Кета и горбуша в чем отличие

Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богата витаминами группы B;

Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;

Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;

Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;

Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.

Недостатки

Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;

Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Источник

Основные отличия кеты от горбуши

Можно очень много говорить о пользе красной рыбы. В ней находится огромное количество полезных жиров, йода, магния и витаминов. Регулярное употребление красной рыбы уменьшает вероятность возникновения депрессии, онкологии и других заболеваний. Многие люди совершенно не отличают разновидности семейства лососевых, думая что особой разницы нет. И за частую, покупая рыбу в магазине мы не задумываемся, что лучше горбуша или кета? Давайте разберемся во всех отличиях этих морских жителей.

По внешнему признаку

Изначально стоит заметить, что эти рыбы отличаются по своей среде обитания. Горбуша считает реку своей средой обитания, там она рождается и умирает. Кета же живет в реках, морях, океанах. Эта рыба постоянно мигрирует и успевает за свою жизнь сменить множество мест обитания.

По цвету мяса рыбу можно отличить. Если у горбуши оно нежно-розовое, больше переходящее к белому, то у кеты цвет мяса ярко-розовый.

Окрас кеты серый, незаметный. В нерест на брюшке могут появиться розовые полосы. У горбуши же наоборот, более вызывающий наряд: в период нереста самки покрываются пятнами, а у самца немного искривляется рот и вырастает горб. Отсюда и название рыбки, ее можно увидеть на фото.

Разница есть и в размерах. Горбуша быстро рождается и умирает, не успевая вырасти до больших размеров. Ее длина обычно достигает не более 50 см, а вес около 2 кг. Кета значительно крупнее и длиннее: вес ее может превышать 15 кг, а длина 1,5 м.

Покупая консервированное или замороженное филе обратите внимание на цвет мяса. Если он кажется слишком ярким, от покупки лучше отказаться.

По вкусовым качествам

Давайте поговорим о том, что же вкуснее. Так как питание этих рыбок при жизни приблизительно одинаковое, то в жирности мяса особой разницы вы не заметите. Но горбуша будет все таки чуть жирнее. Важно заметить, что консистенция мяса у них все же разная.

Горбуша более плотная и хорошо держит форму. Ее обычно используют для жарки и запекания в духовке. Она отлично делится на стейки, ее можно замораживать и хранить в морозилке дома. При разморозке она не разваливается, сохраняя форму и вкус.

Кета имеет более нежную структуру, ее хорошо засаливать в свежем виде и готовить первые блюда. Она может показаться сухой, но это лишь первоначальное мнение. Если вы следите за калориями и питанием, то следует отдать предпочтение именно ей. Сложно сказать, что из этого вкуснее. Все напрямую зависит от человека и его предпочтений. Оба вида рыбы широко пользуется спросом в соленом виде на завтрак. С ней вкусно готовить бутерброды с маслом или есть в чистом виде. Стоит попробовать, чтобы решить, что лучше горбуша или кета?

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличиеЯндекс картинки

Ценовой диапазон

Горбуша является самой дешевой и доступной из разновидности красной рыбы. Ее разводят на многочисленных фермах, поэтому в каждом магазине можно встретить изобилие всевозможных вариантов. Ее продают в свежем, мороженном, копченом и соленом виде. Цена свежемороженой особи без головы за кг составляет около 250 рублей. Стоимость непотрошеной тушки будет немного выше, но не стоит переплачивать. Найти горбушу с икрой довольно сложно.

Кета намного дороже и найти ее можно не везде. Рыбка размножается в естественной среде и ее не разводятся искусственно. Отсюда и высокая стоимость продукта. Стоимость свежемороженой тушки без головы составить около 450 рублей. Можно приобретать отдельно, голову, хребет и другие части для приготовления различных блюд. Здесь цена варьируется в зависимости от части рыбки.

При совершении покупки следует учитывать не только стоимость, но и внешний вид рыбы. Поверхность должна быть чистой и блестящей. Жабры должны иметь красный или розовый цвет. Чешуя и плавники плавно прилегают к коже. Окрас филе должен быть ровным, а мясо — плотным. Попробуйте и решите, что вкуснее горбуша или кета.

По пользе для организма

Как уже замечалось, эта рыба популярна не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для организма. Она богата витаминами, аминокислотами, различными минералами. Из-за невозможности искусственного разведения этот продукт полностью натурален. В ней отсутствуют антибиотики и средства, ускоряющие рост. Кета получила прозвище лучшего “эликсира молодости”. Употребляя ее, омолаживается весь организм.

Кета благоприятно воздействует на:

От горбуши польза следующая :

Благодаря употреблению горбуши активируется работа мозга, увеличивается скорость обменных процессов в организме. Улучшается состояние кожи и волосы.

Химический состав

В химическом составе эти двух родственных рыб отличий практически нет. Но небольшие все таки имеются. Опять же следует отталкиваться от цели употребления данного продукта.

В горбуше преобладают витамины группы В, С, Е. Много фосфорной кислоты, йода и полиненасыщенных жирных кислот. В составе рыбы много белка, который легко усваивается. Поэтому спортсмены могут употреблять ее без опаски. Жир горбуши очень быстро переваривается. В этом случае холестерин нейтрализуется.

В кете кроме витаминов C, B, E еще содержатся витамины группы A и D. В составе присутствует вещество, улучшающее работу печени и кишечника — метионин. При употреблении можно предотвратить малокровие. Все благодаря таурину, который отвечает за выработку фолиевой кислоты.

Вся красная рыба полезна. Благодаря жирам в составе она продлевает молодость и предотвращает серьезные проблемы в организме.

Как известно, горбуша несколько жирнее кеты. Но содержание калорий в этих рыбках примерно одинаковое. В 100 гр продукта содержится от 136 до 138 калорий. Из них в кете: 25 гр белка и всего 4 гр жира. В горбуше содержится около 25 гр белка и 6 гр жира. Углеводы полностью отсутствуют. Так как горбуша чуть жирнее, она уступает кете по некоторым свойствам. Но необходимо брать во внимание еще и способ приготовления рыбы. Так у слабосоленой и отварной рыбы калорийность будет разная. Если к кете добавить продукты с низким содержанием углеводов, это блюдо можно будет назвать диетическим продуктом. Ведь калорийность красный рыбы намного ниже калорийности даже отварной курицы.

Эту рыбу можно назвать универсальным продуктом. Из нее можно приготовить огромное количество блюд с минимальным добавлением специй и приправ. Это может быть закуска, первые и вторые блюда и даже пирог. Лучше не употреблять мясо сырым, подвергать обработке. В ней могут оказаться паразиты, опасные для человека.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличиеЯндекс картинки

Чем отличается икра

Икра лососевых одна из самых доступных. Ее часто можно встретить на праздничном столе и можно употреблять на завтрак. Отличить два вида икры просто: икра кеты самая крупная из всех лососевых, диаметр икринок около 6 мм. Оболочка икринок плотная, отливает янтарем. Внутри отчетливо просматривается белое жировое пятнышко, это видно на фото. Икра на вкус намного насыщеннее и ярче, нежели мясо этой рыбы. Отличие есть и в цене. Икра кеты дороже, стоимость за 100 гр составляет 450 рублей.

Икра горбуши более светлая и мелкая. Она около 4 мм в диаметре и стоит намного дешевле. За 100 гр необходимо заплатить 300 рублей. Калорийность этого блюда составляет 250 килокалорий на 100 грамм продукта.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличиеЯндекс картинки

Икра также очень полезна. Она славится высоким содержанием жирных кислот, которые находятся в концентрированном виде. Употреблять ее лучше с осторожностью, не более 4-5 чайных ложек в день. Она полезная как взрослым, так и детям. Употреблять ее можно с 3-х лет. Кальций в составе способствует росту и крепости костей. ВАЖНО: начать прием икры лучше с 10 гр в день.

Определить что же вкуснее и лучше, кета или горбуша поможет личная дегустация. Несмотря на множество схожих свойств, у рыбы есть отличия. Каждому человеку необходимо изначально определить, с какой целью он хочет употреблять эту рыбу. Красная рыба — это очень полезный и питательный продукт, который стоит употреблять регулярно. Введение такой рыбы в ежедневный рацион благоприятно скажется на состоянии вашего организма.

Источник

Кета или горбуша: что лучше, полезнее и вкуснее

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов. Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Онисоставляют более восьмидесяти процентов улова рыб.

Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо.

Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Применение горбуши подойдет для любителей ухи. Из рыбы данного вида получается вкусный и насыщенный суп, который отличается и приятным ароматом. Помимо супов ее часто используют в различных салатах, это филе хорошо сочетается со многими ингредиентами и делает блюда насыщенными и питательными.

Чем отличаются кета и горбуша, что лучше выбрать

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

На вопрос «Какая из рыб все-таки лучше?» ответить довольно сложно, потому что обе они полезны для организма. Однако с медицинской точки зрения, лучше все же отдать предпочтение кете, потому что в ней содержится большее количество витаминов. А также она менее опасна для работы желудка.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Какая икра лучше кеты или горбуши

Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода

Внешность кеты и отличие от горбуши

Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.

Кета — морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличие между кетой и горбушей

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки.

В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека.

В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Чем отличается кета от горбуши?

Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.

Кета и горбуша – отличия по составу

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.

Чем отличается икра кеты и горбуши

Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше — кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета — это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо — мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше — кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше — кета или горбуша

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше — кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

Для этого нужно знать ее отличия:

Вкусовые качества филе и икры

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть фото Кета и горбуша в чем отличие. Смотреть картинку Кета и горбуша в чем отличие. Картинка про Кета и горбуша в чем отличие. Фото Кета и горбуша в чем отличие

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются. Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка.

Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ. Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный. Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *