Кето диета чем заменить хлеб
Чем заменить хлеб на безуглеводной диете? 12+ способов заменить хлеб на кето (а также булки и лаваш)
Хлеб считается основным продуктом питания, мы привыкли есть его с каждым приемом пищи. Но булки, буханки и лаваши находятся в первой пятерке продуктов, которые исключают на кето. Чем же заменить хлеб на безуглеводной диете? Способов море! Более 10 вариантов дадут такой же вкус и чувство насыщения, чтобы можно было есть борщ с хлебом и худеть. Заменить хлеб на кето не так уж сложно.
Хлеб – всему голова!
Хлеб дает чувство насыщения. Не зря говорят – без хлеба сыт не будешь. Кето диета отличается высоким содержанием жиров, которые насыщают не хуже выпечки. Разрешенные продукты могут заменить хлеб на безуглеводной диете. А еще с ними можно готовить такие же бутерброды, как с обычным хлебом.
Кето рецепты, чтобы заменить хлеб на безуглеводной диете
Хорошая новость в том, что нет необходимости исключать хлебные продукты. Вместо ржаной или пшеничной буханки испеките ее кето варианты. Низкоуглеводные буханочки обычно пекут из ореховой муки или молотых семян. Подходит практически любые орехи и семена, за исключением разве что кокосовой муки, в которой слишком много углеводов. Ее нужно добавлять не более 2 столовых ложек.
Используйте следующие рецепты, чтобы заменить хлеб на безуглеводной диете:
Мясо заменит хлеб на кето диете
Мясо насыщает ничуть не хуже булок благодаря высокому содержанию белков и жиров. Так что это еще один отличный продукт, чтобы заменить хлеб на низкоуглеводной диете.
Если дело только в чувстве насыщения, достаточно добавлять порцию мяса в каждый прием пищи. Обратите внимание на количество белка. Его должно быть достаточно, чтобы насытиться, но не слишком много, чтобы оставаться в рамках диеты. Подробнее о том, сколько белка на кето есть в статье расчет белка для кето диеты.
Читайте также:
Если вы ищете способ заменить хлеб на кето, чтобы готовить бутерброды, гамбургеры, закуски, или жарить по утрам с яйцами и беконом, лучше использовать фарш или кусок филе.
Фарш подойдет лучше всего. Ему можно придать любую форму и размер специально под кусок колбасы или сыра. К тому же фарш готовится быстро. Так что тонкая котлетка идеально заменит хлеб на безуглеводной диете. Положите ее на сковороду рядом с разбитыми яйцами и ломтиками бекона — они приготовятся одновременно.
Цельный кусок филе готовится чуть дольше, и вырезать из него сложнее. Но не стоит отбрасывать его как способ заменить хлеб на низкоуглеводной диете. Запеките цельный кусок говяжьей вырезки и отрезайте ломтиками. Между ними можно класть любимые ингредиенты сендвича или бургера.
К слову, из фарша тоже готовят хлеб. Пожалуй, это даже лучший способ заменить хлеб на безуглеводной диете. Рецепт довольно прост – фарш смешивают с яйцами и специями, и запекают. Для большей плотности добавляют миндальную или арахисовую муку, что также увеличивает пропорции нутриентов в сторону жиров.
Читайте также:
Яйца вместо хлеба
Вареные яйца тоже могут заменить хлеб на кето диете. Их можно есть вприкуску с основным блюдом или готовить с ними мини бутерброды. Яйца – идеальный продукт для кето диеты, в них много жиров, они используются в большинстве кето рецептов, но могут быть и самостоятельным блюдом.
Читайте также:
Сыр заменит хлеб на низкоуглеводной диете
В бутербродах сыр может заменить хлеб на кето диете. Используйте его вместо булочек или ломтиков буханки как основу. Сверху положите колбасу, помидор и огурец. Добавьте майонез и украсьте укропом. Выбирайте твердые сорта сыра, чтобы заменить хлеб на безуглеводной диете.
Тертый сыр также часто является основным ингредиентом хлеба без углеводов. Его смешивают с яйцом и миндальной мукой. Заменить хлеб на кето можно и с помощью творожного сыра. Запекая его с яйцом, мы получим нежные воздушные булочки.
Чем заменить хлебные крошки на кето
Хлеб используется не только как дополнение к основному блюду или основа бутерброда. Засушенный или свежий хлеб, раскрошенный и обжаренный, становится хрустящей корочкой на куриных наггетсах, нежном филе, или котлете по-киевски. Ни сыр, ни мясо не могут заменить хлеб на безуглеводной диете в этом плане. Зато другие продукты могут:
Чтобы заменить хлеб на кето диете этими продуктами, используйте их как обычные панировочные сухари.
Тесто из цветной капусты или кабачков
Цветная капуста и кабачок не зря считаются королевской парой среди кето овощей. Они содержат мало углеводов, могут заменить большинство крахмалистых овощей в рецептах, и даже заменить хлеб на кето диете. Тесто из цветной капусты можно использовать как для приготовления пиццы, так и для выпекания маффинов или хлеба. Подробнее о рецепте здесь.
Цельные овощи заменят хлеб на низкоуглеводной диете
Ломтики овощей – тоже хороший вариант. На нарезанные вдоль кабачки, сырые, жареные или запеченные, можно положить любые ингредиенты.
Шампиньоны вместо хлеба
Бекон вместо лаваша
Рассматривая варианты, чем заменить хлеб на безуглеводной диете, нельзя оставить без внимания такое хлебное изделие как лаваш. Сколько вкусного с ним можно приготовить! Завернуть ингредиенты можно в бекон. Для кето диеты это лучший вариант, так как бекон калориен, и состоит преимущественно из жиров.
Читайте также:
И снова овощи
Овощи тоже могут заменить лаваш на кето диете. Листовые подходят лучше всего. Заворачивать начинку в листья салата, пекинской или белокочанной капусты очень просто. Другой вариант – нарезать кабачки или баклажаны тонкими широкими ломтиками.
Блины не только на Масленицу
Отличный способ заменить хлеб на кето – испечь блины. Для этого существует множество вариантов. Кето блины хорошо насыщают, и их можно подавать с любой начинкой. Есть как простые рецепты на скорую руку, так и более сложные варианты, по вкусу неотличимые от привычного пшеничного угощения.
Чем заменить лаваш в тако
Как уже говорилось выше, заменить хлеб на безуглеводной диете можно сыром. Лаваш для тако тоже может быть приготовлен из него. Однако технология приготовления отличается, тут нужна некоторая ловкость рук, чтобы придать нужную форму. Если не получится с первого раза, не расстраивайтесь, обязательно получится со второго! Рецепт сырного тако для кето диеты.
Диета безуглеводная
Причина ожирения — избыточное потребление углеводов. При безуглеводной диете количество углеводов в рационе в 2–7 раз меньше суточной нормы.
Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена
Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.
Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.
На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.
Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.
Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический центр «Геномед» предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.
Суть безуглеводной диеты
Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут клеткам глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если углеводов в рационе много, жиры не успевают расщепляться и откладываются под кожей. При безуглеводной диете начинается активный метаболизм жиров. В крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ — человек худеет.
Виды безуглеводной диеты:
Принципы безуглеводной диеты :
Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безуглеводной диете ограничивают:
Безуглеводная диета: преимущества, побочные эффекты и противопоказания
Если соблюдать кетогенную безуглеводную диету дольше 1 недели, а некетогенную больше 3:
Противопоказания к безуглеводной диете:
После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Чем заменить хлеб на кето диете + рецепты кето хлеба
Один из основных принципов кето-диеты – полный отказ от высокоуглеводных продуктов, в число которых входит и хлеб. Но что делать тем, кто не представляет свой рацион без мучного? Ответ прост – найти альтернативу, то есть либо выработать новые пищевые привычки, либо научиться готовить хлеб из разрешенных продуктов.
Что использовать вместо хлеба
Если до диеты хлеб использовался как основа для бутербродов, то отличной заменой ему станут:
У некоторых есть привычка помогать себе хлебом во время еды, набирая им пищу в ложку или вилку. В этом случае как альтернативу можно использовать твердые овощи, нарезанные брусками, например, огурец или морковь. Однако если вопрос чем заменить хлеб на кет-диете, волнует худеющих исключительно из-за того, что с мучным все кажется вкуснее, то на помощь придут следующие рецепты.
Рецепты кето-хлеба
Для того чтобы начать самостоятельно готовить разрешенный на диете хлеб, придется запастись особенными продуктами. Например, мука, полученная из миндаля или льна, содержит в своем составе намного меньше углеводов, чем пшеничная, поэтому может использоваться в кето-выпечке.
Если раньше у человека все удачно складывалось с выпечкой, то испечь диетический хлеб не составит для нее труда. В любом рецепте батона, булки или лепешки, стоит всего лишь заменить пшеничную муку на менее углеводную и добавить псиллиум для лучшего загустения. Более дешевой заменой таких ингредиентов выступает пара — изолят и клейковина. Подходит даже изолят соевого белка, который стоит довольно дешево. По рекомендациям их стоит использовать из такого расчета – один стакан муки = 0,5 стакана изолята + 0,5 стакана клейковины. Но учитывая, что у разных производителей характеристики этих продуктов могут отличаться, пропорция тоже может быть непостоянной. По вкусу пара изолят и клейковина не особенно отличаются от муки, но могут придавать хлебу более темный оттенок (белый батон с ними испечь не получится).
Для тех, кто с выпечкой на «Вы», ниже представлены несколько простых рецептов, четко следуя инструкции, модно побаловать себя ароматным хлебушком.
Кето-булочки
Для приготовления понадобятся:
Для начала смешайте все сухие ингредиенты, а воду поставьте кипятиться. К сухой смеси добавьте белки и начните вымешивать массу при помощи миксера. После того, как белки вмешаются, постепенно вливайте кипяток. Тесто должно по консистенции напоминать пластилин. Нанесите на руки немного масла и сформируйте из комка теста шесть примерно одинаковых булочек. Удобнее всего выпекать изделия на пергаменте или силиконовом коврике. Перед тем, как поставить противень в духовой шкаф, смажьте каждую булочку сверху желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 175 градусов, примерно час. В каждой булочке всего лишь 2 г углеводов.
Быстрый хлеб в микроволновке
Для приготовления используем:
Приготовление невероятно просто – смешайте все ингредиенты вилкой и отправьте в микроволновку на 1,5 минуты в силиконовой форме или чашке. Полученную краюху хлеба можно разрезать вдоль и получить два хороших ломтика для бутерброда.
Таким образом, вопрос, чем можно заменить хлеб при кето-диете не станет причиной для отказа от такого режима питания. Пробуйте новые рецептуры и будьте стройными.
Какую выпечку на кето-диете лучше сделать?
Придерживаетесь кето-диете и ужасно соскучились по хлебу и другой выпечке? На самом деле возможно приготовить и низкокалорийный хлеб, но для него потребуются совсем иные ингредиенты. Здесь вы можете найти наш список продуктов для низкоуглеводной выпечки, а также узнаете некоторые важные моменты, которые нужно помнить при ее приготовлении.
Кето-выпечка очень сильно отличается от традиционной. Первое, и самое важное, что вам нужно знать – это какие ингредиенты можно использовать вместо муки и других зерновых в рецептах. Самими распространенными из них (те, что используем конкретно мы) считаются миндальная и кокосовая мука, а также порошок из шелухи семян подорожника.
Миндальная мука на кето диете
Это безглютеновая ореховая мука, которая состоит только из измельченного бланшированного миндаля. Такую муку можно сделать и дома, из остатков миндаля. Для этого возьмите целый бланшированный миндаль и измельчите его в порошок (если хотите, можете купить муку) Лучше всего использовать кофемолку или мельницу для пряностей. Но стоит быть осторожным и не размолоть их слишком сильно, иначе орехи выпустят жиры и вы получите миндальное масло. Конечно, на вкус оно прекрасно, но ведь для этого рецепта вам необходимо совсем не оно.
1 чашка (240 мл) миндальной муки весит 100 грамм.
Кокосовая мука на кето-диете
Изготовлена из кокосовой мякоти холодного отжима, перед измельчением ее хорошо просушивают. Она имеет характерный вкус кокоса и высокое содержание волокна, связывающее жидкость в тесте. Учитывая, что она, как и миндальная мука, не содержит глютена, то такое тесто не начнет подниматься, как при обычной муке.
1 чашка (240 мл) кокосовой муки весит 128 грамм.
Псиллиум
Псиллиум является порошок из шелухи семян подорожника и 100% натуральным продуктом и используется при выпечке хлеба, для придания хлебу необходимой текстуры. Благодаря высокому содержанию волокна, порошок из шелухи семян подорожника часто используется как слабительное, поэтому будьте крайне осторожны с этим продуктом. Если добавить порошок подорожника в жидкость, то образуется желеобразное вещество. Порошок также заменяет глютен в традиционной выпечке, поэтому благодаря ему тесто можно формировать и мять.
1 ст. л. псиллиума весит 10 грамм.
Важно помнить, что порошки от разных производителей могут отличаться и содержать разное количество углеводов. Некоторые производители окрашивают шелуху семян подорожника в фиолетовый цвет. Вкус порошка это не меняет, но может поменять цвет всего блюда. Количество углеводов в миндальной и кокосовой муке также может немного отличаться у разных производителей. Перед покупкой прочтите состав продукта и только потом выбирайте лучший продукт.
Заменяем обычную муку на кето-диете
Можно ли заменить миндальную муку кокосовой или какой-то другой? Да, часто можно, но не в равных количествах. 1 чашку миндальной муки можно заменить 1/3 стакана кокосовой муки. 1/3 стакана кокосовой муки можно заменить 2/3 стакана миндальной муки + 1,5 столовыми ложками измельченной шелухи подорожника. Эти цифры можно менять в зависимости от того, продукты каких производителей вы используете.
Как лучше приготовить выпечку на кето-диете?
Описанные выше ингредиенты, как правило, довольно дорогие, и вам для лучшего приготовления хлеба потребуется тренировки использования таких ингредиентов. Если хотите, чтобы хлеб был низкоуглеводным, его необходимо выпекать в духовке. Хотя если вы не любитель выпечки, то вам и заменить ее ничем не нужно, но если вы соскучились по ароматному хлебу, то стоит хотя бы попробовать испечь его в домашних условиях.