Кедровый отлет что это
Выращиваем в саду сибирский кедр
Кто есть кто
Какое место выбрать
Саженцы из орешков
Способ 1 (для тех, кто не стеснен в средствах)
Способ 2 (для тех, кто не настолько богат, чтобы бояться трудностей)
Хочу поделиться с вами своим опытом по проращиванию кедровых орешков. Купить их можно, например, на рынке (разумеется, надо брать орешки «сырые», не каленые и не облущенные).
Летом сеянцы можно вынести в сад, постепенно приучить к воздуху и солнцу. А затем высадить в гряды с рыхлой питательной землей. Помните, свежие органические удобрения недопустимы. Молодые растения переносят пересадку легко, поэтому расстояние между рассадой может быть небольшим.
Растения возрастом 3 и более лет желательно пересаживать только рано весной. Старые деревья и растения с оголенными подсушенными корнями практически не приживаются.
Сосна сибирская кедровая прекрасно приживается во всех регионах страны, в том числе и в Подмосковье. Удивительно декоративное растение с длинной, мягкой хвоей! Кедр все чаще высаживают не только возле «новорусских» особняков, но и на обычных шестисоточных участках. Например, на даче у актрисы Нины Гребешковой растет прекрасный кедр, посаженный в свое время ее мужем режиссером Гайдаем.
При хорошем уходе кедр начнет приносить шишки с орешками на 30-й год, хотя многие почему-то уверены (и даже в книгах встречаются такие утверждения), что плодоносят только столетние экземпляры.
Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Орех кедровый
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.
Полезные свойства кедрового ореха
Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 55,8 | Калий, К | 597 |
Витамин Е | 9,33 | Фосфор, Р | 575 |
Витамин B3 | 4,387 | Магний, Mg | 251 |
Витамин С | 0.8 | Кальций, Ca | 16 |
Витамин B1 | 0,364 | Марганец, Mn | 8,802 |
Полный состав
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.
С вкусными орешками пинии можно приготовить ароматный яблочный пирог всего за 20 минут!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Интересные факты о кедровых орехах
В этой объёмной интересной статье мы расскажем читателю всё самое интересное о кедровых орехах. В частности поведаем: где производят кедровые орехи, почему они такие дорогие, как их собирают и хранят, пищевая ценность и применение кедровых орехов …
shutterstock.com
Кедровые орехи – это обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (Pinus). Именно поэтому эти сосны и называются кедровыми соснами. А вот семена растений из рода кедр – несъедобны.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций съедобными являются семена 29 видов кедровых сосен. При этом только 20 видов кедро́вых орехов продаются на местном или международном уровне. У остальных кедровых сосен семена хоть и съедобны, но они настолько малы, что их экономически не целесообразно собирать.
В нашей стране чаще всего кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica).
С научной точки зрения кедровые орехи не являются орехами, поскольку голосеменные растения вообще не могут иметь плодов. Но, как мы видим, такое название всё же закрепилось за ними в кулинарии.
wikipedia.org
shutterstock.com
Где производят кедровые орехи
Кедровые сосны выращивают в Азии, Европе и Северной Америке. Следует заметить, что съедобны семена всех видов сосен, однако большинство из них, как мы уже сказали, слишком мелки для сбора.
Европейские кедровые орехи отличаются от азиатских большей длиной по сравнению с обхватом. Азиатские кедровые орехи более короткие, по форме напоминают длинные зерна кукурузы. Американские кедровые орехи известны своим большим размером и простотой очистки.
В Азии широко выращивают три вида кедровых сосен:
Три других вида кедровых сосен в Азии используются в меньшей степени. Это: Сосна стланиковая (или Кедровый стланик), Сосна белая китайская (или Сосна Армана) и Сосна кружевнокорая (или Сосна Бунге).
Россия является крупнейшим производителем кедровых орехов в мире, источником которых является Сибирская кедровая сосна (Pinus sibirica). Монголия является вторым по объёму производителем и экспортером орехов, где ежегодно собирают более 10 тысяч тонн кедровых орехов и экспортирут до 7 тысяч тонн очищенных кедровых ядрышек. Незначительное количество урожая также собирается в Казахстане, где в основном потребление идёт на внутреннем рынке. А крупнейшим импортёром кедровых орехов является Китай.
Сибирский кедр (Pinus sibirica), Азия | wikipedia.org, wikipedia.org
Европа
Кедровые орехи, производимые в Европе, в основном получают из кедровой сосны под названием Сосна пиния (Pinus pinea), которую также называют Пиния, или Сосна итальянская. Пинию выращивают для получения кедровых орехов уже более 5000 лет. Семена пиний самые крупные (в 1 килограмме содержится 1500 штук), а по вкусовым качествам они превосходят другие кедровые орешки.
Кедровые орехи сосен пиний широко используются в кондитерской промышленности, толчёные орехи входят в знаменитый итальянский соус песто. Культивируется пиния в Средиземноморье, на Южном берегу Крыма и на Кавказе.
В значительно меньшей степени в Европе выращивается Сосна кедровая европейская (или Сосна европейская, или Европейский кедр).
Сосна пиния (Pinus pinea), Европа | wikipedia.org, flickr.com
Северная Америка
Здесь кедровые орехи называют пиньонами, а кедровые сосны – сосны-пиньоны.
В Северной Америке основными видами являются три сосны-пиньоны:
В Соединённых Штатах кедровые орехи в основном собирают индейцы и испанские общины для личного потребления и для продажи. Пиньоны являются важной пищей для американских индейцев, живущих в горах на юго-западе Северной Америки. Методы сбора урожая доисторических американских индейцев до сих пор используются для сбора кедровых орехов.
В некоторых штатах существуют определённые договоры, заключённые местными племенами. Так законы Невады гарантируют право коренных американцев собирать кедровые орехи.
Штат Нью-Мексико защищает использование слова «piñon» для обозначения кедровых орехов некоторых видов местных нью-мексиканских сосен.
Слева направо: Мексиканский пиньон (Cembroides Pinus), Пиньон колорадский (Pinus edulis), Пиньон однолистный (Pinus monophylla). Северная Америка | flickr.com, wikimedia.org, wikipedia.org
Особенности произрастания и урожайности кедровых сосен
Сибирский кедр (Азия) может достигать в высоту 40 метров, а его максимальная продолжительность жизни составляет 500 лет (по некоторым данным 800–850 лет). Зрелые шишки сибирского кедра крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, в длину достигают 13 см. Шишки вызревают в течение 14–15 месяцев и опадают в сентябре следующего года. Шишки опадают целиком, не раскрываясь. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян (кедровых орешков). Масса 1000 семян – 250 граммов. С одного дерева можно получить до 12 кг кедровых орехов за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. Обильный урожай повторяется через 3–10 лет. Урожай кедровых орехов в различных типах кедровых лесов Западной Сибири составляет от 10 до 640 кг/га.
Сосна пиния (Европа) достигает в высоту 20–30 метров и доживает обычно до 150 лет (редко 200–250). Шишки обычно одиночные или по две–три штуки, длиной до 15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Кедровые орехи в шишках созревают за 36 месяцев (дольше, чем у любой другой сосны) в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два–три года. Плодовитость Пинии на открытых участках начинается в возрасте 5–10 лет, в лесах – в возрасте 20–30 лет.
Американские сосны-пиньоны достигают высоты 10–20 метров и нередко доживают до 300 лет. Каждая шишка сосны-пиньона даёт от 10 до 30 семян, а продуктивный сосновый лес в хороший год может дать 137 кг кедровых орехов (пиньонов) с 0,5 га земли. Обильный урожай шишек и семян происходит только каждые 2–7 лет, а хороший урожай в среднем получается каждые 4 года.
В США в штате Невада растёт сосна однохвойная (Pinus monophylla), возраст которой определён в 888 лет (было зафиксировано в 2006 году.)
Вывод
Кедровые сосны начинают плодоносить только через 20, 30, а то и через 60 лет. Обильный урожай кедровых орехов получают далеко не каждый год. Теперь вы понимаете почему кедровые орехи такие дорогие.
pxhere.com
shutterstock.com
Как собирают и извлекают кедровые орехи
Кедровые орехи Итальянской сосны после созревания выпадают из шишек сами и упавшие семена можно просто собрать под деревом. У остальных кедровых сосен созревшие шишки опадают целиком, не раскрываясь.
Первый вариант сбора урожая кедровых орехов – подождать, пока на дереве шишки сами откроются (что естественно), и собрать уже высохшие шишки, после чего следует процесс извлечения.
Другой вариант добычи кедровых орехов – при помощи колотов. Колот – это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Для осыпания кедровых шишек колотом бьют по стволу кедра, вызывая колебания ствола и ветвей. Удары наносятся с упором ноги колота в землю в 0,5–1,5 м от ствола кедра, одним человеком. При использовании тяжёлых колотов бьют вдвоём–втроём, иногда применяют верёвочные оттяжки.
Применение колота наносит существенный вред кедровой сосне. Колот сдирает кору и повреждает наружный слой древесины, особенно когда шишкари стремятся сбить все до последней шишки, часть из которых обычно недостаточно спелые. На месте постоянных ударов у большинства кедров в промысловых лесах образуется область омертвелой древесины (плешь, долбуха, лоб, пятак) и травматический нарост вокруг неё.
Кедровые шишки собирают и помещают в мешок из мешковины. Затем их подвергают воздействию источника тепла, такого как солнце, чтобы начать процесс сушки. Для полного раскрытия шишки требуется около 20 дней. Когда кедровые орехи полностью высохнут и откроются, их можно будет легко извлечь.
Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками (один из таких примеров показан в видео в конце статьи).
Американские индейцы используют следующий способ уборки кедровых орехов. В сентябре и октябре сборщики сбивают шишки с пиньонов-сосен жердями, складывают шишки в кучу, насыпают хворост, поджигают и слегка поджаривают шишки огнём. При ожоге липкая смола, покрывающая шишки, сгорает, и семена разрыхляются. Затем шишки сушат на солнце до тех пор, пока семена можно будет легко извлечь.
Как хранить кедровые орехи
Как известно кедровые орехи покрыты твёрдой оболочкой – одних видов она толстая, у других тонкая. Перед употреблением в пищу кедрового ореха скорлупу, естественно, необходимо удалить. Очистка в промышленных масштабах осуществляется на специальном оборудовании. А чтобы очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях, смотрите видео в конце статьи, где автор приводит несколько проверенных способов.
Европейские кедровые орехи отличаются от азиатских бо́льшей длиной по сравнению с обхватом. Азиатские кедровые орехи более короткие, по форме напоминают длинные зерна кукурузы. Американские пиньоны известны своим большим размером и простотой очистки.
Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок хранения при хранении в сухом виде в холодильнике (от –5 до 2 °C). Очищенные орехи быстро портятся, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в тёплых влажных условиях.
Продаются кедровые орехи как правило в очищенном виде и из-за плохого хранения могут иметь плохой вкус и могут быть прогорклыми на момент покупки. Следовательно, кедровые орехи часто замораживают, чтобы сохранить их вкус.
shutterstock.com
shutterstock.com
Пищевая ценность кедровых орехов
Ядра кедровых орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал) и микроэлементы.
Ядра кедровых орехов богаты витаминами группы B, витаминами E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. Как и во всех орехах, в них высоко содержание жира (особенно полиненасыщенных жирных кислот).
Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г кедровых орехов. Они же являются богатым источником иода.
100 граммов кедровых орехов на 15 % удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке. Кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана – наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.
Больше информации о пищевой ценности кедровых орехов читайте на Википедии.
shutterstock.com
Применение кедровых орехов
В кулинарии
Кедровые орешки могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки.
Ядро кедрового ореха служит сырьём для получения кедрового масла. Жмых, который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.
Разработаны комбинированные продукты с кедровым жмыхом: сыры, майонезы, кондитерские пасты, крупы быстрого приготовления, пищевые концентраты – полуфабрикаты мучных кондитерских изделий, хлебобулочные изделия.
Масло кедрового ореха
Кедровые орехи идут на изготовление кедрового жирного масла. Оно содержит в два раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.
На основе кедрового масла разработаны рецептуры трёхкомпонентных смесей растительных масел, оптимизированных по составу кислот ω-3 и ω-6 и предназначенных для функционального питания.
Кедровое масло используют в пищевой промышленности, медицине, мыловарении, для изготовления олифы и лаков. Используется также составе косметических препаратов, лекарственных средств и биологически активных добавок.
shutterstock.com
Медицинское использование
Масло кедрового ореха является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Для удовлетворения суточной потребности незаменимых жирных кислот необходимо ежедневно употреблять около 20 мл масла в день. Оно оказывает холестериноснижающее действие, способствует нормализации липидного спектра крови, снижению систолического артериального давления и уменьшению избыточной массы тела.
Измельчённые кедровые орехи угнетают желудочную секрецию, уменьшается выработка желудочного сока и снижается его кислотность.
Подтверждена профилактическая эффективность кедрового масла при его включении в диетическое питание больных с сердечно-сосудистой патологией.
Из живицы сибирской кедровой сосны в России производится натуральная жевательная резинка для профилактики заболеваний полости рта.
Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта.
Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.
Добыча кедровых орехов в Сибири
Промышленное производство кедровых орехов
Как очистить кедровые орехи от скорлупы
Как выбрать, хранить и готовить кедровые орехи
Горный Алтай: ореховая лихорадка
Факты
Брачные танцы райских птиц
Когда «обзаводиться» вторым ребёнком
Мифы о счастье: простые советы как стать счастливым
Мультизадачность: когда это враг и когда – друг
Тест: Свойственно ли вам терять над собой контроль?
AM-RB 003 – концептуальный гиперкар от Aston Martin
Интересные факты о системе IQOS
5 мифов о поваренной соли
Основные правила крепких отношений (советы учёных)
Озеро Пауэлл, Парк Органных труб, Колодец Тора, Гуйлинь, Уайт-Сандс: инопланетны…
Белый чай – напиток молодости и здоровья
Улучшают ли зрение очки-тренажёры?
© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser
При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info
Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0