Кидать каштаны что значит
Таскать каштаны из огня
Смотреть что такое «Таскать каштаны из огня» в других словарях:
Таскать каштаны из огня — для кого, кому. Ирон. Выполнять очень трудную или опасную работу, результатами которой пользуется другой. Он полагал, что они должны идти вперёд и оттянуть на себя лучшую часть русских сил, и тогда вперёд, англичане! А они не захотели таскать… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Таскать каштаны из огня — Книжн. Неодобр. исполнять трудную, связанную с немалым риском работу, результатами которой пользуются другие. /em> Фраза из басни Ж. Лафонтена «Обезьяна и кот» (1678 г.). БМС 1998, 258 … Большой словарь русских поговорок
таскать каштаны из огня — для кого Выполнять какое л. трудное дело, результатами которого воспользуется другой … Словарь многих выражений
таскать — аю, аешь; тасканный; кан, а, о; нсв. 1. кого что. = Тащить, но обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях и в разное время. Т. тяжелые сумки. Т. воду из колодца. Т. баржу на буксире. Т. волоком бревно по двору. Т. кого … Энциклопедический словарь
таскать — а/ю, а/ешь; та/сканный; кан, а, о; нсв. см. тж. таскаться, таскивать, таскание 1) кого что = тащить, но обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях и в разное время … Словарь многих выражений
каштан — Таскать каштаны из огня для кого [перевод фр. tirer les marrons du feu из басни Лафонтена]. Кто же захочет для других таскать каштаны из огня … Фразеологический словарь русского языка
КАШТАН — Таскать каштаны из огня. Книжн. Неодобр. исполнять трудную, связанную с немалым риском работу, результатами которой пользуются другие. /em> Фраза из басни Ж. Лафонтена «Обезьяна и кот» (1678 г.). БМС 1998, 258 … Большой словарь русских поговорок
КАШТАН — (по имени города Кастана, в Малой Азии). Под этим именем подразумевают два совершенно различных дерева: 1) настоящий каштан и 2) конский каштан; их листья и цветы совершенно различны. Плоды первого съедобны. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
таска́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. тасканный, кан, а, о; несов., перех. 1. То же, что тащить, с той разницей, что таскать обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях и в разное время. Двор гостиницы поливали из рыжего… … Малый академический словарь
каштан — а; м. (лат. castanea) а) Дерево сем. буковых, дающее плоды в виде крупного ореха светло коричневой окраски; плод такого дерева. Цветут каштаны. Рвать каштаны. б) расш. Плоды этого дерева. Жареные каштаны. таскать каштаны из огня … Словарь многих выражений
Как приготовить каштаны
Ты не ешь каштаны? Почему? Это не постмодернизм, это не хайп, это просто вкусная еда. Если быть точнее, орех, а не ягода, как почему-то думают многие. Собственно, каштан — это то, ради чего стоит ехать в славный город Стамбул. Их жарят прямо на улице, кладут в бумажные пакетики и продают за несколько лир. Пожалуй, это самая вкусная и экологически чистая сторона турецкого фаст-фуда. После жаренной на гриле скумбрии в мягкой булке под названием Балык Экмек.
Только надо понимать, что для употребления в пищу используется не здоровый конский каштан, которым ты в детстве швырялся в проезжающие трамваи, а съедобный. Растет он только на Кавказе и, в отличие от европейских, совсем небольшой. Зато вкусный, как сладкий картофель, но все равно со своим характерным вкусом.
Основа основ — это старый добрый жареный каштан. Приготовить его немногим сложнее, чем забить гвоздь, или найти видео с Сашей Грей.
Жареный каштан
Жарить каштаны проще простого. Но придется немного повозиться. Сперва их нужно тщательно помыть. После дать немного просохнуть, сделать крестообразный надрез на заостренной части. Если лень посвящать все плоды в крестоносцы, можно просто проткнуть их ножом посередине. Протыкать скорлупу придется в любом случае, иначе во время жарки или запекания их разорвет к чертям собачьим. Тогда придется наслаждаться не цельными плодами, а пересушенными крошками, разлетевшимися по всей кухне, или духовке.
Подготовленные каштаны положи на большую сковороду, поставь на огонь и жди. Во время жарки нужно несколько раз перемешать, иначе комнату наполнят неприятные ароматы горелой кожуры, а сами каштаны начнут взрываться. Не обязательно накрывать крышкой, без нее они точно не будут хуже. Сколько потребуется времени — это зависит от размеров каштанов. Иногда хватает 10 минут, а если они размером с небольшую сливу, то может понадобиться все 30. Хотя, крупные каштаны лучше запекать. Тут все еще проще: выкладываешь на противень, накрываешь фольгой, отправляешь в духовку и терпеливо ждешь.
Каштаны в вине
Если хочешь удивить девушку, маму или бабушку, то приготовь каштаны в вине. Это не сложно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
— Вино 1 стакан;
— Сахар 100 гр;
— Каштаны;
— Ванилин;
— Мята.
Приготовление:
1. Сперва каштаны нужно отварить. Просто кидаешь их в воду, доводишь до кипения и варишь примерно 5-10 минут. Главное, не переварить, иначе их будет очень сложно очищать.
2. Вытащи их из воды, очисти от скорлупы и пленки. Залей вином, положи сахар и томи на среднем огне, пока не образуется сироп.
3. Обсыпь ванилином, укрась мятой.
4. Наслаждайтесь.
Каштаны с брюссельской капустой
Ингредиенты:
— Каштаны 200 г;
— Брюссельская капуста 1 кг;
— Сливочное масло 1 столовая ложка;
— Копченый бекон 2 куска;
— Лимонный сок по вкусу;
— Соль по вкусу;
— Молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вскипяти 2 литра воды, добавь туда соль. Положи брюссельскую капусту, после закипания вари около 10 минут до мягкости. После этой нехитрой процедуры капусту лучше откинуть и просушить.
2. В большой сковороде растопи масло, в нем обжарь бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир. Увеличь огонь до среднего, к шкваркам положи каштаны. Долго держать не надо, хватит и трех минут.
4. Добавь капусту, перемешай и прожарь в течение пары минут.
5. Перчить и поливать лимонным соком нужно после того, как блюдо выложено на тарелку.
Еще в Европе вовсю готовят крем-супы из каштанов. Вот как это выглядит.
Крем-суп
Ингредиенты:
— Каштаны 500 г;
— Бекон 200 г;
— Сливочное масло 2 столовые ложки;
— Лук репчатый 1 головка;
— Красный лук 1 головка;
— Коньяк 100 г;
— Морковь 1 штука;
— Белое вино 100 мл;
— Сливки 200 мл;
— Овощной бульон 700 мл;
— Рис 100 г;
— Соль по вкусу;
— Перец по вкусу;
— Зелень 1 пучок;
Приготовление:
1. Сперва запекаем каштаны в духовке. Примерно 10 минут при температуре 170 градусов. Затем очисти и разрежь их на четвертинки.
2. Бекон нарежь тонкими ломтиками и обжарь на оливковом масле.
3. Натри на крупной терке лук и морковь. Добавь к бекону и обжарь. Затем в это варево добавляем каштаны и обжариваем еще 3-5 минут.
4. Параллельно с обжаркой следует сварить рис.
5. Залей смесь заранее приготовленным овощным бульоном. Просто отвари овощи, которые у тебя есть, и будет тебе бульон. Ничего сложного в этом нет. Добавь вино и коньяк, вари в течение 20 минут.
6. Все-таки это крем-суп. А с ними мы поступаем единственно верным образом — измельчаем блендером. После того, как измельчил, можно вливать сливки и засыпать рис — с ним нажористее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешай.
Да эта крылатая фраза из фильма Хоббит Нежданное приключение.
Вот эта фраза в контексте с действующими лицами.
А может, я всё и переврала. Это, может, вообще после военного совета у Элронда, когда Мерри с Пином тоже что-то там объясняли про свои достоинства, чтобы и их взяли?
Эта фраза является как бы одним из тех анекдотов, одной из тех шуток, что непонятны непосвященным. А толкиенисты (люди, не по детски увлекающиеся творчеством Толкиена) всё прекрасно понимают, им смешно.
И подоплека фразы такова,что если ее перевести на простой язык,то можно сказать,что тот кто может метать каштаны,скорее всего не может орудовать мечом и такой человек на подходит на то,чтобы быть воином.
Конечно, если услышать такую фразу на ровном месте, то не всегда можно будет понять, о чем именно идет речь, а вот если смотреть фильм полностью,тогда будет все достаточно понятно.
Поэтому желательно посмотреть картину и все будет ясно и понятно.
А сказал он это в ответ на вопрос о предпочтениях Хоббита в оружии.
Это из Хоббита Нежданное приключение.
На что главный герой ответил, что он хорошо кидает каштаны.
В данной ситуации фразу можно понять как каждому свое.
Эта фраза была сказана в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» в диалоге между Торином и Бильбо. Торин спросил у Бильбо:
На что Бильбо ответил Тоину, уже ставшую известной, эту фразу:
Чтобы понять фразу нужно посмотреть это фильмом.
Эта фраза появилась из довольно популярного фильма «ХОББИТ».
Фраза эта встречается во многих цитатниках по этому фильму, например тут.
Понять, что значит эта фраза, можно еще раз пересмотрев фильм, и вникнув в его содержание. Каждый понимает фразу по-разному.
Это уже значительно позже Бильбо научился держать в руках меч и убивать им орков
Так что данная фраза идет из фильма «Хоббит»
Сам фильм очень интересный и заслуживает просмотра.
И кто знает, как бы сложилась история, не зайди в ту ночь к хоббиту король Гномов.
Приведенная фраза автором родилась в ставшем популярным фильме «Хоббит. Нежданное приключение», который сняли по одной из книг Властилин колец. Она стала крылатой среди почитателей и поклонников Властилина колец. Прозвучала она в ответ на предложение выбрать меч или топор. С одной стороны, что сказано, то эта фраза и означает.
Хотя, возможно, в нее можно и другой смысл вложить.
Как жарить каштаны: кулинарные советы хозяйкам
Рассмотрим сразу не один способ: на сковородке, в духовке. Будьте уверены, что научитесь всему благодаря нашему тексту.
Каштаны – это орехи, которые после жарки являются настоящим деликатесом. Каштаны жарятся быстро и становятся после приготовления очень питательными. Их обычно едят как сладкий перекус. Иногда каштаны подается вторым блюдом, которое посыпают пряными травами.
Существует несколько видов каштана: конский (желудник), каштан благородный (настоящий). Плоды последнего съедобны, конского – нет. Каштан настоящий выращивается в Европе, Северной Америке и Азии, в теплом субтропическом климате.
Конский каштан – это дерево, которое может достигать 30 метров высотой. У него черешковые листья. Плод такого каштана обычно – это шаровидная коробка с шипами. При созревании оно раскрывается тремя створками. Семя чаще всего одно – оно крупное, блестящее и темно-коричневое.
Каштаны можно запекать, жарить, варить, использовать при приготовлении тортов, мороженого, пирожных и других изделий. Мы расскажем о том, как их жарить.
Как жарить каштаны в домашних условиях?
Каштаны в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Мы рассмотрим жарку на сковородке, в духовке и в микроволновке.
Как жарить каштаны на сковороде?
Сколько жарить каштаны?
На небольшом огне – 20 минут.
Как жарить каштаны в духовке?
Сколько жарить каштаны в духовке?
Общее время – примерно 30 минут. Через 15 минут после начала готовки каштаны необходимо перемешать.
Как жарить каштаны в микроволновке?
Сколько жарить каштаны в микроволновке?
При максимальной мощности – 5 минут.
Как правильно выбрать каштаны?
Стоит отметить, что в России не растут каштаны, которые можно использовать в кулинарии. На аллеях высаживают исключительно конский каштан – он ядовитый, и его нельзя употреблять в пищу.
Покупайте импортные каштаны. Съедобные и хорошего качества можно определить по их вытянутой формы. Такие орехи напоминают луковицу с небольшим хвостом. Кроме того, у качественных каштанов скорлупа зеленого цвета с шипами.
Чем полезны каштаны?
Каштаны богаты растительным белком – это важно для тех, кто является вегетарианцем. Более того, у орехов высокая энергетическая ценность, именно поэтому они помогают человеку в моменты, когда он устал или ослаб.
Каштаны стоит есть в том случае, если существуют заболевания дыхательных путей и варикоз. Женщинам советуют употреблять этот продукт при мастопатии и маститах.
Чем вредны каштаны?
У всего существует и обратная сторона, в том числе и у каштана. Их нельзя есть тем, у кого есть проблемы с лишним весом – они очень калорийные. Кроме того, в случае, если у вас низкое давление, аллергия, острый гастрит и плохая свертываемость крови, не надо готовить каштаны.
Бой на каштанах: что такое конкерс и как в него играть
В рубрике «Неолимпийская панорама» расскажем о британском виде спорта — конкерс, где игровым снарядом являются каштаны.
Наша постоянная рубрика «Неолимпийская панорама» продолжает вас радовать необычными, а иногда и по-настоящему странными видами спорта. На этот раз мы предлагаем вам отправиться в Великобританию, где на протяжении почти двухсот лет школьники и взрослые люди играют в конкерс, или, чтобы ещё вас больше запутать, каштаны. Звучит непонятно, но мы всё подробно объясним.
Конкерс считается исконно британской игрой, которую придумали школьники около двухсот лет назад. Смысл прост: каштаном, надетым на верёвку длиной примерно 20 сантиметров, нужно ударить конкер соперника. Выигрывает тот участник, чей плод останется целым. Не просто развлечением, а настоящим спортом это стало в 1965 году, когда в небольшой деревне Эштон прошел первый чемпионат мира. Так и повелось — каждое второе воскресенье октября там собираются любители каштанов со всей планеты. По давней традиции, весь призовой фонд жертвуется на книги для слепых людей.
ДЖОН БАРКЕТТ, организатор и участник чемпионата мира по конкерсу:
ЧАРЛЬЗ ДИН, участник чемпионата мира по конкерсу:
Чемпионаты мира по конкерсу с каждым годом становятся всё более популярными. Так, в 2004 году турнир посетили более 5000 тысяч зрителей, а в самих соревнованиях приняли участие боле 500 человек. Ну а уже в 2016 году первенство планеты было показано по британскому телевидению. Само собой, это серьезно увеличило армию поклонников конкерса. Так, альтернативные чемпионаты мира сейчас проводятся не только по всей Англии, но и в Северной Америке. Впрочем, общепризнан только один турнир, и там мужчины и женщины соревнуются раздельно.
СТЕФАНИ ВИТХОЛЛ, чемпион мира по конкерсу среди женщин 2019 года:
Само собой, профессиональных игроков в конкерс не существует, а подать заявку на соревнования может любой желающий, в том числе и туристы. Достаточно просто внести стартовый взнос, который обычно составляет несколько десятков фунтов. Российские игроки за более чем 50-летнюю историю чемпионатов мира среди участников до сих пор замечены не были.
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»