Кефир или простокваша в чем разница

Разница между простоквашей и кефиром

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить очень долго. Они используются в пищу отдельно и в составе различных блюд, применяются для профилактики заболеваний пищеварительной системы и в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами. В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Разновидности кисломолочных продуктов

Продукты молочнокислого брожения

Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара.

К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Продукты молочнокислого и спиртового брожения

В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ.

К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир

Технология приготовления простокваши и кефира

При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии.

В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом – молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место.

Кефир готовится из молока (сепарированного или цельного кипяченого) с помощью специальной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром.

Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое – в крепкий.

Лечебные свойства простокваши и кефира

Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак:

Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза.

Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии.

Источник

Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос

Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Что касается приготовления простокваши, то технология такова:

Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.

В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!

Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать

Большинство потребителей не сомневаются в пользе кисломолочных продуктов, уверены в том, что они способны решить проблемы при заболеваниях кишечника и желудка. И всё это небезосновательно.

Кефир

Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.

Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:

По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.

Простокваша

Внешний вид и качество продукта каждый раз получается различным. Она может быть густой и содержать в себе комочки, если готовиться умельцами в домашних условиях. На производстве напиток получается более однородным, к тому же для ускорения процесса производители все же добавляют в сырьё бактерии и дрожжи.

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Точная дата изобретения простокваши неизвестна. Скорее всего, как только появилось у человечества среди перечня продуктов молоко, сразу же начали использовать и простоквашу. Первые упоминания наблюдались ещё Гомером в поэме «Одиссея», когда герой нашёл посуду с прокисшим молоком.

Распробовав впервые простоквашу, человечеством сразу же были оценены его вкус. Именно это стало толчком к намеренному производству продукта.

Сходства и отличия

Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:

Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разницаОба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. По вкусу схожи, поэтому многие не могут различить их между собой.

Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:

Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:

Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях

В производственных условиях при приготовлении и кефира, и простокваши используют дрожжи и определённый подбор кисломолочных продуктов.

Если говорить о домашних условиях, то простоквашу готовят самоквасом. Процедура состоит из следующих шагов:

После этого простоквашу можно употреблять в пищу.

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Для приготовления кефира как обезжиренного, так и жирного необходима специальная закваска. Готовя напиток дома, многие хозяйки в этом качестве используют магазинный кефир. От длительности закваски зависит степень кислотности напитка:

Что лучше выбрать

Итак, простокваша или кефир, что лучше выбрать? Сразу необходимо признать, что конкретного ответа, подходящего всем не существует. Всё зависит от индивидуальности, особенностей организма, наличия определённых заболеваний и поставленных целей.

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Потребитель должен первоначально разобраться в составе продуктов, сравнить их с личными запросами, только после этого сделать определённые выводы. Неплохо было бы посоветоваться с докторами, которые посоветуют чему отдать предпочтение с учётом всех нюансов состояния здоровья.

Большинство специалистов в плане соотношения пользы человеческому организму отдают предпочтение кефиру. А в повседневной жизни всё зависит от индивидуальных предпочтений. Оба напитка отлично справляются с жаждой, имеют прекрасные вкусовые качества и огромный запас микроэлементов, полезных для организма.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Также интересно почитать:

Источник

Чем отличается кефир от простокваши

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Любимые всеми простокваша и кефир явно остаются уверенными лидерами в топе популярности среди многочисленных современных кисломолочных продуктов.

Свойства этих замечательных напитков весьма схожи, так как их общей основой служит молоко. В чем разница между кефиром и простоквашей?

Кефир представляет собой производный молочный напиток, который получается в результате активного брожения особых кисломолочных бактерий. Они имеют естественное, но стороннее происхождение и вносятся в молочную основу кефира принудительно в самом начале его изготовления. Общепризнанно, что родиной этого божественного эликсира является Северная Осетия.

Простокваша же считается истинно традиционным старинным русским кисломолочным напитком, и приготовить ее гораздо проще, так как для этого вполне достаточно процесса простого скисания обычного молока. Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши.

Несмотря на единую молочную основу, – оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует рассмотреть отдельно.

Кефир

Этот уникальный кисломолочный продукт представляет собой жидкость белого цвета с тонким кисломолочным запахом и однородной текстурой. Кроме того, в нем присутствует небольшая доля углекислого газа и мизерное содержание алкоголя.

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов кефира с различной жирностью:

Сколько процентов жирности содержится в данном конкретном напитке, можно узнать из сведений о продукте, которые обязательно указываются на этикетке его упаковочной тары.

Польза

Кефир является весьма легкоусвояемым напитком, и он очень благоприятно влияет на следующие факторы:

Противопоказания

Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания:

Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.

Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл.

Простокваша

Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления – все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка.
Средняя жирность простокваши равняется примерно 3,2%, что соответствует процентному содержанию у жирного кефира.

Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты.

По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.

Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например:

Полезные свойства

Простокваша отлично нормализует:

Противопоказания

Однако и простокваша противопоказана при некоторых заболеваниях, например:

Подведение итогов

На основании вышеизложенного материала можно сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши.

Если рассматривать кулинарные рецепты, то можно заметить, что в них активнее используется именно кефир, который придает любой выпечке особо нежный вкус и пышность. Однако в кулинарных деяниях его вполне можно заменить и обычной простоквашей.

Удивительно, но кроме кулинарии – оба напитка успешно применяются и в косметических процедурах.

Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения.

Вот и все краткие сведения о двух уникальных кисломолочных продуктах, которые вполне наглядно поясняют, – чем отличается кефир от простокваши.

Источник

Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разницаДля большинства людей польза и лечебные свойства кисломолочных продуктов являются неоспоримой истиной. Однако их существует немало разновидностей, и многим хочется разобраться в этом калейдоскопе вкусов и названий. Для начала стоит ознакомиться с самыми популярными продуктами: кефиром и простоквашей. Чем же отличаются между собой эти всем знакомые и такие похожие напитки?

Что такое кефир?

Знания о кефире были значительно расширены благодаря исследованиям российского микробиолога и иммунолога В. В. Подвысоцкого. В частности, он выяснил, что родиной кисломолочного напитка является Приэльбрусье, а известный кефирный гриб берёт своё начало от кумысных ферментов, адаптировавшихся в условиях замены кобыльего молока на коровье.

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Начиная с конца 19-го века кефир популяризируется как лечебный напиток, что вполне обоснованно, если учесть, что в отличие от других кисломолочных продуктов он содержит уникальный набор компонентов:

В зависимости от срока хранения кефир разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. В каждом случае продукт обладает совершенно определёнными качествами, так как со временем меняется уровень его кислотности, процентное содержание спирта и углекислоты, степень набухания белков.

В целом основная польза кефира состоит из нескольких компонентов:

Большое количество полезных факторов не исключает наличия противопоказаний при употреблении кефира. Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях:

Что за продукт простокваша?

История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком.

Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Для этого молоко намеренно оставляют при температуре около + 26 °С, чтобы инициировать процесс его сквашивания. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки.

Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть фото Кефир или простокваша в чем разница. Смотреть картинку Кефир или простокваша в чем разница. Картинка про Кефир или простокваша в чем разница. Фото Кефир или простокваша в чем разница

Простокваша содержит массу ценных для здоровья веществ и элементов:

В промышленных условиях процесс молочнокислого брожения ускоряют с помощью добавления специальных дрожжей и ферментов. В результате молочный сахар (лактоза) в исходном продукте расщепляется под воздействием бактерий. Благодаря этому усвояемость продукта по сравнению с молоком значительно повышается.

Простокваша имеет немало полезных свойств:

Несмотря на массу положительных свойств для употребления простокваши имеются противопоказания:

Сходство и различия кефира и простокваши

Оба продукта являются кисломолочными и потому очень схожи по основным критериям.

Однако между ними наблюдаются и существенные различия, отражённые в сравнительной таблице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *