Кифле что это такое
Кифле
Для теста:
— 1 ст. ложка сухих дрожжей
— 200 мл молока
— 20 г сливочного масла (размягчить)
— 300 г муки
— 2 ст. ложки сахара
— 1 ч. ложка соли
Начинка:
— 150 г сыра
Для обмазывания:
— 1 яйцо
— 1 ст. ложка молока
— 1 ч.л. раст масла.
1. 100 мл молока подогреть, но так чтобы оно не было горячим, добавить 1 ч. ложку сахара, дрожжи и 2 ст. ложки просеянной муки, все перемешать и оставить минут на 15.
через 15 минут опара должна вырасти как минимум в 2 раза, на поверхности появятся пузырьки!
2. Добавить в опару оставшиеся 100 г теплого молока, добавить соль, сливочное масло, оставшийся сахар и 200 г муки (просеять)
все перемешиваем получается вязкое тесто. накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2. пока объем его не увеличится в 2 раза
3. Тесто нужно разделить на 7 одинаковых кусочков, из каждого кусочка сформировать ровный шарик, теперь из каждого шарика формируем овальную лепёшку, сыр надо нарезать на 7 равных брусочков
4. На край, который ближе к себе кладем брусочек сыра, на другом крае лепешки делаем 3 продольных надреза, не доходя до края.
закручиваем в рулетик и скрепляем концы булок.
укладываем булочки на противень или на бумагу смазанную маслом. Обязательно дать булкам постоять 15-20 минут, и только потом выпекать.
5. Яйцо растереть с молоком, смазать булочки и отправить выпекаться в духовку, на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть противень из духовки, смазать кифле растительным маслом и остудить.
Приятного аппетита!!
— Конечно! Тут недалеко!
Вот после того, как я полчаса искала это “недалеко”, Марко и выдал мне сербскую шутку.
— А и моих кифле попробуйте!
— Вы, наверное, проголодались! Идемте, нам привезли плескавицы!
Да они издеваются, что ли?!
— Весна, а как вы пришли к мысли создать удружение?
Какой простой секрет…
В центре зала девочки и мальчики в национальных костюмах заканчивают выступление. Конечно, коло.
— Как хорошо танцуют!
Охотно ли мальчишки учатся народным танцам даже не спрашиваю. Конечно, охотно!
Тут в пляс пускается чуть ли не половина собравшихся, музыка становится громче, и мы уходим побеседовать с Весной в офис ее удруженья. Тесная комната завалена опанками, вышивками, ковриками, поделками, народными костюмами.
— Весна, а почему именно фестиваль кифле?
— Я подумала, какого фестиваля еще нет в Сербии? И что при этом часто готовят хозяйки? Конечно, кифле! Это то, что можно сделать легко и быстро утром, на скорую руку. И при этом кифле имеют столько рецептов! Про начинки я уже говорила, а и тесто можно сделать на разный начин… Моя внучка, ей четырнадцать, уже делать отличные кифле!
— Весна, а чем вы занимаетесь?
— Еще шью национальные костюмы, учу детей нашим играм…
— Нет, конечно! Я репортер, ваша коллега!
— Да как же вы все успеваете?!
— Ой, ну что тут такого? Это все легко и быстро…
Вот самый простой и быстрый рецепт кифле
200 мл несладкого йогурта или кислого молока
100 мл растительного масла
1 кофейная ложка соли
1 кофейна ложка сахара
1 пакетик пекарского порошка
1 пакетик (обычно 7 г) сухих дрожжей
1 яичный желток для смазки
кунжут для посыпки
Вскипятите воду и кидайте в нее кусочки теста. Их надо отрывать, а не резать!
Отварите картофель, разомните его вилкой.
Обжарьте на свином жире лук.
Тесто, картофельное пюре и лук смешать, добавить 2 столовые ложки нарезанного сладкого перца-паприки.
Можно сделать и сладкие валюшцы. В этом случае, тесто замешивают с 1 яйцом, а сварив, смешивают его с заваренном с сахаром и орехами маком.
Кифле, кифли
Автор: Рыбчанская Ирина
Кифле, кифли
Тему Балканской выпечки ( сдобный хлеб погача, необычный хлеб для пикника, как приготовить лепешки) продолжают кифле или кифли. Что это такое — сейчас расскажу. В Берегово в свое время были сербские пекарни, которые выпускали необыкновенно вкусный сербский хлеб на хмелевой закваске и различные булочки. В такой пекарне работал когда-то дядя моего мужа. От него я узнала множество интересгых рецептов вкусной выпечки. Один из рецептов — кифле или кифли с различными начинками.
Мука 500 грамм Жир свиной или масло сливочное 80 грамм
Сахар 1 ст. ложка Молоко или сыворотка или вода 250 мл
Соль 0,5 ст. ложки Дрожжи сухие 7 грамм
Ванилин (для сладких кифле) Желток 1 штука
Для начинки на выбор:
Сыр твердый, лукум, абрикосы, брынза, сыр типа адыгейского, сулугуни, бекон, шоколад, засахаренные фрукты, орехи с сахаром, изюм 200 грамм
Муку просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами, ванилином ( в случае изготовления сладких кифле). Соль и сахар растворяем в жидкости. Замешиваем тесто из муки с дрожжами, жира (масла) и молока ( или сыворотки, воды, кефира, кислого молока, йогурта). Даем тесту подойти, обминаем, даем подойти еще раз. В это время думаем о том, что жизнь прекрасна, диета будет с завтрашнего дня, что хорошего человека должно быть много, 48 размер — это же еще не 54! Иначе, когда кифле начнут издавать из духовки свои умопомрачительные ароматы, ваше настроение непременно испортят вопли совести. А так мы их приглушим в зародыше!
Готовое тесто разделываем на 8-12 шариков. Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку. На один конец лепешки кладем начинку, с другого конца лепешки делаем продольные разрезы. Сворачиваем лепешку рулетом, можно слегка свернуть рулет, чтобы получился рогалик. Вот это и есть — кифле или кифли. Оставляем наши кифлички подходить, смазываем взбитым желтком, выпекаем в горячей (180-200С) духовке до румяной корочки.
Готовые кифле или кифли сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Сами садимся рядом, берем в руки еще одно полотенце, чтобы бить им по рукам нетерпеливым желающим слопать это лакомство. Кушайте кифле спокойно, совесть тоже любит вкусное!
Кифле с сыром
Кифле это булочки-рогалики, из невероятно вкусного сдобного теста с сыром. Родина этих булочек — страны Балканского полуострова. Начинкой может быть любой сыр или его смесь, а также ветчина, мармелад, шоколад, творог.
Состав: тесто — 1 ст. ложка сухих дрожжей, 200 мл молока, 20 гр. сливочного масла, 300 гр. муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли. Начинка — 150 гр. сыра. Для обмазывания — 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка растительного масла.
Приготовление: подогреть 100 мл молока до теплого состояния, добавить 1 ч. ложку сахара, дрожжи и 2 ст. ложки просеянной муки, все перемешать и оставить минут на 15. Через 15 минут опара должна вырасти как минимум в 2 раза.
Добавить в опару оставшиеся 100 гр. теплого молока, добавить соль, сливочное масло, оставшийся сахар и 200 гр. муки (просеянной), все перемешиваем получается вязкое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2 пока объем не увеличится в 2 раза.
Далее тесто нужно разделить на 7 одинаковых частей, из которых сформировать ровные шарики, теперь из каждого шарика формируем овальную лепешку. Сыр нарезать на 7 равных брусочков
На край, который ближе к себе кладем брусочек сыра, на другом крае лепешки делаем 3 продольных надреза, не доходя до края.
Закручиваем в рулетик и скрепляем концы булочек.
Укладываем булочки на противень или на бумагу смазанную маслом. Обязательно дать булочкам постоять 15-20 минут и только потом выпекать.
Яйцо растереть с молоком, смазать булочки и отправить выпекаться в духовку, на 15-20 минут при температуре 180°С.
Вынуть противень из духовки, смазать кифле растительным маслом и остудить.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо.
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***.
Салат слоеный с курицей и черносливом Ингредиенты : 🔸куриная грудк.
Праздничная телятина с сыром и овощами Чаще всего под сыром запекают свинину или кур.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кифле с сыром
Начинкой может быть любой сыр или его смесь, ветчина, мармелад, шоколад, творог. Завтрак без этих вкуснейших рогаликов в Белграде, Сараеве или Скопье так же трудно себе представить, как завтрак без круассана в Париже. Они хороши сами по себе, а также с джемом или медом, ветчиной или сыром..
Для теста: ●1 ст. ложка сухих дрожжей ●200 мл молока ●20 г сливочного масла (размягчить) ●300 г муки ●2 ст. ложки сахара ●1 ч. ложка соли Начинка: ●150 г сыра Для обмазывания: ●1 яйцо ●1 ст. ложка молока ●1 ч.л. раст масла.
1. 100 мл молока подогреть, но так чтобы оно не было горячим, добавить 1 ч. ложку сахара, дрожжи и 2 ст. ложки просеянной муки, все перемешать и оставить минут на 15. через 15 минут опара должна вырасти как минимум в 2 раза, на поверхности появятся пузырьки!
2. Добавить в опару оставшиеся 100 г теплого молока, добавить соль, сливочное масло, оставшийся сахар и 200 г муки (просеять) все перемешиваем получается вязкое тесто. накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2. пока объем его не увеличится в 2 раза
3. Тесто нужно разделить на 7 одинаковых кусочков, из каждого кусочка сформировать ровный шарик, теперь из каждого шарика формируем овальную лепёшку, сыр надо нарезать на 7 равных брусочков
4. На край, который ближе к себе кладем брусочек сыра, на другом крае лепешки делаем 3 продольных надреза, не доходя до края. закручиваем в рулетик и скрепляем концы булок. укладываем булочки на противень или на бумагу смазанную маслом. Обязательно дать булкам постоять 15-20 минут, и только потом выпекать.
5. Яйцо растереть с молоком, смазать булочки и отправить выпекаться в духовку, на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Вынуть противень из духовки, смазать кифле растительным маслом и остудить. Приятного аппетита!!
Процитировано 15 раз
Понравилось: 16 пользователям