Кенаф что это такое
КЕНАФ
Найдено 4 изображения:
кенаф м. Однолетнее травянистое растение семейства мальвовых, волокно которого используется для изготовления технических тканей.
Кенаф: 1/ — верхняя часть растения; 2 — цветок; 3 — плод (коробочка); 4 — семена
В СССР — небольшие посевы в Узбекистане; урожайность сухих стеблей 40—60 ц с 1 га. Сорта: Узбекский 1503, Узбекский 1574. Предшественники — озимые и яровые зерновые, зерно бобовыс. Норма удобрения — по 90. кг/га
N и P2Os, 45—60 кг/га К2О. В течение вегетации р-ние 4—6 раз поливают (оросит, норма 4000—5000 м’/га). Высевают в хорошо прогретую почву (до 15—16 °С) 2-строчным ленточным способом (междурядья 50 см и 10—12 см), норма посева семян 30—35 кг/га, глуб. 4—6 см.
Убирают К. кенафоуборочным комбайном раздельным способом.
Схема работы кенафоуборочного комбайна (снашивание зеленцового кенафа).А — вид сбоку: 1 — делитель; 2 —пальцевой стеблеподъёмник; 3 — зажимный транспортёр; 4 — режущий аппарат; 5 — травоотделитель; 6 — пневматическое колесо; 7 — стол для укладки стеблей.Б — вид сзади: 8 — поперечный транспортёр; 9 — вальцы плющильные; 10 — заламывающий брус; 11 — бильный барабан; 12 — выводящий транспортёр; 13 — Обработанные накопитель; 14 — порциеобразователь; 15,16 — механизмы автоматического включения накопителя и задержек порциеобразователя.
Вредители — совки,травяной и свекловичный клопы,тля, трипсы; болезни — серая гниль стеблей, альтернариоз.
Кенаф
Полезное
Смотреть что такое «Кенаф» в других словарях:
кенаф — кенафа, м. [латин. cannabis – конопля]. Однолетняя трава семейства мальвовых, растущая гл. обр. в передней Азии как текстильное сырье, заменяющее джут. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. кенаф а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
кенаф — пенька, канап Словарь русских синонимов. кенаф сущ., кол во синонимов: 3 • канап (1) • пенька … Словарь синонимов
кенаф — Кенаф: 1 верхняя часть растения; 2 цветок; 3 плод (коробочка); 4 семена. кенаф, гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus), вид однолетних травянистых растений рода гибискус семейства просвирниковых, прядильная культура … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КЕНАФ — КЕНАФ, однолетнее травянистое растение рода гибискус (семейство мальвовые), прядильная культура. Возделывают преимущественно в тропиках (Индия, Китай и др.), небольшие площади в Узбекистане. В сухих стеблях (40 60 ц с 1 га) прочное волокно,… … Современная энциклопедия
КЕНАФ — однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства мальвовых, прядильная культура. В сухих стеблях до 21% волокна, используемого для изготовления технических тканей, в семенах до 20% технического масла. Возделывают в Индии, Китае, Бразилии,… … Большой Энциклопедический словарь
КЕНАФ — и кенап, кенапа, муж. (лат. cannabis конопля). Однолетняя трава семейства мальвовых, растущая гл. обр. в передней Азии и разводимая на юге СССР как текстильное сырье, заменяющее джут. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КЕНАФ — КЕНАФ, а, муж. Однолетнее травянистое растение сем. мальвовых, лубяное волокно к рого употр. для изготовления текстильного сырья. | прил. кенафный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КЕНАФ — (Hibiscus cannabinus), однолетнее растение рода гибискус. Вые. до 5 6 м. Произрастает в Юж. Африке и Центр. Индии. Родина К. Индия. В стеблях К. (выс. 1 5 м) содержится волокно, уступающее по качеству джутовому, в семенах масло, используемое как… … Биологический энциклопедический словарь
КЕНАФ — англ.Hemp mallow, kenaf нем.Gambo Hanf, hanfblättriger Eibisch франц.Kénaf, Hibiscus chanvre, gambo chanvre лат.Hibiscus cannabinus L. (Malvaceae) … Фитопатологический словарь-справочник
Кенаф — КЕНАФ, однолетнее травянистое растение рода гибискус (семейство мальвовые), прядильная культура. Возделывают преимущественно в тропиках (Индия, Китай и др.), небольшие площади в Узбекистане. В сухих стеблях (40 60 ц с 1 га) прочное волокно,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Кенаф
Кенаф (лат. Hibiscus cannabinus ) — большое и мощное растение, известное ещё как яванский джут или бомбейская пенька. Родом оно из жарких стран, поэтому в России растёт только в самых тёплых регионах. В декоративных целях его не выращивают, кенаф имеет исключительно промышленное значение.
Что за растение Кенаф
Кенаф — однолетнее лубоволокнистое растение из рода Гибискус, семейства Мальвовых. Из полтысячи видов кенафа только один выращивается как сельскохозяйственная культура — гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus).
Растение имеет промышленное значение и применяется преимущественно для изготовления грубых тканей, предназначенных для технических целей. Мешки из кенафа почти не промокают, по своему качеству волокно равноценно джуту. Листья кенафа, используемые в промышленности, заготавливают всё лето. Семена собирают с начала осени до ноября.
Как выглядит
Ботаники выделяют 5 разновидностей гибискуса коноплёвого, они отличаются цветом и формой лепестков. Это высокое и мощное растение, способное вырастать до 3-5 м в высоту.
Особенности внешнего вида кенафа:
Красноватый стебель у кенафа встречается на хорошо освещенных солнечных участках. Такие растения дают менее качественное волокно, чем зелёные.
Где растёт
В диком виде растение произрастает в Индии и Африке, в тропическом поясе. Со временем его стали выращивать в Китае, Америке и других странах. Самые большие плантации находятся на родине растения — в Индии. В настоящее время его также активно выращивают в Бразилии и странах Центральной Америки. В ССС Кенаф растили только на территории республики Узбекистан.
Значение в народном хозяйстве
Кенаф содержит луб — до 30%, и волокно — 16-24%. В семенах примерно 20% масла. Стебли используют для получения первичного сырья — прочного, гибкого, гигроскопичного, и вторичного — мягкого и эластичного.
Что изготавливают из кенафа:
Выращивание
Кенаф относится к тепло- и светолюбивым растениям. Его выращивают в полях при коротком световом дне. Оно не терпит загущения и нехватку света, в этих условиях растения получаются низкорослыми, слабыми, непригодными для промышленного использования.
Особенности выращивания кенафа:
Как выращивают кенаф:
В период проклёвывания ростков и начала развития растения вносят калий и фосфор. Азот вносят через месяц после того как появятся всходы. Ещё через месяц азот вносят повторно — во время формирования бутонов.
Болезни и вредители
Кенаф выносливое и крепкое растение, которое редко болеет. Чаще всего его поражают корневые гнили — ризоконтониоз. Обычно они появляются из-за нарушения агротехники — пренебрежение протравливания и излишнее увлажнение. Предотвратить заражение помогает высадка кенафа после гороха или риса.
Самыми опасными считают подгрызающую совку, личинок щелкунов, галловую нематоду, стеблевого мотылька, хлопковую совку, дерновых муравьёв. В случае массовых поражений, для борьбы с вредителями аграрии применяют соответствующие инсектициды.
Уборка
Чтобы получить качественный луб, урожай убирают на этапе технического созревания. Он наступает, когда примерно 50% растений покрыты цветками. Процесс ручной и отличается трудоёмкостью, хоть и проводится с применением механизированных приспособлений.
Особенности обработки стебли:
Семена убирают жатками, дождавшись, когда на 50% кустов станут бурыми 2-3 семенных коробочки.
Как убирают семена:
Кенаф, несмотря на тропическое происхождение, можно выращивать в России, в её южных регионах. Хорошие урожаи и высокое качество сырья достигается за счёт грамотной агротехники и использования отечественных селекционных сортов.
Кенаф — полезные свойства, описание
Народнохозяйственное значение. Кенаф принадлежит к ценным лубоволокнистым культурам. Волокно его отличается крепостью, гибкостью, гигроскопичностью. Содержание луба в стеблях кенафа достигает 30%, а волокна 16% (с колебаниями от 10 до 24% к массе стеблей). Волокно кенафа используется для изготовления упаковочных, мешочных тканей, брезентовых и других изделий, шпагата, веревок, канатов. Спросом волокно кенафа пользуется и при производстве ковров. В некоторых странах молодые листья кенафа, имеющие кислый вкус, используются в пищу, а молодые побеги — в корм животным. Отходы переработки стеблей (костра) находят применение при изготовлении бумаги и в строительной промышленности.
В семенах кенафа содержится до 20% невысыхающего технического масла (йодное число около 100), применяемого в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности. Жмых кенафа используют на корм сельскохозяйственным животным и как удобрение.
История культуры, распространение, урожайность. Кенаф в диком виде произрастает в Индии и тропической Африке. В культуре появился сначала в Индии, а затем в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы. В Россию был завезен в XIX в. В настоящее время кенаф широко возделывается в Индии, Китае, Индонезии, Бразилии, Мексике, на Кубе, в Кении, Судане и других странах.
В СССР кенаф высевают в основном на орошаемых землях в Узбекистане. Площадь посева около 18 тыс. га. Средний урожай стеблей кенафа достигает 10 т/га, а максимальный — 20— 25 т/га. Урожай семян до 1,5 т/га.
Высокие урожаи кенафа — по 20 т/га и более — ежегодно выращивают колхозы имени Энгельса, имени Ленина Галабин — ского района, «Политотдел» Коммунистического района, имени Ахунбабаева Среднечирчикского района Ташкентской области и др.
Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта. Кенаф принадлежит к семейству Мальвовые — Malvaceae, роду Hibiscus. Этот род включает около 500 видов, но в культуре распространен только один вид — Н. cannabinus L., включающий пять разновидностей, различающихся по форме листьев и окраске черешков листа.
Кенаф — однолетнее травянистое растение. Корневая система у него стержневая, хорошо развитая, проникает в почву на глубину 2 м и более. Стебель — округлый или слегка ребристый, толщиной 1,5—2,5 см, длиной до 4—5 м.
Листья различаются по форме: простые — сердцевидные или ланцетовидные, сложные — 3—7-лопастные^ Имеют длинные черешки.
Цветки у кенафа крупные, пятерного типа. Лепестки чаще кремово-желтые с темно-красным пятном у основания. Тычинок до 40. Пестик с’пятир аз дельным рыльцем. Кенаф — самоопылитель, но происходит и перекрестное опыление. Цветение начинается с нижних цветков. Каждый цветок отцветает за один день.
Плод кенафа — пятигнездная коробочка. На растении образуется 20—30 коробочек, а в каждой коробочке 15—30 семян. Семена довольно крупные, трехгранные, темно-серые. Масса 1000 семян 20—28 г.
Кенаф — теплолюбивое растение, имеющее продолжительный период вегетации. Скороспелые сорта его вызревают при сумме эффективных температур 2600—3000°С, а период вегетации их составляет 140—160 дней; сорта кенафа на зеленец имеют более короткий период вегетации — 3—4 мес.
Семена кенафа при температуре 12°С дают всходы только через 3 нед после посева, а при температуре 25—28 °С — через 3—4 дня. Заморозки —1°, —1,5 °С убивают молодые растения. Лучший рост наблюдается при среднесуточной температуре 23—25 °С. К концу вегетации потребность в тепле заметно уменьшается.
Потребность кенафа во влаге высокая. Оптимальная влажность почвы для него не ниже 80і% НВ. Кенаф возделывают при орошении или в районах с большим количеством осадков. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период быстрого роста, в фазе бутонизации — массового цветения. В это время происходит наибольший прирост урожая — за сутки на 1 га накапливается более 200 кг массы стеблей и почти 50 кг волокна.
Кенаф — светолюбивое растение короткого светового дня. При недостаточном освещении в излишне загущенных посевах растения формируются низкорослыми и слабыми.
Кенаф хорошо удается на легких суглинистых богатых гумусом почвах, наносных почвах речных долин, сероземах, луговых почвах. Оптимальная величина рН почвы для него 6—6,8. Непригодны для кенафа засоленные и заболоченные почвы.
В настоящее время в Узбекистане возделывают два районированных сорта кенафа — Узбекский 1574 и Узбекский 1503.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте, предшественники. В севооборотах кенаф размещают после люцерны, кукурузы, хлопчатника, зерновых и зерновых бобовых культур. В хлопково-люцерно-кенафных севооборотах кенаф обычно чередуется с хлопчатником.
Удобрение. Растения кенафа потребляют значительное количество питательных веществ. При урожае 10 т воздушно — •сухих стеблей с 1 га кенаф выносит из почвы 120—150 кг азота, 60—80 кг фосфора и 120—160 кг калия. В начальный период кенаф потребляет много фосфора и калия. Потребление ■азота значительно возрастает в фазы бутонизации и цветения.
Под кенаф применяют органические и минеральные удобрения. Навоз в хорошо перепревшем виде из расчета 15—20 т/га вносят осенью под зяблевую вспашку. Нормы минеральных удобрений дифференцируют в зависимости от плодородия почвы, агротехники и планируемой урожайности кенафа. При планируемом урожае стеблей 18—20 т/га необходимо внести азота 160—200 кг, фосфора —150—200, калия —90—120 кг на 1 га посева.
Удобрения под кенаф применяют дробно: 50% фосфорных и калийных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, остальные удобрения, включая азотные, — при посеве и в подкормки.
Обработка почвы. В первый период вегетации растения кенафа растут медленно и легко заглушаются сорняками. Поэтому особенно важно размещать кенаф на плодородных, хорошо обработанных и чистых от сорняков полях.
Большое значение в системе обработки почвы под кенаф имеет глубокая зяблевая вспашка. Ее проводят на 28—30 см плугами с предплужниками или двухъярусными плугами ПЯ-3-35. Если предшественником кенафа являются зерновые культуры или люцерна, то сразу после их уборки применяют лущение.
Весенняя обработка почвы под кенаф включает ранневесен — нее боронование, одну или две культивации на глубину от 8 до 16 см с боронованием. Перед посевом поверхность поля тщательно выравнивают.
Посев проводят кондиционными семенами, соответствующими требованиям стандарта. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливают 80%-ным препаратом ТМТД (2 кг на 1 т семян). Высевают семена кенафа при прогревании почвы на глубине посева до 12—15 °С.
Применяют широкорядный и ленточный способы посева. При выращивании кенафа на зеленец рекомендуется ленточный способ с междурядьями 48—50 см и между строчками 10— 12 см при норме высева 35—40 кг/га, а также ленточный двухстрочный способ по схеме 70X20 см. На хорошо окультуренных, чистых от сорняков участках проводят и трех-четырех — строчные посевы с нормой высева семян 45—50 кг/га.
Посевы кенафа на семенные цели проводят однострочным способом с междурядьями 50—60 см при норме высева 10— 14 кг семян на 1 га.
Уход за посевами кенафа включает: разрушение почвенной корки до появления всходов, междурядные обработки и рыхления почвы в рядках, прореживания растений и сортовые прочистки (на семеноводческих посевах), подкормки растений, мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, поливы. Особенно важен уход за кенафом в начальный период его жизни, когда растения развиваются медленно.
При появлении полных всходов кенафа проводят первую междурядную обработку. За период вегетации рекомендуются 3—4 культивации, которые часто сочетают с прополкой в рядках и мотыжеиием. Междурядные обработки проводят вслед за поливами, при подсыхании почвы.
Основными вредителями кенафа в Узбекистане являются стеблевой мотылек, хлопковая совка, галловая нематода.
Наиболее распространенная и опасная болезнь кенафа — корневая гниль (ризоктониоз). Снижение пораженности растений этим заболеванием наблюдается при размещении кенафа после гороха, кукурузы на силос или риса.
Важное место в системе ухода за кенафом занимают поливы. До бутонизации обычно проводят 2—3 полива, в период от бутонизации до цветения 3—4 полива. Первый полив выполняют при достижении растениями высоты 10—15 см, последующие—-через 15—20 дней в зависимости от влажности почвы. Поливная норма 700—1200 м3/га. Предуборочный полив способствует лучшему отделению луба от древесины.
Уборка и первичная обработка ке н а ф а. Уборку кенафа на луб начинают в период технической спелости, когда цветет не менее половины растений.
Для выделения луба свежесрезанные стебли обрабатывают на скребковом лубоотделителе ЛО-1. Время от срезки стеблей до их переработки на луб не должно превышать 30 мин, в противном случае отделяемость луба уменьшается, а засоренность его кострой увеличивается.
Полученный луб расстилают по жнивью тонким слоем для просушки. Продолжительность сушки различна в зависимости от района и погодных условий. Обычно она продолжается в течение одного светового дня. После просушки луб собирают в тюки и отправляют на лубзаводы или размещают на хранение. Уборка зеленцового кенафа—-трудоемкий процесс, в котором практически механизировано лишь выделение луба.
Семенные посевы кенафа убирают при побурении одной-двух нижних коробочек у половины растений. Для уборки используют жатки ЖК-2,1 и другие машины. Скошенные стебли оставляют в поле на 3—4 дня, затем связывают в снопы и устанавливают в небольшие суслоны для просушки. Просушенные снопы обмолачивают на молотилке МЛК-4,5А передвижным способом (с подъездом к суслонам) или на стационаре. Семена очищают и сортируют, а стебли вяжут в снопы и сдают на’- лубзаводы.
Что за растение кенаф?
кенаф ( или иначе гибискус коноплёвый ) — это однолетнее травянистое лубноволокнистое растение семейства гибискус семейства мальвовые..
высотой кенаф достигает 3 — 4 метров, с прямостоячим простым или ветвистым голым стеблем.
в диком состоянии встречается в центральной индии и южной африке..
специально разводится как техническая культура Индии ( самые большие плантации ), Китае, Бразилии, США, ряде стран центральной Америки..
опытные плантации имеются в Узбекистане..
применяется для изготовления технических тканей — в стеблях до 21% волокна по массе — мешки,изготовленные из волокна кенафа почти не впитывают влагу, при этом волокно кенафа считается равноценным волокну джута..
в семенах до 20% масла..
Масло кенафа ( золтисто — жёлтого цвета )применяется в технических целях..
жмых после отжима масла идёт на корм скоту или на удобрения.
В некоторых странах из кенафа делают бумажную массу..
Кенаф (латинское название) Hibiscus cannabinus — это однолетнее растение высотой в три-четыре метра, с прямым, голым, ветвистым или простым, стеблем. Листья у него длинночерешковые, глубокораздельные или пальчатые, зеленые и гладкие. Цветки располагаются в пазухах листьев, одиночные, кремовые или белые, крупные, на коротких цветоножках, желтые, в основании с пурпурным пятном. Плод — коробочка, открывающаяся пятью-семью створками, волосистая и яйцевидная. Семена его гладкие, бурого цвета. Цветет кенаф во время с июля по сентябрь. Произрастает в Азии и Африке. Широко разводится в Средней Азии, Закавказье и Предкавказье.
Заготовка свежих молодых листьев происходит всё лето.
Действующие полезные вещества:
В стеблях содержится зола, в которой нашли железо, калий, серную кислоту, кальций, магний, клетчатку, лигнин, пектиновые и жироподобные вещества. В семенах имеется жирное масло (до тридцати процентов) золотистого цвета, прозрачное, хорошо хранящееся, которое напоминает по запаху свежее масло конопли, по вкусу как подсолнечное масло, а по качествам схоже с хлопковым или арахисовым. В цветках содержится красное красящее вещество, которое широко применяется в пищевой промышленности.
Возможные виды применения.
Настойка: пятьдесят грамм сухих листьев на триста миллилитров кипятка настаиваются в течении часа, процеживаются, принимаются по одной столовой ложке четыре раза в день при наличии кишечных и кожных заболеваний, болях, воспалении легких.
Свежие листья молодого кенафа употребляются в пищу.
Что за растение кенаф?
Что за растение кенаф?
Кенаф (латинское название) Hibiscus cannabinus — это однолетнее растение высотой в три-четыре метра, с прямым, голым, ветвистым или простым, стеблем. Листья у него длинночерешковые, глубокораздельные или пальчатые, зеленые и гладкие. Цветки располагаются в пазухах листьев, одиночные, кремовые или белые, крупные, на коротких цветоножках, желтые, в основании с пурпурным пятном. Плод — коробочка, открывающаяся пятью-семью створками, волосистая и яйцевидная. Семена его гладкие, бурого цвета. Цветет кенаф во время с июля по сентябрь. Произрастает в Азии и Африке. Широко разводится в Средней Азии, Закавказье и Предкавказье.
Заготовка свежих молодых листьев происходит вс лето.
Действующие полезные вещества:
В стеблях содержится зола, в которой нашли железо, калий, серную кислоту, кальций, магний, клетчатку, лигнин, пектиновые и жироподобные вещества. В семенах имеется жирное масло (до тридцати процентов) золотистого цвета, прозрачное, хорошо хранящееся, которое напоминает по запаху свежее масло конопли, по вкусу как подсолнечное масло, а по качествам схоже с хлопковым или арахисовым. В цветках содержится красное красящее вещество, которое широко применяется в пищевой промышленности.
Возможные виды применения.
Настойка: пятьдесят грамм сухих листьев на триста миллилитров кипятка настаиваются в течении часа, процеживаются, принимаются по одной столовой ложке четыре раза в день при наличии кишечных и кожных заболеваний, болях, воспалении легких.
Свежие листья молодого кенафа употребляются в пищу.
Кенаф — это растение из семейства мальвовых. Это лечебное растение. Лечебными свойствами обладают и листья, и стебель, и семена. Настой из кенафа применяют при заболеваниях ЖКТ, женских воспалениях, при кожных заболеваниях.
Кенаф — однолетнее травянистое растение. В России это растение появилось в 19 веке. Так же кенаф выращивают в Индии, Судане, Бразилии, Китае. В основном используют это растение для изготовления технических тканей : брезент, мешковина, веревки, шпагат и многое другое. Растение иногда достигает высоты 5 метров.
кенаф ( или иначе гибискус коноплвый ) — это однолетнее травянистое лубноволокнистое растение семейства гибискус семейства мальвовые..
высотой кенаф достигает 3 — 4 метров, с прямостоячим простым или ветвистым голым стеблем.
в диком состоянии встречается в центральной индии и южной африке..
специально разводится как техническая культура Индии ( самые большие плантации ), Китае, Бразилии, США, ряде стран центральной Америки..
опытные плантации имеются в Узбекистане..
применяется для изготовления технических тканей — в стеблях до 21% волокна по массе — мешки,изготовленные из волокна кенафа почти не впитывают влагу, при этом волокно кенафа считается равноценным волокну джута..
в семенах до 20% масла..
Масло кенафа ( золтисто — жлтого цвета )применяется в технических целях..
жмых после отжима масла идт на корм скоту или на удобрения.
В некоторых странах из кенафа делают бумажную массу..
Значение слова «кенаф»
[От лат. cannabis — конопля]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КЕНА’Ф и кена́п, а, м. [латин. cannabis — конопля]. Однолетняя трава семейства мальвовых, растущая гл. обр. в передней Азии и разводимая на юге СССР как текстильное сырье, заменяющее джут.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кена́ф
1. однолетнее травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые, прядильная культура
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: баловень — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «кенаф»
Предложения со словом «кенаф»
Понятия, связанные со словом «кенаф»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «кенаф»
Развиты её следующие отрасли: производство хлопка-волокна, производство хлопчатобумажных и шёлковых тканей, шелка-сырца, волокна кенафа, чулочно-носочных изделий, трикотажа, швейных изделий и обуви, производство ковров и галантереи.
Живые изгороди из кенафа окаймляли газоны, тянувшиеся вдоль аллеи, а по ту сторону чугунных оград и каменных стен, окружавших дворцы, расположенные вдоль морского берега, садовое искусство поражало воображение своим совершенством.
Специалисты не только по зерновым или кенафу нужны…