Келп или спирулина что лучше
Новое в диагностике и лечении АИТ
Эндокринология – наука ультрасовременная!! Она появилась только в 20 веке. Подходы в диагностике и лечении многих эндокринных заболеваний постоянно меняются по мере появления новых исследований о причинах, вызвавших ту или иную патологию, человек продолжает изучать гормонально-эндокринные, и не только, тайны своего организма 😉
В ближайших темах блога я представлю:
В клинической картине АИТ можно выделить жалобы, проебладающие в зависимости от возраста. С ними люди, как правило, и обращаются на приём к врачу:
Для молодых с АИТ характерны жалобы на выпадение волос, прибавку веса, запоры (констипация), ломкость ногтей, сухость кожи.
В среднем возрасте – преобладают жалобы на симптомы артроза и остеохондроза, депрессии, артериальной гипертонии.
за 50 лет из жалоб преобладают неврологические и сердечно-сосудистые.
АИТ (аутоимунный тиреоидит) – это иммуно-воспалительный процесс замедленного типа, выражающийся аутоагрессией иммунных клеток к собственным клеткам щитовидной железы в виде деструктивного процесса и инфильтрации ткани железы клетками воспаления: нейтрофилами, макрофагами и др. с выработкой антител к тироглобулину и микросомальным белковым структурам щитовидной железы.
Сами антитела не способны разрушать клетки и фолликулы щитовидной железы. Воспаление – деструкцию (разрушение ткани) вызывают именно иммунные клетки.
Теорий о причинах появления АИТ множество. Вот основные из них:
Но, относительно недавно, появилась новая теория развития АИТ.
НОУ-ХАУ теории 2014 г (профессора, д.м.н. Рустамбековой С.А.) состоит в том, что в одну из причин развития АИТ- положена теория дисполимикр(макро)элементоза.
Дисполимикр(макро)элементоз – это нарушение гомеостатического равновесия макро-микроэлементного обеспечения организма, что также провоцирует и инициирует иммунное воспаление, оксидативный стресс и другие, повреждающие ткань щитовидной железы, патологические процессы.
Эта теория подтверждается ещё и тем, что клинические проявления (симптомы) аутоиммунного тиреоидита не характерны для истинного воспаления, встречающегося при попадании в железу инфекции.
Теория дисмикроэлемнотозов сейчас популярна и в акушерстве
(гипомагниемия, гипокальцимия), в кардиологии уже давно, при аритмии, нарушениях ритма.
В монографическом исследовании дисмикроэлементозов проф. Рустамбековой С.А. показано на клинических примерах, что корректировка макро(микро)элементной дисфункции организма приводит:
Но для достаточной эффективности курс лечения микро-макроэлементами не должен быть меньше 3 месяцев.
Наиболее эффективными препаратами являются:
И этот подход оправдывает себя, а в некоторых случаях, я думаю, сможет помочь длительной ремиссии АИТ (без лечения гормонами) или излечению в его начальных стадиях заболевания.
В чем разница между Хлореллой и Спирулиной?
Рекомендуемые товары
Хлорелла, 1400таб
Хлорелла, 900таб
Различия между хлореллой и спирулиной
Хотя их белковый, углеводный и жировой составы очень похожи, наиболее заметные различия заключаются в содержании калорий, витаминов и минералов.
Хлорелла содержит больше:
Спирулина содержит меньше калорий, но большое количество:
Хлорелла содержит более высокие уровни омега-3 жирных кислот. Хотя обе водоросли содержат одинаковое количество жира, но сам тип жира сильно отличается.
Есть вопросы по препаратам?
Пишите, звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Содержание Омега в хлорелле и спирулине
Обе водоросли особенно богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга. Они считаются необходимыми, потому что ваше тело не в состоянии их вырабатывать. Поэтому получать их приходится только из рациона или добавок. Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные преимущества для здоровья, например, уменьшение воспаления, улучшение здоровья костей и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Обе формы водорослей содержат различные типы полиненасыщенных жиров. Так, хлорелла содержит больше жирных кислот омега-3, в то время как спирулина содержит больше жирных кислот омега-6.
Антиоксиданты в водорослях
В дополнение к высокому содержанию полиненасыщенных жиров, как хлорелла, так и спирулина очень богаты антиоксидантами. Это соединения, которые взаимодействуют со свободными радикалами в вашем организме и нейтрализуют их, чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей.
В одном исследовании участвовали 52 человека, которые курили сигареты, получали 6,3 грамма хлореллы или плацебо в течение 6 недель. Участники, получившие добавку, испытали повышение уровня витамина С в крови на 44% и повышение уровня витамина Е на 16%. Оба этих витамина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, у тех, кто получал добавку хлореллы, также наблюдалось значительное снижение повреждения ДНК.
В другом исследовании 30 человек с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) потребляли 1 или 2 грамма спирулины ежедневно в течение 60 дней. У участников наблюдалось повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в крови на 20% и повышение уровня витамина С на 29%. Уровни в крови важного маркера окислительного стресса снизились до 36%.
Содержание белка
В спирулине содержится больше белка. Еще во времена ацтеков люди использовали водоросли, такие как спирулина и хлорелла, в качестве пищи. В настоящее время ученые исследуют хлореллу как потенциальный источник высокобелковой, питательной пищи для длительных полетов в космос. Белок, содержащийся как в спирулине, так и в хлорелле, содержит все незаменимые аминокислоты, и наш организм легко усваивает его.
Контроль уровня сахара в крови
В одной порции хлореллы содержится почти 3000 микроэлементов витамина А, что составляет 60 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Как и витамин С, витамин А также повышает иммунитет. Он поддерживает хорошее зрение, здоровье сердца и функцию почек.
Хлорелла снижает холестерин
Исследования показали, что хлорелла и спирулина обладают потенциалом для улучшения здоровья сердца, влияя на липидный состав крови и уровень артериального давления. В одном 4-недельном исследовании 63 участника, которым ежедневно давали 5 граммов хлореллы, показали снижение общего уровня триглицеридов на 10% по сравнению с группой плацебо. Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 11% и увеличение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина на 4%.
В другом исследовании люди с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки с хлореллой в течение 12 недель, имели значительно более низкие показатели кровяного давления по сравнению с группой плацебо.
Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Однако и то, и другое имеет свои уникальные преимущества. Одно не обязательно лучше другого. Как и в случае со всеми добавками, лучше всего проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать спирулину или хлореллу, особенно в высоких дозах. Это важно, потому что они могут взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как разжижители крови.
Два самых мощных и питательных продукта на Земле
Репост
Знаете, в каких двух продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот? Всего два обычных, простых продукта содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.
Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).
И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.
Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Именно хлорофилл помогает нам быть активными, быстрее обновлять кровь и ткани, выглядеть красивее и моложе.
Вот эти два продукта, о которых важно знать каждому из нас: хлорелла и спирулина.
Хлорелла и спирулина – это микроводоросли, которые существуют на Земле более 4 млрд. лет.
Из клетки хлореллы произошли все растения на Земле, а из клетки спирулины – произошли органические вещества, которые стали пищей для животных, помогая развивать весь животный мир.
Тысячами исследований из многих стран доказано, что спирулина и хлорелла – это самые мощные питательные продукты на Земле.
Хлорелла, кстати, является пищей космонавтов, и она всегда есть в их рационе, в том числе при полетах в космос.
Хлорелла и спирулина примерно похожи по своему составу, но при этом принципиально по-разному влияют на наш организм.
Главное сходство в обоих из них – это высочайшее содержание белка (более 50%), который максимально усваивается организмом. Именно этот белок и нужен нашему организму для восстановления, роста мыщц и всех тканей.
И второе по важности качество спирулины и хлореллы – это то, что в них содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов среди любой другой еды мира (больше, чем в любом фрукте, овоще, растении, мясе, рыбе и прочих продуктах).
Вот, в чем основные различия между спирулиной и хлореллой:
1. Спирулина – это сине-зеленая водоросль в форме спирали; семейство цинобактерий (то есть это бактерия). Она относится и к растительному миру, и к животному (на половину – растение, на половину – животное).
Хлорелла – это зеленая одноклеточная водоросль; относится только к растительному миру.
2. Хлорелла имеет самое большое содержание хлорофилла среди всех растений на Земле – 3%. Следующая за ней по составу хлорофилла – это спирулина (2%).
Хлорофилл насыщает кровь кислородом, преобразуется в гемоглобин и способствует обновлению крови и клеток.
3. Cпирулина содержит наибольшее количество усваиваемого белка среди всего животного и растительного мира. В спирулине белка – 60%, в хлорелле – 50%.
4. Хлорелла содержит уникальное волокно, которое выводит все имеющиеся токсины в организме:
— тяжелые металлы
5. Спирулина и хлорелла – мощнейшие антиоксиданты. Они тщательно очищают организм от молекул свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются начальной стадией многих заболеваний: от простого насморка до рака.
6. Хлорелла содержит все необходимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, глетамин, метионин, треонин, триптофан, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин и другие.
Каждая аминокислота имеет важное значение для организма. Например, аргинин – укрепляет сердечнососудистую систему, ускоряет регенерацию клеток, обладает противовоспалительным эффектом. Глютамин – увеличивает естественную секрецию анаболических гормонов, принимает активное участие в синтезе мышечной ткани.
Именно поэтому прием аминокислот в спорте порой имеет ключевое значение. А их даже небольшое потребление может дать огромный эффект.
7. Спирулина – это сильнейший «строитель» иммунной системы. Но когда иммунная система уже дала сбой, то хлорелла – лучшее иммуностимулирующее средство. Она восстанавливает иммунитет организма и помогает гораздо легче пройти особо сложные восстановительные процедуры (например, после химиотерапии).
8. Оказывает заметное влияние на организм человека: спирулина – это сильная энергетическая подзарядка организма, хлорелла – это мощное средство для детоксикации, очищения организма и улучшения пищеварения.
На самом деле, это еще не все описание полезных свойств хлореллы и спирулины.
Вот, какую пользу оказывают хлорелла и спирулина на наш организм:
– Хлорелла с потоком крови приносит в каждую клетку кислород, а также набор легкоусвояемых углеводов, белков, витаминов и аминокислот;
– Спирулина и хлорелла – это источник хлорофилла, солнечной энергии, создает активность, движение, желание действовать. Вы быстро почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии;
– Помогают всегда быть в тонусе – как физическом, так и умственном, а также увеличивает трудоспособность;
– Сбалансированный рацион для вегетарианцев, обеспечивает организм недостающими аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
– Помогают убрать последствия питания неорганическими продуктами, загрязнением окружающей среды и нехваткой полезных веществ в рационе;
– Способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состав крови. Каротина в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах;
– Хлорелла – это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями. Стимулирует иммунитет, помогает восстановлению, поддержанию и усилению врожденного иммунитета и здоровья человека;
– Полезны для сохранения здоровья в пожилом возрасте и ускоряют заживление всех видов травм;
– Хлорелла оказывает особый эффект на кишечник: избавляет от несварения желудка, стимулирует рост аэробных бактерий, выводит токсины из прямой кишки;
– Омолаживает организм, оживляет клетки. Сохраняет упругость, эластичность и молодость кожи, придает ей сияние и обогащает витаминами;
– Хлорелла снижает уровень холестерина, триглицеридов, уровень свободных жирных кислот;
– Хлорелла поднимает жизнеспособность бифидо- и лактобактерий, выполняет функцию пребиотика, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
– Спирулина и хлорелла содержат клетчатку. Клетчатка забирает на себя все токсические вещества;
– Хлорелла очищает от метаболических примесей, например, избытка мочевой и молочной кислот после интенсивных физических нагрузок;
– Повышают скорость действия сжигающего фермента в жировых клетках, производит энергию и улучшает обмен веществ;
– Гены, затронутые хлореллой, улучшают метаболизм жиров, усвоение глюкозы и инсулина;
– Хлорелла содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие. Они не синтезируются в живых организмах, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с едой в количестве около 2 г в сутки;
– Содержит большое количество стероидных соединений: стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и другие;
– Включает в себя множество каротиноидов, которые спортсменам для производства красных кровяных клеток. В процессе тренировок эти клетки разрушаются и нужно их быстрое восстановление;
– Помогают приводить в тонус все мышцы тела, ускоряют их рост;
– Хлорелла помогает быстро восстанавливаться после травм, поддерживать оптимальную спортивную форму;
– Людям, придерживающимся низко углеродной или белковой диеты также важен прием хлореллы и спирулины. Чтобы поддержать здоровую работу печени и почек;
– Особое свойство хлореллы – восстанавливать нервные ткани по всему телу (в том числе при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе, судорогах, рассеянном склерозе, нервозности). За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF (фактор роста хлореллы);
– Спирулина и хлорелла увеличивают сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.
Что выбрать – хлореллу или спирулину?
На самом деле выбирать не нужно! Каждому из нас нужны оба этих продукта, они взаимно дополняют друг друга и комплексно насыщают наш организм всеми необходимыми веществами.
Но если вам все же хочется сделать выбор в пользу одного из них, то тут все специалисты в один голос вам скажут, что лучше выбирать хлореллу, просто потому что в ней значительно больше полезных веществ, чем в спирулине, и плюс хлорелла мощнейший продукт для очищения организма от токсичных веществ. То есть хлорелла не только наполняет полезными веществами, но и выводит ненужные вещества из организма.
Как выбрать хорошую хлореллу?
Ответ простой: чем больше хлорелла сохранила свое первоначальное состояние, тем лучше. Лучшая хлорелла – это когда ее клетка живая, то есть не подверглась каким-либо переработкам, например, высушиванию и прессованию в таблетки.
Вы знали, что сухая хлорелла, несмотря на все ее преимущества имеет некоторые недостатки? Если нет, то эти пункты для вас:
1. Сухая хлорелла теряет значительную часть своих полезных свойств во время сушки;
2. Сухую хлореллу нужно запивать 1 литром воды, чтобы избежать обезвоживание организма (особенно для тех, кто уже задается вопросом сохранения молодости);
3. В сухой хлорелле усваиваются не все питательные вещества, которые в ней есть.
Именно поэтому 12 лет назад мы решили, что найдем способ, как сделать так, чтобы сохранить весь богатейший состав хлореллы и сделать так, чтобы он полностью усвоился организмом.
Мы собрали команду ученых: биологов, медиков, химиков и начали исследования. Спустя годы мы создали концентрат «Живая Хлорелла».
За несколько лет получили 4 патента за технологии в области выращивания и пользы хлореллы для человека:
– патент на способ иммуномодуляции человека
– патент на установку для выращивания микроводорослей
– патент на установку для выращивания хлореллы
– патент на способ культивирования микроводорослей на основе штамма «Chlorella Velgaris ИФР № С-111».
Кроме того, у нас более 15 наград от медицинско-исследовательских институтов и медико-биологических конференций. Поэтому с совершенной уверенностью и честностью мы говорим о том, что наша хлорелла самая уникальная в мире. Качество концентрата «Живой Хлореллы», количество сохраненных в нем питательных веществ, а также усваиваемость – во много раз превосходят по показателям другие виды.
Больше информации о хлорелле на нашем официальном сайте. Там же вы можете приобрести этот запатентованный продукт.
В чем польза водорослей для здоровья?
Красота Здоровье
Содержание
Водоросли редко воспринимаются всерьез, ведь это всего лишь «подводная трава». Но они могут быть не только вкусным и полезным блюдом, но и настоящим лекарством.
Если вы интересуетесь здоровым образом жизни и питанием, то знаете, насколько полезны и важны в нашем рационе овощи и цельнозерновые крупы. Но полезные для здоровья растения можно найти не только на суше. Водоросли являются супер продуктом, о свойствах которого было известно еще тысячи лет назад.
Полезные свойства
Морская капуста, спирулина, хлорелла и другая подводная «трава» — одна из самых древних форм жизни на Земле, сохранившаяся в практически неизменном виде. Водоросли использовали в пищу еще древние ацтеки и азиатские культуры. В них в концентрированном виде содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, качественный белок и даже жиры.
Водоросли содержат микроэлементы в легко усвояемом виде, помогают организму восстановиться после болезней, операций, в период нагрузок. Главный минус водорослей в том, что в них могут впитаться токсины и тяжелые металлы, загрязняющие водоемы, поэтому стоит выбирать органические варианты. У разных водорослей свои особенности, способ использования и полезные свойства.
Подводные таблетки
В лечебных целях используются в основном три вида водорослей — хлорелла, спирулина и келп. Их можно употреблять в виде БАДов и как добавки в смузи. Всегда соблюдайте точную дозировку, потому что водоросли содержат витамины и минералы в большом количестве, так что при нарушении дозировки может развиться гиповитаминоз, то есть можно получить полезные вещества в избыточном количестве, что может иметь негативный эффект. Особенно это касается йода, влияющего на работу щитовидной железы.
Хлорелла
Хлорелла относится к зеленым водорослям и произрастает чаще всего в пресных водоемах Японии и Тайвани. Ее используют в виде порошка или жидкого экстракта. Хлорелла — это источник аминокислот, витаминов, минералов, углеводов, нуклеиновых кислот. Но состав этих водорослей зависит от времени и способа сбора, поэтому количество полезных веществ может сильно разниться в разных партиях. В медицине хлорелла используется как поддерживающий БАД при онкологических заболеваниях, для лечения болезней, связанных с заражением радиацией. Хлорелла укрепляет иммунитет, является профилактикой простудных заболеваний, увеличивает количество белых кровяных телец, выводит из организма тяжелые металлы и даже замедляет процессы старения. Употребление этих водорослей улучшает микрофлору кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, ослабляет симптомы ПМС.
Спирулина
Спирулина — это сине-зеленые водоросли, произрастающие в тропическом и субтропическом климате. Сейчас ее чаще выращивают в лабораториях, чтобы избежать заражения растений токсинами и тяжелыми металлами, которых, к сожалению, все больше в водоемах. Спирулина продается в порошке, таблетках и капсулах.
Спирулина содержит все 22 аминокислоты, нужные нашему организму, а также витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, магний, йод, цинк, железо и другие важные микроэлементы. Исследование, опубликованное в Журнале Экспериментальной Нейрологии, показало положительное влияние спирулины на восстановление клеток мозга у крыс после инсультов. Эти водоросли при регулярном употреблении снижают симптомы разных видов аллергии. Спирулина способствует восстановлению и оздоровлению печени, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Келп (бурые водоросли) давно используется в восточной медицине в виде порошка. Эти водоросли эффективны для поддержания здорового веса, нормализации работы щитовидной железы, являются профилактикой некоторых видов рака, улучшают работу мозга. В бурых водорослях содержится вещество фукоксантин, которое эффективно помогает сжигать жир, именно поэтому келп часто входит в состав пищевых добавок для похудения. Особенно эффективно бурые водоросли «работают» в сочетании с маслом граната. Другое вещество, содержащееся в бурых водорослях — фукоидан, нормализует состав крови, существенно укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая организм от закупорки сосудов.
Пищевые водоросли
Спирулина, хлорелла и келп — три самых известных вида водорослей, использующихся в медицине. Они обладают самыми сильными оздоровительными свойствами. Но любые другие водоросли, которые мы используем в пищу — нори, морская капуста, тоже являются полезным продуктом. Конечно, съеденные раз в неделю роллы существенно на организм не повлияют, слишком маленькая концентрация, поэтому добавляйте водоросли в свой рацион 2-3 раза в неделю. Водоросли можно добавлять в супы, салаты, делать домашние роллы с овощами или грызть как чипсы.
Нори — это высушенные и спресованные красные водоросли, которые широко используются в азиатской кухне. Несколько исследований, опубликованных в Британском Журнале Питания при Кэмбридже, доказали, что нори — это хороший источник витамина В12, что особенно важно для строгих вегетарианцев. Кроме того, нори содержит жирные кислоты, которые положительно влияют на работу мозга. Как и все водоросли, нори имеет богатый витаминно-минеральный состав и содержит белок. Минус этих водорослей в большом содержании солей. Японские роллы, супы и чипсы из нори — хороший способ добавить этот полезный продукт в свой рацион.
Морская капуста
Ламинария (морская капуста) относится к бурым водорослям. При контакте с водой она образует густой гель, который действует в кишечнике как легкое слабительное, очищая при этом его стенки. Благодаря этому ламинария помогает поддерживать здоровый вес и нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Богатое содержание йода, магния, железа и других микроэлементов делают морскую капусту невероятно полезным продуктом. Добавляйте ее в свой рацион 1-2 раза в неделю в виде салата. Другой вариант — измельчить сушеную ламинарию и посыпать ей блюда вместо соли.