Кетчуп и томатная паста в чем разница

Какие основные отличия томатной пасты и кетчупа?

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Томатная паста это просто вываренный сок помидоров. Как и морс.

То есть паста это фундамент для приготовления всяких вкусностей.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Томатная паста это помидоры, сконцентрированные и вываренные до густоты. Обычно томатная паста без соли и специй, ее добавляют в различные блюда, в том случае, когда нет помидор или не сезон.

Я делаю кетчуп для шашлыка из томатной пасты. Томатную пасту развожу кипяченной водой до густоты сметаны, добавляю туда соль, перец красный и черный, раздавленные дольки чеснока, много зелени, в том числе кинзу и базилик. Очень хорошо подходит к шашлыку.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Основные отличия в составе продуктов.

Томатная паста должна состоять только из томатов. Разрешается добавлять только соль. Паста должна быть красного цвета.

Кетчуп же можно готовить как из томатов свежих так и томатной пасты.С добавлением соли, сахара, уксуса, всевозможных специй и даже трав, а также крахмала и консервантов. В некоторых странах разрешено выпускать зеленый кетчуп с красителями. В Украине есть один желтый кетчуп из желтых помидоров. Т.е. в разных странах есть некоторые отступления по кетчупам, так как это соус.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

кетчуп это соус, там есть помидоры, болгарский перец, специи,он готов к употреблению. а томатная паста должна состоять только из пюре томатного, даже без соли. пасту добавляют в различные блюда когда свежие помидоры не доступны.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Для заготовок на зиму можно сделать разные овощи (баклажаны, кабачки, огурцы) в томатной заливке, сделанной из разведенной томатной пасты (кетчупа, томатного пюре) или можно положить свежие помидоры (томатный сок из помидоров).

Взять можно либо томатный сок (перемолотые свежие томаты) либо томатную пасту, а можно добавить пополам и томатный сок, и пасту.

Ориентироваться насчет массы томатной пасты, по отношению к помидорам, можно по-разному.

Также нашла информацию, что при соотношении килограмма помидор и сухой массы томатной пасты соотношение примерно 1 : 3, то есть

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Источник

Кетчуп и томатная паста: разница, качество, требования

Кетчуп или томатная паста? На первый взгляд продукты схожего производства чаще всего существенно отличаются по своему виду и вкусу. В чем же разница кетчупа и томатной пасты? На самом деле все очень просто и секрет таится в пропорциях и ингредиентах, которые производители добавляют в свои продукты.

Особенности и отличия кетчупа

Впервые кетчуп появился в XVII веке в Китае, а его промышленное производство пришлось на начало XX века. Кетчуп стал неотъемлемой частью многих современных блюд. Его часто добавляют при приготовлении еды или подают как дополнение к основному блюду.

Кетчуп – густая консистенция с пикантным и немного острым вкусом, и длительным сроком годности. В состав продукта входят помидоры, томатная паста и различные виды специй. Для достижения нужного эффекта производители часто используют стабилизаторы вкуса, красители и ароматизаторы. Все это дает возможность получить кетчуп идеального вида, запаха и вкуса, именно такой кетчуп можно приобрести у нас, как и полуфабрикаты оптом.

Кетчуп способен дополнить и улучшить вкус пищи, повысить калорийность еды и ее пищевую ценность. Согласно ГОСТу качественный кетчуп состоит на 60–85% из воды, на 25% из углеводов и всего 1% занимают белки и жиры. За основу производства кетчупа взяты помидоры, богатые на витамины группы С, В, Р, РР, К, натуральные органические кислоты, сахарозу, аскорбиновую кислоту. Употребление неострого кетчупа в разумных пределах является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Особенности и отличия томатной пасты

О томатной пасте узнали в позапрошлом веке. Тогда итальянские повара первыми стали варить помидоры до такой консистенции, чтобы они имели большую густоту. На основе готового продукта делали соусы, которые использовали для пасты и пиццы, дополняя при этом различными специями и оливковым маслом.

Томатная паста – это продукт, который получают в результате термической обработки помидоров. Для того чтобы получить томатную пасту идеального вида и консистенции спелые помидоры освобождают от кожуры и семян и варят до получения однородной жидкости.

Согласно ГОСТу, томатная паста производится только с применением помидоров и соли. Уксус, сахар и какие-либо другие элементы недопустимы.

Поскольку в состав томатной пасты входит большое количество помидоров, то она богата на витамины группы В (В-каротин, В1, В5 и В6), А, Е, а так же калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод. Томатная паста дает блюдам аппетитный вид и оригинальный вкус и способствует улучшению пищеварения.

По своим свойствам кетчуп и томатная паста практически идентичны, а отличает их лишь только то, что в кетчупе могут быть различные специи, уксус и другие ингредиенты, усиливающий вкусовые качества продукта. В то время как томатная паста является более натуральным продуктом и состоит исключительно из помидоров и соли.

При выборе того или иного продукта обращайте внимание на его состав и срок годности. Хороший производитель старается сделать свой продукт максимально натуральным, а значит количество добавок даже в кетчупе будет незначительным. В нашей компании вы сможете купить томаты и кетчупы на любой вкус и по выгодной цене. Мы работаем с Брестским мясокомбинатом и другими ведущими производителями Беларуси. Сотрудничество с нами – это возможность покупать качественные товары в любое удобное время, крупным и мелким оптом.

Источник

Кетчуп и томатная паста в чем разница

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В чём разница между кетчупом и томатным соусом?

Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.

Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.

ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.

«Хайнц» в Голландии идет в пластике без добавок «Е» (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод «Балтимора», но его скупила англоголландская фирма «Юнилевер» и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.

Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй

Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.

Источник

Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

Железо предупреждает развитие анемии.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Рецепт кетчупа из томатной пасты

томатная паста – 400 г,

чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

яблочный уксус – 1 ч. л.,

зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Как выбрать качественную томатную пасту

Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть фото Кетчуп и томатная паста в чем разница. Смотреть картинку Кетчуп и томатная паста в чем разница. Картинка про Кетчуп и томатная паста в чем разница. Фото Кетчуп и томатная паста в чем разница

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

Источник

Кетчуп, томатный соус и томатная паста

Некоторые из нас помнят, какой диковинкой считался знаменитый болгарский кетчуп, сколько восторга он вызывал. Однако и в нашей стране изготавливают довольно неплохой кетчуп. Выпуск подобного продукта на советском рынке начался весьма давно, в начале 30-х годов XX века, когда производство консервов в стране лишь начинало налаживаться. Изначально для кетчупа не было разработано каких-то определенных стандартов. Большинство консервной продукции, включая кетчуп, выпускались в соответствии с американскими стандартами, и лишь в 1939 году в СССР появились свои нормативы в производстве кетчупа.

С тех времен томатную пасту считали чистым и здоровым продуктом, изготовленным из тщательно выжатых томатов с добавлением соли, специй, уксуса, сахара и иногда чеснока и лука и содержащей в своем составе не менее 12% сухого вещества томата.

История кетчупа в России

Сейчас на российском рынке широко представлены самые разнообразные вариации на тему обыкновенного кетчупа. Острый, шашлычный, кетчуп-чили, и кетчупы, в которые добавляется аджика, кетчуп-карри горчица или майонез. Российские изготовители постоянно экспериментируют и изготавливают продукцию по собственным рецептам. Довольно часто в кетчуп добавляют зелень и мелко нарезанные овощи – сушеную или свежую.

Регуляторы консистенции. В данную группу включены многочисленные эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Их начали применять в производстве кетчупа уже в начале 80-х, а до этого времени они были запрещены Загустители придают соусу большую плотность и вязкость. Среди них можно встретить как натуральные (пектин), так и полусинтетические, зачастую производимые из крахмала или целлюлозы. Самый распространенный загуститель – модифицированный крахмал (не нужно путать с генномодифицированными продуктами). В кетчуп могут быть добавлены овощные или фруктовые пюре, с целью сделать консистенцию однородной и улучшить ее вкус. Подобные компоненты по своему составу могут быть совершенно различными, но их объединяет одна главная цель – понизить расход томатной пасты. Из положительных факторов данной тенденции потребителя соответственно ждет снижение цены на готовый продукт.

Улучшители внешних качеств. Бывают двух видов – искусственные и природные. Как известно, томаты обладают насыщенным цветом, поэтому резкой необходимости добавления пигмента при изготовлении кетчупа возникать не должно. Однако и томатную пасту, и томатный соус иногда подкрашивают с целью улучшить товарный вид продукта. Разумеется, лучше всего, когда для этого используют натуральные красители. В частности, для подкрашивания кетчупа применяется каротин – компонент, получаемый из моркови.

Ароматизаторы. В кетчуп добавляют кусочки зелени и пряности не только в их естественном виде, но и в виде их концентратов, экстрактов или эфирных масел. Поэтому подобные вещества и называют не натуральными, а идентичными натуральным, несмотря на то, что их структура не имеет ничего искусственного. Только природные компоненты, правда, получены путем химического синтеза, именно поэтому избежать в названии слова «идентичный» нельзя. Кроме этого в современных кетчупах легко встретить особенные смеси, помимо ароматизаторов, имеющие в своем составе красители.

Антиокислители и консерванты. Чтобы помидоры могли сохранить свои полезные свойства, витамины, в них добавляют консерванты – сорбиновую или бензойную кислоту. Главная задача консервантов – не допустить размножения бактерий. Кроме того, чтобы аромат и вкус продукта оставался неизменным, в него нужно добавлять антиокислители, например аскорбиновую кислоту или токоферолы.

Практически всем вышеперечисленным добавкам присваивается уникальный код в виде литеры Е, сопровождаемой несколькими цифрами. Тем не менее, не все добавки данного рода разрешены в нашей стране. Что касается соусов на томатной основе и кетчупа, то в них запрещено примешивать красители: амарант (Е 123) и цитрусовый красный (Е 121).

Томатные соусы и пасты, изготавливаемые в других странах, также могут существенно отличаться. Например, при изготовлении кетчупа в Сингапуре допускается содержание 6% сухого вещества томата, а в Уругвае нормой считается не менее 12%. Отличаются и сами технологии производства – в Болгарии кетчуп делают из томатного концентрата, в Испании как из свежих помидоров, так и из томатной пасты, а в Сингапуре его изготавливают только из томатного пюре. Содержание поваренной соли, например, в кубинском кетчупе – не должно превышать 2%, тогда как в большинстве стран вполне допустимо 4%. Нормативы, регулирующие количество кислот и сахара, тоже могут отличаться.

Немного о терминологии. Многие специалисты полагают, что кетчупом можно именовать лишь соус, приготовленный в соответствии с классическим рецептом, а вот наличие различных ароматизаторов, эмульгаторов, а также овощей говорит о том, что перед нами нечто иное, как соус на томатной основе.

Вариации на «помидорную» тему

В свою очередь, соусы на томатной основе – абсолютно отдельный и самостоятельный от кетчупа продукт. Они разнообразны и сложны по составу, их этикетки пестрят малознакомыми названиями.

На российском рынке также присутствует данный продукт. Более того, в последнее время наши соотечественники все чаще интересуются всевозможными гастрономическими новинками, и позволяют себе пробовать что-то новое. Известно, что нашему менталитету не чужда и мода на все западное – выходит, и на сложносоставные соусы.

Национальные традиции

У каждой национальной кухни – собственные особенности приготовления томатной пасты. Сацибели (грузинский соус) – местные пряности (кинза, голубой пажитник) и орехи. Итальянцы – любители орегано и базилика, поэтому более чем охотно добавляют данные травы в соусы наряду с бальзамическим уксусом, маслинами и оливковым маслом. Мексиканская кухня очень острая, поэтому благодаря местным сортам перца соусы «сальса» и «чили» такие терпкие. «Сальса» готовится с острой приправой из свежайших помидоров, соус получается настолько же страстным, как одноименный известный танец. Греки отдают предпочтение нежным соусам, в которые примешиваются мягкие пряности с деликатным и тонким ароматом.

Все ингредиенты, которые добавляют к томатам, перечислить невозможно. Помимо ставших уже традиционными кусочков овощей, грибов, оливкового масла, специй, в соусы также добавляют и кубики птицы, ветчины, а также натурального мяса. Поэтому вполне справедливо сказать, что современный томатный соус – это не просто ароматная приправа, но и полноценное, вкусное блюдо.

Выбор соуса

Как же из столь огромного количества выбрать действительно вкусный и хороший соус? Очень просто, ведь качественный томатный соус можно довольно точно опознать по этикетке еще в магазине. Пожалуй, главным показателем высокого качества соуса является его натуральность. Если в составе соуса отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы – значит, вы почувствуете запах и вкус настоящих помидоров, без примесей. Если в составе соуса наблюдается отсутствие или малое количество модифицированного крахмала, значит, соус будет слегка жидковат, но зато его не придется столь мучительно извлекать из бутылки.

Немаловажным показателем качества считается и однородная консистенция, с небольшими частичками специй и овощей, но без кожицы помидоров или семян. Вкус качественного соуса всегда сбалансирован, его оттенки сочетаются с особой гармоничностью.

Различные вкусовые акценты допустимы лишь в кетчупах, в особенности отсылающих к различным национальным кухням («татарский», «кавказский», «сальса», «чили»). Но, несмотря на гармоничность и сбалансированность, вкус по-настоящему качественного продукта должен быть хорошо узнаваемым, индивидуальным.

Польза кетчупа

Зачем мы так часто кладем в свою корзину томатные пасты и кетчупы? Видимо, потому, что они отличаются не просто своим великолепным вкусом, но и несут пользу для нашего здоровья.

1. Если соус качественный, то, соответственно его можно будет назвать полезным. Вид аппетитной приправы уже вызывает аппетит, а ее аромат и вкус – и подавно. Глядя на нее, у человека вырабатывается желудочный сок, необходимый для того, чтобы пища легко переваривалась.

2. Приверженцы диетического питания также вполне могут подобрать подходящий для них соус. Кроме того, подобный соус позволит со значительным удовольствием употреблять полезные, но не слишком аппетитные продукты. Допустим, можно отведать тарелочку риса вместе с ароматным кетчупом, и при этом легко отказаться от жирного куска мяса. В таких случаях лучше всего выбирать низкокалорийные кетчупы, и помните: соусы, приготовленные на основе томатов – легче остальных.

3. Томатный кетчуп можно использовать не просто в качестве приправы к различным блюдам, но и в качестве маринада. Мясо, замаринованное в томатном соусе, будет нежным, восхитительно вкусным, оно быстро и легко готовится, хорошо переваривается. С уксусным маринадом мясо будет чересчур острым и достаточно вредным, кетчуп помогает расщеплению белка, при этом нисколько не нарушая кислотный баланс.

4. Томатная паста имеет и некоторые лечебные свойства. В помидорах содержится ликопеин, эффективно помогающий в борьбе с раком простаты. При этом при варке или жарке данное вещество не разрушается, поэтому в концентрированной томатной пасте его значительно больше, нежели в обычных томатах.

5. Ряд специй, содержащихся в томатных соусах, очень эффективно применяется в народной медицине. Например, куркума укрепляет желудок, а перец чили способствует расщеплению жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *