Кесе для чая что это

Что такое кисэ, для чего нужно кисэ?

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

В кисэ едят плов, лагман, манты и т.п.

Чаще всего такая посуда сделана из фарфора.

Может быть украшена орнаментами, красивой росписью или рисунками цветов/плодов.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Интересно, что немногочисленные отрицательные отзывы говорят, что на сковородке всё пригорает. А положительные заказные отзывы опять же пытаются это смягчить: мол, да, пригорает, но пригоревшее легко смывается! Смех, да и только.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Могу немного исказить детали, но суть помню более менее точно.

Посуду изначально били на свадьбе.

Молодым желали изобилия и плодородия, и большое количество детей в старину считалось одним из параметров такого счастья.

Поэтому перед новобрачными разбивали «на счастье» посуду и желали им, чтобы у них родилось столько же детей, сколько получалось черепков и осколков.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Luminex очень качественная и в тоже время недорогая посуда. Есть очень большой ассортимент

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Казан это по татарски переводится как котёл. Поэтому столица Татарстана так и называется Казан. Сковородка же это по татарски таба. Есть ещё такое блюдо цыплёнок в табаке, что обозначает что курица была пожарена на сковородке, а не завёрнутой в табачном листе или посыпанной табаком. Многие так и думают. Вот эта таба и есть сковородка, а вовсе не казан.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Источник

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Нежные фруктовые нотки. И кесе!

Из краха первого брака я вышла уже состоявшимся чаеманом, усовершенствовав методику пития черного чая на свой манер.

Уже несколько лет я завариваю чай при помощи ковшика с водой (примерно 1 литр), в которую кидаю 1-2 чайные ложечки чая и довожу до кипения под крышкой (но не кипятить!), попробуйте, напиток раскрывается душистым и густым вкусом.

(Отмечу в скобках, что стараюсь не пить чай из пакетиков и растворимый кофе. Методике варки кофе, как-нибудь, посвящу отдельный отзыв)

Когда я вновь вышла замуж, эстафету перехватил муж. Он довольно скоро пристрастился распивать со мной чаи, это даже вошло в ритуал. Помогал мне «работать над букетом», подбирать различные сочетания и состояния черного чая.

И вот однажды, тадам!, мы нашли такое направление для опытов, как казахстанские чаи.

В течение нескольких лет брали прекрасный казахский чай под названием «Чемпион». Он абсолютно всем хорош, но подороже многих чаев. Чай покорил наши сердца! Но, все хорошее когда-нибудь кончается, и лидер нашей кухни исчез из продажи. Мы объехали все точки казахстанской продукции в городе, но безуспешно! Не следует путать его с хорошо оформленной подделкой, продающейся, например, в сети «Пятерочка», где указано производство г. Москва. Тот не такой вкусный.

Погоревав, взяли на пробу вот этот чай- «Той», врученный мне в торжественной обстановке и в большой черной упаковке.

По моей методике, чай заваривается аналогичным экономичным способом. Полагаю, «Той» не даст крепости, если заваривать большим количеством чая в воде, но лишь усилится его удачная базовая нота.

Спасибо за внимание! Делитесь своими способами заваривания чая.

Источник

Пиалы для чая: нюансы восточного чаепития

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

Совместная трапеза – это то, что объединяет людей на протяжении многих лет. За обеденным столом решались политические задачи, зарождалось финансовое сотрудничество или планировалось создание новой семьи.

Помимо официальных обедов или званых ужинов, немаловажная роль отводилась и культуре чаепития.

Особенности восточной посуды для чая

Традиции чайной церемонии уходят корнями в глубокую древность, и, несомненно, одним из значимых ее элементов является посуда, в частности, пиала. Представляя собой один из древних в мире видов посуды, она не теряет актуальность и в наши дни. Сегодня купить пиалы для чая можно в любом уголке мира, но стоит вспомнить, что традиционно их использовали на Востоке. Тем не менее, применение их весьма разнится в зависимости от страны: традиционное чаепитие в Китае или, например, в Казахстане, будет проходить совершенно по-разному.

Чем же пиала отличается от изящных чайных пар, в которых принято подавать чай в Европе? Кажется, что разница заключается только в форме, ведь предназначение у них одно, да и изготавливают и те и другие из фарфора и керамики. Однако именно форма в виде полусферы, а также небольшой объем, и делает пиалу по-настоящему уникальной:

Традиционные чаепития разных стран

Чайная церемония всегда имеет множество нюансов, вне зависимости от страны. Так в Китае, это ритуал, оттачиваемый годами практики, требующий специальных знаний, оценить который в полной мере могут лишь профессионалы. Здесь используются самые маленькие пиалы, самые изысканные сорта, а сама церемония проводится для малого количества людей.

В Центральной Азии же, чай – это напиток, объединяющий за столом множество людей, связанных традициями. Здесь нет специалистов, однако каждый знает, что чай следует подавать горячим, а пиала не должна быть полной и подавать ее нужно двумя руками. Так же тщательно следят и за очередностью подачи напитка – неприемлемо налить чай младшему гостю до того, как пиалы будут поданы старшим гостям.

Стоит помнить, что чай в тонкостенных фарфоровых пиалах остывает быстрее, поэтому их часто используют для летних чаепитий. Зимой же любители горячего напитка предпочитают пить его из керамических пиал, которые сохраняют тепло и при этом не обжигают руки.

Источник

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

В последнее время я пристрастилась к чаю. Причём стараюсь покупать новый чай, как говорится, для дегустации. Продавщица посоветовала мне этот чай, мол, он крепкий и очень вкусный.

Сначала я не обратила внимания на надпись, выделенную жёлтым цветом. И уже дома увидела, что к чаю прилагается подарок. Причём, очень нужный! Это кесе.

Название: Кенийский классический гранулированный чёрный чай «Алтын Кесе».

Торговая марка: Чайный центр».

Изготовитель: ИП «Чайный центр».

Страна: Республика Казахстан, Алматинская область, п. Алмалыбак.

Цена: 800 тенге (137 рублей).

Где купили: на рынке в г. Капчагай (Казахстан).

Чай упакован в картонную коробку красного цвета, на которой написано, какими положительными качествами он обладает, и почему нужно купить именно этот чай.

Коробка намного больше объёмом, чем того требует то количество чая, которое заявлено. Оказывается, в подарок прилагается кесе – пиала.

Пиала уложена в перевернутом виде поверх упаковки с чаем.

Она красного цвета. На боку есть надпись – название чая, а также нарисован жираф.

Кесе небольшого объёма: высота 6 см, диаметр пиалы 10 см. В неё помещается 150 мл жидкости.

Несли перевернуть кесе, то на донышке можно увидеть логотип торговой марки и надпись «Чайный центр».

Не знаю, насколько большая партия с подарком, но в магазинах я такой чай не видела, хоть и искала. Поэтому чуть позже я снова посетила тот контейнер и купила ещё пару пачек чая.

И не только из-за кесе, но и из-за самого чая.

Чай упакован в фольгированные пакеты золотистого цвета с логотипом торговой марки.

Гранулы не очень мелкие. Они тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. Сухой чай без постороннего запаха, пахнет обычным чёрным чаем.

На упаковке сказано, как чай заваривать.

Я заваривала его так же, как указано в рекомендации.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ «АЛТЫН КЕСЕ»

Заварочный чайник у меня большой: в него помещается 5 стаканов (объёмом 200 мл) воды.

Сказано, что на 1 чашку нужно брать 1 ч. л. сухого чая + 1 ч. л. на заварник.

Я прогрела чайник кипятком. Насыпала 4 ч. л. сухого чая и добавила ещё 1 ч. л. на чайник.

Залила кипятком и оставила настаиваться.

Заваривать чай нужно 5—10 минут.

Сначала я решила посмотреть, какой чай получается, если заваривать его 5 минут.

Мне показалось, что цвет чая недостаточно насыщенный, хотя аромат чая очень приятный.

Попробовала я чай. Лично мне не хватило вкуса. Такое было ощущение, что чай недостаточно хорошо заварился. Поэтому я оставила чай завариваться ещё на 5 минут.

После 10 минут заваривания чай приобрёл насыщенный янтарный цвет и приятный аромат качественного чая.

Но он стал очень тёмным, хотя явной горечи я не почувствовала. Наоборот, у него появилась лёгкая терпкость и приятный вкус.

Так как обычно я пью чай с молоком, я решила продегустировать его именно с ним.

Я налила в кесе молоко (примерно 1/3) и затем налила только что заваренный чай. Чай с молоком получился очень вкусным, хоть и немного темнее, чем обычно получается с чаем другой торговой марки. Он хорош и без сахара, но чтобы полностью оценить его вкус, я положила 1 ч. л. сахара, решив, что для объёма 150 мл этого будет вполне достаточно.

Но, оказывается, чай настолько крепкий, что одной ложечки сахара оказалось недостаточно. Поэтому я добавила ещё одну ложку сахара, и чай приобрёл именно тот вкус, который меня полностью устроил.

Пока я проводила все эти манипуляции с чаем, чай заварился ещё сильнее и стал значительно крепче.

Я считаю, что чайная ложка, которую я добавила на чайник, оказалась лишней. И это несмотря на то, что для этого заварочного чайника можно было брать больше сухого чая.

Плюсы:

Минусы:

Источник

7 традиций казахов, которые не перестают удивлять иностранцев

Понять и принять казахские обычаи очень трудно, если даже однажды побывать в Казахстане.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

У представителей других национальностей и гостей из-за рубежа просто в голове не укладывается как можно пить такое огромное количество чая и употреблять в пищу конину – это величественное животное. А еще делать деньги из воздуха, сообщив хорошую новость.

Итак, начнем по порядку.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

1. Чайная традиция

Казалось бы, эта традиция должна родиться в стране, которая имеет огромное количество чайных плантаций, ну куда деваться местному населению, не пропадать же урожаю? К примеру Китай считается одним из мировых лидеров по производству чая, так что с ними все понятно. Но, казахи, не имея ни одного чайного поля просто литрами пьют горячий бодрящий напиток, причем в любое время суток. Чайная церемония применима в любой «непонятной ситуации», заехал к казаху забрать какую-либо вещь по пути, тут же поступает предложение «шай ішпедік пе?», пришел навестить старого знакомого, опять «пьем чай». Отчасти это и является некой лептой в гостеприимстве дружного казахского народа.

Но больше всего удивляет гостей из-за зарубежья, что чай умудряются пить, добавляя в него молоко, сахар, сметану, соль, тары, талқан. И да, пьют его не из полулитровых стаканов, а из «кесе», чай должен быть с «правильным» коричневатым цветом. А еще в знак уважения к гостю, чай наливают буквально на пару тройку глотков, налить молочный напиток дополна, означает неуважение.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

2. Употребление конины

Иностранцы за головы хватаются, когда казахи с большим аппетитом едят конину – это величественное животное. У казахов все просто, можно покататься на лошади, а потом ее съесть. Как тут не испугаться? Но в Казахстане конина считается легкоусвояемым и полезным продуктом питания. Одно из традиционных блюд «бешбармак», которое готовят уважаемым гостям, подается именно с кониной и қазы.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

3. Шашу

Это очень удивительная традиция. Да, да! Всевозможные сладости, конфеты, печенья кидают прямо в лицо. В общем это называется «шашу». Осыпают гостей монетами и сладостями при значимых событиях, таких как, когда роженицу выписываю из роддома, когда приезжают на сватовство, когда режут путы ребенку или же просто отмечают 40 дней со дня рождения малыша. Такой обряд символизирует достаток, сладкую жизнь, изобилие и удачу. Примечательно то, что, если конфеты не удалось поймать, их нужно собрать и унести с собой, по поверьям ты уносишь с собой «изобилие». Эту традицию очень любят дети, а осыпанием занимаются женщины.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

4. Бет сипау

Тут многим иностранцам вовсе не понятно зачем казахи поглаживаю лицо, после «бата»- благословения. Казахский народ очень щедрый на хорошие пожелания и поэтому слова благословения могут звучать очень часто за дастраханом по любому случаю: закончился учебный год у ребенка, зовут гостей, готовят угощения и перед началом трапезы произносят «бата». Принято добрые пожелания произносить взрослым. Во время напутствий присутствующие должны складывать ладони в виде чаши, во время пожеланий как-бы чаша наполняется благодатью, а далее по окончанию «бата» руками проводят по лицу, то есть согласно поверьям, человек впитывает в себя все сказанное. Также нельзя покидать застолье, не дав «бата» за приготовленное угощенье.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

5. Сүйінші

Если казахи дают вознаграждение за хорошую новость, не стоит отказываться, на это и существует такая традиция, как сүйінші (дают тем, кто несет хорошую весть). Так казахи выражают благодарность за радостную весть. Традиция актуальна по сей день, если вы узнали первыми, что родился ребенок, то смело можете рассказывать эту новость близким и просить сүйінші. К слову, иностранцы это вовсе не могут понять, ведь так можно неплохо «зарабатывать». И да, настоящие казахи щедры к услышанному, дают деньги не скупясь.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

6. Көрімдік

Эта еще одна традиция, когда казахи умудряются делать деньги из воздуха. Көрімдік считается денежным подарком. Если ты впервые увидел у своего друга новое авто – дай ему көрімдік. Шустрые казахи умудряются брать деньги даже за полученный диплом, выигранное соревнование и даже за новое красивое платье. Если вы намерены разорить иностранца, то сначала можете спросить у него «сүйінші» за хорошую новость «окончил вуз с отличием», а потом и «көрімдік» за показанный красный диплом.

Кесе для чая что это. Смотреть фото Кесе для чая что это. Смотреть картинку Кесе для чая что это. Картинка про Кесе для чая что это. Фото Кесе для чая что это

7. Сарқыт

До сих пор ни один иностранец не поймет, для чего после шумного застолья, свадьбы или юбилея гостям дают с собой угощение – сарқыт. И да, никто не церемонится, все складывается в один пакет, если там будут лежать нарезанные фрукты, конфеты, бауырсаки и даже мясо. Кстати не бывает казаха, который откажется от угощения – ведь на следующий день не придется готовить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *