Кербовка картофеля что это

Зачем разрезают картофель перед посадкой, что такое кербовка

Геннадий Мызников. Подольск: «Ломтю с детства, как мой дед в 2-3 ящиках готовил клубни картофеля к посадке, особым образом их надрезая. Зачем он это делал? Известен ли и такой странный опыт, что он дает?

Оказывается, обычно 3-4 верхушечные почки прорастают первыми и тут же начинают выделять вещества, препятствующие развитию других глазков. И те либо вовсе не прорастают, и тогда куст получается слабым, состоящим из пары стеблей, либо какие-то побеги появляются позднее, а значит, и картофелины наливаются неравномерно. Поэтому часть урожая, а именно клубеньки размером с вишню, мы несем в компост или отдаем на обед свиньям.

Ну а кербовка способна восстановить справедливость, то есть снять так называемое почковое (верхушечное) доминирование в клубне. Перерезаются сосудисто-волокнистые пучки картофелины, благодаря чему перекрывается путь поступления к нижним глазкам веществ, тормозящих возникновение ростков.

Этот прием особенно важен для сортов, которые образуют мало стеблей, таких как Жуковский ранний, Луговской, Резерв, и менее эффективен для Невского, Ниды, Свитанка киевского.

Чтобы не искать каждый глазок, можно ограничиться лишь одним большим кольцевым надрезом на глубину 1 см по центральной окружности клубня.

Большие клубни (от 50 г) надо и вовсе разрезать на 2 части, чтобы все запасенные в нем питательные вещества были использованы и не пропали. Если посадить 2 половинки в разные лунки, каждая даст урожай, как целая картофелина. И даже если положить обе половинки в одну лунку, куст окажется более урожайным, чем от полновесного «нерасчлененного» крупного клубня.

Источник

Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и. режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине про-грета до °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что этоРезанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет при наличии на них не менее проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что этоАвтор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что этоИз резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Источник

Кербовка: О поперечном надрезе на семенной картошке

Делать процедуру следует до того, как появятся первые росточки, то есть, вот сейчас, в апреле — сроки будут самыми оптимальными.

Поперечные надрезы, выполненные прямо по кожуре клубней, стимулируют спящие боковые почки картошки.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

В отличие от посадки «обычного» картофеля, когда прорастают лишь верхушечные почки, в кербованных клубнях (по-научному сия процедура зовется кербовкой) питание распределяется более равномерно – и все почки дадут дружные побеги.

В «обычном», не подрезанном картофеле, при прорастании верхушечных почек побеги начинают выделать вещества, замедляющие быстрое появление ростков из боковых почек – отсюда частое явление «гороха»: это когда при сборе урожая мы собираем мелочь, которая в еду и на семена не годится.

Вовремя выполненный поперечный надрез на картофеле поможет избежать сего явления – из «гороха» успеют вызреть вполне себе нормальные, крупные клубни.

Как правильно выполнить поперечные надрезы

Варианты надрезов могут быть разными. Можно просто надрезать картофелину поперек, можно сделать кольцевой надрез – когда разрез выполняется по всей окружности клубня. Выполнять процедуру следует чистым ножом, который следует ополаскивать в проточной воде после каждого клубня.

Надрезы выполняются на глубине 1-1,5 см, после чего картошку следует аккуратно уложить в контейнеры до появления дееспособных ростков.

Источник

Как подготовить картофель к посадке и зачем нужна кербовка

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

КАРТОФЕЛЬ ПОД ПОСАДКУ

Тебе часто приходилось видеть, выкапывая картошку, «горох»? Как говорится, ни себе, ни людям. Такую обычно отдают свиньям или курам. Знаешь, что нужно сделать, дабы результат был иным — все клубни, как один, крупные? Всего-то поперечный надрез! Если сделать такой на семенной картошке, урожай можно повысить на 30-50 %.

Делать эту процедуру следует еще до того, как появятся первые росточки. Сейчас, в начале апреля, самое то — сроки оптимальные!
То есть, если ты еще не доставал картошку из погреба на проращивание, или уже достал, но она пока еще «не проснулась», то сделать правильные надрезы на картофеле ты еще успеваешь.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Зачем надрезать картофель

Как рассказывают специалисты, поперечные надрезы, сделанные прямо по кожуре клубней, помогают стимулировать спящие боковые почки картофеля. В отличие от посадки «обычной» картошки, когда прорастают лишь верхушечные паростки, в кербованных клубнях (по-научному такая процедура именуется кербовкой) питание распределяется более равномерно. И все почки-проростки смогут дать дружные побеги.
В «обычном», не подготовленном (то бишь не подрезанном) картофеле, при прорастании верхушечных почек побеги постепенно начинают выделать вещества, которые замедляют быстрое появление ростков из боковых почек. Именно по этой причине растёт «горох»: при сборе урожая тебе приходится собирать очень мелкую картошку, которая в еду и на семена вовсе не годится.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Вовремя выполненный надрез поперек на картофеле станет залогом того, что такое явление, из мелким картофелем, не повторится. У тебя успеют вызреть вполне нормальные, крупные клубни. Даже если лето не порадует жарой и дождями.

Как правильно выполнить поперечные надрезы

Варианты надрезов существует несколько. Можно слегка надрезать клубень поперек, можно сделать кольцевой надрез: разрез выполняется по всей окружности картофелины. А делать такую процедуру необходимо острым и чистым ножом, который следует ополаскивать после каждого клубня в воде.
Теперь о крупном картофеле на посадку. Его недостаточно просто надрезать по окружности. Там лучше отрезать «попку»: примерно половину клубня (ну, чуть меньше), это то место, где нет проростков — его сразу видно.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Надрезы выполняются ножом, который нужно углублять на 1-1,5 см. Затем картофель нужно аккуратно уложить в контейнеры (лучше деревянные) и подождать появления дееспособных ростков.
Важно! Смысл делать надрезы есть только в том случае, пока еще нет первых ростков!

Как проращивать картофель

Проращивание, как метод подготовки, может быть сухим и влажным.
Сухое проращивание. Средняя продолжительность — 30 дней (от 20 до 40 дней). Необходимые условия: свет и соблюдение температурного режима. Проращивание на свету дает тот результат, который нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев. Кроме того, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Чтобы клубни картофеля освещались равномерно, разложи их в 1 (максимум — 2) слоя. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, меняя местами. Температуру в первые 10-12 дней желательно поддерживать на уровне +18-+20 градусов, дабы пробудились спящие глазки. Затем можно ее снижать, и в дальнейшем хорошо, если она не будет превышать +10-+14 градусов. Именно тогда ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.
Влажное проращивание. При таком методе уложенные в ящики клубни необходимо пересыпать влажным торфом, либо опилками, либо перегноем. И содержат всё это нужно в темном помещении, при температуре где-то +12-+15 градусов, не забывая поддерживать влажность субстрата. Какие преимущества? Клубни формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее. А еще картофель меньше теряет влаги и питательных веществ. И, что немаловажно, для проращивания таким способом достаточно 15-20 дней.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Комбинированное проращивание. Можно использовать и третий вариант, с преимуществами обоих методов.
Сначала клубни проращивай в течение 21 дня на свету, а потом, когда образуются ростки, укладывай их в подходящую тару, пересыпай влажным субстратом, и выдерживай еще дней 10, до тех пор, как образуются корешки у основания ростков.

Что такое прогревание

Прогревание. Бывает, что вовремя достать картошку из погреба и подготовить ее к посадке не удается. И если высадить извлеченные из хранилища клубни вовсе без подготовки, всходов придётся ждать довольно долго. Чтобы избежать такой неприятностей, советуем прогреть посадочный материал. Сколько? Ну хотя бы за 3-4 дня до посадки.

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Перед посадкой картофеля в почву важно проверить проростки. Посмотри: чем они толще, тем лучше. Плоды с тоненькими и маленькими проростками лучше сразу выбросить, они хорошего урожая не дадут. Во-вторых, на этом этапе ты можешь выбраковать больные и малопродуктивные клубни. Это те, у которых имеются различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или, более того, вовсе не проснулись глазки. Если ты всё правильно и тщательно переберешь, и избавишься от ненужного, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядах.
Дальше — только твоя помощь и защита нововосходящему урожаю. Как защититься от вредителей, читай здесь.

Источник

Кербовка картофеля, как способ повысить урожайность

В последний год большое количество россиян обзавелись собственными дачными и садовыми участками. Разумеется, на них они стараются что-нибудь выращивать. Картофель является одной из самых популярных культур. Однако на нее не всегда хватает места, а получить хороший урожай хочется. Поэтому опытные огородники советуют применять один интересный способ, который позволяет получить целое ведро картофеля с одного куста.

Данный метод называется кербовкой. Он может выполняться несколькими способами и с его помощью можно получить очень большой урожай, состоящий преимущественно из крупных клубней. Однако для этого необходимо знать основные тонкости выполнения данной процедуры.

Метод кербовки активно используется огородниками во многих странах. Например, в Китае он известен уже давно. Здесь освоили данный метод лучше всех и научились надрезать клубни таким образом, чтобы пробудить спящие почки. Это позволяет картофелю выпустить максимальное количество стеблей и таким образом повысить урожай, получаемый с куста.

У многих дачников и садоводов картошка является основной культурой, которую выращивают на приусадебных участках. Это «подземный хлеб», который отличается калорийностью, имеет отличный вкус и…

Также, одним из преимуществ кербовки является то, что стебли развиваются одинаково. Это значит, что мелких клубней в урожае не будет. Существует несколько вариантов надрезания картофеля, каждый из которых отличается определенными особенностями.

Принцип действия метода кербовки

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Для опытных огородников уже давно не является секретом тот факт, что основная часть глазков из которых вырастают стебли картофеля, находятся в верхней части плода. Внизу глазков с почками не так много. Кроме того, они развиваются намного хуже и позже. Все это оказывает отрицательное влияние на качество и количество урожая.

Объясняется такое явление довольно просто. Дело в том, что когда верхние почки просыпаются, они не дают развиваться нижним. До них не доходят питательные вещества, и из-за этого их пробуждение происходит намного позже.

Именно из-за этой проблемы и был придуман метод кербовки. Достаточно просто выполнить в нижней части картофеля надрезы чуть выше глазков на глубину 5-7 мм, чтобы стимулировать почки к пробуждению. Сделать это можно несколькими способами.

Кольцевая кербовка

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Конечно, самое эффективное, что можно сделать – выполнить надрез над каждым глазком в нижней части клубня. Однако заниматься с каждой картофелиной – довольно хлопотное и долгое занятие. Поэтому проще выполнить надрез посередине клубня. Такой метод кербовки называется кольцевым. Надрез можно делать на глубину до 10 мм.

Выполнять кербовку необходимо в определенные сроки. Лучше делать это примерно за месяц до посадки картофеля. Чтобы обезопасить клубни от воздействия различных болезней, стоит обработать надрезы золой.

Лунообразная кербовка

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Еще один способ повысить урожайность картофеля с помощью кербовки. Выполняется он с помощью чайной ложки, которой продавливаются углубления над каждым глазком. Однако для этого клубни необходимо подготовить определенным образом:

Для чего нужно выполнять кербовку

Кербовка картофеля что это. Смотреть фото Кербовка картофеля что это. Смотреть картинку Кербовка картофеля что это. Картинка про Кербовка картофеля что это. Фото Кербовка картофеля что это

Правильно выполненная процедура дает определенные преимущества при выращивании картофеля. Дело в том, что распределение питательных веществ происходит по кожуре. И всегда основная их часть достается верхним почкам. От нижних в итоге получаются слабые стебли. Однако если сделать надрез над глазком, то все питательные вещества окажутся рядом с ним и не уйдут к верхним почкам.

Картофель – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемая практически на каждом огороде и дачном участке. Но многие овощеводы сталкиваются с тем, что прикладывая максимум усилий, они…

Таким образом, все стебли будут развиваться равномерно, в результате чего урожай будет обильным и крупным. Достаточно уделить немного внимания картофелю перед посадкой и провести кербовку, чтобы потом получить крупные клубни вместо мелочи.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *