Килька и шпроты разница в чем разница

Кильки против шпрот

В этом выпуске ликбеза выясним, как склоняется и откуда взялось слово «шпроты», а также узнаем, имеет ли оно единственное число.

Шпроты, как свидетельствует словарь, – мелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых. Единственное число у слова «шпроты» есть: шпрота, или шпрот (устаревающее). В зависимости от того, какой род вы приписываете одной рыбке, будет изменяться и родительный падеж множественного числа: (одна) шпрота – (много) шпрот и (один) шпрот – (много) шпротов. Таким образом, верны оба выражения – и «банка шпрот» и «банка шпротов», с учётом того, что второе в наше время устаревает.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Пришло слово «шпрот» из немецкого – Sprott, от староанглийского названия этой рыбы sprott. Не стану утверждать наверняка, но вполне возможно, что род шпроты поменяли под воздействием своих ближайших родственниц – килек, которые в своё время тоже были «мужчинами» – «кильцами». «Кильцы» в отличие от «шпротов», «сменили пол» окончательно и бесповоротно уже настолько давно, что практически никто не помнит о их «мужском» прошлом. Ну, а их название, как утверждает словарь Фасмера, происходит от слова «киль» – у этих рыбок строение тела таково, что внизу у них действительно есть подобие киля.

Если же обратиться к зоологии, то выяснится, что «кильки» – это общее название для шпрот и тюлек. А кто такие тюльки? Это как раз те рыбки, которых в народе называют «кильками» и этимологию которых я описывал чуть выше.

Источник

Как должны лежать шпроты в банке, опасен ли «жидкий дым» и другие ответы на вопросы о самых популярных консервах

Что может быть проще банки шпрот? Открыл, положил на хлеб и съел. Однако популярные консервы с мелкой копченой рыбкой до сих пор вызывают много вопросов. Например, килька и шпроты – это одно и то же? И почему их считают вредной едой? А можно ли есть масло от шпрот?

Давайте разберемся со всем по очереди.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Рыбные консервы по цене мяса

Шпроты по праву можно считать первыми консервами: прибалтийские купцы еще в XVIII веке догадались складывать копченую рыбу в бочки и заливать маслом, чтобы дольше сохранить. Первые заводы появились в Европе ближе к концу XIX века, лидером производства, разумеется, была Латвия. Рижские шпроты на долгие годы стали самым узнаваемым брендом страны. Консервы эти всегда стоили дорого: не столько из-за самого продукта, сколько из-за способа приготовления и сложного метода запаивания банок вручную.

Даже когда наладилось массовое производство, стоимость консервов не стала ниже. Так, в странах Советского Союза цена банки шпрот была около 2 рублей: сопоставимо с ценой за килограмм мяса. И тем не менее продукт стал невероятно популярным и желанным блюдом праздничного застолья.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Килька и шпроты – одно и то же? Из какой рыбы делают консервы

Шпроты могут быть «килькой в томате», а килька может быть «шпротами». Получается, что шпроты и килька – это одно и то же? Если речь идет о рыбе – да, если о консервах – нет. Давайте разбираться.

Шпроты – это мелкая стайная рыба семейства сельдевых. Различают балтийские и черноморские шпроты, а вылавливают их как в северных морях (Балтийском, Норвежском и Северном), так и на юге (в Черном море и Средиземном).

Килька – общее название мелкой рыбы, к которой относятся и шпроты, и тюлька. С килькой мы подробно разбирались в отдельной статье.

Благодаря популярности консервированных шпрот в масле само слово «шпроты» чаще стало использоваться именно в обозначении определенного вида консервов, а не рыбы.

Вот и получается интересный момент: «кильку в томате» готовят из шпрот, а в банке с надписью «Шпроты» могут оказаться не только одноименные рыбы, но и другие кильки: например, каспийская тюлька, салака и даже молодые сельди, попавшие в улов.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Как готовят шпроты

«Шпроты» – это особый вид рыбных консервов из целых копченых тушек. Готовят их традиционно из свежевыловленной рыбы. Ее нанизывают на тонкие металлические прутья и коптят в специальной печи на ольховой щепе.

После того как шпроты остынут, их снимают с прутьев, обрезают им головы и хвосты, а затем укладывают в банки. Шпроты в банках заливают маслом, солят и оставляют на 30 дней дозревать. По старинной технологии их, подобно дорогому шампанскому, периодически переворачивают. Так рыбка равномерно просолится и пропитается маслом.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Особенности укладки

По ГОСТу предъявляются строгие требования не только к составу консервов (рыба, масло, соль, перец), но и к способам укладки шпрот в банки. В одну банку идут рыбки одинаковой длины, с разницей не более 2 см. Их укладывают параллельно друг другу или наперекрест.

Существует разница и во времени года. Различают так называемый «летний» и «зимний» способы укладки. Летом шпроты нагуливают жир – и их укладывают брюшком вверх, а зимой, наоборот, сверху окажутся спинки.

Укладка шпрот – один из немногих процессов производства консервов, который не автоматизируют. Опытные укладчицы руками работают не только аккуратнее, но зачастую даже быстрее.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Правда ли, что шпроты вредны для здоровья?

К самим шпротам вопросов нет: как и любая рыба, они содержат массу полезных веществ. В них есть фосфор, полиненасыщенные жиры и микроэлементы, хром, витамины B, D, A и Е, аминокислоты. А в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы кальция. Эти вещества помогают в борьбе с повышенным «плохим» холестерином, укрепляют кости и сосуды.

Сомнения вызывает способ приготовления шпрот. Традиционно их коптят на ольховых опилках: так получается тот самый характерный вкус и золотистый цвет рыбки. Но в последние годы врачи обратили внимание на бензапирен – канцерогенное вещество, которое выделяется в процессе любого горения. Он накапливается в организме человека и может стать причиной онкологических заболеваний.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

В середине 2010-х именно бензапирен стал яблоком раздора между Россельхознадзором и латвийскими производителями шпрот. В результате чего за прибалтийскими шпротами был усилен контроль, а их поставки в Россию практически сошли на нет. В те годы даже появилась шутка: «Латвийские хоккеисты нелегально завезли в Россию 50 банок шпрот под видом шайб».

Но давайте вернемся к бензапирену. Неужели шпроты его главный источник? Конечно же нет! Этот опасный канцероген содержится в любом дыме: будь то заводская труба, выхлопной газ автомобиля или даже наш костер на даче, на котором мы жарим любимый шашлык. Содержится бензапирен в любых копченостях: не только в мясе, но и в сухофруктах, если их коптили, а также в тех продуктах, которые подвергались обжарке. Вопрос в концентрации (по российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг) и, конечно, в умеренном потреблении таких продуктов. Так что увлекаться шпротами не стоит ровно так же, как и другими копченостями, но делать из них главного врага здоровья просто неразумно.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Жидкий дым в шпротах: добро или зло?

Некоторые производители натуральное копчение шпрот заменили добавлением ароматизатора «жидкий дым». Запах у таких шпрот намного сильнее, а вот вкус не столь яркий, как при натуральном копчении.

Как и у любого процесса, здесь две стороны. На первый взгляд, «жидкий дым» помогает избавиться от вредного бензапирена, который вырабатывается при копчении. Однако само словосочетание «жидкий дым» наводит потребителя на ассоциации с химической смесью пищевых добавок, к которым тоже относятся с недоверием. В то время как натуральное копчение – процесс понятный и традиционный.

Как поступать? Решать вам. Адепты здорового питания подобные продукты из своего рациона исключают, а тем, кто не придерживается строгих диет, стоит есть шпроты, другие копчености и консервы в умеренных количествах.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Можно ли есть масло от шпрот?

Кто из нас не макал мягкий хлебушек в масло от шпрот? Настоящий советский «деликатес», актуальный и в наше время. Тем не менее можно не просто есть масло, оставшееся от шпрот, но и использовать его для приготовления вкусных блюд: добавьте масло в уху или рыбный суп, полейте им перед подачей обычную селедку, пожарьте на нем рыбу или добавьте в начинку рыбного пирога. Масло от шпрот придаст рыбным блюдам приятный пикантный вкус.

Для приготовления консервов производители используют различные виды растительного масла: подсолнечное, арахисовое, оливковое, рапсовое, горчичное. Не всегда точную информацию можно найти на упаковке, но, если она есть, старайтесь не брать консервы на рапсовом масле: оно менее полезное и вкусное. А вот если ваши шпроты были приготовлены в оливковом, то перед вами универсальный и полезный ингредиент, обогащенный рыбьим жиром.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Интересные факты о шпротах

Памятник шпротам установили в Калининградской области в 2008 году. Небольшую консервную банку с выглядывающими из нее рыбками можно увидеть в городе Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат.

Устройство для отрезания головы копченым шпротам называется «гильотина». Сейчас процесс механизирован: обезглавливают рыбу сразу партиями. А раньше на производстве голову каждой рыбке удаляли вручную с помощью специальных ножниц.

В советское время получила распространение идиома «Как шпроты в банке» – так говорили о большом скоплении людей в ограниченном пространстве, имея в виду плотную укладку консервированной рыбки. Например: «Набились в автобус, как шпроты в банку».

Такая плотная укладка продиктована нормами ГОСТа: рыбы в банке должно быть не менее 75%, остальные 25% – масло.

Выбрать шпроты покрупнее и пожирнее поможет дата производства консервов: самая жирная, нагулявшаяся рыбка вылавливается осенью. В осенних шпротах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и сосудов.

Только что приготовленные шпроты по вкусу уступают тем, что какое-то время провели в банке. Масло пропитывает рыбу, делая мякоть ароматнее и вкуснее, а косточки мягче.

Рыбки в одной банке не должны сильно отличаться по размеру. ГОСТ регламентирует разницу в длине тушки не более 2 см.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

«Шпрота» или «шпрот» – как правильно?

Есть ли у слова «шпроты» единственное число? Как правильно называть одну рыбу – «шпрота» или «шпрот»? А может быть, «шпротина», как говорят некоторые? Первоначально слово «шпрот» пришло из немецкого языка – как старинное название этой рыбы (Sprott). Большой толковый словарь указывает на оба варианта использования: «шпрота» женского рода и «шпрот» мужского рода. Однако правомерно это, только когда мы имеем в виду одну рыбку. Если речь о консервах, то используется только множественное число – «шпроты».

Есть, правда, один нюанс. Если для вас «шпрота» – она, то правильно будет «банка шпрот», а если «шпрот» – он, то «банка шпротов».

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Что можно приготовить из шпрот, кроме бутербродов?

За долгие годы популярности консервированных шпрот хозяйки научились готовить десятки вариаций бутербродов и канапе: на свежем хлебе и на поджаренном, на сухих гренках и рисовых хлебцах, с майонезом и без, горячие и холодные. Несмотря на то что получаются они неизменно вкусными, сегодня поставить на праздничный стол бутерброды со шпротами – все равно что подать просто открытую банку консервов.

Однако шпроты – универсальный продукт. С ними можно приготовить не только бутерброды, но и салаты, паштеты, закуски (хороши, например, фаршированные шпротами крабовые палочки), выпечку и даже горячие блюда, такие как картофельные зразы с начинкой из шпрот. Предлагаем пару оригинальных рецептов.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Базовый салат и профитроли со шпротами

Это самый простой салат, который можно использовать как классическую закуску, а также оригинально подать в тарталетках, на небольших гренках и даже в качестве начинки для профитролей.

Заранее приготовьте или купите в магазине профитроли из заварного теста без начинки. Разрежьте их по горизонтали и в нижнюю часть сложите горкой салат со шпротами. Накройте верхней частью. Оригинальная сытная закуска готова.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Жидкий салат с фасолью и шпротами

Необычный кремовый салат с консервированной фасолью подают в маленьких порционных салатниках или фуршетной посуде.

Заранее приготовьте твердые ингредиенты: яичные белки натрите на мелкой терке, слейте жидкость из банки фасоли и хорошо промойте ее. Отдельно отложите несколько красных фасолин.

Чтобы приготовить соус-основу, смешайте с помощью блендера шпроты (без масла), яичные желтки, маринованные огурцы, сметану и майонез. Смесь должна быть максимально однородной консистенции.

Добавьте в получившийся соус половину тертых белков, белую и красную фасоль. Перемешайте.

Разложите закуску в порционные сервировочные салатники, украсьте оставшимся белком и красной фасолью, можно добавить веточку зелени.

Перед подачей салат необходимо охладить.

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

А у вас есть любимый рецепт блюда со шпротами? Поделитесь с нами!

Источник

Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть фото Килька и шпроты разница в чем разница. Смотреть картинку Килька и шпроты разница в чем разница. Картинка про Килька и шпроты разница в чем разница. Фото Килька и шпроты разница в чем разница

Еще со времен дефицита к шпротам в России относятся неравнодушно. И нередко спорят о том, какой лучше, тем более что цены могут быть очень разными.

На прилавках встречаются варианты даже всего по 27,5 рублей за банку. Обычно, конечно, дороже, но любопытно, что образцы разных марок и цены часто очень похожи — они, как правило, выдержаны в черном и золотом.

Фархад Кучкаров, директор по стратегии брендингового агентства: «Мы в своих профессиональных кругах называем это синдромом сгущенки. Синдром сгущёнки — это когда производители сгущенки очень долгое время боялись хоть поменять в дизайне».

Традиционное еще с советских времен сочетание цветов у многих до сих пор ассоциируется с высоким качеством. Так что упаковки у большинства производителей примерно одинаковые, но внутри — все разное.

Как же готовятся традиционные шпроты? В этом процессе много ручного труда. На одном из заводов, например, рыбок нанизывают на прут, коптят, разделывают и каждую спинкой к спинке укладывают в банку. Если оставить пустоты, тушки будут болтаться при транспортировке и сломаются, образовав кашу. Именно это, кстати, программа «Живая еда» и обнаружила в самом дешевом из тестовых образцов. А еще сделаны эти консервы из хамсы. Классическим считается использование в шпротах кильки или салаки. Хамса имеет другой оттенок текстуры и вкуса — нравится не всем.

Кстати, совет: заметьте, какие шпроты идеальны лично для вас, и запомните трехзначный код, всегда имеющийся на крышке. Он обозначает вид рыбы. Например, 379 — салака, 137 — балтийская килька. Встречаются еще консервы из балтийской кильки класса «экстра». В них много рыбы, мало масла, значительно меньше осадка по сравнению с дешевым образцом.

А на вкус шпроты проверили актер Михаил Багдасаров, Макс Брандт и технолог Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина. Самые дешевые шпроты за 27 рублей 50 копеек получили низкую оценку — 2,8. Деликатес из Латвии за 150 рублей за небольшую баночку дегустаторы оценили на твердую четверку. Вариант средней цены — 189 рублей за более крупную банку — получил 3,8. Это неплохо, но тоже далеко от совершенства. Наш вывод — надо искать золотую середину по своему вкусу, который у всех, конечно, разный.

Самое главное — наслаждаясь шпротами, помнить, что полезным этот продукт назвать нельзя. Иногда говорят даже, что съесть баночку — это то же, что выкурить пачку сигарет. При копчении выделяется канцерогенный бензапирен, и в рыбных консервах периодически находят его повышенные количества.

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверили шпроты торговых марок «Домашние консервы», «За Родину» и «Вкусные консервы» производства Латвии. Нарушений аккредитованная лаборатория не обнаружила ни в одном из образцов. Впрочем, количество бензапирена было почти на верхней границе нормы у шпрот «За Родину». А латвийский деликатес марки «Вкусные консервы» удивил другим: в нем бензапирена практически нет. Возможно, копчение было очень коротким, или даже использовался ароматизатор. Самыми солеными оказались мелкие шпроты с головой торговой марки «Домашние консервы». Съев сто граммов, мы получим почти половину суточной нормы соли. И употреблять масло из банок — не лучшая идея. С качеством и вкусом у него обычно все в порядке, но калорийность зашкаливает.

Источник

Шпроты

В магазине мне продавец сказала, что это «шпротная килька»

Таблица 5. Сельдевые. Шпрот под №2 (семитомник «Жизнь животных»)

Шпрот — небольшая рыбка посередине

Европейский шпрот (Sprattus sprattus)

Область распространения шпротов (закрашено чёрным)

Род Шпроты, или Кильки (Sprattus), распространён в умеренных и субтропических водах Европы, Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea, отличаются более сильным развитием килевых чешуй на брюхе, образующих шиповатый киль от горла до ануса; менее сдвинутым вперёд спинным плавником, начинающимся у них дальше назад, чем основания брюшных плавников; меньшим числом лучей в брюшном плавнике (обычно 7-8), меньшим числом позвонков (46-50), плавучей икрой и другими признаками. Шпроты мельче морских сельдей, они не бывают крупнее 17-18 см. Они живут до 5-6 лет, но обычная длительность их жизни 3-4 года.

Европейский шпрот (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот), Балтийское море (балтийский шпрот, или килька), северную часть Средиземного и Чёрного морей (южноевропейский, или черноморский, шпрот). В Северном и Норвежском морях северный шпрот (Sprattus sprattus sprattus) держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20-40 метров, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии.

На втором году жизни северный шпрот достигает 9-11, 5 см. длины и жирности выше 7%. В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой «сардины»).

Балтийский шпрот, или килька (Sprattus sprattus balticus), встречается в наибольшем количестве в бухтах юго-западных берегов Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. Питается планктонными рачками, главным образом эвритеморой. На втором году жизни достигает длины 7, 5-11, 2 см., на третьем — 10, 6-14, 1, на четвёртом — 12, 6-15, 0 см., накапливая от (3, 6) 4, 1 до 15, 2% жира. Наиболее жирен бывает осенью и зимой, наименее жирен в период нереста, с апреля по июль. Половой зрелости достигает обычно при длине 12 см., реже с 8, 5-9 см. длины. Для нереста шпрот отходит от берегов и вымётывает свою плавучую икру главным образом над глубинами 50-100 метров при солёности от 4-5 до 17-18 промилле и температуре воды около 16-17°С. Балтийский шпрот, как и салака, планктоноядная рыба, частично конкурирует с ней из-за пищи. Балтийский шпрот-килька — важная промысловая рыба, дающая примерно от 10 до 20% всего улова рыбы в Балтийском море.

Копчёные шпроты очень вкусны. Консервы из шпротов в масле пользуются заслуженной популярностью. Получается, что шпрот = килька (балтийская). Т.к. шпроты балтийские, то полно шпротов рижских, но есть, конечно, и черноморские, но они мельче и идут, в основном, на паштет. Точно так же хороша солёная килька.

Есть ещё килька Каспийская, но это уже тюлька.

Черноморский шпрот (Sprattus sprattus pLalericus) наиболее многочислен в Адриатическом и Чёрном морях, где его промышляют. Черноморский шпрот придерживается обычно умеренно холодных слоёв воды, от 6-8 до 15-17°С, поднимаясь зимой к поверхности, а в тёплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20-30 до 80-100 метров. Он широко распространён в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7-10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40-50 метров. Черноморский шпрот достигает длины 9, 5-13 см., изредка бывает до 16 см.; обычные размеры в уловах 6, 5-11, 5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4, 7 до 12, 6%. Он не бывает так жирен, как балтийская килька.

В Чёрном море шпрот — одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.

Шпроты южного полушария изучены недостаточно. В водах Огненной Земли и Фолклендских островов, на крайнем юге Южной Америки живёт встречающийся большими стаями огненноземельский шпрот (Sprattus fuegensis), имеющий длину 14-17 см. Очень близок к нему и, возможно, будет отнесён к тому же виду тасманийский шпрот (Sprattus bassensis), стаи которого обычны в глубоких заливах и проливах Тасмании и Южной Австралии в летние и осенние месяцы.

Новозеландский шпрот (Strattus antipodum) отличается приострёнными шипиками килевых чешуй брюха. Большие стаи этой рыбы подходят к восточному берегу северного острова Новой Зеландии в ноябре и держатся здесь в течение нескольких месяцев. Их сопровождают стаи питающихся ими хищных рыб: аррипов (Arripis), барракуты (Leionura atun) — и полчища морских птиц. Желудки многих хищных рыб, как живущих в приповерхностном слое, так и придонных, с глубины 60-80 метров, бывают набиты шпротом, а в июне-июле, когда, он, по-видимому, отходит от берегов, им питаются и крупные промысловые рыбы, добываемые с глубины до 240 метров. Словом, в водах Новой Зеландии шпрот, по-видимому, играет не менее важную роль кормовой рыбы, чем в Чёрном море. Шпрот попадается в неводы у берегов, а также в качестве прилова — в мелкоячейные кутцы тралов.

Источник

Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы

Нам всем не раз приходилось покупать маленькую рыбу, под названием килька. Это очень недорогой продукт, часто использующийся в качестве корма для кошек. Рыбка достаточно вкусная и может употребляться в пищу и людьми, испытывающими проблемы экономического характера. Особенно кильку «любят» студенты. Вместе с тем, в тех же рыбных магазинах и рынках, рядом с килькой часто лежит похожий продукт, называемая тюлька. Это очень похожие представители рыб, ввиду чего у людей часто возникает вопрос о том, зачем продавать два не различающихся товара под разными названиями. Мы расскажем вам о том, в чем разница между тюлькой и килькой, фото которых можно найти в нашей статье.

Килька

Килька – это небольшая рыбка, габариты которой в длину достигают десяти сантиметров. Изредка попадаются более крупные представители, длина которых составляет 15-20 сантиметров. Живет такая рыбка всего четыре года. Килька широко распространена в Балтийском, Северном и Норвежском море. Также промысел проводится в Средиземном и Черном морях. Многие страны мира заинтересованы в добыче этой рыбешки: Украина, Грузия, Норвегия, Россия, Дания, Латвия, Болгария и пр. Каждый год на мировом рынке фиксируется более 600 тысяч тонн улова кильки.

Килька принадлежит к подвиду сельдевых рыб, и в свою очередь подразделяется на два вида: тюлька и шпрот. Самые популярные и широко распространенные по всему миру виды кильки:

Тюлька

Как вы уже поняли, тюлька – это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее.

Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде. Часть улова идет на перемалывание – костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека.

Анчоус

Анчоусы – это небольшие рыбешки, также называемые хамсой. Посмотрев на фото, можно убедиться в том, что анчоусы также очень похожи на кильку. Перед тем, как уточнять о том, чем отличается хамса от кильки, следует немного узнать о самих анчоусах. Они обладают вытянутыми туловищами, большими и сильно выделяющимися ротовыми отверстиями, разрез которых заканчивается далеко позади глаз. В одной только Европе обитает более семи видов анчоуса. Также промысел этой рыбешки распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях.

Люди средиземноморских краев предпочитают использовать анчоус в качестве приправы для основного блюда. Также рыбу употребляют в жареном виде в качестве недорогой закуски к пенным напиткам. Мясо рыбы достаточно жестковатое и сухое – это отличие исправляется при готовке с помощью добавления сливочного или оливкового масла. Законсервированные в масле анчоусы обладают внушительным сроком хранения, доходящим до двух лет. В чем разница между хамсой и килькой? Несмотря на то, что они также относятся к семейству сельдевых, с килькой и тюлькой они никак не связаны, хотя добываются примерно в тех же районах.

Салака

Салака – еще один вид промысловой рыбы, обладающий небольшими габаритами и принадлежащий к подвиду, называемому сельдевым семейством. Еще одно название салаки – балтийская сельдь, появилось из-за распространенности этого вида в районах Балтийского моря. Также ее добывают в швейцарских озерах и на территории Финляндии. Длина тела салаки доходит до тех же двадцати сантиметров. Она обладает серебристым окрасом и зеленоватой спинкой с мелкой и шелушащейся чешуей. Помимо обыкновенной салаки рыбаки часто встречают огромные особи, отлавливать которых приходится с применением подкормки в виде мелких рыб. Салака также встречается в копченом, консервированном и замороженном виде.

Мойва

Мойва принадлежит к совсем другому семейству рыб – корюшек. Длина этой рыбешки также может доходить до 20-23 сантиметров, а вес рыбки колеблется в промежутке от 50 до 80 грамм. Мойву ловят на территориях Атлантического и Тихого океанов: в пресных водах такая рыбка не обитает. В специализированных рыбных магазинах и на рынках встречается замороженная, консервированная и копченая мойва. Ее мясо также обладает огромным количеством полезных для организма человека веществ, среди которых находятся: селен, йод, белок, жирные кислоты и антиоксиданты. Калорийность рыбки крайне небольшая и составляет всего 100-150 ккал, в зависимости от того, как ее приготовили.

Заключение

Дорогие друзья, теперь вы знаете, чем отличается килька от тюльки. К этим двум видам также относятся анчоусы и салака, еще одним представители семейства сельдевых рыб. Мойва – совершенно другая рыбка, относящаяся к корюшке. Различие этих видов не сказывается на их пользе для людей. Мясо и кости этих продуктов обладают поразительным количеством полезных веществ. Употребляя его, регулярно вы обеспечите себе превосходную профилактику многих болезней. Желаем удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *