Кимьен что за приправа
Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня
Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.
Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.
Çörek otu («Чорек оту»)
Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
Sumak («Сумак) — сумах
Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.
Safran («Сафран») – шафран
Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.
Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.
İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец
Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).
Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец
Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.
Kimyon («кимьон») – кумин или зира
Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!
Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.
Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята
В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.
Susam («Сусам») – кунжут
С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.
Keledoş otu («келедош оту»)
Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.
Кимьен что за приправа
В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.
Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.
Калорийность зиры
Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 22,3 | 33,8 | 7,6 | 8 | 375 |
Полезные свойства зиры
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.
Опасные свойства зиры
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.
Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кумин: полезные свойства
В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.
Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.
Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
На 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 357 Ккал.
Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.
Выделяют следующие особенности зиры:
В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.
Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.
Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.
Не стоит добавлять в блюда кумин, если:
На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
Специя кумин: применение
Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.
Народная медицина
Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.
Приправа кумин: куда добавлять ещё?
Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.
Чем заменить кумин?
Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.
При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:
Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.
Как применяют кумин?
Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.
В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!
Кумин бывает разный.
Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.
Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.
Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!
Какие специи привезти из Турции: ТОП-20 специй с ценами и фото
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам, шалом и просто здравствуйте!
Какие специи привезти из Турции – это тот вопрос, которым задаются очень многие путешественники в страну.
Не хочу показаться невежливым, но сермяжная правда заключается в том, что привозить надо из Турции (равно, как и из любых других стран, допустим, Индии) только те специи, которые вы в состоянии и будете использовать на своей кухне.
Иными словами, ответ напрямую зависит от ваших кулинарных навыков. Для кого-то главные специи – сода, соль и ванилин. Ну, и чёрный перец «по праздникам» 🙂
Но, прежде чем отвечать на вопрос, какие специи привезти из Турции, надо сделать пару ремарок в отношении того, где же их стоит покупать.
Где в Турции купить специи
Да практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»). Но самым известным местом, своего рода брендом, является Египетский рынок в Стамбуле, что прямо соседствует с бухтой Золотой рог.
Не будем, впрочем, погружаться в глубины истории, а просто скажем, что в случае со специями, как, кстати, и в случае с ювелирными изделиями, стоит хоть чуть-чуть разбираться в продукте и знать уровень цен.
Иначе на Египетском рынке вам делать просто нечего – там с уверенным видом вешают макаронные изделия на уши даже соотечественникам-туркам. Что уж говорить про разных «московских гяуров»?
В общем, после необходимой прелюдии, привожу ниже список базовых специй с опорными ценами, который рекомендуется заранее изучить тем, кто отправляется не только на рынок, но и в прочие точки продаж.
Цены приведены для самых больших фасовок, что мне попались на глаза.
3. Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» («Татлы Тоз Бибер»)
4. Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» («Аджы Тоз Бибер»)
5. Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» («Татлы Пул Бибер»)
6. Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» («Аджы Пул Бибер»)
7. Сумах – «Sumak» («Сумак»)
8. Кумин (Зира) – «Kimyon» («Кимион»)
9. Сушёная мята – «Kuru Nane» («Куру Нане»)
Цена: за 250 г – 4,5 тур. лиры (около 75 руб.)
10. Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» («Чорек Оту»)
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
12. Кунжут – «Susam» («Сусам»)
13. Гвоздика – «Karanfil» («Каранфиль»)
14. Карри – «Köri» («Кёри»)
15. Шафран – «Safran» («Сафран»)
16. Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» («Кючюк Хиндистан Джевизи»)
Цена: за 1 кг – около 70 тур. лир (около 1120 руб.)
17. Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» («Хиндистан Джевизи») и не перепутайте название с мускатом 🙂
Цена: за 250 г – около 4,95 тур. лир (около 80 руб.)
19. Корица (молотая) – «Tarçın» («Тарчин»)
20. Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» («Тарчин Кабук»)
Оговорки про покупку турецких специй
Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.
Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.
Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются. Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.
В-третьих, на Египетском рынке в Стамбуле купить можно всё и самое лучшее, но будьте готовы к попыткам вас, вежливо выражаясь, облапошить. Торгуйтесь жёстко и не стесняясь, если вы не работаете, конечно, на Госзнаке 🙂
В-четвертых, если вас интересует так называемая приправа Ottoman spices и её применение, то сначала почитайте здесь, а потом уже решайте, нужна она вам или нет.
Вообще, про турецкую кухню и, в том числе, про специи сильно рассчитываю поговорить на будущей неделе в Стамбуле на Мировом гастрономическом форуме «Gastonomİst» с президентом российской ассоциации отельеров и рестораторов и, вообще, очень известным человеком Игорем Бухаровым, который любезно отликнулся на моё с организаторами приглашение и решил приехать. Так что, ждите продолжения!
До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!
Кумин, он же зира. Ценный источник железа в организме и приправа, без которой никогда не приготовить вкусный плов
Без этой приправы невозможно представить хороший хумус или настоящий ферганский плов. Но кумин не только самая известная восточная пряность, но и невероятно полезный продукт.
Рассказываем о пользе кумина и его использовании в кулинарии и косметологии.
Тмин, кумин или зира? В чем все-таки разница
Начнем с главного: кумин и зира – это одно и то же растение, известное человечеству с глубокой древности (его латинское название – Cumīnum cymīnum). Оно принадлежит семейству зонтичных, так же как и кориандр, анис, фенхель, а еще знакомые всем с детства укроп и морковь. Родина кумина – Средняя Азия, потому-то он и добавляется почти во все блюда узбекской кухни и считается непременным ингредиентом любого плова.
Однако знают его и далеко за пределами Узбекистана и Туркмении. В арабских странах зира известна как «каммун», в Индии ее называют «джирой», а в Европе принято название «римский тмин».
Кстати, настоящий тмин, хотя и относится все к тому же семейству, представляет собой совершенно другое растение, распространенное больше в европейских странах. Если кумин используется в кулинарии Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Латинской Америки, то тмин исторически добавляется в традиционные блюда Германии и скандинавских стран.
Причиной путаницы стало не только внешнее сходство семян этих двух растений. Уже много веков в разных европейских языках, включая английский, тмин называют зирой, а зиру – кумином.
Применение в кулинарии и не только
Вкус Азии
Как мы уже выяснили, зира пришла в мировую кухню с Востока: из Средней Азии приправа «перебралась» в Афганистан, Иран и Индию, а параллельно с этим знакомство с пряностью состоялось в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В узбекской кухне кумин добавляют не только в знаменитый плов, но и в другие блюда: супы, начинку для мантов и самсы, в мясо. В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус хумусу – закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб или есть в качестве самостоятельного блюда. А в Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю.
В Индии зира стала важным компонентом согревающей смеси специй под названием гарам масала – ее часто используют для приготовления блюд из курицы и овощей. В Европе зиру добавляют в сыры и творог.
Но в целом кумин универсален, его можно использовать не только как «восточную» приправу. Если вы печете хлеб, то рекомендуем добавить к муке немного кумина и кориандра для аромата и запоминающегося вкуса. Добавляют пряность и в несладкое печенье и крекеры.
Зира также отлично сочетается с блюдами из курицы, баранины и говядины, запеченным картофелем и соленьями, например солеными огурцами и кабачками.
Сочетание кумина с другими специями
Самые популярные «спутники» кумина – кориандр и куркума. Также он гармонично сочетается с имбирем, тмином и орегано.
Кумин в косметологии
В косметологии чаще всего применяется эфирное масло кумина в следующих целях:
Помимо этого, в домашних условиях часто используют отвар кумина для умывания, борьбы с акне, дерматитом и воспалительными процессами.
Химический состав зиры
Летучие вещества
За характерный приятный аромат зиры отвечают альдегиды и другие вещества, содержащиеся в ее эфирном масле: куминальдегид, сафрол и др. Благодаря их стойкости и выразительному запаху, эфирное масло зиры используется в качестве составляющей для парфюмерных композиций.
Жирные кислоты
Линолевая кислота. Относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам омега-6 и является одной из самых важных для здоровья человека. Обладает противовоспалительными качествами, стимулирует обмен веществ, а также считается антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами.
Линоленовая кислота. Еще одна представительница кислот омега-6, необходимая для здоровья кожи и волос. Она входит в состав гидролипидной пленки, покрывающей кожу и защищающей ее от обезвоживания. Кроме того, употребление продуктов с линоленовой кислотой укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
Лауриновая кислота. Жирная кислота, содержащаяся в кокосовом и пальмовом масле, попадая в организм, превращается в эфир монолаурин – мощное антибактериальное и противовирусное средство.
Витамины
Бета-каротин – предшественник витамина А и растительный пигмент, придающий желто-оранжевую окраску моркови и тыкве. Каротина довольно много во всех зонтичных, и кумин не исключение. Это вещество является важным для укрепления иммунитета. Исследования показали, что употребление бета-каротина снижает риск заболеваемости раком, кроме рака легких у курильщиков (по последним данным ученых, это вещество, напротив, увеличивает для курящих людей риск заболеваемости раком легких).
B1 (тиамин) поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. При недостатке тиамина может развиться целый ряд заболеваний, в том числе атрофия мышц, энцефалопатия Вернике, расстройства желудка и др.
B2 (рибофлавин) не только играет важнейшую роль в здоровье кожи, ногтей и волос, но и нужен для нормального роста, работы репродуктивной системы и функции щитовидной железы.
Витамин С стимулирует иммунную систему, а также участвует в синтезе коллагена, от наличия в организме которого зависит не только внешний вид кожи и волос, но и здоровье суставов, хрящей и костей.
Витамин E защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, а следовательно, от старения и разрушения. Недостаток токоферола приводит ко множеству различных заболеваний – атрофии мышц и даже ухудшению работы различных участков мозга, в особенности мозжечка.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Еще одна важная его функция – снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. При дефиците никотиновой кислоты человек испытывает слабость, быструю утомляемость, частые головокружения и головные боли.
Микроэлементы
Железо. В зире больше железа, чем в говяжьей печени, шпинате или тыквенных семечках. Попадая в организм человека, железо участвует в переносе атомов кислорода к клеткам тела. При дефиците микроэлемента возникает анемия, которую легко узнать по недостатку энергии, постоянной головной боли и усталости.
Калий. В 100 г кумина содержится 1788 мг калия, что составляет примерно 70% суточной потребности человека в этом веществе. Конечно, приправу никто не употребляет в таком количестве, но зира все же является источником калия, жизненно необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кальций. Один из самых распространенных макроэлементов в теле человека. Ежедневное поступление кальция с пищевыми продуктами нужно для поддерживания здоровья костей и зубов.
Магний. Очень важный элемент: принимает участие в синтезе белка, функционировании нервной системы, работе сердца и желудочно-кишечного тракта. В случае недостатка магния могут развиться бессонница, аритмия, хроническая усталость, судороги и др. Кстати, продукты с большим количеством магния рекомендуется употреблять во время стрессовых ситуаций, болезней и при длительных спортивных нагрузках.
Медь. Является жизненно необходимым элементом для человека, так как участвует в синтезе различных белков, включая коллаген, и работе нервной системы. Нехватка меди приводит к остеопорозу, замедлению роста и развития у детей и другим заболеваниям.
Цинк. Отвечает за производство мужских половых гормонов и синтез анаболических гормонов, таких как соматотропин («гормон роста») и инсулин. Кроме этого, продукты с цинком необходимы для того, чтобы организм мог расщеплять алкоголь.
Помимо этих элементов, в кумине содержатся: марганец, сера, фосфор, селен и другие минералы.
Полезные свойства кумина для мужчин, женщин и детей
В аюрведе кумин используется для лечения болезней ЖКТ, в частности вздутия живота, диареи и тошноты после отравлений некачественной пищей. Отвар семян в этом случае действует как природный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы.
Блюда с кумином считаются полезными для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много калия и магния.
Отвар семян или чай со специями (зирой и другими) является хорошим успокоительным средством для нервной системы, способствует быстрому засыпанию и снижению утомляемости, восстановлению сил после стрессовых ситуаций.
Мужское здоровье
Считается, что кумин имеет свойства афродизиака и способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки, это возможно, так как в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.
Женское здоровье
Отвар зиры снимает боли при предменструальном синдроме, действует как успокаивающее и антитревожное средство при климаксе.
Во время грудного вскармливания напитки с семенами зиры способствуют улучшению лактации и повышению качества грудного молока.
Детское здоровье
Слабый отвар семян часто дают детям для снятия последствий отравлений и ротавирусов. Перед употреблением необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на кумин.
Некоторые противопоказания к применению кумина
Кумин для похудения
Несмотря на то что большинство разрекламированных средств для похудения – всего лишь «пустышка» от маркетологов и инстаграм-блогеров, зира входит в список средств, которые могут быть эффективными.
Но не спешите есть семена кумина горстями, чтобы быстро сбросить вес: так это не работает. Более того, зира, как и многие пряности, имеет свойство, наоборот, разжигать аппетит. Так что без диеты, составленной специалистом, и физической нагрузки похудеть не получится. Однако кумин содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и ускоряющие процесс метаболизма, что важно для процесса похудения.
О других специях, способствующих снижению веса, мы писали в нашей статье.