Кефир или тан что лучше

Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира

Рассказ об айране и тане надо начинать… с кефира. Все мы так привыкли к нему в повседневной жизни, что даже не задумываемся о его происхождении. Многие считают его исконно русским напитком, чуть ли не древнеславянским. На самом деле он появился в России совсем недавно. Промышленное производство впервые запустили в 1908 году, а массовым оно стало только в тридцатых, уже после революции. До этого не существовало ни классического завтрака, состоящего из булочки и бутылки кефира, ни окрошки с ним же.

Рецепт и технологию производства кефира привезли с Кавказа. Существует даже красивая история о русской красавице Ирине Макаровой и карачаевском князе Бекмурзе Байчорове. Девушка приехала узнать секрет напитка, а он ее выкрал, чтобы жениться. Когда вмешалась полиция, князь был прощен за «выкуп» в 10 фунтов кефирных грибков. Причем ко всему этому айран? Все дело в рецепте.

Народы, живущие на Кавказе, долгое время использовали простую технологию производства для всех этих напитков. В кожаный мешок (бурдюк) заливали молоко и добавляли закваску. После этого мешок оставляли где-то на солнце прямо на дорожке, чтобы каждый прохожий обязательно пнул его ногой. При этом у разных народов айраном называют продукты с различными заквасками. Так что кефир, если не потомок айрана, то как минимум его младший брат. Можно легко предположить: если бы Макаровой попался другой князь-горец, самым популярным в России мог стать совершено другой рецепт.

Кто и когда придумал, как делать айран, точно неизвестно. Скорее всего это произошло еще до начала нашей эры. По крайней мере, Геродот упоминал некое «кислое молоко», которым питались скифы и сарматы, а затем научили его готовить оседлых соседей. Уже в Средние века он получил повсеместное распространение у кавказских, балканских и тюркских народов, появился и в Средней Азии. Примерно в этот же период в Армении изобрели тан, технология производства которого немного отличается.

Итак, айран появился у кочевников Причерноморья примерно двадцать веков назад. В пользу этой версии говорит и тот факт, что технология просто идеально подходит для их образа жизни. Бурдюк не требовалось специально пинать, его просто привязывали к лошади и всю необходимую встряску он получал в пути. С тех пор народы неоднократно меняли его рецептуру, как бы подстраивая под себя и свои вкусы.

Самое удивительное в истории этого напитка то, что в Европе на него долгое время не обращали внимания. Европейцы довольно успешно перенимали у Востока многие технологии, еще активнее шел обмен рецептами между тюркскими народами и русскими. Но впервые им заинтересовались только в девятнадцатом веке, хотя и выбрали в результате, во многом случайно, все же кефир.

Рецепты и отличие напитков

Существует огромное количество рецептов айрана. Народы Кавказа, Балкан и Малой Азии готовят его по-разному, так еще и у каждой семьи существуют свои собственные секреты. В результате возникла путаница, которую мы сейчас постараемся устранить.

Хотя единого рецепта айрана не существует, два из них можно назвать классическими. Оба считаются исторически первыми и в их основе лежит закваска, которая изначально сделана из сычуга новорожденного теленка. Сычуг – это последний отдел четырехкамерного желудка у жвачных животных. В нем вырабатывается такой фермент как реннин или химозин, который активно используется сыроделами всего мира. Сычуг солят, сушат, а затем измельчают.

Для получения закваски высушенный сычуг заливают молочной сывороткой. В ней образуется уникальная смесь термофильного стрептококка и болгарской палочки. По отдельности они хорошо знакомы российскому потребителю. Первую используют при приготовлении ряженки, а вторую – йогурта. Дальше рецепты разделяются.

Оседлые народы чаще всего просто добавляют закваску в молоко и ставят его в теплое место. После нескольких дней брожения получается айран. В дальнейшем в качестве закваски можно использовать готовый продукт. Кочевые народы вначале готовят катык. Для него молоко кипятят, а затем остужают и добавляют закваску. Заквашивается он при температуре 20-40 градусов. При этом трясти и передвигать его нельзя. Чтобы получить айран, катык разбавляют молоком.

В Армении есть особый кисломолочный напиток, который очень похож на айран – он называется тан. Для начала готовят мацун (в Грузии – мацони). Изготовление его очень похоже на катык, однако молоко после кипячения остужают до 40-50 градусов. А после добавления закваски сосуд с ним, обычно глиняный, укрывают и ставят в теплое место. Мацун остывает дольше, примерно 12 часов, и получается более густым. А еще, вместо болгарской, в нем преобладает ацидофильная палочка. Для приготовления тана в мацун добавляют подсоленную воду или молочную сыворотку. Именно по этому рецепту выпускают напиток торговой марки «Дар Гор».

Главное отличие тана – обязательное использование мацуна в качестве сырья. К тому же он бывает только соленым. Но очевидно, что два этих напитка очень похожи. Естественно, их делают не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, и даже верблюжьего молока. Для вкуса добавляют специи, травы, фрукты или тертый огурец. Классический домашний кефир готовят почти также, как айран по первому рецепту, вот только в качестве закваски используют кефирный гриб – симбиоз их десяти микроорганизмов.

Источник

Чем полезны тан, айран и полезнее ли они кефира?

В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.

Загадки «эликсиров» древних кочевников

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

Стоит ли менять кефир на тан или айран?

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

Кроме того, кефир не разбавляется другими жидкостями, поэтому сохраняет максимальное количество компонентов, которыми богато молоко: фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, витаминов группы В, витамина D. Перечисленные свойства тана и айрана дополнены в кефире положительным влиянием на костную ткань (благодаря чему снижается риск заболеть остеопорозом), антиаллергическим и противоопухолевым действием, профилактикой авитаминоза и неврологических заболеваний. Итак, кефир не только не уступает своим «конкурентам», но и превосходит их по полезным качествам.

Читайте также:

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Что полезнее тан или кефир?

Тан и кефир представляют собой кисломолочные напитки, которые были известны ещё с древнейших времен. В нашу страну тан пришел не так давно, зато всегда пользовался популярностью на Кавказе. Тан отлично утоляет жажду в теплое время суток и питает наш организм ценными элементами. Что полезнее тан или кефир? Чем отличаются данные напитки?

Чем полезен тан?

Кисломолочный напиток тан в нашей стране изготавливается из коровьего молока. В его состав входит большое количество кисломолочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав тана также входит стафилококк, необходимый для нашего кишечника. В напиток добавляют немного соли и воды.

В тан, как и другие кисломолочные напитки, входит очень полезный белок с высоким содержанием аминокислот. В нем большой процент калия и фосфора. Тан полезен для пищеварения и позволяет предотвратить дисбактериоз. В состав кисломолочного напитка входит большое содержание витаминов группы В, которые важны для сердца. Очень часто в тан добавляют базилик или иные травы.

Калорийность тана достаточно низкая. Для его приготовления выбирают обезжиренное молоко, которое дополнительно разбавляется водой. В результате тан можно употреблять даже на диетах. Несмотря на все свои плюсы, тан противопоказан при повышенной кислотности желудка и гипертонии.

В чем преимущество кефира?

В состав кефира входит большое количество витамин и минералов. Он богат железом, серой, фтором, йодом, калием и кальцием. В кефире высокий процент витаминов группы В, А, Д и Е. Кефир богат кисломолочными бактериями и оказывает положительное воздействие на кишечник. Кисломолочный напиток полезен при заболеваниях печени, желудка, почек и при сниженном иммунитете. Его полезно употреблять для укрепления организма и вывода токсинов.

Кефир, как и тан, имеет высокую кислотность и его нежелательно употреблять при гастритах и язвах. Также он противопоказан при воспалениях поджелудочной железы и расстройстве пищеварения. Из-за содержания спирта кефир противопоказан маленьким детям. Чем дольше хранится кефир, тем выше в нем содержание спирта. Не стоит употреблять кефир по истечению срока годности – это может привести к отравлению и кишечным расстройствам.

Тан отличается от кефира только тем, что в его состав входит солевой раствор. Также в тан могут входить дрожжи. Тан отлично помогает снять похмельный синдром и нормализовать водно-солевой баланс. Тем не менее, от него лучше отказаться при заболеваниях почек. В некоторой степени тан способствует похудению. Соль, входящая в данный напиток, может негативно отразится на состоянии здоровья людей больных гипертонией.

В кефире намного больше кальция, фосфора и других полезных элементов, свойственных молоку. Кефир не разбавляется водой и в нем больше полезных элементов. Также в состав кефира не входит соль, которая может быть противопоказана при гипертонии. Исходя из этого, можно сказать, что кефир намного полезнее тана.

Источник

Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира

Рассказ об айране и тане надо начинать… с кефира. Все мы так привыкли к нему в повседневной жизни, что даже не задумываемся о его происхождении. Многие считают его исконно русским напитком, чуть ли не древнеславянским. На самом деле он появился в России совсем недавно. Промышленное производство впервые запустили в 1908 году, а массовым оно стало только в тридцатых, уже после революции. До этого не существовало ни классического завтрака, состоящего из булочки и бутылки кефира, ни окрошки с ним же.

Рецепт и технологию производства кефира привезли с Кавказа. Существует даже красивая история о русской красавице Ирине Макаровой и карачаевском князе Бекмурзе Байчорове. Девушка приехала узнать секрет напитка, а он ее выкрал, чтобы жениться. Когда вмешалась полиция, князь был прощен за «выкуп» в 10 фунтов кефирных грибков. Причем ко всему этому айран? Все дело в рецепте.

Народы, живущие на Кавказе, долгое время использовали простую технологию производства для всех этих напитков. В кожаный мешок (бурдюк) заливали молоко и добавляли закваску. После этого мешок оставляли где-то на солнце прямо на дорожке, чтобы каждый прохожий обязательно пнул его ногой. При этом у разных народов айраном называют продукты с различными заквасками. Так что кефир, если не потомок айрана, то как минимум его младший брат. Можно легко предположить: если бы Макаровой попался другой князь-горец, самым популярным в России мог стать совершено другой рецепт.

Кто и когда придумал, как делать айран, точно неизвестно. Скорее всего это произошло еще до начала нашей эры. По крайней мере, Геродот упоминал некое «кислое молоко», которым питались скифы и сарматы, а затем научили его готовить оседлых соседей. Уже в Средние века он получил повсеместное распространение у кавказских, балканских и тюркских народов, появился и в Средней Азии. Примерно в этот же период в Армении изобрели тан, технология производства которого немного отличается.

Итак, айран появился у кочевников Причерноморья примерно двадцать веков назад. В пользу этой версии говорит и тот факт, что технология просто идеально подходит для их образа жизни. Бурдюк не требовалось специально пинать, его просто привязывали к лошади и всю необходимую встряску он получал в пути. С тех пор народы неоднократно меняли его рецептуру, как бы подстраивая под себя и свои вкусы.

Самое удивительное в истории этого напитка то, что в Европе на него долгое время не обращали внимания. Европейцы довольно успешно перенимали у Востока многие технологии, еще активнее шел обмен рецептами между тюркскими народами и русскими. Но впервые им заинтересовались только в девятнадцатом веке, хотя и выбрали в результате, во многом случайно, все же кефир.

Рецепты и отличие напитков

Существует огромное количество рецептов айрана. Народы Кавказа, Балкан и Малой Азии готовят его по-разному, так еще и у каждой семьи существуют свои собственные секреты. В результате возникла путаница, которую мы сейчас постараемся устранить.

Хотя единого рецепта айрана не существует, два из них можно назвать классическими. Оба считаются исторически первыми и в их основе лежит закваска, которая изначально сделана из сычуга новорожденного теленка. Сычуг – это последний отдел четырехкамерного желудка у жвачных животных. В нем вырабатывается такой фермент как реннин или химозин, который активно используется сыроделами всего мира. Сычуг солят, сушат, а затем измельчают.

Для получения закваски высушенный сычуг заливают молочной сывороткой. В ней образуется уникальная смесь термофильного стрептококка и болгарской палочки. По отдельности они хорошо знакомы российскому потребителю. Первую используют при приготовлении ряженки, а вторую – йогурта. Дальше рецепты разделяются.

Оседлые народы чаще всего просто добавляют закваску в молоко и ставят его в теплое место. После нескольких дней брожения получается айран. В дальнейшем в качестве закваски можно использовать готовый продукт. Кочевые народы вначале готовят катык. Для него молоко кипятят, а затем остужают и добавляют закваску. Заквашивается он при температуре 20-40 градусов. При этом трясти и передвигать его нельзя. Чтобы получить айран, катык разбавляют молоком.

В Армении есть особый кисломолочный напиток, который очень похож на айран – он называется тан. Для начала готовят мацун (в Грузии – мацони). Изготовление его очень похоже на катык, однако молоко после кипячения остужают до 40-50 градусов. А после добавления закваски сосуд с ним, обычно глиняный, укрывают и ставят в теплое место. Мацун остывает дольше, примерно 12 часов, и получается более густым. А еще, вместо болгарской, в нем преобладает ацидофильная палочка. Для приготовления тана в мацун добавляют подсоленную воду или молочную сыворотку. Именно по этому рецепту выпускают напиток торговой марки «Дар Гор».

Главное отличие тана – обязательное использование мацуна в качестве сырья. К тому же он бывает только соленым. Но очевидно, что два этих напитка очень похожи. Естественно, их делают не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, и даже верблюжьего молока. Для вкуса добавляют специи, травы, фрукты или тертый огурец. Классический домашний кефир готовят почти также, как айран по первому рецепту, вот только в качестве закваски используют кефирный гриб – симбиоз их десяти микроорганизмов.

Источник

В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше

Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Особенности напитков: тан, айран и кефир

Тан представляет собой кисломолочный напиток, который пользуется популярностью на Кавказе и в Средней Азии. Его изготавливают из мацони – кипяченого молока буйволиц, смешанного с водой. Для закваски используют молочнокислые бактерии. Также в состав входят молочные дрожжи, соль и вода. Сегодня вместо молока буйволиц нередко применяют более распространенные виды – в частности, коровье или козье.

Айраном называют кисломолочный напиток, для получения которого используется 2 типа брожения – спиртовое и молочнокислое. Родиной продукта является Балкария, Карачай. Чаще всего продукт изготавливают из коровьего или козьего молока с добавлением разных видов полезных бактерий, соли, воды. Нередко встречаются напитки с травами и специями в составе.

Какая между ними разница

Кисломолочные напитки обладают определенными сходствами и отличиями. Разница заключается в составе, особенностях изготовления, вкусовых качествах.

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

Состав и технология изготовления

Тан и айран насыщены молочнокислыми бактериями и минеральными солями. Они включают белки и аминокислоты. Такие напитки содержат следующее:

При этом продукты имеют определенные отличия в составе и технологии производства. Для изготовления айрана используется молоко коров, коз или овец. В него помещают закваску с содержанием молочнокислых бактерий. Айран может готовиться из любого молока – буйволиц, кобыл, верблюдиц. Однако айран не заквашивают дрожжами, тогда как в тан их добавлять можно.

Еще одним отличием считается добавление в айран боржоми или обыкновенной соленой воды. Для тана характерна более густая консистенция. В него тоже добавляют воду, но без газа. Таким образом, сделать айран из тана не составляет особого труда.

Также небольшая разница заключается и в используемой закваске. Так, для айрана применяют болгарскую палочку, дрожжи и термофильный стрептококк. При этом тан делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

Аромат, цвет, консистенция

Правильные тан и айран обладают белым оттенком. Аромат зависит от дополнительных компонентов. По желанию в состав айрана можно добавлять пряности – к примеру, сушеную зелень, кинзу, базилик. Также продукт отлично сочетается с фруктами. Для этого в жидкость нужно погрузить кусочки спелого зеленого яблока и оставить на несколько часов. Затем состав следует взбить при помощи блендера.

В тан тоже можно класть зелень и пряности. В состав допустимо добавлять даже огурцы. В некоторые рецепты кладут сахар и мед. Это помогает сделать продукт слаще.

Вкусовые качества

Напитки отличаются по вкусу. Айран получается достаточно мягким и почти не соленым. Для тана характерен более насыщенный и соленый вкус. При этом айран может быть намного кислее.

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

Правила подачи и закуска

Если хочется выпить что-то освежающее, айран стоит подавать с мятой и со льдом. Если планируется использовать напиток как дополнение к горячим мясным блюдам, в качестве приправ стоит использовать кумин, паприку или кориандр.

Тан тоже можно пить со льдом. Также его часто применяют как основу для супов – к примеру, для окрошки. Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста.

Полезные свойства и противопоказания

Оба напитка приносят организму огромную пользу. Они помогают добиться таких результатов:

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

При этом напитки имеют и определенные отличия. Особый солевой раствор делает тан более полезным. Он повышает тонус мышечных тканей и, в целом, улучшает работу организма. К тому же этот продукт способствует быстрому и простому похудению. С его помощью удается оперативно устранить симптомы похмелья.

Стоит учитывать, что напитки обладают и рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также к ограничениям относят язвенную болезнь, гастрит и панкреатит.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тана составляет 60-80 килокалорий. При этом айран имеет калорийность на уровне 19-24 килокалории.

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

Что же лучше и вкуснее?

Понять, какой напиток лучше, достаточно сложно. И тан, и айран хорошо отражаются на работе пищеварительной системы и нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они способствуют увеличению поступления кислорода в легкие и улучшают работу органов дыхания.

К тому же жидкости способствуют укреплению нервной системы, устраняют последствия стрессов и проявляют бактерицидные свойства. В жаркую погоду напитки прекрасно утоляют жажду, а зимой – укрепляют иммунитет.

Кефир или тан что лучше. Смотреть фото Кефир или тан что лучше. Смотреть картинку Кефир или тан что лучше. Картинка про Кефир или тан что лучше. Фото Кефир или тан что лучше

Краткая сравнительная таблица

Основные отличия между напитками приведены в таблице:

ТанАйран
Считается армянским напитком.Имеет азиатское происхождение.
Готовится из кипяченого молока.Для приготовления используется свежее молоко.
В классическом рецепте обычно применяется молоко буйволиц или верблюдиц.Допустимо использовать коровье, овечье или козье молоко.
Имеет жидкую консистенцию.Бывает густым.

Выводы

Тан и айран представляют собой полезные кисломолочные напитки, которые содержат много ценных веществ. При этом они отличаются по составу, способу изготовления и вкусовым качествам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *