Кефир и биокефир в чем разница

Какая разница между кефиром и биокефиром

Содержание статьи

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Общая информация о кисломолочных продуктах

Для того чтобы кисломолочный продукт стал полноценным кефиром, в него добавляют специальные кефирные грибки. Они представляют собой симбиоз дрожжевых грибов, молочнокислых стрептококков, палочек и уксуснокислых бактерий. В биокефир, помимо всех перечисленных компонентов, добавляют еще и специфические заквасочные вещества, такие как ацидофильные палочки, бифидобактерии и определенные стрептококки.

В состав всех кисломолочных продуктов входит белок — лактоза, которая усваивается намного лучше и быстрее, чем молочный белок. К тому же, благодаря данному составляющему кефира (биокефира), исключается возникновение вздутия живота или расстройства кишечника после употребления напитка. Неслучайно даже маленьких детей начинают приучать к молочным продуктам постепенно. И прежде чем начать поить их цельным коровьим молоком, предлагают различные кисломолочные напитки.

Отличия кефира от биокефира

Основное и единственное различие этих двух видов кисломолочных напитков — отсутствие или наличие в составе бифидобактерий. Бифидобактерии не подвержены расщеплению под воздействием желудочно-кишечного сока, а значит, имеют возможность попасть в кишечник. В кишечнике данные бактерии воздействуют на патогенные организмы, уничтожая их. Благодаря этому, микрофлора организма восстанавливается.

Положительное действие бифидобактерий

Бифидобактерии, борясь с патогенными микроорганизмами, не только улучшают микрофлору. Они оказывают благотворное влияние на иммунитет всего организма, помогают в борьбе с дисбактериозом, улучшают работу желудка и кишечника, положительно влияют на все обменные процессы.

Однако для того чтобы действительно испытать на себе благотворное влияние от употребления в пищу биокефира, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Бифидобактерии живут не больше 10 дней.

Наибольшее количество пользы для организма будет, если принимать кефир за пару часов до отхода ко сну.

Источник

Чем отличается кефир от биокефира: особенности и отличия

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

С каждым днём разнообразие товаров на магазинных полках растет с геометрической прогрессией. Появляются более полезные йогурты, творожки, десерты и так далее. Не исключением стал и кефир. Сравнительно недавно на полках магазинов появился биокефер. Специалисты считают, что он намного полезней привычного кефира. Но в чем их основные различия? Что делает биокефир таким полезным?

Что же такое кефир и биокефир?

Кефир – это кисломолочный продукт. Его изготавливают с цельного молока, путем брожения. В процессе брожения добавляют специальные кефирные грибки. Оно состоят из множества полезных компонентов, например: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

В зависимости от используемого молока различают жирный и нежирный кефир. Так же кефир может быть однодневным, двухдневным и трёхдневным. Каждый из них имеет свои свойства. Так однодневный оказывает слабительное воздействие на кишечник и желудок. А двухдневный наоборот крепит. Трёхдневный будет полезный не всем, и может даже навредить людям с различными заболеванием желудочно-кишечнего тракта, например – гастрит.

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Достоинства кисломолочного продукта

Биокефир – разновидность кефира. Производится тем же путем что и кефир, только с добавлением специальных заквасочных препаратов прямого внесения, например: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Плюсы добавляемых бифидобактерий:

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Основные отличия между кефиром и биокефиром

Визуально различить эти два продукта просто нереально. Тем не менее, они имеют ряд отличий.

Источник

Польза кефира и биокефира, биокефир в борьбе с дисбактериозом, противопоказания к применению кефира.

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир. Там его пьют регулярно и много.

О пользе кисломолочных продуктов можно судить по сравнению их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

Биокефир отличается от традиционного кефира тем, что он дополнительно обогащен добавленными в него бифидобактериями. По-гречески, слово «биос» означает «жизнь». Биокефир – это не что иное, как «здоровая жизнь».

Продукты, обогащенные бифидобактериями, приносят огромную пользу организму.

Польза продуктов с бифидобактериями
•Уменьшают аллергические реакции организма.
•Укрепляют иммунитет.
•Вырабатывают ферменты, витамины группы В, фолиевую кислоту.
•Восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают риск возникновения дисбактериоза.
•Снижают уровень холестерина в крови.
•Снижают риск возникновения злокачественных клеток.
•Помогают избавиться от лишнего веса.
•Самоотравление организма и гнилостные процессы в кишечнике прекращаются через несколько недель употребления кисломолочных продуктов.
•Нормальная работа печени и почек начинает восстанавливаться.
•Прием кисломолочных продуктов во время лечения антибиотиков помогает к минимуму свести отрицательное влияние последних на полезные бактерии кишечника.
Было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому его часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Жирная пища и алкоголь, употребленные в комплекте с биопродуктами, уменьшают их лечебные свойства.

Проблема дисбактериоза. Биокефир в борьбе с дисбактериозом.

По статистике Минздрава, в России от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры) страдает 90% населения. Развиться дисбактериоз может от неблагополучной экологической обстановки, стрессов, приема антибиотиков, убивающих необходимые бактерии, некачественной питьевой воды и пищи.

Дисбактериоз может привести к различным заболеваниям: аллергии, гастриту, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, снижению иммунных функций организма, а также к повышенной утомляемости и снижению интеллектуальной деятельности.

Именно кисломолочные продукты и помогают предотвратить развитие дисбактериоза, и прежде всего, биокефир, представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями.

Биокефир лучше пить по стакану на ночь, потому что кишечник работает активно ночью, а биокефир помогает перевариванию пищи и в это время максимально эффективно работают полезные бифидобактерии.

Противопоказания к применению кефира.

Известно, что в кефире содержится некоторое количество этилового спирта. Это количество зависит от срока давности кефира. Так, в кефире однодневном уровень этилового спирта всего лишь 0,07%, а в кефире трехдневном, этот уровень доходит уже до 0,88%. Люди, страдающие эпилепсией, плохо переносят токсическое действие этилового спирта, поэтому употребление кефира ими неблагоприятно. Это же касается и детей. Кстати, раньше рекомендовали в детский рацион вводить кефир с двух месяцев жизни. Но теперь уже известно, что кефир и коровье молоко лучше не давать грудным детям, так как это ведет к потере железа в их организме. Кефир также отличается высокой кислотностью, содержание дрожжей и спирта, грубой структурой белка, и он может спровоцировать в желудке ребенка до одного года микрокровотечения. Современные диетологи рекомендуют давать кефир только детям старше года и в количестве не более стакана в день.

Кисломолочные продукты нежелательно сочетать с фруктами, так как фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Сразу же на ум приходит йогурт с якобы свежими фруктами. Но производители добавляют в него не свежие, а или консервированные или замороженные фрукты – в таком виде они йогурт не окисляют.

Источник

Разница между кефиром и биокефиром

Кавказ знаменит своими долгожителями. Возможно, людям, живущим в Кавказских горах, известен секрет настоящего долголетия, и во многом он кроется в рационе их питания. Важное место среди продуктов, которые употребляют кавказцы, занимает кефир. Этот кисломолочный продукт очень полезен для нашего организма, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и костную системы и обменные процессы. Кефир можно употреблять даже при индивидуальной непереносимости коровьего молока.

Все чаще на витринах небольших магазинчиков и крупных супермаркетов встречается особый кефир с пометкой «био». Считается, что этот кисломолочный продукт еще полезнее обычного кефира. Но что дает такую пользу биокефиру? И если между ним и его обычным собратом есть отличия, то в чем они заключаются? Об этом мы вам и расскажем.

Определение

Кефир – кисломолочный продукт, который делается из коровьего (цельного или обезжиренного) молока методом брожения: спиртового и кисломолочного. Для получения конечного продукта используются кефирные «грибки» – полезный союз более двадцати компонентов: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

Биокефир (биопродукт кисломолочный, бифидокефир) – вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Сравнение

Вся разница между этими двумя видами кефира заключается в том, что биокефир содержит бифидобактерии. Они характеризуются стойкостью к воздействию желудочного сока, поэтому могут попасть в кишечник и оказать благотворное влияние на его среду, а именно – уменьшить количество болезнетворных (патогенных) бактерий и восстановить микрофлору.

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Несомненные плюсы бифидобактерий:

Важно: срок годности биокефира – не больше 10 дней. Чтобы продукт соответствовал приставке «био-», в нем должно содержаться не меньше 106 КОЕ/г бифидобактерий.

Источник

Чем отличается кефир от биокефира и что лучше

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Кефир – один из самых распространённых кисломолочных продуктов, который можно найти в холодильнике каждого человека. Он нём знают во всём мире, его пьют люди с разными предпочтениями в еде и достатком.

Любителей напитка должно радовать огромное разнообразие товаров и большой выбор точек продажи. Ценителям домашней кухни и натурального питания – прямая дорога на рынок. Людям, которые придерживаются диеты и имеют чёткие критерии выбора – в супермаркет. Не стоит прилагать никаких усилий – на полках магазинов всегда найдётся кефир от любимой компании-производителя, по доступной цене и со всеми необходимыми показателями. Тот, кто не следит за весом, может позволить себе продукт с высоким процентом жирности. Людям на диете предпочтительнее пить обезжиренный напиток.

О биокефире известно намного меньше. Сам термин сравнительно недавно попал в словарный запас русского человека, поэтому далеко не каждый понимает, что это. Кто-то опрометчиво полагает, что биокефир – очередное ухищрение веганов, которые стараются заманить в свою «секту» большее количество людей. Кто-то не даёт шанса продукту, относя его в ряды генетически модифицированных. Кто-то попросту считает, что биокефир – очередной модный тренд, выдумка маркетологов, желающих стянуть с доверчивого покупателя больше денег. Даже те, кто имеет общее представление о питательном продукте, вряд ли смогут подробно его описать.

Благодаря ряду полезных свойств биокефир может стать настоящей находкой для определенной категории людей! Именно поэтому так важно детально ознакомиться с его составом и показаниями к применению.

Для того, чтобы понять, чем отличается обычный кефир от «био», следует проанализировать каждый продукт отдельно.

Кефир

Все знают: кефир – кисломолочный напиток, который получают из молока путём брожения. Раньше, однако, его состав и рецепт приготовления были настоящей тайной для жителей центральных регионов России. Многие известные люди XIX столетия ездили пить кефир на Северный Кавказ, который по праву считается родиной продукта.

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Какие тонкости приготовления кефира?

Состав

От ряда подобных продуктов он отличается огромным множеством полезных компонентов, входящих в его состав. Так, на 100 грамм кефира приходится до 3 граммов белка, примерно 4 грамма углеводов и от 1 до 3,2 грамм жиров.

Какие витамины есть в кефире?

В состав входит и этиловый спирт (около 0,07%).

Польза кефира

Биокефир

Биокефир – это разновидность кефира, отличающаяся наличием дополнительных компонентов:

Все вышеперечисленные составляющие делают продукт полезнее. Они проникают глубоко в кишечник, способствуя улучшению продуктивности других компонентов.

Биокефир очень полезно пить свежим. Во многих супермаркетах можно найти закваску. Она позволит «улучшить» обычный кефир самостоятельно: достаточно добавить порошок в густую жидкость и подождать пару часов перед тем, как принимать в пищу.

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Что общего между продуктами?

Кефир и биокефир – полезные кисломолочные напитки, сходные по:

Существование столь значительных сходств легко объяснимо: продукт с приставкой «био» является тем же кефиром, только с добавками.

В чем главные отличия между продуктами?

Биокефир – это улучшенная версия кефира, поэтому разница заключается лишь в наличии в его составе дополнительных веществ. С их появлением напиток становится питательнее и полезнее.

В каких случаях будет полезен кефир, а в каких – биокефир. Какому продукту отдать предпочтение?

Полезные свойства кисломолочных напитков делают их не только вкусными, но и абсолютно необходимыми для некоторых людей. Приучая ребёнка с детства пить кефир, родитель может предотвратить развитие множества заболеваний. Людям в преклонном возрасте не менее важно употреблять продукт в пищу, ведь у пенсионеров часто появляются проблемы со здоровьем.

Пьют кефир не только для профилактики, но даже для лечения проблем с кишечником. Есть те, кому особенно необходимо присмотреться к молочному напитку. Среди них люди с:

Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть фото Кефир и биокефир в чем разница. Смотреть картинку Кефир и биокефир в чем разница. Картинка про Кефир и биокефир в чем разница. Фото Кефир и биокефир в чем разница

Биокефир содержит бифидобактерии. Они, в свою очередь, играют первостепенную роль в:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *