этого орешки помещаются в стеклянную емкость, добавляются все остальные перечисленные компоненты, всё перемешивается. Бутыль ставится в теплое место минимум на 10 дней, потом настойка процеживается и на пару дней отправляется в холодильник, где она должна окончательно отстояться. В результате получается легко пьющийся полезнейший напиток крепостью примерно 36 – 38°.

Кедровая настойка – универсальное лекарство

Если оставить в стороне кедровку, предназначенную для праздничного застолья, то в остальных случаях это поистине волшебное снадобье является неповторимым лечебным даром природы. Недаром термины «сибирское здоровье» и «кедровые орехи» считаются едва ли не синонимами. Конечно, лечебную настойку пьют не фужерами, а принимают трижды в день по 20 – 30 капель. Иногда их разводят в небольшом количестве воды или добавляют в чай. Не секрет, что чаще всего при рассмотрении природных средств народной медицины, основной акцент делается на эффективности того или иного домашнего лекарства против какого-либо конкретного заболевания. Так вот, кедровая настойка не имеет аналогов в мире, поскольку помогает практически от всего. Универсальность данного снадобья поистине неисчерпаема, поэтому перечислим основные достоинства этого живительного эликсира здоровья. Итак, при каких же недугах помогает настойка из плодов сибирских сосен?

1. Иммунодефицит, гипо- и авитаминоз, упадок сил, общее истощение организма.
2. Нарушение обмена веществ: дистрофия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь, ожирение.
3. Атеросклероз, гипертония, малокровие, лейкоз, сосудистые патологии – варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой.
4. Расстройства нервной системы: перевозбуждение, переутомление, синдром хронической усталости, депрессии, неврозы.
5. Заболевания суставов и нарушение солевого обмена в организме: артрит, подагра, ревматизм.
6. Гастрит повышенной кислотности, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
7. Острые респираторно-вирусные заболевания, бронхит, ларингит, фарингит, туберкулез, расстройства слуха и зрения, предменструальный синдром, эректильная дисфункция (импотенция).
8. Кожные поражения: порезы, нарывы, фурункулы, экземы, гнойные раны, ожоги, обморожения, укусы змей.
9. Воспалительные заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтит.
10. Фибромы, жировики, бородавки, миома матки, предраковое состояние.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *