Кетчуп жидкий что делать

Как ускорить уваривание томатного соуса в несколько раз

Этот вопрос задает себе каждый, кто любит настоящий домашний томатный соус. Будь то кетчуп или соус для пиццы, он должен быть густой, насыщенный. Варишь его, варишь, пар по кухне, а он все жидкий. У слабаков терпение заканчивается, и они добавляют крахмал. Но есть несколько способов радикального ускорения выпаривания томатного соуса без ущерба качества и вкуса.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Начнем с томатов. Они могут быть самые разные, но главное – очень спелые. Я использую для томатных соусов и соков крупные мясистые помидоры. Все треснутые, странные не первого сорта вполне подойдут для переработки.

Режем томаты на произвольные крупные куски, убирая изъяны, и складываем в большую кастрюлю. Удобно сразу, с первым килограммом томатов, поставить кастрюлю на плиту, чтобы они начали вариться. Режем, складываем и варим.

Томаты достаточно поварить 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Помешиваем, но не давим.

Слегка проваренные томаты оставляем остывать. В это время водянистый сок отделяется от мякоти. Опускаем в кастрюлю дуршлаг, придавливая томаты.

Внутри дуршлага окажется бледная жидкость. Вычерпываем ее половником. Это наш первый ускоритель. Таким образом мы можем удалить до 30% жидкости.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ!

На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.

Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.

Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см.

При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.

Итак, три способа ускорить приготовление томатного соуса:

1. Убираем лишнюю жидкость до отжима сока.

2. Очень продуктивная специальная соковыжималка для томатов.

3. Широкая и низкая кастрюля.

Благодаря этим нехитрым «ускорителям» любая гора спелых томатов из головной боли превратится в натуральный томатный соус. Даже просто с солью он уже хорош. Довели до кипения и закатали баночки. Натуральнее не придумаешь. И не нужно будет вчитываться в магазинные упаковки, что там на самом деле.

Соус для пиццы с базиликом, острый соус с красным перцем, вкусный кетчуп для детей – любой рецепт становится простым, когда у тебя готов базовый томатный соус.

Источник

Домашний кетчуп на зиму густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала

Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Подробный процесс приготовления описан ниже с фото, а также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего кетчупа на зиму:

Домашний густой кетчуп за 20 минут без крахмала. Пошаговый рецепт

1. Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок-лук-помидоры.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

2. Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супа или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

3. Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер хороший, то не обязательно) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным. Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

4. Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

5. Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

6. Кладем в томатный соус лаврушку, молотую горчицу, соль, смесь перцев и сахар. Количество данным ингредиентов условно. Можно всегда попробовать на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все 7-10 минут.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

7. Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус для вкуса, достанем лавровый лист.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

8. Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем прокипячёнными крышками.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

9. Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово. Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового кетчупа. Удачных заготовок!

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Источник

Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!

Популярные материалы

Today’s:

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делатьДомашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.

Как готовить кетчуп дома.

Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.

Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.

Секрет номер 1: спелые помидоры.

Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.

Секрет номер 2: как достичь густоты.

Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения крахмал применяют. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.

Этот процесс происходит в течение 1, 5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.

Секрет номер 3: натуральные консерванты.

Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно во многих домашних рецептах встретить.

Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей. Изовощей@Vkusnayaedazdes.

Что добавить в домашний Кетчуп для густоты. Чем загустить кетчуп?

В этом году для кетчупа помироры разрезали поперек и выдавливали из семенных камер семена и жидкость. После этого кетчуп получается густой. Почти как паста.
Ну, а эту партию можно или еще поварить или крахмала добавить. Во всяком случае, если почитать состав на магазинном кетчупе, то там как загуститель выступает именно он или какя-то там камедь. Но не думаю, что последняя нам нужна.

я просто не знаю сколько крахмала нужно положить на 3л кетчупа жидкого,а больше уваривать не хочу,так как получается слишком соленый(что-то я переборщила соли)

Нашла у себя в записях рецепт кетчупа с использованием крахмал. Так вот там на 5 литров кетчупа идет 2 столовые ложки крахмала. Крахмал разводится в стакане воды (200 гр.) и добавляется в кетчуп за 5 минут до готовности. Ну а на три литра я думаю, что одной ложки должно быть достаточно.

А зачем добавлять воду

Irisha979 писал(а):
. Крахмал разводится в стакане воды (200 гр.)

Нам же нужно от воды избавится?Я всегда развожу крахмал томатным соком из которого кетчуп делаю.Даже уже провареным.

Что добавить в Кетчуп для густоты в домашних условиях. Рецепт Кетчуп домашний

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

2. Чистые помидоры нарезать дольками.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

3. Яблоки вымыть и почистить.

4. Натереть яблоки на средней терке.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

5. Лук почистить и нарезать кубиками.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.

8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.

10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

11. Простерилизовать банки и крышки.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.

13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Хранить кетчуп в прохладном месте.
Кулинарные советы:

Что добавить в Кетчуп при варке для густоты. Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты

Преимущества домашнего кетчупа:

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Кетчуп домашний из томатного сока с яблоками. Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Как приготовить пошагово:

Что добавить в Кетчуп для загустения. Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Приготовление

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Измельчите помидоры блендером.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Что добавить в Кетчуп для густоты. Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Что добавить в кетчуп для вкуса. Как улучшить вкус кетчупа?

Данный рецепт поможет вам сделать очень вкусный соус из кетчупа. Такой соус прекрасно подходит к шашлыкам, рыбе, да и вообще ко всему 🙂
Готовится очень легко.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Выливаем весь кетчуп в глубокую тарелку. Бутылку не выбрасываем!

2 шаг

Шинкуем кинзу. Чем мельче нашинкуете, тем вкуснее получится.

3 шаг

Добавляем кинзу в кетчуп. Перемешиваем. Пробуем.
В принципе на этом шаге можно остановиться – кинза придает кетчупу особый, не с чем не сравнимый вкус. Такого кетчупа я еще не находил не в одном магазине.

4 шаг

Однако, так же очень не плохо будет добавить в кетчуп чеснок, кориандр ((не)молотый), укроп, и перец (красный или черный или все вместе). Но тут уже дело Вашего вкуса. Так же продаются множество смесей из приправ – тоже можно добавить, если они вам нравятся.

5 шаг

Теперь самое сложное – залить кетчуп обратно в бутылку.
Легче всего это сделать следующим образом:
Черпаете кетчуп ложкой подносите кончик ложки к горлышку бутылки и осторожно даете кетчупу стекать внутрь. Таким образом заливаем в бутылку весь кетчуп.

Советы и предупреждения:

Домашний кетчуп из томата. Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Источник

Вкусный и густой томатный кетчуп на зиму: без уваривания и добавок. Моя хитрость густоты и яркого цвета

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Какие именно приемы? Это получения сока без использования современных технических приспособлений, получения желаемой густоты без уваривания и сохранение насыщенного цвета.

Рецептов приготовления кетчупов существует множество: пряные, острые, с кислинкой, иногда в них добавляют яблоки или другие добавки. Но такой продукт быстро надоедает. Всегда хочется получить универсальный на вкус продукт, который можно дополнить любимыми специями и приправами. Большим плюсом является то, что такой кетчуп не требует уваривания, многочасового держания на плите и добавление разнообразных загустителей.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

У каждого человека свои предпочтения, но для меня этот рецепт один из лучших.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Для приготовления кетчупа мы не будем использовать кухонную технику. Самое главное – это наличие помидор и Ваше время. Мелкие плоды режем на четвертинки, а крупные – дольками, от 5 до 7 штук. Кожуру не снимаем. Перец и лук разрезаем на четыре части.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Приготовьте широкую кастрюлю. Наливаем на дно немного воды, чтоб томаты, вначале приготовления, не начали подгорать, накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

В этот самый момент происходит важный процесс – кожура томатов и перца отдают пектины и начинают отслаиваться. В таком состоянии их очень легко перетереть через сито. Первый раз используем крупное, а во второй – мелкое. Это необходимо для максимальной однородности кетчупа.

Приваренные овощи должны постоять не менее двух – трех часов, а то и всю ночь. Только готовить томат, в этом случае, нужно начинать с самого утра.

Овощи необходимо опять закипятить и дать остыть. После этого перетираем их через сито. В данном случае, это достаточно просто, так как шкурка начинает сама отходить. А если у Вас имеется большое сито с деревянной ложкой, то этот процесс займет у Вас минимум времени.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

После этого овощи необходимо снова отложить на два – три часа. За это время густая часть томата должна осесть на дно посуды, а вверху сосредоточится прозрачная жидкость. Это ее мы увариваем часами, когда готовим кетчуп привычным способом. А в нашем случае томам все сделал за нас.

Прозрачную жидкость нужно слить, но выбрасывать не обязательно. Она Вам еще может пригодиться для приготовления борща, соуса и тому подобное. У Вас должно остаться густая масса.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Следующий этап приготовления – это специи. Добавляем все специи, которые указаны в списке продуктов. В результате Вы получите вкуснейший кетчуп с легким, ненавязчивым, но незаменимым ароматом.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

После добавления сахара и соли, ставим кетчуп на плиту, доводим до кипения и готовим от 10 до 15 минут, в обязательном порядке снимая пенку и помешивая круговыми движениями. Чем больше круги, тем больше испарится жидкости.

Снимаем с огня, остужаем не менее двух-трех часов и повторяем процедуру еще дважды. Общее время варки составляет 30-40 минут. Я иногда варю такой кетчуп несколько дней. За 10 минут до снятия с огня добавляем уксус.

Данный метод приготовления обеспечивает желаемую густоту и насыщенный цвет. Масса не темнеет, из-за долгого уваривания и не теряет своего аромата. А только становится густой, ведь такой способ заставляем пектины работать, конечно, если мы полностью следуем рецептуре.

Кетчуп жидкий что делать. Смотреть фото Кетчуп жидкий что делать. Смотреть картинку Кетчуп жидкий что делать. Картинка про Кетчуп жидкий что делать. Фото Кетчуп жидкий что делать

Кетчуп закатываем в банки, только обязательно их необходимо простерилизовать, закатываем крышками и ставим верх дном. В моей семье такой продукт уходит в первую очередь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *