Кефир творог яблоки что можно испечь
Пирог с творогом и яблоками – 8 пошаговых рецептов в духовке
Легкая 30 мин. 6 порц.
Вкусный домашний пирог можно испечь в духовке из яблок и творога. Выпечка получается очень сочной и в меру сладкой. Мы подобрали 8 вкуснейших пошаговых рецептов пирога с творогом и яблоками.
Очень вкусный творожный пирог с яблоками в духовке
Потрясающий пирог, который легко готовится. Творожный пирог с яблоками можно подать на завтрак или полдник с чашкой чая или какао.
Рассыпчатый песочный пирог с яблоками и творогом в домашних условиях
Песочный пирог с яблоками и творогом отлично подходит для домашнего чаепития. Он получается вкусным и рассыпчатым, даже на следующий день он сохраняет свои вкусовые качества.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Размягченный маргарин, нарежьте кубиками, добавьте в миску, перемешайте. Затем разбейте два яйца и замесите не слишком крутое тесто.
2. Тесто разделите на 2 части равные 1/3 и 2/3 от общего количества теста. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
3. Яблоко помойте, оботрите бумажными полотенцами и натрите на крупной терке. Смешайте яблочную массу с творогом, сахаром и ванилью.
4. Достаньте тесто из холодильника. Большую часть теста раскатайте в круглый пласт больший по диаметру, чем форма для выпечки. Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто. Затем положите начинку.
5. Также раскатайте вторую часть теста, положите ее поверх начинки, наколите ее вилкой. Края нижнего и верхнего пластов теста скрепите между собой.
6. Пирог запекайте при 180 градусах 30-35 минут. Пирог сверху должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
Как самостоятельно приготовить насыпной пирог с яблоками и творогом?
Насыпные пироги – палочка-выручалочка для хозяек, которые не сильны в выпечке. Пирог с творогом и яблоками готовится просто и быстро, за счет чего и получил такое большое количество поклонников.
Время готовки: 80.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Размягченное сливочное масло разрежьте на кубики небольшого размера.
2. В чашу блендера переложите сливочное масло, просеянную муку, сахар и разрыхлитель для теста. Смешайте эти ингредиенты.
3. Полученную крошку выложите в миску и поместите в холодильник.
4. В чашу блендера выложите творог, яйца, обычный и ванильный сахар, смешайте все ингредиенты до однородной массы. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть натрите на крупной терке.
5. Форму застелите пергаментом. На дно формы всыпьте 1/3 песочной крошки и немного утрамбуете ее.
6. Затем выложите яблочную массу, посыпьте ее корицей. Сверху выложите еще 1/3 крошки.
7. Далее выложите творожную начинку. Сверху всыпьте оставшуюся песочную крошку.
8. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 45 минут. Насыпной пирог полностью остудите и затем подавайте на стол.
Очень вкусный слоеный пирог с творогом и яблоками в духовке
Легкая и нежная десертная выпечка уже давно завоевала всеобщую любовь. Слоеный пирог с творогом и яблоками можно быстро приготовить и подать с чаем между обедом и ужином.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, творог и крахмал. Смешайте ингредиенты до однородности и начинка готова.
2. Слоеное тесто раскатайте в пласт 3-4 миллиметра толщиной, выложите его в жаропрочную форму. На тесто влейте творожную начинку.
3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками, мякоть нарежьте тонкими дольками.
4. На творожную начинку выложите яблочные дольки, немного вдавите их в начинку.
5. Яблоки полейте жидким медом или сахарным сиропом. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог получается очень ароматным и вкусным.
Как испечь нежный творожный пирог на кефире с яблоками?
В холодный зимний вечер приятно собраться на теплой кухне за чашкой ароматного чая и кусочком сочного пирога. Вкусный пирог на кефире с яблоками и творогом можно приготовить за полчаса, у него рыхлая, нежная мякоть и сочная начинка.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте вместе с сахаром, влейте кефир, подсолнечное масло и пищевую соду, перемешайте.
2. Далее просейте в миску муку, разрыхлитель для теста и какао, хорошо перемешайте.
3. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и вмешайте их в тесто.
4. Для начинки миксером взбейте творог, сметану, яйцо и сахар.
5. В силиконовую форму выложите тесто, сверху влейте творожную начинку, разровняйте ее ложкой.
6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах полчаса, время выпечки напрямую зависит от мощности вашей духовки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой.
7. Пирог остудите и подавайте к чаю.
Простой и вкусный пирог с яблоками и творогом на дрожжевом тесте
Пирог с яблоками и творогом можно приготовить из любого теста. Например, в этом рецепте используется дрожжевое тесто. В итоге получается прекрасный дрожжевой пирог для любителей вкусной и пышной выпечки.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавьте сок половины лимона, сахар и немного воды, тушите до полуготовности на медленном огне.
2. Желтки взбейте с сахаром и сливочным маслом. Затем добавьте творог и щепотку соли, перемешайте до однородности.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее большую часть дрожжевого теста. По тесту распределите творожную начинку, затем поверх нее разложите яблоки.
4. Оставшимся тестом сделайте украшение на пироге и отправьте его в духовку на 45 минут. Температуру духовки установите в 200 градусов.
5. При желании еще горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите его и затем подавайте на стол.
Как приготовить сочный пирог с творогом, сметаной и яблоками?
Пирог, в котором много начинки и мало теста. В остальном – это сочная, нежная и ароматная выпечка. Благодаря творогу пирог просто тает во рту, а яблоки придают ему восхитительный аромат.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло порубите ножом и переложите в миску. Муку просейте через мелкое сито и смешайте с разрыхлителем. В миску к маслу добавьте сахар, ваниль, щепотку соли, творог и муку с разрыхлителем.
2. Вымесите руками тесто, скатайте шар, оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
3. За это время приготовьте начинку. Изюм помойте, просушите и залейте коньяком.
4. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки, 6-7 долек отложите для украшения, остальные нарежьте мелкими кубиками. На каждой отложенной четвертинке сделайте несколько глубоких надрезов и раскройте их, придавая форму веера.
5. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте его. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его руками, формируя бортики. Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
6. Приготовьте заливку. Смешайте в миске сметану, яйца, сахар, ваниль и крахмал.
7. Извлеките форму из духовки, выложите на тесто яблоки и изюм, разложите яблочные четвертинки и залейте все яично-сметанной заливкой.
8. Выпекайте пирог при 200 градусах 25-30 минут. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Нежный и восхитительно вкусный творожно-яблочный пирог с безе?
Вы придете в полный восторг от этого творожно-яблочного пирога. Выпечка имеет нежную тающую структуры, а его поверхность покрыта невесомым хрустящим безе.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновой печи.
2. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.
3. Замесите тесто. В миске смешайте растопленное сливочное масло, 2 желтка, сметану, 4 столовые ложки сахара и разрыхлитель для теста.
4. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
5. Тесто поместите на 20 минут в холодильник и приготовьте за это время начинку.
6. Творог взбейте блендером, добавьте два желтка, 120 грамм обычного сахара и ванильный сахар, перемешайте.
7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, натрите мякоть на терке.
8. Форму для запекания смажьте маслом. Тесто равномерно распределите по форме и сделайте высокие бортики.
9. На тесто выложите творожную начинку и яблоки, посыпьте корицей. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
10. Белки взбейте в плотную густую пену. Понемногу введите в нее 3 столовые ложки сахара и продолжайте взбивать.
11. Пирог достаньте из духовки, выложите на него белковую массу, заем верните в духовку и выпекайте при 180 градусах еще 10-15 минут. Этому невероятно нежному десерту необходимо дать время полностью остыть, затем его можно подавать на стол.
Пирог с яблоками на кефире — 12 рецептов
Редко кто окажется отведать кусочек ароматного домашнего пирога. Но не каждая хозяйка «дружит» с выпечкой. Одним из беспроигрышных вариантов является пирог с яблоками на кефире. Приготовить его несложно, а результат всегда получается удачным.
Из истории блюда
Точно не известно, кому и когда пришла в голову мысль соединить сладкое тесто и яблоки. Но зато хорошо известно, что яблочный пирог является интернациональным блюдом. В каждой стране есть свои «фирменные» способы приготовления этого вкусного десерта.
Где-то нарезанные яблоки добавляют в тесто, где-то – аккуратно выкладывают сверху. Кроме того, используются различные добавки, изменяющие вкус пирога. Но в любом случае, данный десерт является недорогим, простым в приготовлении и очень вкусным.
Основные ингредиенты
Существуют несколько разных рецептов, позволяющих приготовить яблочный пирог на кефире. Набор ингредиентов может несколько отличаться, но неизменными остаются несколько компонентов.
Разумеется, прежде всего, потребуются яблоки. Лучше всего, брать фрукты кисло-сладкого вкуса, в сочетании со сладким тестом они дают особенно гармоничный вкус. Яблоки нужно хорошо помыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно не очищать, но можно и очистить – это уже дело вкуса.
Вторым обязательным компонентом является кефир. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт или их смесь. Это позволяет «утилизировать» оставшиеся в холодильнике кефир, ряженку, натуральный йогурт. Продукты не обязательно должны быть самыми свежими, но использовать прокисший кефир или начавший горчить йогурт нельзя. Выпечка будет испорчена. Кроме того, прокисшие продукты вредны для здоровья.
Еще одним обязательным компонентом является разрыхлитель или пищевая сода. Если куплен готовый разрыхлитель, то его рекомендуется смешать с мукой до замешивания теста. А вот соду нужно добавить в кефир, размешать и дать смеси постоять несколько минут. Имеющаяся в кефире кислота «погасит» соду.
Не обойтись при выпечке и без муки. Для десертной выпечки лучше выбирать пшеничную муку высшего или первого сорта. Вводить в тесто рекомендуется предварительно просеянную муку.
Для замешивания теста удобно использовать миксер, но можно взбить смесь венчиком или, в крайнем случае, вилкой.
Кроме того, потребуется форма для выпекания, она может быть металлической или силиконовой. Можно также воспользоваться сковородой со съемной ручкой. Главное, чтобы посуда не имела пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться в духовке.
При использовании металлической формы или сковороды донышко посуды стоит застелить пергаментом, вырезав из него круг по размеру формы. Пергамент и бока формы смазывают небольшим количеством масла при помощи кисточки.
Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование формы среднего размера (24-28 см в диаметре). Можно приготовить десерт и без духовки, об этих способах будет рассказано ниже.
Простой яблочный пирог на кефире
Для начала приведём самый простой рецепт.
Нам потребуется:
Можно добавить в выпечку ароматические добавки – цедру, корицу, ванильный экстракт. Такие добавки сделают вкус десерта более насыщенным.
Для начинки потребуется 2-4 яблока (в зависимости от размера). А для украшения – сахарная пудра.
Муку просеиваем, добавив разрыхлитель. Если используется сода, то её нужно размешать в кефире. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем до появления пены. Вливаем кефир, жидкое масло, Добавляем щепотку соли и ароматические добавки (последнее – по желанию). Затем в жидкую смесь просеиваем через сито муку и размешиваем до однородной структуры. Масса должна получиться консистенции густой сметаны.
В подготовленную посуду для выпечки выливаем примерно одну вторую часть готового теста, разравниваем. На поверхности выкладываем яблоки, заранее нарезанные на тонкие дольки. Если плоды несладкие, то их можно дополнительно посыпать сахаром. Поверх выложенных фруктов располагаем оставшееся тесто, аккуратно его разравнивая.
Ставим полуфабрикат в духовку, которая к этому моменту уже нагрелась до 180 градусов. Печь нужно около 40 минут, точное время зависит от характеристик духовки. Готовность проверяется при помощи сухой зубочистки. Её втыкают в пирог и извлекают. Отсутствие прилипшего теста – знак готовности выпечки.
Готовой выпечке даем остыть, затем выкладываем на блюдо. Можно поверхность украсить сахарной пудрой.
Наливной пирог с яблоками
Это очень быстрый рецепт, от вас потребуется минимум усилий и времени на подготовку. Называется десерт наливной потому что тесто наливается поверх начинки. Второе название этого вкусного десерта – шарлотка.
Нам потребуется подготовить:
Сначала нужно взбить мягкое, но нерастопленное масло (его нужно заранее достать их холодильника или 10-20 секунд подогреть в микроволновке) с добавлением сахарного песка, затем влить в масляную массу яйца и опять взбить.
На следующем этапе вливаем кефир, размешиваем и просеиваем через сито муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. У нас получится достаточно жидкий состав, но он не должен стекать с ложки струйкой. Консистенция напоминает тесто для оладий.
Форму подготавливаем, затем красиво выкладываем дольки яблок. Это будет верх пирога, поэтому нужно стараться выкладывать аккуратно. Фрукты можно слегка «припудрить» мелким сахаром и корицей. Затем сверху наливают тесто.
Помещаем полуфабрикат в духовку, и выпекаем в течение 40 минут, поставив терморегулятор на отметку 180 градусов. Испеченный десерт переворачиваем на блюдо. Украшаем по желанию и настроению.
Яблочно-тыквенный пирог с манкой
Удачным является сочетание вкуса яблок и тыквы, их можно соединить в десертной выпечке. Готовится пирог с тыквой и яблоками несложно, готовый десерт нежный, слегка влажный, с ярким насыщенным вкусом. Этот пирог готовится без масла, но с добавлением манной крупы.
Потребуется:
Заливаем манну крупу кефиром, даем ей набухнуть в течение получаса. Натертые яблоки и тыкву смешиваем (сок отжимать не нужно). Добавить сахар. Можно по желанию ввести изюм.
Яйца взбить с корицей, добавить манку с кефиром и муку с разрыхлителем. Хорошо смешать. Ввести фруктовую смесь вместе с образовавшимся соком. Аккуратно все перемешиваем лопаткой.
Выливаем готовое тесто в подготовленную форму, выпекаем 50 минут при 180 градусах. Даем остыть в форме. Затем выкладываем на блюдо и украшаем.
Яблочный манник на кефире
С яблоками можно приготовить всем любимый манник.
Чтобы испечь манный пирог потребуется:
Манку заливаем кефиром, оставляем на один час. Взбиваем яйца, постепенно вливая масло и добавляя сахарный песок. В пышную массу вводим муку и разрыхлитель. Все смешиваем. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, смешиваем с тестом.
Выпекаем 50 минут, рекомендованная температура – 180 градусов. Даем остыть в форме, затем перекладываем на блюдо.
Диетический яблочный пирог
Если вы следите за весом, то можно приготовить диетический вариант десерта. Он готовится с использованием 1% кефира и без добавления масла. Сахар заменим мёдом. Он конечно, не является низкокалорийным продуктом, но зато более полезный.
Подготовим:
Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с жидким мёдом и небольшим количеством сока лимона. Можно добавить натертую лимонную цедру.
Взбиваем белки, добавив чайную ложечку сока лимона. Отдельно смешиваем желток, кефир и муку с разрыхлителем. В подготовленную смесь добавляем яблоки с мёдом и пену из белков. Аккуратно выливаем смесь в форму. Лучше использовать силиконовую, так как её не требуется смазывать.
Выпекаем около получаса при 190 градусов. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо.
Яблочный пирог с заливкой
Изысканный вкус имеет заливной яблочный пирог.
Для этого десерта нам потребуется:
• 200 гр. сливочного масла;
• стакан кефира;
• 1 яйцо;
• соль;
• муки – около 500 граммов.
В начинку используются яблоки (2-3 штуки), сметана (200 граммов), яйцо, две ложки муки. Сахар – по вкусу, любители сладкой выпечки могут положить стакан, для умерено сладкого вкуса хватит половины этого количества.
Начнем с приготовления теста. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, соединяем взбитую смесь с кефиром. Теперь постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол и месим руками.
Тесто должно получиться густым, чтобы его можно было раскатывать скалкой, но не «забитым» мукой, то есть, оставаться достаточно мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и даем четверть часа на расстойку.
Тем временем холодное масло нарезаем тонкими и широкими пластинками, каждую пластинку обваливаем в муке.
«Отдохнувшее» тесто раскатываем в тонкий пласт, в центре раскладываем пластинки масла в один слой (потребуется треть подготовленного масла). Подворачиваем пласт в форме конверта, защипывая края.
Переворачиваем защипами вниз и еще раз раскатываем в лепешку. Раскладываем в центре вторую треть масла, повторяем процесс. После того, как будет выложена последняя часть масла, тесто снова раскатываем в лепешку и складываем в несколько слоев (на этот раз без масла).
Нарезаем полученный пласт на несколько кусков. Каждый кусок оборачиваем пленкой и помещаем в морозильную камеру минимум на час. Но такое тесто вполне можно хранить и несколько недель, используя по мере необходимости. Выпечка из него получается со слоистой структурой, очень нежная и рассыпчатая.
Подготовленное тесто слегка размораживаем и раскатываем в круг. Диаметр круга должен быть больше диаметра формы, чтобы можно было сделать высокие бортики.
Выкладываем внутрь «чаши» из теста нарезанные тонкими дольками яблоки.
Отдельно готовим крем, взбив сметану с сахаром и яйцом. В массу нужно ввести муку, добиваясь однородности структуры. Приготовленный крем выливаем поверх яблок и отправляем наш полуфабрикат в духовку, предварительно подогретую до 170 градусов. Время выпекания – около 50 минут.
Яблочный пирог без яиц
Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить яблочный пирог и без этого ингредиента. Тесто на кефире без яиц получается очень мягким.
Заранее достанем из холодильника стакан кефира, чтобы он успел подогреться.
Подготовим:
Смешиваем кефир и соду, даем немного постоять. Затем всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, вливаем масло. Все взбиваем до однородности.
Выкладываем в посуду для выпечки слоями – тесто, нарезанные яблоки, тесто. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Яблочно-творожный пирог не кефире
Очень вкусными получаются яблочные пироги с творогом.
Для выпечки потребуется:
Ароматические добавки и сахарная пудра для украшения – по желанию.
Пастообразный творог (если он крупинками, то его нужно протереть через сито), кефир, мягкое масло и сахарный песок растираем. Отдельно взобьем яйца и смешиваем с приготовленной массой. Всыпаем приготовленную заранее смесь из муки и разрыхлителя. Готовая масса напоминает тесто на оладьи. Если получилось слишком жидко – всыпьте еще муки. Если густовато – то добавьте немного кефира.
Яблоки нарезаем тонкими дольками. В подготовленную форму кладем треть теста, сверху выкладываем половину яблок. Затем выливаем еще треть теста и снова кладем яблоки. Оставшуюся часть теста можно вылить и разровнять по поверхности. А можно поместить в кондитерский мешок и «нарисовать» спираль или решетку.
Выпекаем при 190 градусах 30-40 минут до готовности.
Пирог с яблоками и бананами
Полезной и вкусной получится яблочная выпечка с бананом.
Подготовим:
• примерно 300 граммов муки;
• по стакану кефира и сахара;
• три яйца;
• половину чайной ложечки пищевой соды;
• фрукты – три яблока и два банана;
• масло (для смазки формы).
Фрукты чистим, режем яблоки дольками, бананы – кружочками. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем. Соду высыпаем в кефир, даем постоять минут пять, затем смешиваем с яичной массой. Просеиваем в миску с жидкой смесью муку.
В подготовленную посуду для выпечки выливаем одну вторую часть теста, выкладываем фрукты и заливаем оставшимся тестом. Устанавливаем регулятор духовки на 180 градусов и выпекаем десерт около получаса.
Дрожжевой яблочный пирог
Несколько сложнее приготовить дрожжевой вариант пирога. Но если все сделать правильно, то пирог получится пышный и мягкий.
Нам нужно подготовить (заранее достать их холодильника) следующие ингредиенты:
В стакан насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду (температура около 40 градусов) и всыпаем чайную ложку сахара. Оставляем смесь на несколько минут, пока она не поднимется пышной «шапкой».
Пока дрожжи «оживают», взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и теплый кефир. Кисломолочный продукт можно слегка подогреть или просто вынуть из холодильника за несколько часов до готовки, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Подошедшие дрожжи выливаем в кефирную смесь, размешиваем. Затем начинаем добавлять муку. Всыпаем постепенно, хорошо размешивая. Месим сначала в миске, затем выкладываем на доску и месим руками, Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам. Собрать его в комок и положить в миску, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на час-полтора, чтобы оно увеличилось в объеме.
Пока подходит тесто, займемся яблоками. Там потребуется 3-4 штуки. Можно нарезать фрукты дольками или приготовить пирог с тертыми яблоками. Фрукты смешиваем с небольшим количеством сахара (по вкусу, если яблоки сладкие, то сахар можно не добавлять) и с корицей (по желанию).
Поместите фрукты в кастрюльку, влейте немного воды и готовьте их на маленьком огне до мягкости. Удобно готовить начинку в микроволновой печи, фрукты кладут в подходящую посуду (без воды) и готовят 3-4 минуты (в зависимости от мощности печи). Образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто под начинкой будет клеклым.
Готовое тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем по диаметру формы и выкладываем, сделав бортики. Присыпаем подготовленное тесто крахмалом и выкладываем готовую начинку. Затем раскатываем оставшееся тесто, режем его на полоски и выкладываем «решетку».
Накрываем форму и полуфабрикатом пирога полотенцем и оставляем на полчаса для подъема. Затем смазываем верхнюю часть взбитым желтком и помещаем форму в духовку. Печем при 180 градусах минут 40 (до образования красивой корочки).
Пирог на кефире в мультиварке
Если духовке в доме нет, то десерт можно испечь в мультиварке. Он получится столь же воздушный, красивый и вкусный.
Подготовим:
Взбиваем яйцо с сахаром, кефиром и растопленным маслом. Затем всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Муку лучше всыпать небольшими порциями, продолжая взбивать тесто. Это позволит избежать образования комков.
Фрукты очистить, нарезать дольками или кубиком. Смазываем чашу от мультиварки маслом, выкладываем яблоки, немного «припорашиваем» их мукой или крахмалом. Выбиваем сверху тесто, разравниваем.
Ставим чашу в прибор, выбираем режим «выпечка», установив таймер на 50-60 минут (точное время выпечки зависит от мощности мультиварки). После того, как пропищит таймер, нужно перевернуть пирог, так как его верхняя часть получается бледной. Для этого воспользуемся корзиной для варки на пару. Вставляем корзину в чашу и аккуратно переворачиваем. Затем столь же аккуратно «сталкиваем» наш пирог назад в чашу не поджаренной стороной вниз. Печем на том же режиме 20 минут.
Готовый пирог извлекаем известным способом (при помощи корзины) и оставляем его остывать на её поверхности. Потом можно будет переложить выпечку на блюдо и украсить по своему усмотрению.
Яблочно-ореховый пирог в сковороде
Если никаких кухонных «гаджетов» под рукой нет, то приготовить пирог можно на обычной плите в сковороде.
Подготовим:
Фрукты чистим, режем мелкими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем в начинку сахар по вкусу (можно обойтись без сахара). Орехи смолоть в кофемолке до получения мелкой крупки.
Яйца разбить, отделив белки. Взбить белки до пышности. Отдельно смешать сахар с желтками, кефиром, влить масло. Ввести муку и разрыхлителем, измельченные орехи и постепенно добавить пену из белков, аккуратно перемешивая тесто лопаткой.
Для выпечки рекомендуется использовать толстостенную чугунную сковороду с высокими бортиками. Сковороду смазываем маслом, присыпаем манкой. Выкладываем яблоки, затем выливаем тесто, оно не должно занимать более трети объема, так как в процессе выпечки пирог поднимется.
Сковороду прикрываем крышкой, ставим на маленький огонь, выпекаем около получаса, затем нагрев выключаем и даем выпечки постоять под крышкой еще 15 минут. После этого можно выложить десерт на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог, приготовленный на кефире – вкусный и ароматный десерт. Для его приготовления не требуется дорогих продуктов, большинство ингредиентов найдется в шкафчиках и холодильнике любой хозяйки.
В процессе приготовлении можно проявить фантазию, используйте различные специи, добавляйте в начинку сухофрукты, цедру цитрусовых или орехи. А если пирог печется для взрослых, то к яблокам можно добавить ликер или коньяк. Такие добавки позволят разнообразить вкус и превратить довольно простую выпечку в изысканный десерт.