Кератин в организме человека что такое
Кератины: польза и значение белков для организма
Кератины: что это такое
Вещества, необходимые для синтеза кератина в организме
Продукты-источники кератина
Можно выделить ряд продуктов, являющихся источниками ценного белка, а также других веществ, обеспечивающих его усвоение. В рацион рекомендовано включать куриные яйца, являющиеся источником витаминов В12, А. Одно сваренное яйцо покроет треть суточной потребности. Репчатый и зеленый лук содержит N-ацетилцистеин – это антиоксидант, который организм использует для синтеза L-цистеина. В чесноке также содержится N-ацетилцистеин, но по своим химическим свойствам он несколько отличается, да и предназначение его иное – помощь в усвоении биотина.
В этих продуктах содержится большое количество цинка, различных витаминов. В ходе исследований было установлено, что чеснок защищает кератиноциты от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей. Морепродукты – еще один источник ценного белка, цинка, Омега-жирных кислот, которые поддерживают обменные процессы в организме и важны для работы нервной системы и кожи. Семена подсолнечника весьма полезны для поддержания здоровья кожи, также в них содержится цинк, витамины В, Е и др. Капуста – продукт, который богат питательными веществами. Это источник витамина А, С, а также железа и фолиевой кислоты. Не менее полезна морковь, которая содержит множество витаминов и цинка.
Косметические процедуры: ожидания и реальность
«Профессиональный кератин для волос», «кератиновое выпрямление» — процедуры, которыми хвалятся салоны красоты и обещают волшебный эффект. Однако не все так хорошо, как кажется, и порой ожидания не совпадают с реальностью. Кроме пользы, от кератина для волос может быть и вред. Парикмахеры используют составы, в которых, помимо этого строительного и важного белка, присутствуют и другие компоненты, например, формальдегид. В ходе процедуры, например, выпрямления, происходит термическая обработка волос. И как раз в ходе воздействия высоких температур происходит выделение токсичного газа, который может быть опасен не только для клиента, но и для мастера, проводящего процедуру. Конечно, на современном бьюти-рынке есть средства, которые содержат безопасные концентрации вещества и вредных примесей, но они отличаются высокой ценой и требуют определенного мастерства от парикмахера, который проводит процедуру. Кроме того, любой избыток вреден, поэтому к процедурам нужно относиться с осторожностью, с соблюдением показаний и противопоказаний. Придерживаясь правильного питания, в котором присутствует достаточное количество веществ для выработки белков и их усвоения, можно быть уверенным в его достаточном количестве для поддержания здоровья кожи и ее производных. Плюс ко всему этот белок вводят в различные косметические средства, например, для ухода за волосами и ногтями.
Текст: Юлия Лапушкина.
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Кератин
Содержание
История изучения
Исследования α-кератинов стало важнейшим этапом в создании современных представлений о значительно более сложных глобулярных белках.
Структура белка
По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы:
Для первичной структуры α-кератинов характерно большое содержание цистеина и множество дисульфидных связей. Молекулярная масса — от 10 до 50 кДа. Периодичность в чередовании аминокислотных остатков в молекулах отсутствует.
В отличие от α-кератинов поперечные дисульфидные связи между соседними полипептидными цепями у β-кератинов отсутствуют. В полипептидной цепи каждый второй элемент — глицин. Характерно повторение последовательности «GSGAGA».
Для α-кератинов основным структурным компонентом являются цилиндрические микрофибриллы диаметром 75 А, состоящие из спирализованных, скрученных попарно протофибрилл.
Свойства
Характерной особенностью α-кератинов является их полная нерастворимость в воде при pH 7,0 и физиологической температуре. Данное свойство частично обусловлено тем, что в состав молекулы входит большой процент гидрофобных аминокислотных остатков (фенилаланин, изолейцин, валин, метионин и аланин). В силу конформации белка R-группы этих остатков направлены к внешней стороне спиралевидной структуры молекулы.
Биосинтез кератинов
Функции кератинов в организме
Обладая механической прочностью и нерастворимостью, кератины являются одним из основных компонентов для производных элементов кожи животных, выполняющих защитную функцию. Значительную часть сухого веса наружного слоя кожи составляют α-кератины.
Эластичные α-кератины входят в состав волос, шерсти, ногтей, когтей, игл, рогов и копыт млекопитающих. Чешуйки и когти пресмыкающихся (в том числе панцирь у черепах), а также перья, клюв и когти у птиц кроме α-кератинов содержат и более жёсткие β-кератины, а также неупорядоченные участки.
У членистоногих, например, раков, β-кератины часто входят в состав экзоскелета, иногда вместе с хитином.
Кроме того, β-кератины формируют шёлковое волокно (которое на 60 % состоит из β-кератина фиброина) и паутину.
Использование
α-кератины, получаемые из отходов в мясной промышленности, используют для получения природных аминокислот.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Кератин» в других словарях:
КЕРАТИН — (от греч. keras, atos рог). Роговое вещество. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КЕРАТИН основное вещество роговой ткани в рогах животных, в волосах, ногтях и т. д. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
Кератин 12 — Обозначения Символы KRT12 Entrez Gene … Википедия
Кератин 3 — Обозначения Символы KRT3 Entrez Gene … Википедия
КЕРАТИН — КЕРАТИН, волокнистый БЕЛОК, в больших количествах присутствующий в эпидерме и служащий ей защитным слоем. Из видоизмененных клеток эпидермы, в которых содержится кератин, состоят волосы и ногти. Кератин также входит в состав когтей, перьев и… … Научно-технический энциклопедический словарь
КЕРАТИН — КЕРАТИН, кератина, мн. нет, муж. (от греч. keras рог) (биол.). Белковое вещество, из которого состоит рог и др. рогоподобные части организма (копыта, ноги). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кератин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • протеин (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
КЕРАТИН — принадлежит к группе аль бумоидов, или альбуминоидов и является главной составной частью опорных и покровных тканей животного организма, входя в состав роговой ткани, эпидермиса, волос, шерсти, перьев, черепахового щита и т. д.; обладает большой… … Большая медицинская энциклопедия
Кератин — представляет специфическое вещество эпителиальных тканей и находится в волосах, рогах, ногтях и т. д., за исключением только хрусталика. К. встречается, впрочем, и в других тканях: в membrana propria желез, в сумке хрусталика, в оболочке мышечных … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
кератин — keratinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Fibrilinis plaukų, plunksnų, nagų, šilko baltymas. atitikmenys: angl. keratin rus. кератин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Кератин — м. Белковое вещество, входящее в состав рогового слоя волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, копыт. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Почему кератин твердый, а волосы эластичные
Вопрос и правда невероятно интересный, как и сам его герой – кератин. Мне пришлось прошерстить много литературы, включая научные исследования, рекламные статьи, просмотреть много изображений, чтобы докопаться до сути дела.
По ходу этого мини-исследования я обнаружила еще очень много фактов, которые заставили меня задержать дыхание и воскликнуть: «Ну ничего себе, а я и не догадывалась!»
Уверена, что ознакомление с вышеупомянутыми феноменами помогут совершенно по-новому взглянуть на ваши волоски. На протяжении нашего разговора мне придется обратиться к довольно скучным вещам, но я сделаю все возможное, чтобы максимально поберечь мышцы, вовлеченные в зевоту. И, конечно, заранее прошу прощения, если мои попытки не увенчаются успехом.
Фото с сайта www.shutterstock.com
Что такое кератин, его виды и роль в организме
Давайте начнем, прежде всего, с того, что мы говорим про огромное семейство, объединенное одним термином – кератин.
Разнообразие молекулярных структур у этих родственников просто поражает.
Более того, существует 54 гена, которые заведуют данным кланом. Есть подвиды, специфические для людей, животных, эпителия, волос и многое другое. Так что, это понятие в буквальном смысле слова собирательное.
История изучения кератина
Первое упоминание этого понятия мы находим у одного китайского гербалиста, книга которого была опубликована спустя три года после его кончины, в 1596 году.
В этой работе есть рецепт ранозаживляющего и кровоостанавливающего лекарства, сделанного из пепла сожженных волос.
Кто бы мог предположить, что потребуется несколько веков, прежде чем удивительному открытию восточных специалистов было найдено объяснение.
В 1849 году появилось и самое название этого удивительного семейства – слово «кератин». Так окрестили твердый материал, из которого были сделаны рога и копыта 🙂 Дело в том, что греческий корень «кера» означал рог.
Ученые были озадачены: вроде белок, а почему-то ведет себя каким-то странным образом.
В то время как другие «добропорядочные» протеины спокойно могли подвергнуться обработке, эти «упрямцы» наотрез отказывались подчиняться подобному обращению. Конечно, их можно было просто сжечь, но ведь интереснее было их именно растворить, чтобы сохранить уникальные свойства.
Решение было найдено к 1905 году: оказалось, что самый обыкновенный лайм смог сделать кератин пригодным к применению.
С этого момента начался бум: специалисты бросились экспериментировать с разными методами, а также изобретением всевозможных форм. Так появилась кератиновая пудра для косметических целей, этим же продуктом покрывали таблетки.
Но и здесь ученых мужей ждала очередная неожиданность: часть выделенных элементов жила по совершенно иным правилам и не подчинялась законам, которым следовали их «родственники». Так внимание было переключено на изучение структуры этого материала.
Фото с сайта www.shutterstock.com
Сульфидные мостики или почему возможна химическая завивка
В это сложно поверить, но в 1940 году была создана специальная организация по изучению именно этой структуры, чтобы понять, как наилучшим образом можно использовать данный продукт.
Япония занималась этим вопросом наиболее активно, и эта индустрия продвинулась очень далеко.
Что удалось прояснить? Во-первых, то, что эта структура свойственна не только волосам и ногтям, но практически всем клеткам организма.
Сам по себе кератин относится к белкам специфического внешнего вида. Дело в том, что каждая ниточка из аминокислот скручена по спирали за счет специфических связей.
Так выглядит строение волоса и речь пойдет про α-кератин. Здесь следует упомянуть о том, с чего вообще началась наша дискуссия. Эта разновидность отличается эластичностью за счет того, что связей не очень много и они легко могут быть повреждены.
Например, мы знаем, что если волосы накрутить на бигуди и подвергнуть термической обработке (иными словами просто нагреть), то мы получим завиток, который может продержаться целый день, а то и дольше.
А вот, например, химическая завивка работает на более глубокие дисульфидные связи (прочные сцепки). Поэтому эффект от подобной процедуры может держаться месяцами.
Другими словами, сам по себе кератин плотный белок, но его эластичность или жесткость зависит только от пространственной организации (как цепочки расположены по отношению друг другу).
Связи между элементарными волокнами кортекса
Если взять птичий клюв, когти, рога и копыта, то тут мы встретимся с совсем иным видом β-кератина. Это пласты, наслоенные друг на друга. Именно этим и объясняется такая невероятная прочность материала.
Довольно интересно еще и то, что при насыщении волоска влагой, он увеличивается в длину и намного плотнее. А с чем связан такой противный запах паленой растительности? Именно с высвобождением серы из химической структуры.
Зачем нужен кератин в организме
Если обратим внимание на отдельную клеточку, то она держит свою форму именно благодаря кератину.
Одна клетка держится подле другой особым «крючком», который фиксируется с обеих сторон именно кератином.
В дополнение он входит в состав транспортного обеспечения (что-то типа метро), которое жизненно необходимо для доставки и удаления разнообразных продуктов.
А вот еще интересный факт: этот протеин снижает размножение, но усиливает созревание эпидермиса. Я удивилась тому, что определенная категория этого белка способна удлинять фазу роста, препятствуя выпадению волос.
А как насчет того, что помимо структурного «щита», они еще и руководят (да, именно играют руководящую роль) в управлении процессом регенерации? Представьте, что они синтезируют определенные сигнальные элементы, которые в отсутствие повреждения подавляют воспаление, и, напротив, активно кричат «Караул, спасите» в случае травмы. Так запускается весь процесс восстановления ткани.
А еще, можно сказать, что мы обладаем кожной чувствительностью частично благодаря кератину: именно он участвует в передаче сигнала к нервным волокнам.
Лучше всего понять, до какой степени нам важен тот или иной компонент – это посмотреть на последствия его отсутствия.
Контроль за выработкой этого протеина находится в генах. Так вот, если эти «ребята» хорошенько напортачили, что привело к дефекту обсуждаемой сферы, то это приводит к самым катастрофическим последствиям.
Самое распространенное заболевание – это буллезный эпидермолиз (дословно перевести можно как пузырная отслойка эпидермиса). В этой ситуации отсутствуют те самые якоря, которые держат клеточки вместе.
Представляете, малейшее механическое давление, и внешний слой кожи просто отслаивается с образованием пузыря.
Далее это дело вскрывается, обнажая незащищенные структуры. Присоединяется инфекция, теряется жидкость с кучей электролитов, часто развивается сепсис. Заканчивается сия картина часто фатально.
А существует вообще, казалось бы, несвязанное с кератином заболевание – синдром раздраженной толстой кишки. Но, как выяснилось, и здесь не обошлось без кератина: недостаток его синтеза и прямо (снижение устойчивости стенок кишечника к механическому давлению), и опосредованно (уменьшение иммунитета к вирусам и токсинам) влияет на возникновение этого недуга.
Удивительные возможности кератина в медицине
Впервые Хайнман в 1910 году предложил это соединение для регенерации повреждений. Но только относительно недавно свойства этого метода были изучены.
Кто бы мог подумать, что гель на его основе останавливает кровотечение за счет уникального свойства связывать клетки между собой?
А как вам повязки для хронических трудно заживаемых язв? Удивительно, но кератин способен «общаться» с окружением дефекта, стимулируя заживление.
И это еще не все! Дело в том, что нервные стволы восстанавливаются крайне медленно, но для кератиновой семьи и эта задача оказалась по плечу: работая напрямую с клетками Шванна, они ускоряют восстановление поврежденной нервной ткани.
Интересно также, что этот продукт доставляется по «адресу» к поврежденным местам в виде специфического материала – геля. А вот и еще один сюрприз: параметры кератинового геля значительно превосходят таковые у известного всем коллагена.
Чрезвычайно перспективно применение различных видов кератина для диагностики широкого спектра раковых опухолей, а также определение прогноза, степени агрессивности опухоли или более благоприятного течения болезни.
Ну и самое животрепещущее. Как насчет так широко разрекламированного свойства всевозможных шампуней, сывороток и масок на базе обсуждаемого препарата?
Неужели он и правда встраивается на место поврежденного участка волоса, восстанавливая непрерывность материала? А вот тут мне придется взять на себя роль курьера плохих новостей.
Также как и с распространенным заблуждением относительно омолаживающего действия продуктов с эластином и коллагеном, нет никаких доказательств действенности подобного метода.
Косметический эффект может быть объяснен способностью любого белка (а кератин – не исключение) связывать воду, оказывая увлажняющий эффект.
Но встроенный внутрь белок и внешнее увлажнение – совсем разные вещи.
Поэтому, как ни грустно это признать, но это не более чем рекламный ход в попытке продать товар. Важно, что создать стабильное вещество возможно только с добавлением формальдегида – известного канцерогена. Стало быть, лечение кератином будет сопряжено с некоторым риском для здоровья и для клиента, и, в большей степени, для косметолога / парикмахера.
Вот мы и завершили экскурс в чудесный мир кератина, который есть не просто скопление «дохлых» чешуек где-то на периферии всего живого, но поистине жизненно необходимый ингредиент, чьи «плечики» носят мириады самых разнообразных функций от простого каркаса до с трудом осознаваемых и сложных механизмов регуляции жизни, созревания и смерти различных структур.
Я уверена, что нам еще многое предстоит узнать про этого «волшебника», что предоставит дополнительные возможности для спасения и улучшения качества нашей жизни.
Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»
9 групп продуктов, повышающих уровень кератина
Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.
Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.
Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.
1. Фрукты и овощи
2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка
3. Растительные протеины
4. Продукты, богатые железом
Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.
Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
5. Сернистые продукты
6. Продукты, богатые биотином
7. Продукты, богатые витамином А
Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.
Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.
8. Желатин
9. Витамины и минералы
Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.
Полезные и вкусные перекусы для продуктивности: советы нутрициолога
Когда не хватает времени на полноценный прием пищи, легко сорваться на вредную и быструю еду. В этом случае приходят на помощь перекусы из продуктов с большим количеством питательных веществ. Они насыщают организм и снижают количество потребляемых калорий. Рассказываем, какие вкусные и полезные закуски добавить в рацион, чтобы оставаться в форме.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food
Греческий йогурт
Греческий йогурт, в отличие от простого, содержит вдвое больше белка (17 гр на одну порцию), но меньше калорий и углеводов. Продукт отлично снижает чувство голода, а за счет белка надолго сохраняет чувство сытости.
Также греческий йогурт богат кальцием: 170-граммовая порция содержит 300-400 мг, что составляет треть дневной нормы. По данным исследований, его употребление 2-3 раза в неделю повышает плотность костей.
Попкорн
Два стакана попкорна (16 граммов) содержат 62 калории, 12 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Воздушная кукуруза хорошо насыщает организм, а также содержит антиоксиданты, которые защищают организм от хронических болезней сердца.
Для перекуса лучше выбирать натуральный попкорн без вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, насыщенных жиров.
Морковь с хумусом
Хумус — это ароматная закуска из нутового пюре, кунжутной пасты, чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Он отлично сочетается с морковью, прекрасно утоляет голод и улучшает пищеварение.
Хумус содержит большое количество растительного белка, клетчатку и полезные жиры. Морковь богата бета-каротином, предшественником витамина А, который помогает укреплять иммунитет.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — хороший источник полезных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают самочувствие. Они помогают поддерживать здоровый вес, потому что организм дольше чувствует сытость после еды.
30 граммов продукта содержат 180 калорий, 3 грамма клетчатки, 15% дневной нормы железа и 14 граммов ненасыщенных жиров, полезных для сердца. Также семечки богаты цинком, иммуностимулирующим минералом.
Вяленое мясо
В магазинах представлено много вариантов вяленого мяса — говядина, курица, индейка, рыба. Оно содержит много белка и мало калорий. Его удобно носить с собой для перекуса в дороге или на работе.
Тем не менее, мясо может содержать большое количество добавленной соли, поэтому лучше ограничивать размер порции 30-50 граммами.
Стоп зимней хандре: как не набрать лишний вес и быть счастливым
Зимой, под влиянием короткого светового дня, у многих людей снижается рабочая активность и настроение. Поэтому возникает склонность к перееданию и желанию съесть что-то сладкое. Мы попытались разобраться с нутрициологом и фитнес-тренером как можно рационально составить меню в зимнее время, чтобы и фигуре не навредить, и настроению помочь.
Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
нутрициолог, абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017, @aliona_hilt
Причины зимней тоски
Сонливость, пониженное настроение, потребность организма в энергии для выработки тепла — обычно совокупность этих ощущений называют «зимней депрессией», не вдаваясь в ее причины. На самом деле они имеют обычную физиологическую природу.
Короткий световой день приводит к недостатку витамина D, который мы можем синтезировать в летнее время из световых ванн, то есть из полученного ультрафиолетового облучения. Также сокращение светового дня приводит к сбоям циркадных ритмов сна и бодрствования: гормон мелатонин, отвечающий за сонливость, в зимнее время начинает активно вырабатываться уже с 3-4 часов дня. И если не лечь спать, как того требует организм, он обязательно попросит дополнительную порцию сладкого для получения заряда бодрости.
Стоит помнить и про зимние холода: организм активно расходует энергию на поддержание тепла, поэтому он постоянно просит эти запасы восполнить.
Что делать?
Чтобы устранить недостаток витамина D, достаточно включить в рацион побольше жирной рыбы (например, лосось, горбуша, скумбрия или сельдь): в них содержится не только большое количество витамина D, но и аминокислота триптофан, из которой синтезируется очень важный «гормон счастья» серотонин. Именно он отвечает за ощущение спокойствия, благополучия, уверенности в себе.
Кроме того, триптофан воздействует на мелатонин, «гормон сна», и тем самым способствует выправлению режима сна. Жирные виды рыбы обеспечат полезной энергией, которой организм воспользуется для поддержания тепла даже в самые суровые холода. Да и высокое содержание кислот омега-3, которые в реалиях продуктового рынка России можно усвоить только из рыбы и льняного масла, послужит отличной профилактикой дефицита.
Если не хочется заморачиваться с готовкой, то можно купить рыбий жир в виде безвкусных капсул — их легко найти в любой аптеке;
Что еще может помочь?
Не стоит забывать про спорт! Он отлично повышает настроение, приводит организм в тонус и способствует эффективной работе. Зимой бывает непросто «уговорить» себя на занятия, но здесь работает принцип — аппетит приходит во время еды. Когда человек начинает занятия спортом, в его мозге вырабатываются нейромедиаторы, улучшающие настроение. К тому же усиленное кровообращение позитивно сказывается на умственной деятельности и работе всех систем организма.
Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни
Ни для кого не секрет: чтобы выжить в экстремальных условиях, в первую очередь нужно найти питьевую воду. Однако, обитая не в пустынях, а в мегаполисах, люди зачастую пренебрегают столь важным ресурсом. Рассказываем, чем опасно обезвоживание и какие симптомы о нем свидетельствуют.
Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017
Почему вода — самый ценный ресурс, даже если вы не в пустыне
В самом деле: трудно заподозрить, что ваш организм страдает от жажды, когда чашка кофе или пакет сока всегда под рукой. Hо они не способны заменить чистую воду.
Хроническое обезвоживание понижает иммунитет, работоспособность и жизненный тонус. Оно может являться причиной мигреней, нервных расстройств, дисфункций внутренних органов, ускоренного изнашивания тканей, то есть преждевременного старения. Важно помнить: недостаточное употребление воды угрожает здоровью и, в конечном итоге, жизни.
Любую проблему можно решить, если отследить ее вовремя. Но как понять, что вашему телу не хватает жидкости?
Сигналы, на которые стоит обратить внимание
Непрерывное чувство голода
Отсутствие эффекта от диет и занятий спортом
Вы не пропускаете ни одной тренировки, ваш рацион грамотно составлен, но при этом никак не удается сбросить несколько нежелательных килограммов? Или напротив — никогда прежде не приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться в отличной форме, ваш образ жизни не изменился, но масса тела вдруг стала планомерно увеличиваться? Не исключено, что дело опять в воде: ее недостаток замедляет обмен веществ.
Незначительное потоотделение
Люди склонны бороться с чрезмерной потливостью, поэтому снижение активности потовых желез или полное отсутствие испарины может долго оставаться без внимания, а то и считаться везением. Между тем, сухая футболка после прогулки в жаркий день — не повод для радости, а симптом обезвоживания. При интенсивных физических нагрузках несущественное количество пота опасно, так как чревато перегревом.
При нехватке жидкости в организме потовые железы не могут справиться со своей главной функцией: терморегуляцией. Даже если вы внимательно относитесь к собственному здоровью и выпиваете не меньше двух литров воды в сутки, в жаркую погоду к дневной норме рекомендуется добавлять один-два стакана.
Комбинированные проблемы с кожей
Вам это знакомо? Вы покупаете средства для ухода за жирной кожей, но лицо продолжает блестеть и лосниться, хотя после умывания чувствуется стянутость и сухость. Мимические морщины не спешат разглаживаться и напоминают заломы на тонком пергаменте. Притом кожа на теле шелушится, а использование кремов не спасает ситуацию.
Скорее всего, вашему организму остро не хватает воды, поэтому кожа становится сухой, а сальные железы на лице работают на износ, придавая ей нездоровый жирный блеск. Вам нужно больше пить, тогда состояние кожных покровов нормализуется.
Несвежее дыхание
Вы не пренебрегаете гигиеной полости рта, но внезапно вас настораживает неприятный запах. Жвачки и спреи временно решают проблему, но она неизменно возвращается. В таком случае, конечно, следует посетить дантиста и гастроэнтеролога.
Однако не сбрасывайте со счетов то, что несвежее дыхание может объясняться недостатком слюны. Ведь слюна имеет бактерицидные свойства, в то время как ее дефицит позволяет развиваться патогенной микрофлоре. Баланс восстановится, как только ваш организм перестанет страдать от обезвоживания.
Отечность
Хроническая усталость
Как не допустить обезвоживания
Рассчитайте вашу суточную норму воды, самостоятельно или с помощью специалиста: в среднем, она примерно равна 30 мл на 1 кг веса. Hо если вы занимаетесь спортом или работаете физически, то норму необходимо увеличить. Это же касается людей, живущих в южных широтах. Больше пить воды необходимо и в летнее время.
Испытывая жажду, не утоляйте ее напитками, выводящими жидкость из организма — кофе, чаем, соками. Приучите себя употреблять простую воду. Если ее неприятно пить, можно завести себе красивый стакан или бутылку, которые будут поднимать настроение и мотивировать к потреблению жидкости, и всегда держать их под рукой. Также в воду можно добавлять веточку розмарина или мяты, палочку корицы или дольку лимона. Таким образом вода становится не только вкуснее – она приобретает еще больше полезных и ценных свойств.
В зимнее время можно употреблять подогретую воду — это будет лучше, чем пить холодную, и добавлять в нее, в зависимости от вашего вкуса, лимонный сок или имбирь. Последний, кстати, будет благотворно влиять на иммунитет.
Не забывайте о том, что организм получает H2O не только из жидкостей, но и из пищи. Включайте в рацион больше фруктов и овощей. Главное — не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм.
Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар
Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.
Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova
Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.
Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.
Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.
Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.
Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.
Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.
Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.
Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.
Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.
Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.
Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.
Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.
Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.
Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.