Керамическое антипригарное покрытие что это
Керамические сковородки: виды, как выбрать и ухаживать
Керамическая сковорода дает возможность готовить не только вкусно, но и полезно. Посуда с антипригарным покрытием – необходимый помощник на кухне. Керамическое покрытие долговечное, совершенно не вредит здоровью и позволяет жарить продукты без масла.
Керамическое покрытие сковороды — что это
Керамические сковороды – металлическая посуда со специальным антипригарным слоем. Название обманчивое, изготавливается изделие не только из керамики.
Для создания керамического покрытия воду смешивают с песком. Эту смесь оставляют плавиться. Получившееся соединение наносят на корпус с некоторыми добавками для прочности.
Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.
Некоторые пользователи заверяют, что керамика со временем теряет свойства из-за того, что улетучиваются органические соединения. Но это заблуждение. Керамические изделия будут служить без нареканий, при условии должного ухода.
Плюсы и минусы керамической сковороды
Чтобы понять, нужна ли вам сковорода с керамическим покрытием, стоит разобраться в плюсах и минусах керамических сковород.
Недостатки:
Если за такой посудой правильно ухаживать, то она прослужит дольше изделий с тефлоновым покрытием. К тому же исключены риски попадания в еду опасных веществ.
Виды керамических сковородок
По функционалу бывают:
Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием
Сам корпус изготавливают из чугуна, алюминия, стали или глины.
Алюминиевые
Из алюминия делают разные изделия: литые, штампованные, с покрытием. Плюсы материала: легкий вес, быстро нагревается и низкая стоимость. А недостатки: при высокой температуре может деформироваться, и небольшой срок эксплуатации в целом.
Хороший вариант – алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обратите внимание, чтобы дно было не тонким, 2-3 мм – плохой вариант, а вот сковорода с дном в 5-6 мм прослужит гораздо дольше.
Чугунные
Чугунными сковородами пользовались еще наши мамы и бабушки. Плюсы такой посуды:
Этот качественный материал равномерно прогревает продукты, что напрямую влияет на качество блюд, но характеризуется большим весом и дороговизной. Чугунная сковорода с керамическим покрытием – это бессмысленно. Дело в том, что чугун в керамических моделях не той толщины и сковорода станет непригодной для использования, когда напыление покроется трещинами.
Стальные
Такие изделия нетяжелые, но тепло распределяют неравномерно. Основное преимущество – использование нержавеющего сплава. Плюсы: не боится влажности, агрессивных веществ и механического воздействия. Чтобы посуда прослужила дольше, лучше ее не перегревать. Вообще у нержавейки нет преимуществ перед алюминием. Ее предпочитают те, кто боится испарений алюминия при нагревании.
Гончарная керамика
Характеризуется привлекательным внешним видом. Поверхность изделия покрывается глазурью. Из-за толстых стенок и дна сохраняется постоянная температура, поэтому пища получается особенно вкусной и ароматной. Эту утварь используют для запекания блюд в духовке. Подают на стол прямо в сковороде. Слабые стороны такой посуды: она не терпит перепадов температуры и может треснуть. К тому же, функционал ограничен – в ней можно только запекать.
Методы нанесения керамического покрытия
Керамические антипригарные сковороды пользуются популярность у хозяек. Чтобы посуда обладала высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, керамическое покрытие наносят разными методами. Есть дешевый – накат и дорогой – напыление.
Касательно самого керамического состава что-то определенное сказать сложно, лучше выбирайте проверенного производителя.
Правильный выбор керамической сковороды
Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:
Особое внимание уделите производителю. Именитые бренды не будут рисковать репутацией и выпускать на рынок некачественную продукцию.
Вот рейтинг популярных производителей:
Рейтинг лучших керамических сковородок
В список лучших керамических сковородок входят такие модели:
GIPFEL Scelta
Правила ухода
Сковорода прослужит долго, если за ней правильно ухаживать. Придерживайтесь несложных правил:
Керамическая сковорода пользуется все большей и большей популярностью. Безвредное керамическое покрытие дает возможность готовить разные блюда и избегать нагара. Это долговечная, красивая и полезная посуда. Сковорода сохранит свойства надолго, если не нарушать правила ухода.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю
В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия — керамическим напылением.
Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности
Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.
Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.
Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:
Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.
В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:
Какие сковороды с керамическим напылением лучше
Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.
Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.
Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:
Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.
Инструкция по выбору керамической сковороды
Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.
Качественно покрытие – залог долговечности
Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.
Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.
Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.
Толщина дна и стенок
Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.
Материал основы | Минимальная толщина дна | Минимальная толщина стенок |
Алюминий | 3,5 мм | 3 мм |
Чугун | 5 мм | 3,5 мм |
Сталь | 4 мм | 3 мм |
Форма и размер
Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.
Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.
Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.
Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.
Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.
Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:
Какая сковородка подойдет для духовки
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.
Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.
Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.
Обзор лучших производителей
К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.
Tefal
Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.
К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.
Ballarini
Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.
На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).
Rondell
С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.
В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.
Марка Vari
Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:
Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.
Плюсы и слабые стороны керамического покрытия
Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:
Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:
Особенности ухода для долгой службы
Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.
Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.
Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.
Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.
Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды
Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры, прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.
Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.
В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом, вы сможете взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:
Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Как бы хорошо ни рекламировали какое-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но есть прекрасные альтернативные варианты, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросите себя: что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольны. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарного слоя. В годы ее зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее все это оказалось антирекламной провокацией. На что только ни готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге! Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:
К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:
Как это ни печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справится.
Керамическое антипригарное покрытие
Хотя название прямо-таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее такая сковорода экологически чиста и безопасна в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих в него входят природные компоненты – глина, песок и камень.
Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.
При создании слоя используют два метода:
Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второй наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более-менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).
Плюсы керамической посуды:
Каменное, гранитное и мраморное покрытия
К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудится, состав каменной посуды один и тот же.
На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя состоит из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.
Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.
Титановая сковорода – мифы и преимущества
Хотя само название, может быть, слишком громко звучит, но на самом деле данного вещества в составе сковороды присутствует весьма скромное количество. Тем не менее и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не так демократична, как у тефлонового варианта. В плане качества можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние привкусы. Титановая сковорода сделана из неокисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите или рыбу с мясом, – можно не бояться окисления.
Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.
Какое покрытие выбрать
Большинство профессионалов имеют субъективную точку зрения по поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос, какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.
Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.
Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т. п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.
Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.
Как не ошибиться при покупке
Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:
Подбираем под плиту
Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.
При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.
Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.