Кефте что это такое простыми словами

Турецкие кёфте — сочные котлеты с восточным характером

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Даже если вы никогда не были в Турции и никогда не заходили в турецкий ресторан, вполне возможно, вы пробовали кёфте: ведь знаменитые фрикадельки из ИКЕИ — те самые шведские фрикадельки — на самом деле турецкие. Не так давно Швеция признала это в официальном твиттере страны и призвала в этом отношении придерживаться фактов: «Шведские фрикадельки в действительности основаны на рецепте, который король Карл XII вывез из Турции в начале XVIII века». В общем, вышел скандал. Турки требовали переименовать фрикадельки из ИКЕА в кёфте, шведы хватались за сердце и говорили, что вся их жизнь оказалась ложью.

Так или иначе, сомнений нет — кёфте — это одно из самых вкусных, придуманных когда бы то ни было мясных блюд. Кёфте — нечто среднее между котлетами и фрикадельками.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кстати, многие знают кёфте исключительно как мясное блюдо. На самом же деле этим словом может называться фрикаделька или котлетка из чего угодно: например, сделанная из чечевицы, из картофеля или булгура — все это традиционные турецкие рецепты.

Чтобы приготовить кёфте, нужно экспериментировать.

Эксперимент — важнейшая составляющая рецепта. Кёфте в двух разных кафе или у двух разных хозяек просто не может быть одинаковой. Поэтому многие детали приготовления кёфте вам придется определить самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
К таким деталям относится количество специй и их набор. Как в русские котлеты, в кёфте кладут связующий компонент. Вам нужно выбрать использовать ли для этого белый хлеб или семена чиа. Кстати, семена процессе приготовления совершенно размягчаются и в готовой кёфте вы их не почувствуете. Добавлять ли лук и яйцо — это тоже нужно определить для себя самостоятельно. И еще один вопрос, который тоже имеет несколько решений — как зажаривать кёфте. Это можно делать на обычной сковородке, на сковородке-гриль или на углях.

Лук и чеснок нарежьте максимально мелко. Яйца слегка взбейте. В большой миске смешайте фарш, яйца, чиа (или хлеб), рубленный лук и чеснок, а также все выбранные вами специи. Вымешивайте фарш руками до полного соединения ингредиентов. После вымешивания у вас должен получиться упругий колобок, не теряющий форму.

Слепите из фарша продолговатые котлетки. Выложите их на разделочную доску или тарелку и уберите в холодильник на 1 час.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

После этого обжарьте кёфте на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами: луком, помидорами, болгарским перцем.

Источник

Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса

Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.

В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.

Описание турецкого кефте

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словамиЧто это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.

Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словамиОдно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.

Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Блюдо готовить надо так:

Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:

Особенности других вариантов

Кефте без мяса с булгуром

Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.

Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.

Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:

Ичли кефте с бараньим фаршем

Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.

Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.

В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.

Один из вариантов приготовления показан на видео:

Инегель (Иненел)

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словамиКалорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.

Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.

Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.

В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.

Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.

Вкусные турецкие котлетки готовятся так:

Измир кефте

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словамиЭто вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.

Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.

В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.

Калорийность на 100 гр — 218 ккал.

Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.

Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:

Советы по приготовлению

Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?

Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.

Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.

Заключение

Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.

Источник

Турецкие сырые котлеты: что такое, советы по приготовлению, фото

Кефте турецкие, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы эти вкусные турецкие кефте по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Описание турецкого кефте

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словамиЧто это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.

Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

В Турции насчитывается более 290 рецептов приготовления этого блюда, причем в каждом регионе страны готовят его по-своему.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1112.2 ккал
белки
23 г
жиры
9.4 г
углеводы
98.4 г
Порции
ккал
278.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
11.9 г

Ингредиенты

Этимология [ править | править код ]

В турецком языке çiğ («чиг») означает «сырой», а kōfta происходит от классического персидского kōfta (کوفته), и, в конечном счете, от праиндоевропейского корня глагола kōftan (کوفتن), «растереть» или «перемолоть»[2].

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Шаг 1

Самый первый и приятный шаг, чистим репчатый лук и натираем его на терке со средними делениями.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами
Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Рецепт «Кёфте»:

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

В фарш добавляем натертый на терке лук и выдавленный через пресс чеснок.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Мелко нарезаем петрушку, добавляем к фаршу. А также тмин, соль, перец.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Затем добавляем панировочные сухари и яйцо. Все хорошенько мешаем.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Теперь формируем котлетки: скатать небольшой шарик, ладонями приплюснуть. Получится котлета диаметром около 4 см.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Обвалять в муке и жарить с 2-х сторон на растительном масле.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кёфте называются по способу приготовления, входящим в их состав ингредиентам, форме или местности.Существует множество рецептов котлет по-турецки. Вот один из них.

Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Кёфте»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Рецепт чий кефте без мяса

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:

Для сервировки:

Рецепт:

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Приготовить начинку. Пропустить говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук измельчить в «кашицу» на терке. Разогреть в сковороде масло, обжарить мясо с луком, постоянно разбивая лопаткой, чтобы фарш не комковался, а был рассыпчатым.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Добавить черный и красный перец, соль по вкусу. Жарить примерно 8-10 минут, пока не появится приятный запах жареного мяса. Но пересушивать тоже не нужно, начинка должна остаться сочной! Выключить огонь. Добавить рубленые орехи (предварительно просушить на сухой сковороде) и петрушку, перемешать и охладить.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Замесить массу для оболочки. Булгур залить кипятком (у меня очень мелкий булгур, смотрите фото) и дать постоять 10 минут.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

К распаренному булгуру добавить манку, оставшийся фарш, яйцо (я использовала только белок), специи, соль, томатную пасту. Количество специй я указала «по-минимуму» для тех, кто готовит первый раз. Вы можете увеличить остроту в два и даже в три раза, откорректировать специи под свои предпочтения. Если у вас есть перечная паста, то используйте ее вместо красного молотого перца, так будет аутентичнее.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Тщательно все вымесить. Должно получиться мягкое, липкое и однородное «тесто». По необходимости можно подлить теплой воды. Вымешивать нужно не менее 10 минут! После энергичного вымешивания и добавления нужного количества воды, масса станет пластичной, словно глина. Примечание: я муку не добавляла, но если у вас масса никак плохо держит форму, то можете немного подсыпать для вязкости.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Формовка. Слегка смочить руки водой и оторвать кусочек от теста по размеру чуть меньше, чем куриное яйцо. Скатать в шарик и, держа в левой руке, сделать указательным пальцем правой руки по центру углубление.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

В углубление выложить порцию начинки (количество по вкусу) и закрыть концы.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

По форме должно получиться наподобие лимона, с заостренными концами. Размером можно делать крупнее или меньше, как вам удобнее. Если вы заметили, что в каком-то месте оболочка слишком тонкая или прорвалась, то «залатайте» тестом. Стенки у кёфте не должны быть слишком толстыми, но и совсем тоненькие у вас будут разваливаться, поэтому старайтесь найти золотую середину.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Готовые выкладывать на силиконовый коврик. Из данного количества ингредиентов получится 20-25 штук (все зависит от размеров и количества начинки, которую вы уложите в каждую котлету).

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Жарка. Раскалить масло в сковороде (масла должно быть много, сковороду лучше брать с антипригарным покрытием), выкладывать порциями кёфте.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

И жарить до образования уверенной корочки.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Готовые котлеты выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Подавать к столу с соусами, можно дополнить блюдо острым перечным или томатным соусом, чтобы усилить присутствие острого перца или же, наоборот, подать чистый йогурт без добавок, который нейтрализует остроту (зависит от того, сколько вы специй добавили).

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Получится приличная «горка». Приятного аппетита!

На заметку

Некоторые рецепты кёфте предполагают, что котлеты можно как жарить, так и варить в кипятке. Но в этом рецепте ингредиенты для оболочки подобраны таким образом, чтобы готовить исключительно во фритюре. Если вы хотите попробовать сварить кёфте, то нужно исключить из списка ингредиентов яйцо и фарш, а также добавить в тесто немного муки, иначе котлеты будут рассыпаться в воде.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Советы по приготовлению

Всемирную популярность завоевала турецкая уличная еда: шаурма с курицей, сырная шаверма, лучшая.

Шаг 13

Кефте переводится, как сухая котлета, но она получается очень нежной и вкусной. Попробуйте вам обязательно понравится.

Источник

кефта

Смотреть что такое «кефта» в других словарях:

Кефта из картофеля(тунис) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

НОМ (группа) — НОМ (Н.О.М.) Ю.Салтыков и А.Кагадеев Основная информация Жанры … Википедия

НОМ — У этого термина существуют и другие значения, см. Ном. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Лейкин, Леонид Владимирович — Леонид Лейкин Имя при рождении: Леонид Владимирович Лейкин Дата рождения: 23 июня 1961(1961 06 23) (51 год) Место рождения: Ленинград, Р … Википедия

Картофель с овощами и сметаной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофельные колбаски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Омлет с картофелем — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каурма из картофеля — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса

Описание турецкого кефте

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

В Турции насчитывается более 290 рецептов приготовления этого блюда, причем в каждом регионе страны готовят его по-своему.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Чий кефте: что такое

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.

Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте)

В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.

Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.

Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.

Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте)

История блюда

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.

Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.

Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.

Обязательно почитайте: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.

Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.

Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.

За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.

Как правильно кушать

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами
Чий кефте в лаваше
Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).

Обязательно почитайте: Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Блюдо готовить надо так:

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Хозяйкам на заметку: булгур с мясом, с грибами, салат с булгуром и др.

Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:

Рецепт чий кефте без мяса

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:

Для сервировки:

Рецепт:

Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.

Обязательно почитайте: Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Особенности других вариантов

Кефте без мяса с булгуром

Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.

Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.

Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:

Ичли кефте с бараньим фаршем

Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.

Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.

В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.

Каждый народ изменил рецепт под свои вкусовые предпочтения, внес что-то свое в оригинальный рецепт.

Рецепты для тех, кто за здоровое питание: суп-пюре из шампиньонов и сыра, сырный с курицей, из капусты.

Один из вариантов приготовления показан на видео:

Инегель (Иненел)

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.

Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.

В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.

В 2006 году потомки Мустафы Эфенди четвертого поколения получили патент на изготовление и продажу инегель кефте по старинному семейному рецепту.

Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.

Вкусные турецкие котлетки готовятся так:

Измир кефте

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.

В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.

Калорийность на 100 гр — 218 ккал.

Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.

Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:

Кофте

Турецкий рецепт с канадщины

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Лук трем на терке или измельчаем в процессоре. Петрушку режем как можно мельче. Чеснок мелко рубим. Добавляем в фарш лук, чеснок, петрушку, разбиваем туда же куриное яйцо, добавляем кумин (зиру), красный и черный перцы, чуть меньше чайной ложки соли, вымешиваем. Делим фарш примерно на 20 частей, и придаем продолговатую форму, как у кебаба. Разогреваем масло, каждый кофте посыпаем мукой и обжариваем со всех сторон 3-4 минуты.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Перекладываем «кофте» в подходящую для духовки посуду. Готовим соус: с помидор снимаем кожу и режем небольшими кубиками. В кастрюлю добавляем 1-2 ст. ложки сливочного масла, резаные помидоры и 1/2 стакана воды, солим, перчим. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Кофте поливаем соусом, посыпаем орегано. Кубанелле (перцы) режем на четвертинки вдоль, выкладываем сверху кофте и ставим в разогретую до 180 градусов в духовку на пол часа.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

На гарнир аутентично печеные ломти картошки. 4-5 картошек почистить, нарезать ломтями, добавить ст. ложку паприки, чайную ложку орегано или тимьяна, пару ст. ложек оливкового или др. растительного масла, перемешать. поставить в разогретую до 250 град. духовку на 20-25 минут.

Кефте что это такое простыми словами. Смотреть фото Кефте что это такое простыми словами. Смотреть картинку Кефте что это такое простыми словами. Картинка про Кефте что это такое простыми словами. Фото Кефте что это такое простыми словами

Приятного вам, уважаемые! Ну и «хай щастить», как говорит наш электрик Стив. КонАццкий Синдром.

Советы по приготовлению

Всемирную популярность завоевала турецкая уличная еда: шаурма с курицей, сырная шаверма, лучшая.

Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?

Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.

Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *