Кидобани десерт что это
Грузинские сладости и десерты
На столе каждого праздника в Грузии можно увидеть знаменитые и восхитительные на вкус грузинские десерты. Наиболее известные из них — гозинаки, чурчхела и пеламуши.
Козинаки или Гозинаки
Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.
Ингредиенты для их приготовления:
Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:
С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.
Пеламуши
Сладкое грузинское блюдо, по консистенции больше напоминающее застывший кисель.
Татара
Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.
Чурчхела
Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.
Хотя она и различается у Западной и Восточной Грузии по вкусу, но сам процесс приготовления во многом схож.
«Виноградный сок может быть заменён любым другим. А вместо орехов можно использовать сухофрукты» — так обычно советуют поступить грузины, в случае нехватки какого-либо продукта для приготовления чурчелы.
Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.
Тклапи
Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.
Её умеет готовить каждая женщина этой страны. Ведь это не так сложно. Главное запостись терпением.
Любые десерты этой страны быстро не делаются. Поэтому запаситесь терпением перед их приготовлением.
Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.
Для грузинского валяния хурмы нам понадобятся не дозревшая хурма и сахарный песок.
И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».
Приятного всем аппетита и вкусных грузинских сладостей!
Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты
Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.
Десерт японский
Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленные в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.
Тайяки
Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.
В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.
В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.
Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.
Необходимые ингредиенты (4 шт.):
Этапы приготовления:
Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.
Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.
Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:
Данго
История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.
Готовится эта сладость 30 минут.
Ингредиенты (5 шт):
Способ приготовления:
Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.
Поможет приготовить сладость Данго видео:
Фасолевое печенье
Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.
Ингредиенты (3 шт):
Этапы приготовления:
Вариант фасолевых печений показан на видео:
Итиго дайфуку
Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.
Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.
Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.
Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):
Пошаговое исполнение:
Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.
Варабимоти
Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).
На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):
Способ приготовления:
Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:
Пурин
Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.
На приготовление десерта уходит примерно один час.
Ингредиенты (пять порций):
Для приготовления карамели понадобятся:
Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.
Способ действия:
Восхитительный Пурин готовим как на видео:
Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.
Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:
На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.
Кекс Огура
Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.
Ингредиенты:
Как это готовится:
Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.
Воздушный бисквит готовим как на видео:
Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».
Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.
Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.
Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:
Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.
Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:
Заключение
Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!
Мамина ладонь
Хлеб – благословенная еда у всех народов мира. Им встречают гостей, его подносят новобрачным на свадьбах и оставляют на могилах у умерших, его преображают в тело Христово в церквях. Традиционное приготовление теста и выпекание хлеба похожи на волшебный ритуал с песнями и прибаутками – ведь от качества хлеба зависит жизнь и благополучие семьи. Чем старше народ, чем богаче его традиции, тем больше видов хлеба у него есть. У французов есть багеты и круассаны, у русских караваи и калачи, у израильтян хала и пита. У грузин – пури, мргвили, шоти… Если вы еще не были в Сакартвело – давайте знакомиться с грузинским хлебом.
Как правило его пекут в тонэ – глиняных печах, разновидности тандыра, а затем складывают в деревянные хлебохранилища кидобани. В деревнях хлебопечением занимаются женщины, в городских пекарнях – мужчины «мцхобели». Грузины убеждены, что только хороший человек может приготовить настоящий хлеб.
Чтобы налепить тесто на горячие глиняные стены, а затем вытащить выпечку, погружаясь по пояс в раскаленную (200-250) печь, нужна недюжинная мужская сила. Обычно хлеб готовят на закисших кусочках теста, оставшихся с предыдущего замеса. Закваска называется «пурисдеда» мать хлеба. Иногда используют хмель и пивные дрожжи. Молоко или яйца в обычное тесто как правило не кладут. А что из него выпекают?
Пури – общее название хлеба в Грузии. Если вы спросите «пури» в супермаркете, вам предложат обычный батон или буханку, а в небольших магазинах – тандырный хлеб, лаваш или лепешки.
Дедас пури – мамин хлеб, вытянутая с концов тандырная лепешка из дрожжевого теста с отверстием посредине. Раньше матери сами пекли хлеб детям и оставляли на тесте отпечаток ладони, чтобы сын или дочь чувствовали – мама рядом и оберегает их. Правильно приготовленный дедас пури пахучий, хрусткий и не черствеет 3-4 дня.
Мргвили – то, что в России принято понимать под тандырной лепешкой. В прошлом круглый хлеб из дрожжевого теста считался ритуальным, священным. Его выпекали на имя усопшего, ломали над сердцем покойника, а затем ели замоченные в вине кусочки.
Мчади – вкусный кукурузный хлеб, точнее жаренные в масле кукурузные лепешки. Чтобы капризное блюдо не подкачало, важно знать тонкости рецепта – использовать только муку из белой кукурузы, пролежавшей не меньше месяца после помола.
Назуки – пряный и сладкий грузинский дрожжевой хлеб. Его готовят на молоке, кладут в тесто сахар, топленое масло, корицу и гвоздику. Получается хлеб с корочкой цвета карамели и упоительным запахом сдобы.
Мадаури – то, что принято называть грузинским лавашом. Тандырный хлеб, обычно продолговатой формы, сделанный из бездрожжевого пресного теста с добавлением кукурузной муки.
Таблис квери, мадеури, анахела –маленькие хлебцы, приготовленные из остатков благословенного теста, поскребышей со дна чанов, того, что прилипло к рукам хлебопека.
Всего насчитывается более 30 видов пури. Много? Отнюдь. Грузины привыкли заедать хлебом почти любую еду, от супов и подливок до сладостей и фруктов. И никакие диеты не помешают им выпекать, ломать руками и есть вволю самый разнообразный хлеб!
4 восхитительных десерта в баночках, которые могут стать отличным подарком к Новому году
Начинаем готовиться к Новому году! Предлагаем вам сделать наши порционные десерты в баночках. Потренируйтесь, попробуйте их и потом сможете сделать необычный вкусный говогодний подарок для друзей.
Десерт из чернослива в сметанном соусе
Десерт из чернослива в сметанном соусе
4 порции, приготовление: 20 мин. + 4 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Сметану взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар.Поставьте в холодильник для стабилизации.
2. Савоярди нарежьте небольшими кусочками. Чернослив нарежьте соломкой, грецкие орехи порубите, смешайте с черносливом.
3. Выкладывайте в банки слоями: чернослив с орехами, взбитую сметану, савоярди и снова крем, сверху украсьте черносливом и орехами. Поставьте в холодильник на 4 ч.
Крем-карамель
Выбирайте для десертов банки интересной формы с красивыми крышками. Если таких нет – закройте крышку заполненной банки подходящим по цвету куском крафтовой бумаги и завяжите симпатичной ленточкой или бечевкой. Тогда десерт будет еще более впечатляющим!
Крем-карамель
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 100 °С без обдува (конвекции). Для крема сливки с ванилью доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром добела и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в горячие сливки – в три приема.
2. Разлейте горячую смесь по банкам и запекайте в центре духовки 40 мин.
3. Для карамели доведите сливки до кипения и снимите с огня. В сотейнике растопите сахар с 50 мл воды, готовьте на небольшом огне до янтарного цвета.
4. Снимите сотейник с карамелью с огня и очень осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешивая. Верните на огонь – пусть смесь кипит еще пару минут.
5. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Снимите карамель с огня, добавьте масло и соль. Перемешайте и процедите через сито. В банки с готовым кремом положите по 2 ст. л. карамельного соуса, остудите, закройте и охладите.
Тирамису
Тирамису
10 порций, приготовление: 20 мин. + 2-4 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Разорите желтки с сахаром и заварите на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения кристалликов сахара: получится однородная светлая пушистая масса. В процессе масса должна увеличиться в объеме. Остудите.
2. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Желтковую смесь с сахаром перемешайте силиконовой лопаткой с маскарпоне до однородности. Затем в три приема добавьте взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу вверх. По возможности, переложите крем в кондитерский мешок.
3. Эспрессо остудите до комнатной температуры. Добавьте «Амаретто». Разрежьте каждое печенье савоярди на 4 части и начните собирать десерт: на дно 10 небольших банок отсадите крем из кондитерского мешка (или выкладывайте ложкой). По 2 кусочка савоярди быстро (чтобы не размокли) обмакните в кофе с ликером, выложите на крем.
4. Залейте печенье кремом, закройте банки, поставьте в холодильник, чтобы десерт застыл, на 2–4 ч. Затем откройте, посыпьте какао-порошком.
Десерт из белого шоколада с чаем матча и клубничным конфи
Все делать быстро, потому что обе массы очень быстро застывают. Главное потом удержаться, чтобы еще быстрее все не съесть, так это вкусно.
Десерт из белого шоколада с чаем матча и клубничным конфи
4 порции, приготовление: 25 мин. + охлаждение
Что нужно:
Что делать:
1. Взбейте очень холодные сливки в пышную пену. Перемешайте чай матча с агар-агаром, выложите получившуюся смесь в кокосовое молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Шоколад мелко порубите, всыпьте в горячую кокосовую смесь и растопите, помешивая. Аккуратно добавьте взбитые сливки, перемешайте и быстро выложите в банки.
3. Для конфи клубнику нарежьте произвольно, проварите с сахаром 5–7 мин., затем измельчите блендером. Не выключая мотор, добавьте агар-агар и крахмал.
4. Еще горячим разложите клубничный конфи на основу из шоколада.
Даша Сонькина, хозяйка компании «Банч»:
У всех дома есть куча стеклянных банок: маленькие от икры, побольше от соусов и варенья, в виде граненых стаканов, пузатых баночек и так далее. Банки можно отнести в пункт переработки, можно отдать бабушке (моя всегда просит вернуть банки), а можно устроить с ними классный фуршет. В банках очень красиво смотрится традиционная селедка под шубой (только представьте себе аккуратные слои в небольшой баночке) и любые другие салаты, а еще в них так здорово готовить десерты. Кстати, банки вполне можно ставить в духовку. Это для десертов, которые запекаются. А с теми, которые заливаются, и так все понятно.
Даша Сонькина
Российский Ресторанный Фестиваль в ресторанах Москвы
Ресторанный обозреватель, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч Екатерина Маслова рассказывает, в какие заведения идти в Москве. Столичные рестораны предлагают гостям в рамках фестиваля дегустационные сеты из 4-8 популярных или новых блюд по фиксированной цене. Все сеты по фиксированной цене в одной из категорий сетов — за 990, 1190 или 1690 рублей.
Lesnoy
Акцент в самом лесном ресторане Москвы сделали на актуальной в осеннем сезоне дичи. Открывает фестивальное меню паштет из печени зайца, который сменяют гедзе с начинкой из лосятины. Основное блюдо — утиная грудка с мятым картофелем под имбирно-вишневым соусом. Стоимость этого сета — 1690 рублей. Бренд-шеф Рустам Тангиров приготовил для гостей и десертный сет — домашнее мороженое семифредо с меренгой, абрикосом, клубникой и страчателлой, а сопровождают десерт традиционные эспрессо и коньяк (700 рублей).
Адрес: Лесная, д. 20, корп. 5
Телефон: +7 (985) 330-11-77
Часы работы: вск-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-05:00
Сайт: lesnoy-rest.ru
«Сыроварня» на Красном Октябре
Шеф-повар включил в фестивальное меню много разных блюд на выбор. В сете стоимостью 1190 рублей в качестве закуски можно взять горгонзолу с уткой и бататом или сыр таледжио со свеклой и орехом пекан, на первое — сырный суп с мидиями, а на горячее опять непростой выбор — мясное блюдо говяжья щека с вишней или рыбное — корюшка с козьим сыром и огурцом. В десертый сет за 700 рублей входит брауни с камамбером и морошкой, эспрессо и рюмка коньяка.
Адрес: Берсеневский пер., 2, стр. 1
Телефон: +7 (495) 727-38-80
Время работы: 12:00 — 00:00
Сайт: syrovarnya.msk.ru
Zafferano city
В ресторане современной бакинской кухни у гостей тоже будет возможность самостоятельно собрать свой фестивальный сет. На выбор: мангал салат или кёз баклажан с сыром, кутабы с мясом и сыром или с сыром и зеленью, жаркое из потрошков ягненка и картофеля или ширин-плов с финиками, изюмом, курагой и миндалем. Формат конструктора позволяет приходить в ресторан несколько раз и пробовать новые блюда. Цена за сет при этом не меняется — 1690 рублей. На десерт к кофе и порции коньяка предлагают восточные сладости: пахлаву и бакинское печенье мутаки с орехами (700 рублей).
Адрес: Большой Путинковский переулок, 5
Телефон: +7 (495) 921-49-66
Часы работы: 12:00-00:00
Сайт: zafferanorest.ru
«Цыцыла»
Известный ресторан грузинской кухни на западе Москвы подготовил дегустационный сет за 1690 рублей. В него вошли 3 авторских блюда: паштет из куриной печени с вареньем из томатов, креветки по-грузински и томленый судак с фасолью лима и свежим шпинатом. Также в рамках фестиваля можно попробовать десертный сет Cafe Courvoisier за 700 рублей, который включает десерт «Кидобани», чашку ароматного эспрессо и рюмку коньяка.
Адрес: Минская улица, 2 г, корп. 1
Телефон: +7 (903) 570-41-11
Часы работы: 12:00-00:00
Сайт: ginza.ru/msk/restaurant/cicila
CAFEMILANO
Ресторан итальянской кухни на Новом Арбате в течение фестиваля предлагает сет из фирменных позиций: крудо из сладких креветок (безусловный хит меню), нежнейший крем-суп из тыквы с миндалем и ризотто по-милански, украшенное золотом. Сет обойдется в 1690 рублей. В десертном сете профитроли, которые подают с эспрессо и порцией французского коньяка (550 рублей).
Адрес: Новый Арбат, 21
Телефон: +7 (926) 292-00-67
Часы работы: 10:00-00:00
Сайт: cafemilano.moscow
«Жажда крови»
Бренд-шеф Павла Поцелуева в качестве основного мотива выбрал Dry Age, сложив свой сет из трех позиций за 2590 рублей. На закуску — ростбиф «Грязный Джо» с соусом Тонато, затем принесут карпаччо из пиканьи сухого созревания с волшебным ореховым ароматом. И наконец, подадут альтернативный стейк — «Пиканью» сухого созревания. В десертном сете «Жажды крови» солирует шоколад. В основе пирожного «Шоколадный трюфель» — шоколадный бисквит, шоколадный крем с пастой из трюфеля и шоколадный мусс с виски. К десерту подают чашку эспрессо и рюмку коньяка.
Адрес: Лесная, 9
Телефон: +7 499 272-13-55
Часы работы: 12:00-00:00
Сайт: zhazhdakrovy.ru
Hands Asian
В открытом летом азиатском бистро в районе Хамовников владелец и шеф-повар Вячеслав Казаков предлагает попробовать сет за 1190 рублей. В него вошли цукини в грибном понзу с трюфелем, ролл с тунцом и креветкой и запеченный ягненок в соусе мисо с пряной морковью. В качестве десерта (550 рублей) принесут грушу с юзу и белым шоколадом с американо и рюмкой коньяка.