Кенуа что это за крупа

Киноа

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14.126.0757.162.3813.28368

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Считается, что киноа – самый богатый фосфором продукт. Кроме того, это растение в своем составе имеет гораздо больше белков, чем другие злаковые. Для вегетарианцев блюда из киноа – настоящая находка: сытно, полезно. А приверженцы здорового образа жизни считают эту крупу самым экологически чистым продуктом, без ГМО. Крупа киноа: что это такое и как готовить?

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Что такое киноа

Говорят, семена киноа были обыденной пищей индейцев, живших в Андах. Родиной этого растения считается местность у озера Титикака. Ни один день индейцев не обходился без семян. А еще без этого растения не проводился ни один таинственный обряд, настолько уважительно к нему относились индейцы. Однако испанские солдаты, захватившие земли индейцев, объявили киноа сорняком и вычеркнули эти семена из жизни «цивилизованного» общества. Только «дикари», оставшиеся в отдаленных районах Анд, продолжали есть крупу и благодарить богов за этот священный дар, дающий человеку здоровье и силы.

Киноа снова стали называть ценнейшим растением много позже. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века, когда появился интерес к «необычной пище», и к тому же, как выяснилось, очень полезной. Популярность этой крупы росла, особенно когда приверженцы здорового питания объявили войну продуктам с ГМО.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Растение киноа принадлежит роду маревых. Довольно неприхотливое, но жаре предпочитает более прохладную погоду. В России киноа растет в европейской части страны, ближе к северу. Большие плантации расположены в Боливии, Перу. Эти южноафриканские государства – главные производители киноа. Кстати, именно она считается культурой, способной спасти мир от голода. Недаром ООН 2013 год объявила годом киноа.

Фото и описание

Внешне киноа напоминает мавританскую лебеду, может достигать в высоту до четырех метров. У растения трехлопастные листья, разветвленная корневая система. В период цветения очень красива: ее «свечи» из множества небольших желтых, красных и белых цветков кажутся чем-то фантастическим и приковывают взгляды. Семена растения внешне схожи с гречихой, а цвет их разный: белый, красный, черный.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Чем полезна

Главная особенность киноа – в ее зернах нет глютена. Поэтому продукт можно вводить в рацион больных диабетом, с заболеваниями сердца и сосудов, с ожирением, с нарушением обмена веществ, а также тем, кто не переносит глютен.

Киноа – кладезь ценных витаминов и микроэлементов. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е. Есть магний и марганец, калий и железо. И много-много фосфора, а также полезных аминокислот. Многие компоненты выступают в роли антиоксидантов, причем ученые выяснили, что таких веществ в растении на 86 процентов больше, чем в любых зерновых.

Киноа – это лекарственное растение, поэтому его польза для организма очевидна. Известно, что она может использоваться как средство:

Киноа безопасна и не имеет противопоказаний, кроме одного: при аллергии на это растение и его семена от употребления нужно отказаться.

Как выбирать

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Чтобы каша или другие блюда действительно были полезны, нужно покупать крупу хорошего качества.

Средняя цена 300-граммового пакета – около 150 рублей. Крупа может продаваться как самостоятельный продукт, так и вместе с ягодами и орехами. Такой набор стоит немного дороговато, за 200 граммов нужно будет выложить около 300 рублей.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Цвет имеет значение. Самая недорогая крупа – белая. Вот как раз за полкило белых семян нужно заплатить примерно двести рублей. Красная киноа дороже, средняя цена за полкило крупы – около пятисот рублей. Черная еще дороже: полкилограмма крупы обойдется примерно в 800 рублей. Кстати, это закономерно. Потому что самая полезная крупа – черная, в ней больше всего жирных кислот Омега-3. Красная крупа богата витамином Е, но зато в ней нет такого количества жирных кислот. Белая значительно беднее красной и черной по составу полезных веществ. Впрочем, она все равно остается на самом высоком пьедестале, если сравнивать с зерновыми культурами.

Как хранить

Киноа хранить трудно, ведь семена быстро становятся прогорклыми. Максимальный срок хранения крупы – пара месяцев. Чтобы немного увеличить срок хранения, её помещают в герметичную емкость и отправляют в холодное место. Так можно выиграть до шести месяцев.

Сваренную киноа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике пять дней. В морозильной камере продукт может ждать своего часа два месяца.

Какая на вкус

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Как готовить

Киноа используется для приготовления гарниров и каш. Кулинары также используют семена этого растения для супов, десертов, выпечки. Крупу можно использовать для фаршировки овощей, например, вместо традиционного риса, для панировки.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Любители мюсли едят киноа на завтрак вместе с сухофруктами и орехами. Также из неё готовят энергетические батончики, дополнив орехами, сухофруктами, медом.

С чем сочетается

Киноа будет вкусной и ароматной, если ее готовить:

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.

Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.

С овощами

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.

В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты: филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Буррито

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Куриное филе

Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Отзывы

– С киноа познакомилась недавно. Мне подруга рекомендовала, мол, очень полезная крупа. Не знаю, может и полезная. Но мне не понравился вкус.

– Крупа, конечно, хорошая, полезная, но дорогая! Постоянно готовить ее не будешь. И к тому же вкус не всем понравится. У меня в семье, кроме меня, никому не понравилась. Хотя фаршированные перцы с киноа очень даже ничего получились.

– О том, что это настоящий кладезь витаминов, много читал, вот решил попробовать. Что особенно понравилось – отсутствие ГМО. И нет глютена. Это хорошо. А еще понравился вкус. Чем-то на рис похожа. Слегка. Понравилось рагу с киноа, сытно и вкусно получилось. Теперь это блюдо у меня раз в неделю на столе.

– Еда настоящих индейцев! Это интересно!Только русскому человеку к такому деликатесу нужно привыкать. Когда приготовила в первый раз, ела с осторожностью. Особенно странным показался запах. Но мне сказал знакомый доктор, что киноа помогает нормализовать уровень глюкозы, а у меня диабет. Второе приготовление блюда из киноа прошло на «ура». Потому что я поняла: вкуснее крупа с овощами. Так теперь и готовлю.

Крупа киноа – насыщенная витаминами и белками – может заменить мясные блюда, поэтому ее полезно вводить в рацион тем, кто вынужден отказаться от мясных блюд. А ценные свойства этой культуры сделали киноа незаменимым продуктом при лечении многих болезней.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Близкий родственник шпината и свёклы. Киноа: маленькие семена – большая польза

Наряду с чиа, амарантом, нутом и другими экзотическими для нашей страны зерновыми культурами, киноа прочно вошло в рацион всех сторонников здорового питания. И это неудивительно, ведь маленькие зернышки содержат в себе кладезь полезных элементов. Они легко и быстро готовятся, имеют нежный вкус и нравятся даже привередливым детям.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Что такое киноа

Повсеместно принято называть киноа крупой, но на самом деле это не зерно, а богатые белком семена, полученные из растений, принадлежащих к тому же семейству, что швейцарские мангольды. По сути, это растение, также известное как Chenopodium quinoa, – близкий родственник шпината, свеклы и лебеды. Оно считается псевдозерновым, а его съедобные плоды вообще относятся к классу фруктов (забавно, но это так).

История киноа

Слово «киноа» имеет южноамериканское происхождение. Собственно, именно оттуда этот продукт и распространился по всему миру. Ученые полагают, что маленькие семена были известны инкам еще пять тысяч лет назад. Для них этот продукт являлся основным в рационе (наравне с кукурузой и картофелем), а потому высоко чтился и даже считался священным. Согласно древним легендам, каждый год в начале посевных работ император инков сам торжественно сажал первые семена киноа либо присутствовал на этом мероприятии.

Считается, что Chenopodium quinoa представляет собой одомашненную популяцию дикого киноа или сорняков того же вида, растущих в Перуанских Андах. Что интересно, и сегодня в данном регионе существуют некультивируемые родственники этого растения (Chenopodium quinoa var. melanospermum).

В XVI веке, однако, эпоха царствования киноа подошла к концу: «спасибо» за это испанским конкистадорам, которые начали завоевывать Южную Америку. Имея обо всем свое мнение, воинственные европейцы сочли культуру киноа недостаточно ценной и сделали все, чтобы вытеснить ее. Они заставляли индейцев засевать свои поля пшеницей либо вовсе не оставляли инкам никакой возможности заниматься земледелием, сгоняя их на золотые рудники, которые стали приоритетной отраслью. Сохранилось лишь небольшое количество полей киноа высоко в горах.

Новую жизнь киноа как пищевая культура получила в 70-х годах, когда растение было вновь открыто и популяризировано американскими агрономами. Но только в начале 2000-х этот продукт прочно вошел в ассортимент многих магазинов – именно тогда киноа приобрело статус суперфуда и стало товаром номер один в отделах здорового питания.

Кенуа что это за крупа. Смотреть фото Кенуа что это за крупа. Смотреть картинку Кенуа что это за крупа. Картинка про Кенуа что это за крупа. Фото Кенуа что это за крупа

Как выглядит киноа

Растение, чьи семена мы с таким удовольствием употребляем в пищу, имеет широкие листья и вырастает от 1 до 3 метров в высоту. Это очень красивое и яркое творение природы. Семенные головки киноа могут быть любого цвета – красного, пурпурного, оранжевого, зеленого, черного или желтого. Стебли же всегда имеют темно-пурпурный цвет. Сами семена киноа бывают (как и семенные головки) самых разных оттенков – от чисто-белого до темно-коричневого.

Пищевая ценность и калорийность киноа

Сырые зерна киноа на 13% состоят из воды, а также включают 64% углеводов, 14% белка и 6% жиров. То есть БЖУ этого продукта составляет:

После приготовления киноа состоит из 72% воды, 21% углеводов, 4% белка и 2% жира. А значит, в вашей стограммовой порции этого продукта будет:

В 100 г вареного киноа содержится 503 кДж и 120 ккал. Сырое киноа содержит 368 ккал на 100 г.

В сравнении с другими гарнирами (рис, пшеница, ячмень, кукуруза) киноа представляет собой весьма щедрый источник белка, сопоставимый с показателями гречки и амаранта. Именно этот факт делает киноа желанным гостем на столе вегетарианцев. При этом важно учитывать, что киноа считается не обычным, а полноценным источником белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из белковых продуктов.

Кроме того, киноа содержит большое количество клетчатки: 2,8 г на 100 г вареного продукта (9,17% суточной нормы). Большая часть этих пищевых волокон относится к неперевариваемым и свободно выводится из организма, выступая в качестве «ершика» для кишечника и являясь хорошей профилактикой диабета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *