Кедровые шишки заплесневели что делать
Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации
Кедровые орешки представляют собой не только необычайно вкусное и питательное лакомство, но и настоящий природный кладезь витаминов и других, необходимых для организма человека веществ.
К сожалению, при этом они обладают очень небольшим сроком хранения, который, впрочем, удается продлить, соблюдая несложные правила.
Приложив немного усилий, можно в течение долгого времени наслаждаться превосходным вкусом этого деликатеса, не боясь за преждевременное истечение его срока годности.
Советы по хранению
Существует ряд определенных рекомендаций, старательно придерживаясь которых, можно заметно отстрочить срок порчи дорогостоящего продукта. В частности, желательно придерживаться следующих правил:
Наконец, не следует приобретать впрок большие партии ореха, содержание в нем большого количества натуральных масел, делает его малопригодным для длительного складирования.
Хранение кедровых шишек
Покупка с целью хранения цельных шишек кедра – не самое разумное решение, поскольку они не только занимают много места, но и достаточно быстро поражаются плесенью.
Но если они уже приобретены, можно хотя бы обеспечить наиболее оптимальные условия для их складирования:
В любом случае, даже при самом бережном обращении, кедровые шишки хранятся не более месяца, после чего быстро и стремительно приходят в негодность. Куда дольше сохраняют свои свойства извлеченные их них очищенные или неочищенные орехи.
Хранение кедровых орешков
Как и в случае с шишками, требуется неукоснительное соблюдение целого ряда правил. В первую очередь, продукт подвергают сушке в духовке, выложив его равномерным слоем на нагретый до 120 градусов противень, и помешивая в течение 30 минут. Далее необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Что касается обжаренных, покрытых сахаром или вымоченных в сладком сиропе ядер, то их необходимо употреблять в пищу сразу же, поскольку уже через несколько дней, даже в самых идеальных условиях, выделившееся в процессе их обработки масло, начинает сильно горчить и придает продукту очень неприятный вкус. Даже при самой низкой температуре холодильника, срок их годности составляет не более 3 суток.
В любом случае, даже при самом бережном обращении, кедровые шишки хранятся не более месяца, после чего быстро и стремительно приходят в негодность. Куда дольше сохраняют свои свойства извлеченные их них очищенные или неочищенные орехи.
Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью
Кедровые орешки – одни из моих самых-самых любимых орехов. А может даже самые! Особенно они вкусны в августе, сентябре и октябре, когда они ещё мегасвежие, ни грамма не сушёные, как бы молочные. Конечно, самые-самые молочные кедровые орехи находятся в кедровой шишке, а очищенные чуть другие, но они только лучше, их легче щёлкать, а орешки только что из свежей шишки невозможно щёлкать, из-за того, что они слишком молодые, зёрнышко ломается вместе со скорлупой.
Кстати, для меня было шоком, когда я узнала, что некоторые не знают как щёлкать кедровые орехи. Вот уж не подумала бы. Нужно щёлкать каждый орешек передними или чуть боковыми зубами, поперёк. Надо лишь наловчиться щёлкать так, чтобы зёрнышко оставалось целыми, а не щёлкалось пополам вместе со скорлупой. Я, например, делаю это очень-очень быстро, т.к. с самого детства ем кедровые орехи, у нас в Иркутске их огромное количество.
Молодые кедровые орешки отлично прорастают. Для этого их даже не нужно замачивать. Нужно лишь пощёлкать их от скорлупы и положить во влажную салфетку. Увлажнять её при пересыхании. Через дня 3-4 они прорастут. Смотрите фото ниже.
Немного фактов об этих безумно вкусных орешках:
— Кедровые орехи являются не орехами, а семенами.
— Кедровые орехи относятся к растениям семейства Сосна (кедровые сосны).
— Кедровые орехи нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови.
— Эти орешки содержат очень много йода, вот почему их так полезно есть в особенности жителям Сибири.
— Также кедровые орешки очень полезны при иммунодефицитных состояниях (они отлично укрепляют иммунную систему), при аллергиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни.
— Кедровые орехи очень богаты витаминами Е, В, К, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, марганцем и т.д.
— Состав кедровых орехов на 100 грамм:
Калорийность: 875 ккал.
Проросшие кедровые орешки:
А вот такие жёлтые внутри орехи уже плохие, их есть не стоит:
А так орехи покрываются плесенью, если лежат несколько дней в закрытом пакете:
Бывают ещё вот такие орехи. Они намного крупнее, чем обычные кедровые орехи.
— Кедровые орехи очень богаты витаминами Е, В, К, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, марганцем и т.д.
Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью
Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах.
Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться.
Черный, белый, голубой…
Имя им – легион
Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах.
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Я бы поостерегся иметь дело с такими орехами. В свое время изучал этот вопрос и понял, что не смотря на огромную пользу кедрового ореха, он представляет серьезный вред для человека, если орех испортился и/или заплесневел. Все помнят вкус таких орехов попадающихся среди хороших. Так вот такие ОЧЕНЬ вредны для нашего организма.
«Для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности — не более 6 мес.
Порча кедрового ореха обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием) жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей.
Внимание! Просроченные кедровые орехи могут стать причиной серьезных отравлений.«
Для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности — не более 6 мес. Ямбукай, 12 Окт. 18, 09:55
чуть заплесневелые весенние уже,igordul, 20 Авг. 18, 19:52Я бы поостерегся иметь дело с такими орехами. В свое время изучал этот вопрос и понял, что не смотря на огромную пользу кедрового ореха, он представляет серьезный вред для человека, если орех испортился и/или заплесневел. Все помнят вкус таких орехов попадающихся среди хороших. Так вот такие ОЧЕНЬ вредны для нашего организма. Ямбукай, 12 Окт. 18, 09:55
Полный бред:
а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово.
б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели.
в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.
Теперь мой вердикт.
Если хотите получить продукт с вытяжкой только скорлупы, то настаивайте 2-4 недель. Даже 6 месяцев это ничтожно мало! Кроме цвета и аромата кедровой скорлупы вам ничего не видать!
Если хотите получить полезный и ароматный продукт, то настаивайте до тех пор, пока не произойдёт полная вытяжка живицы из ядрышков орехов.
яержки со сроком 2-4 недели, купите дешёвую шелушёную скорлупу без ядрышек, т.к. нет смысла тратиться на цельные орешки. Ибо в цельных орешках за это время, сами ядрышки даже не понюхают спирта! ЭДВАРД40, 29 Мая 18, 18:55
Сегодня прошло ровно 12 месяцев с начала «запуска» Кедрового концентрата. Изначально из (0.5кг орешков\3л банка) 5-10 процентов орешек при заливке спиртом всплыли на поверхность, остальные сразу ушли на дно. Это указывает на то, что только малая часть всплывших орешек оказались пустыми, остальные-же — полноценными и готовыми отдать всю пользу в концентрированный настой.
Вчера достал со дна банки несколько орешек и раскусил. Внутри ядрышки целые и невредимые, а вот на вкус проспиртованные и безвкусные. Хотя, ещё 2 месяца назад при подобной пробе, были на вкус с более кедровым (лёгким) ароматом.
Для приготовления 0.5л ароматной и вкусной Кедровочки, требуется 5 ст.ложек концентрата на ёмкость 0.5л. Более по желанию.
Уже пару недель, как начал «пробовать» Кедровочку. Для питьевого состояния развожу до крепости 40%.
На цвет: рубиновый и приятный на глаз, без мути.
На вкус: сладковатый с приятным послевкусием Кедра и живицы, абсолютно без горечи и т.п.
Что ещё добавлю. Опьянение с Кедровки очень мягкое и приятное. Даже после выпитой 0.5л Кедровки (с лёгкой закуской), через пару-тройку часов уже трезвый.
далее фото.
Полный бред:
а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово.
б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели.
в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.
Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.
Особенности очистки кедровых орехов
Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.
Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.
Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.
Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.
Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Промышленная очистки
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают:
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
Кедровые Орехи Покрылись Белой Плесенью
Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?
Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.
Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?
Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.
Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?
Это нужно знать, чтобы сохранить кедровые орехи в домашних условиях
В кедровых орехах высокое содержание витаминов, марганца, железа. Жирные кислоты в составе благотворно действуют на работу сердца и сосудов. Употребление орехов улучшает сон, успокаивает нервы. Продукт это сезонный, дорогой и довольно требовательный к условиям. Поэтому тем, кто привык делать запасы орехов по осени, пригодится информация о том, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они не заплесневели или не пересохли.
Польза орехов
Плоды кедра содержат до 60% масла. В их составе белок, клетчатка и витамины. Из кедровых шишек готовится настойка, которой лечат подагру, артрит, ревматизм.
Бальзам, изготовленный из плодов кедра, обладает антисептическим действием. Из жмыха производятся халва, растительные сливки. Кормящим мамам орешки в небольшом количестве полезны для увеличения лактации. Однако чаще всего их просто употребляют в пищу из-за их нежного вкуса и способности придать вкусовые оттенки другим блюдам.
Как правильно выбрать кедровые орехи
Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.
Важной особенностью является цвет — следует выбирать светлое зерно. Зеленый или грязно-желтый цвета орешков сигнализируют об испорченности, возникновении в плодах болезнетворных бактерий.
Хранение и особенности использования
Хранение в шишках — не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.
Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.
Шишки иногда используются для украшения кухонного интерьера, для этого их лакируют. Если же по каким-то причинам вам нужно сохранить именно не шелушенные шишки, то воспользуйтесь этими советами:
Орешки в скорлупе
Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы.
Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:
Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.
Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.
Сколько хранить очищенные орешки
Самым лучшим методом является хранение кедровых орехов в очищенном виде. Очистить продукт можно подходящим способом:
Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.
Очень сухие очищенные кедровые орехи говорят о несвежести, а также об использовании порошкового стабилизатора, а сильно влажные и вовсе не подлежат сохранению.
Сырые плоды без скорлупы помещают в холодильную и морозильную камеру. Чтобы хранить сырые орешки в холодильнике, рекомендуется:
Орешки можно держать в холодильнике не больше трех месяцев. Для хранения кедровых орехов в «морозилке» требуется поместить плоды в герметичные пакеты для заморозки. Упаковка должна быть плотно закрытой. Срок хранения — 6 месяцев.
Жареные кедровые орешки долго не хранятся. Каленые орехи лучше употребить в течение 3-5 дней.
Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.
Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах
Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.
Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.
Коварство афлатоксинов
Важные подробности
Что делать? Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.
Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.
Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 03.12.2021
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).
Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются
Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.
Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.
Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.
Купили кедровые орехи. Заплесневели.
04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра
04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН
В ответ на: Кедровку настаивайте
04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра
Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas
Все что не убивает меня делает меня сильнее
04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра
04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK
В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми
04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН
В ответ на: Если на два года растянуть — то ничего не отвалится
04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра