Кирга что это ягода
Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить
Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.
Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Применение в косметологии
Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.
Что можно делать из ирги:
Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.
Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.
Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.
Возможный вред, противопоказания
Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.
Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.
Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.
Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.
Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.
Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.
Что можно приготовить из ирги
Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.
После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.
Простой пирог а-ля шарлотка
С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.
Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.
Кисель
Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.
Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.
Рецепт вина
Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.
Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
Ответы на частые вопросы
Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.
В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.
Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.
В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.
Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.
Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.
Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.
Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.
О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.
Ирга — что это? Фото, вкус и полезные свойства
Удивительное растение ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево. Ботаническое название ирги — амеланхиер. Родиной растения считается Канада, в 16 веке о ней узнали и в Европе. Произрастает растение во многих регионах, среди которых Африка, Америка, Крым, Кавказ и Дальний Восток. Часто можно увидеть иргу в лесу, зарослях кустарников и в горах. Считается что такому широкому распространению ирги поспособствовали перелетные птицы, которые переносили семена. В России в 19 веке иргу начал выращивать известный ботаник Иван Владимирович Мичурин.
Ягоды очень сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее. Ирга отлично утоляет голод и укрепляет иммунитет. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора.
Название ирги различается у разных народов, в России популярны названия облепа, винная ягода, итальянцы называют ее ивовым лакомством, немцы — скальной грушей. Канадцы дали растению название канадская мушмула.
Интересные факты
Сорта и виды
Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:
Полезные свойства
Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:
При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:
Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.
Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.
Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.
Противопоказания
Как и любой продукт растительного происхождения, ирга имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:
Ирга — рецепты
В кулинарии ирга применяется широко из-за своего вкуса и сладости. Из ягод варят варенье и джемы, готовят пастилу, мармелад, компоты и соки. Пюре из ягод используют для выпечки десертов. Ягоды и сироп из ирги очень хорошо сочетаются с мороженым, из них готовят соусы для блюд. Очень большой популярностью пользуются настойки и вина из ягод, которые обладают пикантным и особенным вкусом.
Отвары и чай
В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.
Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:
Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.
Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:
Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.
Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.
Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:
Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.
Хранение
Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.
Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.
Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.
Как посадить и вырастить
Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:
Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.
Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.
Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.
Смесь для подкормки:
Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.
Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.
Борьба с вредителями и болезнями
Иммунитет этого растения довольно крепкий, но иногда иргу поражает туберкуляриоз. Признаки заболевания:
Если симптомы стали проявляться, больные ветки срезают и сжигают, куст опрыскивают медным купоросом, или бордоской жидкостью. Рекомендуется опрыскивать растение весной для профилактики.
Еще одна болезнь ирги — серая гниль. На листьях появляются расползающиеся пятна, затем они желтеют, покрываются пушистой плесенью и опадают. Основная причина проблемы — высокая влажность. Для профилактики и лечения опрыскивают бордоской жидкостью.
Поражает иргу и филлостиктозная пятнистость, в процессе которой листья покрываются бурыми пятнами и вянут. Листья нужно сжигать, куст до и после цветения обрабатывать, как в первых двух случаях.
Из вредителей растение подвергается атаке ирговых семяедов. Паразиты поражают плоды, проникая внутрь, съедают семена, затем внутри окукливаются. На кустах иногда встречается моль-пестрянка, которая наносит вред листьям, из-за чего они сохнут. Против вредителей эффективен фуфанон и карбофос.
Ирга украсит приусадебный участок и порадует вас очень полезными сладкими ягодами, из которых можно приготовить различные вкусности на радость всей семье.
Кирга что это ягода
Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.
Калорийность ирги
Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.
Полезные свойства ирги
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полезные свойства ягоды ирги
Хотя высаживают ее не только из-за пользы ягод, но и как медонос, и в декоративных целях, так как листья, зеленые летом и весной, осенью приобретают насыщенный темно-красный цвет. Интересной и удобной особенностью ирги является постепенное созревание ягод. Их собирают в несколько этапов – в конце июля и в августе.
Состав ягод
В составе ягод ирги много витаминов и микроэлементов – поэтому она так полезна. Это витамины группы В, витамин Р и провитамин А. Виноград, известный высоким содержанием витамина С, по сравнению с иргой – беден на него. Также в ягодах ирги содержится сахар – около 10%, 1% органических кислот, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, пектины и клетчатка.
Однако лечебными свойствами обладают не только ягоды ирги, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества. Из семечек получают жирное масло.
Полезные свойства ирги
Каротин, который в больших количествах содержится в ирге, обладает отличным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты повышают иммунитет, делают организм более устойчивым к стрессам и заболеваниям, являются профилактикой рака и болезни Альцгеймера. Витамин А улучшает зрение, служит профилактикой катаракты.
Пектины способны избавить организм от солей тяжелых металлов, радионуклеидов, токсинов, понизить холестерин. Они способствуют правильной работе сосудов и сердца.
Витамин Р помогает пожилым людям избавиться от варикоза, инфаркта миокарда, нормализует сон, укрепляет весь организм, повышает эластичность стенок сосудов.
Ягоды обладают сильным седативным эффектом и показаны гиперактивным и легко возбудимым людям, а также людям с нарушениями сна. Их хорошо употреблять при нервной работе и чтобы снизить уровень стресса.
Применение ирги в лечебных целях
Польза ирги становится очевидной благодаря внушительному списку болезней, которые она может облегчить или излечить.
Использование ягод ирги в кулинарии и медицине
Ягоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте. Высушенные и растертые в порошок ягоды добавляют в соус – это придает ему пикантности. Из плодов ирги делают вино.
Для приготовления сока из ирги плоды рассыпают на пленке или бумаге и выдерживают так в течение недели, затем отжимают на соковыжималке, полученный сок смешивают с сахаром (300 г/1 л) подогревают до 85˚С, наливают в вымытые бутылки и закатывают. Хранят в темноте и прохладе.
Для варенья необходимо на полтора килограмма ягод взять стакан воды, 700 г сахара и большой лимон. В ягоды добавить воду и варить полчаса на малом огне под крышкой, после этого ягоды перемешать, всыпать сахар, перемолотый лимон и варить еще полчаса. Затем дать варенью остыть, измельчить все блендером, вскипятить и разлить по банкам.
Отвар из коры можно приготовить так: в стакан воды добавляется 1 ст.л. коры и кипятится на маленьком огне 25 минут.
Цветки заваривают из расчета горсть на полстакана кипятка и выдерживают на протяжении 2 часов, затем процеживают и употребляют по паре столовых ложек трижды в сутки.