Кефир с лактулозой что
Календарь мероприятий
Самый полезный кефир
Лактулоза – это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме, достигая толстой кишки, избирательно там стимулирует рост и жизнедеятельность полезной миклофлоры. Другими словами, это вещество является основной пищей и материалом для наших собственных бифидо- и лактобактерий, своего рода фактором экологической реабилитации человека. Самое интересное, что лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. Из молока в процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – изомер молочного сахара. Таким образом, мы видим, что в кефир не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого. Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает их лечебно-профилактические свойства, т.е. лактулоза – своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов, и уже сам по себе очень полезный кефир приобретает дополнительные потребительские свойства:
— стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в толстой кишке человека,
— подавляет деятельность вредных бактерий и ферментов, отравляющих организм токсичными метаболитами,
— нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предохраняет от запоров,
— улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, и, как следствие, благотворно влияет на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной системы, сокращает содержание холестерина в крови,
— предупреждает послеоперационные осложнения, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизирует локальный иммунитет.
Кефир, обогащенный лактулозой необходим в первую очередь:
— детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим для дисбактериоза.
— людям «вредных профессий», работающих на экологически небезопасном производстве, т.к. именно такая обстановка негативно влияет на микрофлору толстого кишечника, когда происходит «вымирание» полезных бактерий и общее снижение иммунитета, что так же приводит к дисбактериозу.
— людям, прошедшим лечение антибиотиками, т.к. данные медикаменты отрицательно влияют на миклофлору толстого кишечника, «убивая» и полезные бактерии.
— пожилым людям, так как стареющий организм теряет способность к сопротивлению неблагоприятным воздействиям среды и приводит к снижению иммунитета.
Можно смело рекомендовать употреблять кефир, обогащенный лактулозой всем жителям крупных мегаполисов, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника?
Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее.
В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя «бифидус-фактор». Так назвали лактулозу — пребиотик, стимулирующий рост и развитие бифидо- и лактобактерий.
Микрофлора толстого кишечника разнообразна, но именно бифидо- и лактобактериями вырабатываются ферменты, активизирующие защитные функции организма. Ферментативная активность микрофлоры сравнима с работой печени, поэтому деятельность кишечных бактерий не менее важна для организма, чем функции других жизненно важных органов.
Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры.
Лактулозу получают из молока. Но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. Проще говоря, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.
Здоровая микрофлора – это:
Как лактулоза действует на организм?
Свойства лактулозы обусловлены ее способностью оздоравливать микрофлору кишечника. Для борьбы с разрушающим воздействием негативных факторов, таких как неправильное питание, стрессы и неблагоприятная экология, важно, чтобы кишечник правильно выполнял свои функции и помогал организму выводить отработанные и вредные вещества. Именно с этой задачей помогает справляться лактулоза.
Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы.
В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой.
Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.
Источники:
Additions/deletions for prescription drug product list. (2016, August). Retrieved from http://www.fda.gov/downloads/Drugs/InformationOnDrugs/UCM521144.pdf
Lactulose: production and use in functional food, medical and pharmaceutical applications. Practical and critical review http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1111/ijfs.12465/full
ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201
Зачем кефиру лактулоза. “Добрать” свою норму полезных продуктов проще простого.
Если провести опрос потребителей относительно того, едят ли они функциональные продукты питания, то наверняка большинство ответят, что ничего о них слыхом не слыхивали. Зато не раз покупали кефир и молоко с лактулозой, йогурт или сметану с приставкой “био”. И даже не подозревали, что это и есть то самое питание, которое называют функциональным. Это обычные продукты, которые дополнительно обогащены полезными микро- и макроэлементами, витаминами, бифидобактериями и т.п.
Молочные продукты полезны уже сами по себе, ведь они содержат кальций, фосфор, витамины Е, А и много еще чего ценного. Но проблема в том, что мы их не съедаем в таких количествах, чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой. Это касается не только “молочки”, но и других продуктов. Выходит, что мы изо дня в день не добираем свою норму полезностей. Ученые Института питания РАМН бьют тревогу, что большая часть детей и взрослых потребляют недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Первыми до этого додумались японцы. Еще в 1989 году в Японии был принят закон об улучшении питания. Новая система была создана для того, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство очень серьезно к этому относится и даже считает функциональное питание альтернативой лечению болезней медикаментами. Плюсы функциональных продуктов в том, что они удобны в использовании, предназначены для каждодневного систематического употребления, прошли длительные клинические испытания и имеют подтверждающую медицинскую документацию.
Надо заметить, что молочные продукты среди них занимают важное место. Особенно кисломолочные, содержащие бифидобактерии. Лечебно-профилактические свойства им придают пробиотические компоненты. В основном это лактобациллы и бифидобактерии, приносящие организму огромную пользу. Применение пробиотиков оказывает положительное влияние при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, гельминтозы, гипертоническая болезнь, дисбактериоз кишечника и др.
Покупая тот же йогурт, обратите внимание на минимальное содержание живых культур в продукте. При потреблении концентрация биокультуры в продукте должна составлять 106—107 КОЕ/г (КОЕ — колонии образующие единицы), а при производстве эта норма должна быть на порядок выше. Однако на практике данные нормы соблюдаются не всегда.
В последнее время практически каждый молокоперерабатывающий завод выпускает обогащенные молочные продукты. К примеру, у “Савушкина продукта” кроме разных биойогуртов есть и кефирный продукт, обогащенный пробиотиком и лактулозой, и сметана с болгарской палочкой. Минский гормолзавод № 1 выпускает кисломолочный напиток с лактулозой “Свежесть”, биокефир “Божья коровка” с лактулозой. “Малочны гасцінец” обогащает кефиры витаминами, лактулозой и йодированными белками, а также производит бионапиток “ИммунАктив”. У “Бабушкиной крынки” есть детское молоко с лактулозой, витаминами, железом, кисломолочный продукт “Бифиленд”, сметана с бифидофлорой и даже бифидопростокваша. Чтобы выбрать из этих продуктов самый лучший и полезный, в ближайшее время специалисты проведут первый республиканский конкурс обогащенных молочных продуктов “Молочный эксперт-2010”.
Одни полагают, что функциональные продукты — это действительно некая панацея, другие же считают, что выпуск данных продуктов — всего лишь хороший маркетинговый ход со стороны производителей. В любом случае следует понимать, что функциональные продукты (в том числе и молочные) лишь частично удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах и минералах. Поэтому для более эффективного их воздействия следует пересматривать свой рацион в комплексе.
Картофельное пюре с йогуртом
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 200 г биойогурта без сахара, 2 ч. ложки не очень острой горчицы, 50 г сливочного масла, пучок петрушки, соль и мускатный орех по вкусу.
Как готовить: картошку почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Варить на среднем огне в течение 15—20 минут. Зелень и лук вымыть, высушить и мелко порубить. Йогурт смешать с мягким маслом и горчицей, добавить порубленный лук. Соус готов. Картофель размять в пюре и влить в него разогретый йогуртовый соус. Добавить зелень, соль, мускат и еще раз перемешать. Приятного аппетита!
Испытания действия кефира с лактулозой (кафедра детских болезней)
Испытания действия кефира, обогащенного лактулозой «Лактусан», на функцию и микроэкологию кишечника
(кафедра детских болезней Российского университета дружбы народов, 24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы).
Проведенные ранее на кафедре испытания концентрата лактулозы «Лактусан» (сиропа, состоящего на 70% по сухому веществу из лактулозы, производимого ООО «Фелицата Холдинг») показали, что данная биологически активная добавка к пище может применяться при кишечной дисфункции и дисбактериозе, часто сопутствующем тяжелым заболеваниям детей.
Для создания здорового и функционального питания, обогащенного бифидус-факторами, целесообразно основываться на традиционных пищевых продуктах. В качестве такового был избран кефир, который удовлетворяет не только хорошим вкусовым качествам, но и известен также как средство улучшения функции кишечника. Цель проводимых испытаний состояла в том, чтобы сравнить эффективность действия обычного кефира, произведенного по традиционной технологии, без каких-либо добавок, и кефира с добавлением лактулозы «Лактусан» (ОСТ 49 29-84 «Кефир», изменение № 7 к ОСТ 49 29-84 «Кефир с лактулозой).
Испытания проводили с двумя группами детей, одна из которых рассматривается как контрольная (получает кефир без добавок), а другая как опытная (получает кефир с добавлением 0,5% по массе сиропа лактулозы «Лактусан»). Смесь кефира с «Лактусаном» готовили во ВНИМИ по следующей технологии: сначала готовили кефир по соответствующей технологии, затем добавляли сироп «Лактусана». Однородную смесь разливали в формы вместимостью 200 мл и герметично укупоривали алюминиевой фольгой. Контрольные образцы готовили таким же образом, только без добавления лактулозы.
Каждый ребенок получал один пакет продукта в день. Таким образом дневная доза составляла 200 г, а курс проведения исследований длился 20 дней. До прохождения курса и после него проводили бактериологический анализ кала.
Для испытания отбирали детей в возрасте от 1 года до 15 лет в основном с нарушениями функции кишечника, выражающимися в форме запоров или нерегулярностью стула со слизью, с болями в области живота. В ряде случаев дети имели также заболевания как атопический дерматит, инфекционные и другие. Лечение проводилось амбулаторно, однако больные находились под постоянным наблюдением врачей Морозовской больницы.
В настоящем отчете приводятся данные результатов исследования 30 детей, которые кроме клинического наблюдения имеют данные анализа на дисбактериоз до приема и после: 10 в контроле и 20, получавших кефир с лактулозой «Лактусан». Для оценки результатов использовали клинические данные, полученные способом непосредственного наблюдения больных врачом, а также методом опроса родителей больных детей и данные бактериологического анализа. Бактериологический анализ проводили в лаборатории Морозовской больницы по принятой в России методике. Результаты приведены в таблицах №1 (контрольная группа) и №2 (опытная группа).
Пояснения к таблицам. Согласно стандарту России нормой для детей старше 1 года являются следующие показатели (в скобках вводятся сокращения, используемые в таблице): бифидобактерии (Б) – 108 и более, лактобактерии (Л) – 106-108, эшерихии (ЭШ) – 107-108, из них лактозонегативные (ЛНЭШ) – 10%, гемолитические (ГЭШ) – 2%, энтерококки (ЭН) – 105-106, клебсиела (Кл) – 3
Что такое лактулоза и в каких продуктах содержится
Мы расскажем, что такое лактулоза, какими свойствами она обладает и почему уже более 50 лет она не теряет своей популярности при лечении и профилактике запоров у взрослых и детей.
Что такое лактулоза
Лактулоза – это натуральный компонент, состоящий из молекулы галактозы и фруктозы. Получают ее путем изомеризации лактозы, которая выделяется из молочной сыворотки, отчего вещество имеет легкий сладковатый привкус.
Лактулоза относится к пребиотикам – веществам, которые служат пищей для кишечной микрофлоры. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и активность защитной микрофлоры кишечника и улучшают тем самым его здоровье. К пребиотикам в основном относят разновидность пищевых волокон, которые не расщепляются в желудке из-за отсутствия специфических ферментов.
Впервые лактулозу обнаружили в 1948 году в составе грудного молока женщин, затем многочисленные исследования показали ее положительное влияние на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта у младенцев. Ученые Майерхофер (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году зафиксировали положительное влияние лактулозы на микробиоту кишечника новорожденных на искусственном вскармливании: популяционный уровень бифидобактерий вырос с практически нулевого показателя до 80-100%.
Можно выделить такие положительные свойства лактулозы:
Лактулоза: в каких продуктах содержится
Для правильной и стабильной работы организма важно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Именно в некоторых из них также содержится и лактулоза. Клетчатка и лактулоза не усваиваются организмом, но создают ощущение сытости и помогают не переесть. Также улучшают моторную функцию кишечника и способствуют выведению токсинов.
В составе пищевых продуктов лактулоза содержится в:
Применение и действие лактулозы
Дисбиоз кишечника как вторичный синдром развивается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения дисбиотических нарушений различной этиологии является применение пробиотиков и пребиотиков – неусваиваемых ингредиентов, которые стимулируют увеличение количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике и таким образом способствуют нормализации качественного состава кишечной микрофлоры.
Сейчас одним из наиболее изученных бифидо- и лактогенных пребиотиков является именно лактулоза, которая избирательно стимулирует рост полезной микрофлоры, снижает рН в кишечнике и улучшает метаболизм углеводов.
Поскольку лактулоза не встречается в природе в чистом виде, то в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять ее компоненты. В результате лактулоза проходит через верхние отделы пищеварительного тракта в непереваренном виде и доходит до толстой кишки, где способствует размножению микроорганизмов (кишечной флоры), которые полезны для здоровья человека, особенно при:
Вещество, при добавлении к пищевым продуктам, качественно повышает их усвояемость и способствует лучшему прохождению пищи. В небольших дозировках лактулоза подходит для обогащения молочной продукции, детских каш, отрубей, мюсли, хлебобулочных изделий. В больших дозировках ее используют в качестве натурального слабительного, которое подходит как для малышей, так и для взрослых.
Лактулоза доходит до толстой кишки и уже там расщепляется, после чего абсорбирует воду в кишечник. Таким образом смягчается стул, что помогает естественному прохождению пищи. За счет бактериального расщепления вещества на молочную, уксусную, пропионовую и масляную жирные кислоты, снижается кислотность кишечной среды. Отчего повышается осмотическое давление, жидкость задерживается в полости кишки, усиливая ее перистальтику. Это называется осмотическим слабительным.
Лактулозу используют при лечении заболевания мозга, вызываемого повышенным уровнем аммиака в крови. Эта болезнь развивается, когда печень начинает неправильно функционировать и перестает выводить токсины должным образом. Аммиак, под воздействием лактулозы, всасывается из крови в толстый кишечник, а затем выводится через стул. В этой ситуации лактулоза очищает кишечник и помогает организму удалить токсины, которые накапливаются при сбоях в работе печени.
Исследования среди женщин и мужчин показывают, что при наличии лактулозы в рационе организм лучше усваивает кальций (на 30%), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период.
Человеческий организм не вырабатывает лактулозу. Основной источник – пищевые продукты. Так как вещество получают из молочного сырья, чаще всего ее добавляют именно к кисломолочным продуктам. В их составе лактулоза является сильным бифидогенным агентом, активизирующим рост естественной микрофлоры кишечника. Вещество отличается высокой температурой распада – 225℃ и продолжительным сроком хранения – до двух лет. Это делает лактулозу стойкой к термической обработке и позволяет использовать ее при заквашивании кисломолочных продуктов.
Живые пробиотические микроорганизмы питаются пребиотиками, отчего происходит стимуляция защитных сил организма и развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Пробиотики и пребиотики можно употреблять и отдельно, но вместе они дают более стойкий и продолжительный эффект. В случае, если они содержатся в одном продукте – о нем говорят, что он обладает симбиотическими свойствами.
Так откуда же можно получить такую необходимую для нашего организма лактулозу, чтобы обеспечить правильную и комфортную среду для пробиотических микроорганизмов?
В линейке продуктов VIVO представлены сухие бактериальные закваски, оказывающие положительное влияние на нормализацию естественной микрофлоры:
Указанные выше закваски можно употреблять как без сквашивания, так и в составе кисломолочных продуктов. Полезные качества лактулозы после заквашивания не ухудшатся, но для получения необходимой дозы лактулозы придется сразу употребить весь объем кисломолочного продукта, который приготовили Принимать закваску без сквашивания желательно сразу после основного приема пищи на протяжении 1-3 недель. Максимальный эффект от употребления симбиотиков в чистом виде наблюдается в сочетании с приемом свежеприготовленных домашних кисломолочных продуктов.
Как еще используют лактулозу? Лактулозой обогащают детское питание. Она служит важным компонентом детской адаптированной смеси, ведь в достаточном количестве содержится в материнском молоке и помогает еще неокрепшему организму справиться с дисбактериозом, расстройствами и даже высыпаниями на теле. Этот продукт благоприятно влияет на нестабильный кишечник младенцев, восстанавливая его микробиологическое равновесие, если патогенная микрофлора начинает брать верх над полезной, способствует полноценному усвоению витаминов и минералов.
Лактулозу применяют также и в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Вещество не калорийно, но может подсластить выпечку или десерт, без лишних углеводов.
Лактулозу можно принимать взрослым старше 14 лет, включая беременных и кормящих женщин. Младенцы и дети могут принимать лактулозу по рекомендации врача.
Обязательно убедитесь, что вы не имеете противопоказаний к приему лактулозы, ведь некоторым людям лактулоза не подходит:
Теперь вы знаете, как безопасно и натурально помочь своему пищеварению, если время от времени у вас случаются неприятные проблемы, и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Будьте здоровы!