Кешью что это такое
Орехи кешью: польза и вред, при каких заболеваниях полезны, а также применение в косметологии и медицине
Кешью – необычное растение, плоды которого активно употребляются людьми в пищу, а также используются в медицинских и косметологических целях. Приобрести орешки можно в магазине в свежем или обжаренном виде.
Что такое кешью?
Орехи кешью – это плоды, растущие на вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Сумаховых. Родиной растения считается Южная Америки. Но со временем оно распространилось по всему миру, потому что люди начали выращивать культуру для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях.
Орехи состоят из двух частей, что и делает кешью необычным растением. Сначала идет непосредственно плод, который представлен крупной цветоножкой. Его нередко называют яблоком. Затем располагается орех изогнутой формы с семенами внутри. Он покрыт твердой оболочкой и прикреплен к верхушке плода.
Яблоко растения обладает желтоватым или красноватым оттенком. Его мякоть мясистая, сочная, имеет интересный вкус с кислинкой и сладостью одновременно.
Химический состав
Кешью содержит в себе много ценных компонентов, которые и делают его полезным продуктом. В нем обнаружены витамины группы В, А, Е, микроэлементы в виде фосфора, кальция, калия, цинка, железа и некоторых других.
Также в составе есть углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, жиры.
Полезные свойства
Полезные свойства кешью объясняют его богатым и ценным составом. Орешки помогают в следующем:
Также кешью помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к атакам вирусов и бактерий, обеспечить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами.
Показания к применению
Кешью используют при самых разных патологиях организма, так как он оказывает комплексное воздействие на многие внутренние системы.
Основные показания к применению орехов:
Также используется растение при головных болях, ослабленной иммунной системе, избыточной массе тела.
Противопоказания и ограничения
Кешью практически безопасны для здоровья человека, поэтому не имеют много противопоказаний.
Единственное, не стоит употреблять плоды, если имеется склонность к аллергической реакции к любым орехам.
В период вынашивания ребенка кушать орешки не запрещается, если нет аллергии. Но все же не стоит увлекаться ими, употребление должно быть рациональным. Также важно предварительно посоветоваться с доктором. Во время грудного вскармливания использовать кешью не стоит.
Возможный вред
Кешью всегда продается в очищенном виде. Никто никогда и не задумывается, а почему его подвергают обработке перед реализацией. Ведь многие иные орехи продаются в скорлупе.
Дело в том, что между оболочкой и самим плодом содержится очень вредное вещество под названием кардол. При контакте с кожным покровом этот компонент провоцирует ожоги, эпидермис моментально покрывается волдырями. Поэтому не допускается очищать их самостоятельно.
Также чрезмерное употребление орехов может причинить вред здоровью человека. Возможны следующие побочные эффекты:
При возникновении указанных симптомов промыть желудок и принять медикамент от аллергической реакции.
Применение в медицине
На основе кешью можно приобрести масло, которое применяют для лечения дерматологических патологий, к примеру, псориаза, дерматита, экземы, повреждений. Требуется дважды в сутки обрабатывать им больные участки покрова или делать компрессы на 15 минут.
Для предупреждения развития онкологических заболеваний, лечения кожных болезней можно приготовить настой. Для этого 30 г растертого сырья залить 100 мл воды, хорошо перемешать. Принимать полученный объем утром за полчаса до еды.
Для устранения камней в желчном пузыре рекомендуется каждый день употреблять по 10-15 плодов в течение месяца. Также можно принимать масло этого растения в дозировке 2 столовые ложки в сутки на протяжении месяца.
Применение в кулинарии
Кешью употребляют в свежем или обжаренном виде. Также нередко добавляют в различные блюда, чтобы придать им необычный вкус и сделать пищу наиболее полезной, питательной для организма. К примеру, можно приготовить рис с фаршем и орешками по следующему рецепту.
Рис получается очень вкусным и питательным.
Еще один рецепт приготовления вегетарианского блюда с орешками кешью:
Использование кешью в косметологии
Кешью применяют еще и в косметологических целях, чаще всего для ухода за кожей лица. На основе орехов можно приготовить следующие маски:
Также кешью используют для предотвращения облысения. Для этого растереть столовую ложку орехов, немного развести с водой, чтобы получилась кашица. Затем втирать средство в кожу головы каждый день на ночь. Продолжительность лечения — 1 месяц.
Как выбрать и хранить?
На магазинных прилавках кешью можно увидеть в соленом, обжаренном виде или покрытые медом, шоколадом.
Покупая орешки, нужно проверить их на предмет повреждений, плесени. Они не должны быть пересохшими, сморщенными.
Также важно оценить аромат кешью. Если от плодов исходит странный запах, который им не присущ, то лучше сразу же выбросить их в мусорное ведро.
Для хранения продукта нужно выбрать контейнер, который плотно закрывается. Срок годности зависит от условий содержания, а точнее от температуры воздуха:
Таким образом, кешью – необычное растение, которое в период созревания покрывается интересными двусоставными плодами. Орешки этой культуры обладают полезными свойствами, активно используются в лечебных целях.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.
Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.
Давайте посмотрим на это…
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.
Калорийность кешью
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 48,5 | 22,5 | 3,2 | 5,5 | 643 |
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
Всё об орехах кешью — польза, вред, вкус и кулинарный шедевр
Кешью – это довольно необычный орех, который растет на внешней стороне плода. Его родина – Бразилия и местные жители знают, что нельзя собирать ядра без перчаток. Из-за своей неосведомленности туристы, пытаясь сорвать плод, часто получают химические ожоги. Кроме того, желание съесть только что очищенные семена может привести к сильнейшему отравлению. Чтобы знать, как употреблять орехи в пищу следует ближе с ними познакомиться.
Как выглядит и где растет
Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:
Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.
Кешью – это не только аппетитная закуска, но и средство, которое применяют в быту. Например, в Африке его используют для нанесения татуировок.
Какая пищевая ценность
На вкус ядра могут показаться жирными и маслянистыми. На самом деле они менее калорийны, чем у грецкого ореха, миндаля или арахиса. Помимо этого состав богат на:
Калорийность индийского ореха на 100 г составляет 553 ккал, из них:
Таким образом, кешью содержит относительно небольшое количество растительного жира, при этом в нем полностью отсутствует холестерин.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Ниацин (витамин РР) | 6,9 |
Тиамин (витамин В1) | 0,5 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,22 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,5 |
Токоферол (витамин Е) | 5,7 |
Магний | 270,00 |
Калий | 553,0 |
Фосфор | 206,0 |
Кальций | 47,0 |
Железо | 3,8 |
Перечень полезных свойств для человека
Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.
Какая польза для женщины
Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.
Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:
Многие компании используют масло кешью при производстве шампуней, кремов, масок для лица и лосьонов.
Почему должны входить в рацион мужчин
Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.
Чем опасен орех для человека
Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью. Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.
Орешки обжаренные в масле с зёрнами кунжута
На что обращать внимание при выборе и хранении
В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:
Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.
Хранить ядра можно в сухом месте при комнатной температуре в течение 30 дней, в холодильнике – не более 2 месяцев.
Особенности применения в кулинарии
Продукт отличается наличием насыщенного орехового аромата и сладкого вкуса. Его используют в качестве самостоятельной закуски или компонента для приготовления десертов или основных блюд:
Продукт является одной из составляющих азиатских национальных блюд. Его применяют для фаршировки птицы, приготовления соусов и риса с курицей карри. Также ядра используют в качестве заменителя сыра в вегетарианской вариации французского блюда – фондю.
Салат с кешью и креветками
Закуску часто подают в китайских ресторанах. Легкое диетическое блюдо по праву оценят сторонники здорового и сбалансированного питания.
Перед подачей выложить все ингредиенты салата на порционную тарелку, полить заправкой. Блюдо рекомендуется сразу употребить, пока овощи не пустили сок.
Какая цена за 1 кг орехов
Купить ядра можно в супермаркете или интернет-магазине с доставкой на дом. Чаще всего орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках.
Наименование товара | Цена, руб. |
Кешью жареный «Семушка» (Вьетнам), 150 г | 406,00 |
Кешью сушеный Vivanut (Россия), 130 г | 278,00 |
Кешью Good Food жареный с медом и кунжутом (Россия), 130г | 248,00 |
Люди во всем мире, которые соблюдают здоровый образ жизни, отдают предпочтение урбечу из кешью. Это суперфуд, который напоминает белые и воздушные взбитые сливки. Аюверды паста представляет собой благостный продукт с высоким содержанием железа, необходимым для детей с пониженным гемоглобином.
Кешью: польза и вред, сколько их можно есть?
Кешью – это плоды дерева Анакардиум Западный, которое также известно, как Индийский орех. Произрастает оно в Бразилии. Эта страна является для него родиной. Искусственным путем дерева выращивают в Африке, Индии, Азии, Иране, Азербайджане.
Орехи кешью единственные в мире, которые вызревают снаружи плода. Они отличаются уникальным составом, в который входит перечень практически всех известных человеку витаминов и микроэлементов. Кроме того, бразильский орех, как еще называют кешью, является источником мононенасыщенных жиров, сложных эфиров и фитостеролов. Его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать обменные процессы в организме, повысить либидо, укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать гормональный и психоэмоциональный фон.
Как выглядит кешью и какой он на вкус?
В наших широтах кешью остаётся одним из самых дорогих видов экзотических орехов. Все дело в том, что вырастить его в России и странах Европы не удаётся. Несмотря на это, кешью занимает главенствующее место у любителей сухофруктов и орехов благодаря своему тонкому вкусу и неоценимой пользе.
Съедобным является ядро, которое скрывается под шероховатой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 1,5 г. Он имеет удлиненную форму, которая по виду напоминает запятую.
Вкус у ореха сладкий, маслянистый с легкими нотками ванили. После употребления орех не оставляет специфического послевкусия. Благодаря такому необычному сочетанию, кешью едят как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда.
Немного истории о дереве кешью
В Бразилии растет единственное в мире дерево кешью, которое разрослось на более, чем два гектара земли. Дело в том, что у растения сорта Пиранжи нижние ветки склоняются до самой земли и прорастают в почву корнями. Дерево, о котором идет речь, посадили в конце 19 века и за 130 лет оно достигло невероятных размеров.
Листья кешью кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. По форме напоминают овал или яйцо. Размер листьев может быть разным — от 4 до 22 см в длину и от 2 до 15 см в ширину. Цветы кешью внешне не отличаются особой привлекательностью — маленькие жёлто-розовые, довольно блёклые, но очень душистые. Они образуют многочисленные соцветия в виде метёлок длинной до 20 см. В Бразилии цветение деревьев кешью происходит два раза в год, а в Индии — трижды за год.
Через 8-9 недель после ароматного цветения появляются необычные плоды размером до 12 см. Их цвет зависит от сорта кешью и может быть жёлтым, красным или оранжевым. По форме плоды представляют собой нечто среднее между грушей, яблоком и паприкой. Они похожи на фрукты, но являются псевдофруктами. Местные, которые выращивают кешью, употребляют эти плоды в пищу. Псевдофрукты имеют сочную, но плотную, волокнистую структуру и отличаются специфическим кисловато-вяжущим вкусом. Из них готовят соки, джемы, всевозможные настойки или едят в сыром виде.
Настоящие плоды, которые мы называем орешками кешью, появляются на конце «яблока кешью». Они покрыты двумя оболочками — внутренней гладкой и наружной, плотной, шершавой. Внутри этой естественной упаковки спрятано вкуснейшее ядро, вес которого может достигать 12 граммов.
Как растет кешью?
Историческая родина кешью — Бразилия, но растение прекрасно себя чувствует и в Индии, Вьетнаме, Иране, Юго-Восточной и Западной Африке, Азербайджане. Самые большие плантации располагаются во Вьетнаме — здесь собирают 1/3 всех орехов в мире. В целом в течение года производится около трёх миллионов тонн кешью.
Когда цветы увядают, на их месте образуются яркие желтые и оранжево-красные плодовые завязи. Они больше известны как яблоки кешью. Их мякоть сочная и ароматная. В Бразилии яблоки кешью употребляют в пищу, варят из них компоты и соки. Через некоторое время на конце каждого «псевдофрукта» формируется орех. Это и есть истинный плод дерева – кешью. Снаружи орехи покрыты зелёной оболочкой, содержащей высокую концентрацию ядовитых фенольных смол. Съедобный плод находится прямо под ней.
Собранные орехи подвергают обработке, которая обеспечивает сохранность вкуса. Процесс проходит в определённой последовательности:
Для начала семена на 30 минут опускают в кипящую воду. Это способствует затвердеванию верхней скорлупы и облегчает ее удаление.
На втором этапе кешью помещают в специальные сушильные шкафы с температурой 70°С. После этого отшелушивается внутренняя оболочка.
Этап сортировки обязателен для разделения орехов по размеру и весу.
Глазирование или ароматизация — этап не обязательный, но вполне допустимый для создания определённого вида продукции.
Выбирая кешью, обращайте внимание на целые орехи, которые хранятся гораздо дольше. Ни в коем случае не употребляйте в пищу засохшие или покрытые плесенью ядра. Кешью пересыпают в контейнер, плотно закрывают крышкой. В таком виде они могут храниться около 3-4 недель. Если поставить контейнер в холодильник, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Кешью можно замораживать, что сохраняет его полезные свойства до 12 месяцев. Важно помнить, что высокие температуры вызывают выделение масла, которое даёт ореху вкус горечи.
Почему орех кешью не продают в скорлупе?
Плотная скорлупа кешью несъедобна, мало того — она содержит ядовитые вещества. Фенольная смола и кардола являются агрессивными соединениями, которые вызывают химические ожоги. Рабочие, которые собирают урожай орехов, всегда используют перчатки, а перед началом работ проходят специальный инструктаж о том, как соблюдать правила безопасности.
Скорлупа кешью используется для производства клеев, эмульсий, каучука, так что все составные элементы ореха расходуются практически без отходов.
[Видео] Как и где собирают и обрабатывают кешью:
Польза кешью для организма
Удивительные полезные качества кешью объясняются богатым составом. О ценности древесного ореха стало известно после изучения рецептов народной медицины, которыми пользуются местные жители Бразилии, Африки и Индии до настоящего времени.
В ходе многочисленных исследований подтвердилось, что кешью:
Стимулирует защитные функции организма.
Восстанавливает нормальную работу миокарда.
Обладает противовирусным эффектом.
Повышает минерализацию костей скелета, зубов.
Улучшает функции памяти.
Нормализует работу центральной нервной системы.
Подавляет рост опухолевых клеток.
Улучшает качество крови.
Укрепляет организм после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
Вещества, которые входят в состав орехов кешью способствуют укреплению сосудистых оболочек. Масляная структура обеспечивает эластичность, смягчает симптомы воспаления.
Новые результаты многочисленных исследований дают надежду на то, что на основе активных компонентов кешью появятся лекарственные препараты, которые помогут победить ряд заболеваний:
В орехах зафиксирована минимальная концентрация сахара, но очень много волокон клетчатки, белка и ценных жиров. Питательные элементы способствуют энергообразованию, улучшению состояния клеток разных тканей.
Состав и калорийность
Орехи являются источником каротиноидов и полифенолов, которые также относятся к группе мощных антиоксидантов. Их поступление в организм позволяет снизить уровень окислительного стресса.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Другие важные соединения:
Полезные свойства
Снижает уровень сахара в крови. В орехах кешью содержится много клетчатки. Она обладает уникальным свойством регулировать показатели глюкозы в крови. При употреблении ореха снижается вероятность резких перепадов уровня сахара, что напрямую связано с формированием сахарного диабета II типа.
Полученные лабораторные данные открыли перспективу использования орехов кешью в комплексе диетического питания при сахарном диабете II типа. Низкий уровень сахара и большое содержание растительных волокон способствуют нормализации глюкозы в крови и являются отличным профилактическим средством в отношении развития диабета.
Защищает от камней в желчном пузыре. Совсем недавно в Американском журнале клинического питания были опубликованы данные о том, что регулярное употребление кешью благоприятно влияет на здоровье желчного пузыря и снижает вероятность его оперативного удаления. Основанием для публикации стали результаты масштабного исследования.
Укрепляет кости. Давно известно, что в минерализации костей принимают участие не только кальций и фосфор. Одним из основных элементов костной ткани является медь. Падение уровня меди повышает риск развития остеопороза. Кешью — рекордсмен среди орехов по уровню меди. В 28 граммах ореха содержится 633 мкг этого ценного микроэлемента. Взрослому человеку старше 19 лет в сутки требуется около 900 мкг меди, то есть 56 г кешью полностью обеспечивает нужды организма.
Медь необходима для синтеза собственного коллагена, формирования эластиновых волокон. При дефиците меди нарушаются процессы регенерации соединительной ткани, продуцирования коллагена, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. На фоне этих процессов повышается риск возникновения проблем с суставами. В тяжелых случаях человек страдает от разрушения костной ткани.
Помимо меди в кешью содержится много магния и марганца, которые взаимодействуют с кальцием и участвуют в образовании костной ткани. Достаточный уровень всех компонентов — основное условие профилактики остеопороза. Способность кешью влиять на плотность и минерализацию костей изучается по настоящее время.
Другие полезные свойства кешью:
Орехи помогают поддерживать красоту волос и ногтей. Это возможно благодаря тому, что в них содержится медь, которая участвует в выработке меланина (пигмент, придающий волосам, глазам и коже окрас). Достаточное количество меланина защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а также препятствует развития рака дермальных покровов.
Кешью препятствует преждевременному старению клеток. В нем содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молодые здоровые клетки.
Орех улучшает работу головного мозга, благодаря присутствию в его составе полезных жирных кислот. Эффект усиливают такие компоненты, как: медь, марганец, железо, цинк. Их полезные свойства для когнитивных функций давно известны науке.
Кешью защищает глаза от ультрафиолетового излучения, так как содержит лютеин и зеаксантин. Тем самым снижается риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
Кешью от мигрени. Включение орехов в рацион позволяет сделать приступы мигрени менее интенсивными и редкими. Входящий в состав ореха магний расслабляет кровеносные сосуды. Однако людям с повышенной чувствительностью к тирамину употреблять кешью нужно с осторожностью, так как у них, напротив, повышается риск возникновения головной боли.
Кешью для поддержания функции щитовидной железы. В состав орехов входит селен, который защищает этот важнейший орган от окислительного стресса, а также обеспечивает его правильное функционирование. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщин.
Польза для женщин
Помогает в похудении. Традиционно диетологи не рекомендуют вводить в рацион орехи тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Это объясняется тем, что ореховые ядра насыщены жирами и являются очень калорийным продуктом. К счастью научные исследования опровергли это убеждение.
Ученые объяснили это тем, что в орехах кешью, которые получала экспериментальная группа, содержится намного меньше калорий, чем по устаревшим данным. Оказалось, что на 28 грамм древесного ореха приходится всего 157 калорий — это самое низкое соотношение среди всех видов орехов. Вскоре эти данные появились в официальных рекомендациях FoodData Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Однако, после глазирования или обжарки, кешью становится более усвояемым. Поэтому его следует употреблять в сыром виде. Конечно, антиоксидантные качества в этом случае снижаются, так как вещества, способные противостоять свободным радикалам, образуются во время обжаривания. В общем выбор за потребителем — какую он преследует цель.
Нельзя забывать о том, что орехи кешью богаты белком и растительными волокнами клетчатки. Эти натуральные компоненты всегда подавляют чувство голода. С помощью кешью удаётся откорректировать пищевое поведение, что обязательно посодействует в снижении веса.
Кешью менее калорийные, чем остальные виды орехов. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки они надолго обеспечивают чувство сытости, подавляют аппетит. Правильное употребление кешью помогает сбросить лишние килограммы.
Во время беременности. Фолиевая кислота, которой богаты орехи кешью, является главным элементом для беременных женщин. Употребление рекомендованной гинекологом-акушером дозы орешков обеспечит центральную нервную систему плода необходимым витамином В9, поможет в формировании и развитии.
Уход за кожей и волосами. Косметологи считают кешью панацеей от множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.
Масло кешью используют для:
Разглаживания мимических морщин.
Улучшения цвета кожи лица.
Лечения выпадения и ломкости волос.
Предотвращения ранней седины.
Устранения ломкости ногтей.
Заживления микротравм на коже рук.
Устранения очагов воспаления на коже.
Отшелушивания верхнего слоя эпидермиса путем скрабирования кожи.
В тату-салонах масло кешью применяют для нанесения рисунков на различные участки тела.
Другие способы использования кешью
Из несъедобных скорлупок орешков кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки о переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов.
В фармацевтике масло-кажу ценят за терапевтические качества:
Подавление инфекций горла.
Смягчение огрубевших тканей.
Способность омолаживать клетки.
Питать истощенные ткани.
Питательный состав кешью помогает ослабленным больным, пациентам после химиотерапии и облучения.
Нельзя не вспомнить о том, что кешью один из любимых продуктов поваров и кондитеров. Орехи широко используют в сладкой выпечке, тортах, шоколаде, десертах. Кешью фаршируют рыбу. Из него готовят вкуснейший гарнир к мясным блюдам, сочетают с морепродуктами.
Сколько орехов кешью можно съедать в день?
Безопасная суточная доза кешью составляет примерно 30 граммов, что соответствует 15 орешкам. Этого достаточно, чтобы получить из продукта максимум пользы.
Рекомендуемое количество ореха зависит от возраста, так детям в возрасте от 3 до 5 лет разрешено съедать 5 штук. Для подростков суточная дозировка кешью увеличена до 8 орешков.
Как правильно выбрать и хранить кешью?
Чтобы выбрать качественные и свежие орехи, нужно ориентироваться на следующие показатели:
Аромат. Он должен быть приятным, сладковатым. Если от ореха пахнет горечью, покупать его не нужно.
Цвет. Качественный кешью после обжарки приобретает желтовато-коричневый или золотистый окрас. В сыром виде он имеет кремовый оттенок.
Матовость. Не следует покупать кешью с глянцевым блеском или мучным налетом.
Чистота. На орехах не должно быть плесени или иных признаков порчи.
Повреждения. Пятна на кешью указывают на истекший срок годности.
Путешествуя по странам, в которых произрастает орех, не следует упускать возможность приобрести свежий и полезный продукт.
Хранят орехи в стеклянной банке или в бумаге, при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. Срок годности кешью – 3 месяца. В сыром виде его можно убрать в морозильную камеру. Там он останется свежим в течение года. Для обжарки его можно брать малыми порциями. В результате на столе всегда будет полезный и годный к употреблению продукт.
Вред кешью и противопоказания
Самый распространённый побочный эффект от употребления кешью — аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к орехам возможны тяжелые формы аллергии — вплоть до анафилактического шока, отека гортани. Также возможен запор и диспепсические расстройства в виде избыточного газообразования.
Среди противопоказаний к употреблению кешью следует отметить:
Детский возраст до 3 лет.
Тяжелые формы аллергии в анамнезе.
Повышенную чувствительность к каким-либо орехам.
Острый период гастрита.
Тяжелое течение язвы желудка.
Если вы впервые хотите полакомиться кешью, попробуйте 2-3 орешка и прислушайтесь к своим ощущениям. При отсутствии негативных последствий со стороны кожи и системы пищеварения, доза может быть увеличена.
В любом случае объем потребляемых орехов кешью не должен превышать 150 грамм в неделю. Превышение этой дозы может спровоцировать проблемы с печенью.
Если вы используете не обжаренные орешки кешью для приготовления каких-либо блюд, рекомендуется предварительно замачивать их в воде. Простая процедура способствует выведению фитатов — веществ, которые блокируют усвоение ценных витаминов и микроэлементов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы