Кефир самоквас что значит
Люди готовят кисломолочные продукты еще с давних времен. Наши предки получали их путем естественного заквашивания, например, с помощью корочки ржаного хлеба. Еще одним методом приготовления кисломолочных продуктов был самоквас. Если оставить молоко в теплом месте оно скисает быстрее и образует совсем новый продукт с ярко выраженным кислым привкусом. Такой продукт называется домашняя простокваша, или самоквас. Многие из нас любят и употребляют простоквашу, но не догадываются, что она может оказывать плохое действие на наш организм и самочувствие. Давайте подробнее разберемся, чем же опасен самоквас.
Парное молоко благодаря содержащимся в нем антибактериальным веществам (среди которых есть иммуноглобулины и лейкоциты) обладает уникальным бактерицидным свойством. То есть в свежем домашнем молоке в течение определенного времени все бактерии, попадающие извне, успешно нейтрализуются. Но свежевыдоенное не охлажденное молоко обладает этим свойством только на протяжении 1-2 часов. После антибактериальные агенты начинают погибать, а в молоке происходит стремительное размножение патогенной микрофлоры. Употребляя такое молоко, в котором накопились бактериальные токсины, легко получить пищевое отравление.
Так как происходит процесс сквашивания молока? Створаживание молока происходит благодаря молочной кислоте, которая является результатом сбраживания лактозы (ее еще называют молочным сахаром) молочнокислыми бактериями. Но ферментировать молочный сахар могут не только молочнокислые бактерии. Сквашивать молоко способна и кишечная палочка. Полученную таким способом простоквашу трудно назвать полезной, наоборот, она является опасной для нашего здоровья.
Если вы хотите получить безопасный продукт, необходимо контролировать качество используемого сырья (можно использовать прокипяченное молоко или пастеризованное молоко от производителей). Не менее важным для получения качественного и полезного кисломолочного продукта является то, с помощью чего происходит сквашивание. Это должны быть только полезные бактерии, вносимые в виде закваски. Они разрабатываются в лабораторных условиях, где можно полностью контролировать качество бактериальных культур.
Не стоит использовать в качестве закваски для домашнего заквашивания «ложку сметаны» или «ложку кефира», так как есть огромная вероятность развития нежелательной микрофлоры, что может вызвать отравления различной степени тяжести
«САМОКВАС»
❓Можно ли делать кисломолочные продукты самоквасом?
Получается, так называемый, самоквас.
— Это когда в процессе производства участвует только молоко и те бактерии, которые есть в нём от природы.
?♂️Я против таких способов производства.
?♂️Ровно как и против заквашивания молока для производства сыра сметаной или йогуртом.
Если вы решаетесь на самоквас, сразу можете забыть о стабильности результата. ❌
Это легко объяснимо⤵️
??Каждый день бактериальный состав молока меняется.
Сегодня в нём одно количество микроорганизмов, завтра — другое. И ведут они себя всегда по-разному. Как они себя поведут сегодня — неизвестно.
??Молоко для самокваса, естественно, используется сырое, непастеризованное.
Уверены ли вы в качестве такого молока, если оно получено не от ваших коров?
И если даже вы готовы употреблять такие продукты самостоятельно, вряд ли вы будете их с уверенностью продавать на рынке.
Ведь вы не знаете реальный состав бактерий этого продукта и не можете гарантировать его безопасность. ❌
➡️ Специальная культура всегда стабильна.
(Если, конечно, вы используете пастеризованное молоко.)
✔️При этом она даёт приятный вкус и аромат продукту.
✔️Мы просто восполняем набор тех культур, которые были уничтожены пастеризацией.
✔️Но при этом уверены, что внесли только те культуры, которые реально нужны для этого продукта.
✔️Так, у нас получаются стабильные и всегда вкусные творог, ряженка, кефир, сметана.?
Используйте специальные культуры для сыра и кисломолочки и всегда будете получать то, что запланировали!
Качественные культуры и бактерии можно купить у меня в интернет-магазине. Ссылка ниже??
Доставка по всему миру!
❓А вы пробовали делать кисломолочку самоквасом? Опишите результаты? Как на вкус?
Не каждый напиток кефиром зовется…
Если вы думаете, что поставив молоко скисать в теплое место (так называемый самоквас), на следующее утро вы получите тот самый замечательный кефир – вы ошибаетесь! Если б все было так просто, кавказцы не смогли бы столетиями удерживать секрет производства КЕФИРА.
Для начала маленький ликбез, чтобы понять место кефира в всем многообразии кисломолочных продуктов:
Т.е. главное отличие КЕФИРА от всем нам привычного катыка – это наличие СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ, сопровождающегося ГАЗООБРАЗОВАНИЕМ. Кстати, именно этот момент очень сильно пугает всех узбекских производителей кисломолочки, но об этом позже…
Химически эти 2 вида брожения молока можно представить так:
Для получения кефира в молоко надо внести какие-то специальные микрокультуры – их так и называют, КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ.
Примерный состав кефирных грибков:
В состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны:
Кол-во в готовом продукте, на 1 см 3
Мезофильные молочнокислые стрептококки
Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris
Обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка.
Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc dextranicum
Ароматобразующие бактерии развиваются медленнее молочного и сливочного стрептококков. Они образуют ароматические вещества и газ.
Развиваются гораздо медленнее молочнокислых бактерий. Излишнее развитие дрожжей может происходить при повышенных температурах сквашивания и длительной выдержке продукта при этих температурах.
Еще медленнее, чем дрожжи, развиваются уксуснокислые бактерии. Излишнее развитие уксуснокислых бактерий в кефире может привести к появлению слизистой тягучей консистенции.
Кефирные грибки представляют собой прочное симбиотическое образование. Прочность этих связей проявляется в том, что в благоприятных условиях развития соотношение между отдельными видами сохраняется с удивительным постоянством. Именно эта особенность закваски является причиной того, что кефир, выработанный на кефирных грибках, имеет неизменяющийся типичный вкус.
Попытки выделить и изолировать микроорганизмы из состава кефирных грибков и в дальнейшем использовать их для приготовления искусственной закваски не увенчались успехом. В таких заквасках очень быстро менялось соотношение микроорганизмов, наблюдалось преимущественное развитие какого-либо одного вида, т.е. закваска вырождалась, кефир в результате этих изменений терял типичные свойства.
Параметры выбора кефира
Кислотность кефира
Качество готового кефира зависит от качества молока, из которого его изготавливали, а вкус — от кислотности. Считается, что чем выше кислотность кефира по шкале Тернера (от 85 до 120 пунктов), тем вкуснее напиток.
Дата выпуска – степень зрелости кефира
По параметрам кислотности, накопления углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на три степени зрелости:
Слабость и крепость кефира — показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. Причем на кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно:
слабый кефир оказывает слабительное действие, тогда как крепкий кефир, наоборот, крепит.
Это происходит из-за того, что чем крепче кефир — тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.
Поэтому осторожнее выбирайте подходящий именно вам кефир.
Жирность кефира
Чем жирнее было молоко, из которого делают кефир, тем более жирным получится готовый напиток. Средняя жирность кефира – 2,5 процента. Если вы страдаете от отеков, возникших вследствие заболеваний почек, лучше отдать предпочтение нежирному кефиру. Как мы уже упоминали ранее, кефир с малым процентным содержанием жира обладает еще и мочегонным свойством.
Консистенция кефира
При покупке нужно обратить внимание на консистенцию кефира — кефир должен быть однородным. Если появляются хлопья и комочки, значит, его неправильно хранили до продажи, или срок годности истек.
Прежде в торговую сеть поступал кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. В настоящее время выпускают кефир более жидкой консистенции. И тот, и другой не отличаются по своему химическому составу. Разница лишь в способе приготовления. Если раньше кефир сквашивали непосредственно в бутылках, то теперь в больших резервуарах. Кроме того, когда кефир уже готов, его тщательно перемешивают и только после этого направляют на розлив в бутылки, пакеты или мешочки.
P.S. Всех производителей кисломолочной продукции, заинтересованных в производстве настоящего кефира на кефирных заквасках, мы приглашаем познакомиться с французскими заквасками «BIOPROX». Технологические карты и поддержка французских технологов прилагаются.
Мы – то, что мы едим. В полезности молока для человека не возник.
На выставке Агроминитех-2015, прошедшей 27-30 мая в ташкентском «.
15 фактов о кефире: заметки диетолога
Содержание
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.
Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли кефир при гастрите?
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.
Можно ли пить кефир при поносе?
Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир?
Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.
Похудение на кефире: правда или миф?
Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.
Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.
Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).
Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.
Можно ли похудеть на кефире?
Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.
Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Пончики на кефире за 15 минут Ингредиенты: Кефир — 200 Миллилитров (самоквас) …
Пончики на кефире за 15 минут
Ингредиенты:
Кефир — 200 Миллилитров (самоквас)
Сахар — 4 Ст. ложки
Яйцо — 1 Штука
Ванилин — 1 Щепотка
Сливочное масло — 50 Грамм
Мука пшеничная высшего сорта — 400-450 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Растительное масло рафинированное — 1 Стакан (для жарки)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Пончики на кефире за 15 минут»
1. Подготовьте продукты для пончиков. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было теплым. Смешайте масло с яйцом и сахаром до однородного состояния.
2. Добавьте кефир, перемешайте снова.
3. Всыпьте муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Замесите тесто.
4. Не стоит тесто делать слишком крутым, иначе пончики будут жесткими. Как только тесто перестало липнуть к рукам, значит, что муки достаточно.
5. Присыпьте стол мукой. Сразу поставьте сковородку с маслом нагреваться. Тесто раскатайте толщиной примерно в 1 см. С помощью двух стаканов разного диаметра сделайте пончики.
6. В горячее масло выкладывайте пончики, обжаривайте их с двух сторон до румяного цвета.
7. Готовые пончики снимите со сковороды, бумажными салфетками удалите излишки жира. Остудите пончики, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
#пончики #салаты #пироги #рыба #торты #картошка #кулинария #еда
Блинчики с яблоками по-будапештски Ингредиенты: Объем стакана — 250 мл Для бли…
Самый полезный торт — согласны? …
Мясо по-тайски Ингредиенты: — Мясо — Перчик сладкий — Молоко — Карри — Соус сое…
Пончики на кефире за 15 минут Ингредиенты: Кефир — 200 Миллилитров (самоквас) … : 37 комментариев
@lidia_solovyeva @I_do_not_add_male_friend Обязательно девочки, ещё чуть-чуть осталось, но выглядит очень аппетитно.
?Bнимaниe ❗️ B koмпaнию тpeбyeтcя мeнeджep no paбoтe c nepcoнaлoм! Нyжны деньги, пиши B личky!
Пышка- класс для выпечки, попробуйте))),
А вот молоко вместо кефира нельзя,совсем другое тесто т результат соответственно ()))
@lidia_solovyeva @I_do_not_add_male_friend Все девочки закончила?получилось ну очень вкуснооо, сладенькие, пышненькие так что смело берите рецептик на вооружение. ☕️?