Киргизия сельское хозяйство что выращивают
Экономика Киргизии
Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» – уникальное издание о проектировании магазинов, предназначенное для специалистов, профессионалов в области розничной торговли. В книге вы найдете ответы на вопросы:
Это пособие – не сухой язык теории: издание собрало в себе весь мировой практический опыт проектирования магазинов, который вы cможете использовать при строительстве вашего магазина.
Любовь Ивасенко,
специально для проекта © Ритейл Кыргызстан
В 1991 году Киргизия приняла независимость. В это время экономика страны перешла к рыночным отношениям. Предпринимательская деятельность получила свободу. С 1992 года у страны появились перспективы и возможности для развития международных торговых отношений. Киргизия одна из первых стран СНГ, которая вступила во Всемирную Торговую Организацию. Основные участники рынка Киргизии – это частные предприятия, акционерные общества и государственные компании.
Промышленность
Самыми крупными отраслями экономики Киргизии являются энергетика, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность.
Энергетика
На 2008 год в Киргизии функционируют 17 электростанций, 2 теплоэлектроцентрали, и 15 гидроэлектростанций. 5 мощных ГЭС построены в нижнем течении реки Нарын. Самой крупной из них является Токтогульская ГЭС, которая вырабатывает в год 4,1 млрд. КВтч. Каждый год в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан экспортируется до 2,5 млрд. КВтч. Несмотря на то, что Киргизия является экспортером электроэнергии, в самой стране существует ее дефицит. Это в первую очередь сказывается на плохой освещенности улиц в городах и даже в столице Киргизии – г. Бишкеке. Негативно сказывается на развитии розничной торговли слабое освещение фасадов магазинов, тусклая световая реклама и отсутствие уличного освещения перед магазинами.
Горнодобывающая промышленность
Перспективы развития горнодобывающей промышленности обусловлены большими запасами полезных ископаемых. Добыча ртути осуществляется на Кадамджайском сурьмяном месторождении. Вольфрам добывается на месторождениях «Трудовое» и «Меликсу», олово – на месторождениях «Трудовое» и «Учкошкон». Киргизия обладает большими запасами золота. В Таласской области ведутся работы по добыче золота на Жеруйском месторождении. В регионе Сох, благодаря гранту Японии, ведутся работы на месторождении золота «Шыралжы». Одним из главных комбинатов по добыче золота является «Кумтор голд оперейтинг компани». Благодаря большим запасам золота, стоимость ювелирных изделий из этого металла в Киргизии относительно дешевая. В Бишкеке много ювелирных магазинов, которые предлагают покупателям отечественные золотые украшения, которые, благодаря высокому качеству и доступным ценам, пользуются спросом у местного населения и туристов. Самые популярные ювелирные магазины в Бишкеке – «Агат», «Рубин» и ювелирная сеть «Алтын», магазины которой также находятся в Казахстане, в Москве и в Санкт-Петербурге.
Перерабатывающая промышленность
Легкая промышленность
Легкая промышленность сегодня является наиболее развитой отраслью в экономике. В ее состав входят более 200 промышленных предприятий. Текстильная промышленность представлена хлопчатобумажными, шерстяными и трикотажными предприятиями. Швейные фабрики в основном сосредоточенны в Оше, Караколе, Таласе и Бишкеке.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность Кыргызстана представлена мясными, молочными, плодовоовощными, сахарными предприятиями, а также предприятиями, выпускающими алкогольную и безалкогольную продукцию. На сегодняшний день в Киргизии действуют более 60-ти молочных предприятий, около 30-ти заводов, выпускающих алкогольную продукцию, свыше 2-х тысяч мини-пекарен.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство – это ведущая отрасль экономики Киргизии. В этом секторе занята большая часть трудоспособного населения страны. Наличие крестьянских и фермерских хозяйств обусловили развитие сельского сектора экономики Киргизии.
Сельское хозяйство делится на 3 отрасли: земледелие, животноводство и водные ресурсы.
Земледелие
Киргизия является аграрной страной. В советский период Киргизия была ведущей страной по производству шелка, хлопка, фруктов, овощей и меда. После принятия суверенитета Киргизия стала первой среди стран СНГ, где была введена частная собственность на землю. Это благоприятно сказалось на развитии аграрного хозяйства. Сегодня республика обеспечивает себя зерном, сахаром, хлопком и овощами, экспортирует часть продуктов в соседние страны и Россию. Основные зерновые культуры – пшеница, ячмень, кукуруза, овес и рис. В Киргизии возделывают более 20-ти видов овощных культур. В Чуйской области выращивают томаты, огурцы, перец, баклажаны и лук. В Иссык-кульской и Таласской областях преимущественно выращивают капусту, редис и бобовые культуры. Бахчевые культуры – тыква, арбузы и дыни выращивают в Ошской и Джалал-Абадской областях. Благоприятные климатические условия позволяют развиваться плодово-ягодному хозяйству. В Киргизии богатое разнообразие фруктовых, ореховых и ягодных культур. Основные фруктовые культуры – это яблоки, груши, айва, вишня, слива, черешня, алча, персики, абрикосы, инжир, гранат и хурма. Ореховые – миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис и грецкий орех. Ягодные – клубника, малина, смородина, барбарис.
В Киргизии существует более 20-ти предприятий и 18 мини-цехов, которые занимаются переработкой овощей и фруктов. Самые крупные – Бишкекский консервный завод, Токмокский консервный завод и Иссык-кульский плодовинсовхозкомбинат. В среднем предприятия за год перерабатывают около 60 000 тонн томатов, 10 000 тонн овощей, 40 000 тонн ягод и фруктов. Консервированные фрукты и овощи этих комбинатов можно купить практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах Бишкека.
Животноводство
Этнографические предпосылки сыграли большую роль в развитии животноводства, поскольку большую часть своей истории население Киргизии занималось разведением скота. Исторические, природные и климатические условия способствуют тому, что животноводство развивается практически на всей территории Киргизии. Животноводство имеет 2 отрасли: молочную и мясную. Для молочной отрасли в Киргизии занимаются разведением олуя-атинской породы крупного рогатого скота. На территории Чуйской области действуют около 20 маслозаводов и мини-цехов по переработке молочной продукции. Ведущие компании по производству молочных национальных напитков являются компании «Шоро» и «Артезиан».
Для мясной отрасли выращивают ала-тооскую породу крупного рогатого скота. Кроме того, для массового производства мяса занимаются свиноводством. На территории Киргизии действуют более 15 крупных мясоперерабатывающих комбинатов, одними из крупнейших являются «Бишкекский мясоконсервный комбинат», АО «Кайынды», АО «Теш-Тюк». Лидеры по производству мясных продуктов и колбас – отечественные предприятия «Риха», «Шер», «Сан Саныч» и «Император». Всего же в Киргизии действует около100 мини-цехов по производству мясных продуктов. Большое распространение в Киргизии получило овцеводство. Использование горных пастбищ дает возможность выращивать овец и получать в больших количествах шерсть и экологически чистое мясо. В Киргизии птицеводство представлено разведением кур, гусей, уток и индюков. Эта отрасль животноводства при незначительных затратах дает стабильную прибыль, поэтому и является одной из самых эффективных в Киргизии.
Водные ресурсы
Киргизия располагает значительными запасами водных ресурсов. Общий объем более 2 тысяч км3, из них: около 50 км3 – речной сток, примерно 15 км3 – грунтовые воды, более 1500 км3 – озерная вода и 650 км3 – ледники. Киргизия экспортирует воду для орошения соседним государствам – Узбекистану, Казахстану и Таджикистану. Наличие природных источников питьевой воды позволяют бишкекским компаниям перерабатывать воду из артезианских скважин и поставлять бутылированую продукцию на рынок Киргизии.
Туризм
Туризм является перспективной развивающейся отраслью экономики. С каждым годом число туристов, посетивших Кыргызстан, увеличивается. Кыргызстан является привлекательной, для развития туризма, страной, благодаря своей богатой и уникальной природе. Благодаря развитию туризма в Бишкеке появилось много сувенирных магазинов, предлагающих туристам этнографические изделия киргизского народа из войлока, шерсти и металла.
Благодаря инвестициям иностранных компаний, вложенным в горнодобывающую промышленность, энергетику и жилищное строительство, в Киргизии в течение нескольких лет наблюдается стабильное развитие промышленного производства, сельского хозяйства и торговли. Развитие приоритетных отраслей, таких как туризм, добыча угля, золота и обмен энергоресурсами с соседними странами будут и впредь стимулировать развитие экономики Киргизии.
Кыргызстан и сельское хозяйство
Географические особенности, климат и административно-территориальное деление Кыргызстана, распределение земель. Структура посевных площадей, динамика макроэкономических показателей. Рынок удобрений и необходимых для сельского хозяйства товаров.
Рубрика | География и экономическая география |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 19.10.2011 |
Размер файла | 101,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Географические особенности, климат и административно-территориальное деление Кыргызстана
сельское хозяйство кыргызстан
По территории Кыргызстана проходит ряд горных хребтов, разделенных глубокими долинами бассейнов рек. Такая географическая особенность оказывает свое влияние на важный для сельского хозяйства климат. В высокогорье холодно и влажно, зимой бывают большие снегопады. А летом в долинах и бассейнах рек жарко и сухо и талая вода горных ледников служит для орошения сельскохозяйственных угодий. Преобладающая естественная растительность простирается от кустарниковых и лесных местностей до горных альпийских лугов.
Сельское хозяйство Кыргызстана — распределение земель и землепользование
Сельскохозяйственное производство имеет в Кыргызстане особое значение. Важнейшими отраслями сельскохозяйственного производства являются животноводство, выращивание хлопка, табака, овощных культур, сахарной свеклы, подсолнечника, а также зерновых культур.
Структура посевных площадей
Рисунок 1: Доля культур при использовании пашни в Кыргызстане в %
Динамика макроэкономических показателей
Оценки нынешнего экономического положения Кыргызстана крайне противоречивы. Несмотря на преобладающее в широких кругах мнение о глубоком кризисе хозяйственной системы страны, статистика демонстрирует рост подавляющего большинства индикаторов экономического развития в начале 2006 г. В то же время, многие аналитики отмечают, что кризисное состояние кыргызской экономики характеризуется не отсутствием роста производства товаров и услуг, а общей социальной нестабильностью и низким качеством предпринимательской среды. Основными отраслями экономики Кыргызстана являются:
* сельское хозяйство (дает свыше трети ВВП, в нем занята большая часть экономически активного населения);
* сфера услуг; * промышленность (менее 20% ВВП и всего 6% занятых).
В промышленности преобладающее значение имеют:
Макроэкономические показатели в 2005 году
Несмотря на ряд кризисных явлений, таких как начало масштабного «передела собственности» и других явлений, характеризуемых как «революционный синдром», в целом Кыргызстану в 2005 г. удалось справиться с реальной угрозой резкого падения экономических показателей. Основные макроэкономические индикаторы остались на уровне предыдущего года, а ряд из них вырос. В то же время ухудшились некоторые важные показатели, такие как индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, потребительских цен, однако в целом эти негативные тенденции не являются решающими.
Рисунок 2: Динамика ВВП Кыргызстана
По данным Нацстаткома, ВВП Кыргызстана в 2005 г. сократился на 0,6%. Из трех основных секторов экономики, сократились объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве, в то время как сектор услуг удержал тенденцию роста своих показателей в последние годы.
В 2005 г. валовой выпуск аграрной продукции по сравнению с 2004 годом снизился на 4,2%. В частности производство зерна сократилось на 6%, а мяса на 12,2%.
Рисунок 3: Основные макроэкономические показатели в 2005 году
Макроэкономические показатели в начале 2006 года
В последние месяцы экономика Кыргызстана демонстрирует признаки оживления. В январе-феврале 2006 г. реальный рост ВВП составил 3,2%, что ненамного ниже показателя аналогичного периода предыдущего года (3,5%).
В 2005 г. последствия послереволюционной нестабильности сказались сильнее всего на промышленности и сельском хозяйстве, в которых уменьшились объемы производства. В начале 2006 г. экономика Кыргызстана демонстрирует некоторые признаки оживления (рост ВВП 3,2%).
Рисунок 4: Основные макроэкономические показатели в начале 2006 года.
По данным Нацстаткома в 2005 году объемы ПИИ в экономику Кыргызстана выросли на 20 процентов и составили сумму в 210 млн. долл. США. Однако, эти данные не учитывают оттока инвестиций, который составил не менее 77 млн. долл. США.
Объем ПИИ в 2005 году в аграрный сектор экономики республики составил 763,4 тыс. долл. США, что на 92,1 процента меньше в соответствии с соответствующим периодом 2004 года.
Данное снижение отмечено следующими факторами:
ь социально-политическая нестабильность в государстве;
ь высокий уровень коррупции (согласно последнему «индексу восприятия коррупции», публикуемому организацией Transparency International, Кыргызстан вошел в число 30 наиболее коррумпированных государств из 159 стран мира);
ь отсутствие у страны кредитного рейтинга инвестиционного уровня.
Введение НДС в сельском хозяйстве в 2003 году вызвало большие проблемы в этом секторе, в частности у перерабатывающих компаний, закупающих эту продукцию у фермеров. В результате получилось, что гораздо выгоднее экспортировать сырье без НДС, чем продавать ее местным переработчикам. К счастью, эту ошибку сейчас исправляет нынешнее правительство.
Кыргызские компании имеют ограниченные финансовые ресурсы, но некоторое финансирование они получают от международных организаций и финансовых институтов.
Например, в 1996 году Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация (КСФК), основанная при содействии Всемирного банка, начала финансировать сельскохозяйственные компании в дополнение к сельскохозяйственным перерабатывающим предприятиям.
Рынок удобрений и необходимых для сельского хозяйства товаров
Ограниченный местный рынок не оправдывает крупных капиталовложений в перерабатывающие производства. Почти все местные недостаточно капитализированы, поэтому только ограниченное число предприятий может иметь дело с большими объемами сельскохозяйственной продукции. Кроме того, отсутствие развитого рынка лизинга сельскохозяйственного оборудования не позволяет осуществлять эффективные лизинговые трансакции с конечным пользователем.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Географическое положение и административно-территориальное деление Воронежской области. Природные, трудовые ресурсы региона. Анализ структуры сельского хозяйства и обоснование отраслевой специализации Воронежской области, перспективы ее развития.
курсовая работа [59,3 K], добавлен 25.05.2014
Географическое положение Французской Республики. Климат на европейской территории Франции. Административно-территориальное деление. Народные символы французов. Макроэкономические показатели Франции. Сельское хозяйство, промышленность, авиастроение.
презентация [7,7 M], добавлен 30.11.2013
История развития хозяйства и заселения региона. Современные характеристики промышленности и сельского хозяйства. Административно-территориальное деление региона, его природно-ресурсный потенциал. Расселение и урбанизация области, пути совершенствования.
реферат [33,0 K], добавлен 05.12.2010
Малайзия на мировом рынке. Особенности экономического развития страны. Становление и развитие сельского хозяйства Малайзии. Министерство сельского хозяйства Малайзии и перспективы сотрудничества с Казахстаном. Экономика в период Британской колонизации.
курсовая работа [44,5 K], добавлен 12.11.2010
презентация [3,2 M], добавлен 26.03.2017
Состояние сельского хозяйства Северного Кавказа сегодня, возможности перспективного развития региона. Краткая характеристика региона: географическое расположение, природные ресурсы, население. История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе.
контрольная работа [2,4 M], добавлен 03.09.2010
Географическое положение Норвегии, ее физико-географические условия. Административно-территориальное деление страны. Ледник Свартисен. Экономика Норвегии. Норвежская нефтедобывающая платформа Statfjord. Развитие сельского хозяйства и энергетики.
презентация [346,1 K], добавлен 21.05.2012
Земледелие у кыргызов
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Земледелие было важным направлением хозяйственной деятельности кыргызов, которое занимало второе место после скотоводства. Этому благоприятствовали климатические условия: количество осадков на большей части страны превышает необходимый для занятий земледелием минимум 400 мм в год культура существовала по крайней мере с эпохи бронзы (Иванов, 1957, Заднепровский, 1997. С. 4). С середины XVI в., в период окончательного расселения кыргызов на Тянь-Шане, у них стало развиваться земледелие, что знаменовало «начало глубинного широкого процесса» (Петров, 1961. С. 86, 87). О том, что в Прииссыккулье было «изобилие в хлебе», сообщал в 1825 г. Зибберштейн (Вяткин, 1936. С. 241), о развитом хлобопашестве у кыргызов написано в ранних русских источниках (Воронин, Нифантьев, 1851. С. 151), у Ч. Валиханова (Валиханов, 1961. С. 327).
Для большинства населения земледелие носило потребительский характер, оно обеспечивало такими важными продуктами питания, как мука (ун), толокно (талкан), крупы (акшак) и другими видами растительной пищи. Злаковые выращивали в предгорьях и в зоне низких адыров, в местах зимовок. Летом, засеяв пашни, скотоводы поднимались в горы, оставляя для обработки посевов кого-нибудь из членов семейно-родственной группы, как правило, бедняков эгинчи. Земледельцы жатакчы, выращивали урожай и заготовляли корм для скота в том количестве, как отмечал Г. Лансдел, «которое необходимо для употребления в течение года и для сеяния, а излишек обычно продается очень дешево на рынках» Турдалиева, 2008. С. 169). Состоятельные люди нередко покупали у жатакчы, или брали в обмен зерно и сено за предоставление им на время молочных и транспортных животных.
Во второй половине XIX в. хлебопашеством стали заниматься все большее число хозяйственных групп. Если в теплое время года все откочевывали на летние пастбища жайлоо, то кто-либо специально приезжал для ухода за посевами.
Так, в 1904 г. только в одной волости на территории нынешней Таласской области у кыргызов было более 100 фабричных плугов, что говорит о росте покупательной способности земледельцев (Усубалиев, 1972. С. 79).
В Ферганской же долине земледелие все более приобретало товарный характер, чему способствовало развитие там хлопководства (Абрамзон, 1971. С. 88).
Кыргызы сеяли преимущественно пшеницу буудай, ячмень арпа, просо таруу. Выращивали также огородно-бахчевые и некоторые виды технических культур (Аттокуров, 2003. С. 261-263). Способы обработки земли и ухода за посевами, ирригационная техника, уборка и обмолот урожая, переработка зерна на муку имели много общего с другими народами Средней Азии и Казахстана. Но в практике земледелия встречались и свои отличительные особенности.
Преобладающим видом земледелия являлось поливное, однако были и богарные участки кайрак. Как правило, это земли, расположенные в прохладных предгорьях, на склонах с плодородной почвой (Айтбаев, 1957. С. 41). Более широкому развитию богарного земледелия препятствовал сам процесс отгонного скотоводства. В тех высотных поясах, где количество осадков достаточно для неполивного земледелия, сроки вегетации возделываемых культур почти полностью совпадали с сезоном выпаса скота (Ракитников, 1960. С. 77).
Киргизия сельское хозяйство что выращивают
Ырысбек Абдурасулов, профессор, д.с-х.н.,
Кыргызский национальный аграрный университет им.Скрябина
Диаграмма 1. Структура внутреннего валового продукта (ВВП) Кыргызстана за 2008 год (в%)
Реформы по демонтажу плановой экономики и переходу на рыночные отношения в Кыргызстане были начаты, в многострадальном сельском хозяйстве, в начале 1990-х годов. Тогда были упразднены 576 колхозов и совхозов и вместо них создавались фермерские хозяйства – как основа Института частной собственности в сельском хозяйстве. Несмотря на преобладающую численность фермерских хозяйств, в сельском хозяйстве Кыргызстана на сегодня функционируют в достаточной степени большое разнообразие (форм) хозяйствующих субъектов (диаграмма 2), некоторые из них являясь рудиментами прежней плановой экономической системы (государственные и коллективные хозяйства), функционируют по стереотипу и по сей день. В 2008 году в сельском хозяйстве Кыргызстана было 326,7 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 135 государственных хозяйств (это семеноводческие, племенные хозяйства, опытные станции и другие), 4211 коллективных хозяйств, 3454 сельскохозяйственных кооперативов и 321,8 тыс. фермерских хозяйств. Кроме того, имеется 726,6 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.
Эти данные говорят о том, что в сельском хозяйстве Кыргызстана земельно-аграрная реформа состоялась и приобрела необратимый характер.
Диаграмма 2. Виды, количество и удельный вес (в%) хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве Кыргызстана (за 2008 год)
Стержневой частью проводимой реформы стала передача земли в частную собственность фермерам и ее Конституционное закрепление (1998г.). Из всей пахотной земли (1280,0 тыс. га) 861,1 тыс. га (67,3%) находится в собственности фермерских хозяйств, 340,7 тыс. га (26,6%) земли в пользовании коллективных, государственных хозяйств и кооперативов и 64,0 тыс. га (5,0%) в личном пользовании граждан, как приусадебные участки (диаграмма 3).
Диаграмма 3. Распределение пахотной земли за хозяйствующими субъектами в сельском хозяйстве (в тыс. га и % за 2008 год)
Однако, здесь, особо, следует подчеркнуть один наиархиважнейший момент. При сложившейся системе распределения земли (861,1 тыс. га земли на 312,8 тыс. фермеров) на одно фермерское хозяйство приходится 2,7 га земли. Если задаться, простым, прагматичным, вопросом: на таком «клочке» земли можно ли вести прибыльное (товарное) сельскохозяйственное производство? Ответ, конечно, будет отрицательным: нет! Это говорит о том, что в сельском хозяйстве Кыргызстана сложилось в классической форме натуральное производство. Самое плачевное, государство (из-за некомпетентности, имеющих отношение к данному процессу людей) вместо того, чтобы создавать и развивать вторичный рынок земли и формировать слой фермеров – товаропроизводителей, с целью создания высокоприбыльного товарного производства в сельском хозяйстве страны, ратует за механическое и тотальное объединение фермеров в кооперативы, ссылаясь (в качестве аргумента, новации, панацеи) на опыт организации «кооперативов» в Германии, не вникая в суть фермерских ассоциаций Германии, что является нонсенсом.
В результате, в последнее время под диктатом государственных органов увеличивается количество сельскохозяйственных кооперативов, люди, отдав свои крошечные земельные наделы в руки новоявленных латифундистов (часто не хотя, многие кооперативы распались и продолжают распадаться, не успев, создавшись) получают в виде «арендной платы» за них гроши или чаще всего в натуральной форме – продукцию и продолжают пребывать в бедности. Это является откатом от реформы, поэтому земельно-аграрная реформа оказалась в тупике, буксует и в течение 20 лет! нет серьезных сдвигов по улучшению ситуации в сельскохозяйственном – градообразующем секторе страны. В конечном итоге такая «аграрная политика» может привести к сегрегации и перманентной бедности основной массы жителей местных сообществ. Если провести несложный расчет, при занятости в сельскохозяйственном производстве 1% населения страны, в Кыргызстане количество фермеров будет насчитывать 50 тысячи, в таком случае на одно фермерское хозяйство в среднем будет приходиться по 25-30 га земли, что позволяет заниматься товарным сельскохозяйственным производством. Следовательно, государственная аграрная политика в Кыргызстане должна быть направлена на создание и развитие вторичного рынка земли и формирование фермера-товаропроизводителя и следует заниматься безотлагательно и она должна стать краеугольным камнем всей проводимой в Кыргызстане реформы, иначе никакими социальными поддержками и декларативными лозунгами не поднять сельское хозяйство и население страны.
Пастбищные ресурсы и естественные сенокосы являются национальным богатством Кыргызстана. Они занимают около 50% общей территории страны или около 90% всех сельскохозяйственных угодий и позволяют производить дешевую и экологически чистую продукцию. Пастбища и сенокосы по хозяйствующим субъектам распределены следующим образом (диаграмма 4).
Диаграмма 4. Распределение пастбищ и сенокосов по хозяйствующим субъектам в Кыргызстане (в тыс. га и % за 2008 год)
Основная часть (более 66%) пастбищ и сенокосов находится в собственности государства, одна треть (33%) в пользовании государственных хозяйств, айыл окмоту и всего лишь около 1% во владении фермерских хозяйств (на одно фермерское хозяйство приходится 0,23 га пастбищ, просто парадоксально, по логике вещей они должны были находиться в пользовании у фермеров), что не позволяет развиваться фермерам, занимающимся животноводством и показывает о серьезных перекосах, существующих в сфере использования пастбищных ресурсов. Пастбищные ресурсы в течение длительного времени эксплуатировались в погоне за дешевой продукцией очень интенсивно (можно сказать варварски) без элементарных усилий по их улучшению и рациональному использованию, в результате они сегодня в сильной степени деградированы и требуют серьезных капиталовложений.
Основные показатели растениеводства
Структура посевных площадей. Структура посевных площадей является одним из важных индикаторов эффективности сельскохозяйственного производства. В следующей диаграмме 5, представлены структура посевных площадей в Кыргызстане за 2008 год.
Беглый анализ структуры посевных площадей показывает, что она далека от совершенства, не учтены приоритеты рынка, не проводится анализ и прогноз рынка. Эти данные наглядно демонстрируют о том, что МСХ КР не проводит маркетинга и не предлагает фермерам никаких рекомендаций по выращиванию той или иной – экономически выгодной на данный момент культуры. Фермеры пребывают в неведении и сеют ту или иную культуру на свой страх и риск. Более половины посевных площадей заняты под зерновыми культурами, прибыльность которых не только невысока, но чаще всего из-за бессистемного импорта зерна и гуманитарной помощи убыточна. Фермеры, вырастившие зерно не могут продать даже по 5-7 сомов за 1 кг и терпят серьезные убытки.
Даже государство, обещая осуществлять закупку зерна у фермеров для поддержки, не выполняет свои обещания, закупая зерно в госматрезервы из соседних стран или заполняя закрома государства гуманитарным зерном. Фермеры вынуждены выращивать зерновые культуры, как наименее затратные, на высокотехнологичные и прибыльные культуры нет возможностей (семян, удобрений, техники для ухода и уборки, хранения и транспортировки и другие). Поэтому наиболее доходные технические культуры, овощи, бахчевые занимают небольшую долю в общей доле посевных площадей, показывая экстенсивное земледелие. Казалось бы, в условиях Кыргызстана, площади под кормовые культуры должны были быть наибольшими, поскольку продукция животноводства всегда обладает большей потребляемостью и доходностью (поэтому во многих странах мира валовой доход животноводства, намного превышает доход растениеводства) и имеются все условия для развития животноводства, к сожалению, все с точностью стоит наоборот.
Кроме того, если Кыргызстан умело воспользовался бы своим географическим положением (он находится между крупнейшими производителями (Казахстан, Россия) и потребителями зерна (Афганистан, Пакистан, Бангладеш), то реэкспортируя зерно, Кыргызстан мог бы не только значительно сократить производства зерна (и вместо него выращивать более доходные виды сельскохозяйственных культур), но и получать дешевое зерно, кроме того и прибыль, как это делает, например, Израиль.
Урожайность с/х культур в центнерах с 1 га в 2008 году было: пшеницы – 19,4, хлопок – 29,1, табак – 24,9, картофель – 157, овощи – 177.
Диаграмма 6. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2008 году (в центнерах с 1 га)
Одним из ключевых факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, является внесение удобрений. В 2008 году удельный вес площади удобренной минеральными удобрениями составлял всего лишь 23,9% от общей площади и 5,5% органическими удобрениями, всего внесено минеральных удобрений 242,8 тыс. тонн и 674,2 тыс. тонн органических удобрений, соответственно, на 1 га земли внесены 20,9 кг минеральных и 600 кг органических удобрений, что само за себя говорит о причинах низкой урожайности сельскохозяйственных культур в Кыргызстане.
Структура производства основных продуктов растениеводства по категориям хозяйств показывает эффективность ведения производства в зависимости от организационной формы, которая представлена в таблице 1.
Таблица 1. Структура производства основных продуктов растениеводства по категориям хозяйств в 2008 году (в %):
Данные таблицы 1 показывают, что основная доля растениеводческой продукции в Кыргызстане производятся фермерскими хозяйствами. Доля государственных, коллективных и кооперативных хозяйств, практически нулевая и лишь личные подсобные хозяйства граждан производят чуть больше четверти картофеля и одну треть овощей.
Животноводство в экономике Кыргызстана, в сельском хозяйстве и в жизнедеятельности населения страны имело и продолжает иметь исключительное важное значение. Роль и значение животноводства в Кыргызстане обусловлены следующими объективными факторами:
— наличием на территории страны больших массивов естественных высокогорных пастбищ и сенокосов (которые занимают 45% всей территории страны (из около 200,0 тыс. кв. км) или 87% территории всех сельскохозяйственных угодий (из 9,6 млн га) и позволяют производить в экономическом отношении дешевую и в экологическом плане чистую пищевую продукцию и качественное сырье для перерабатывающей промышленности);
— устойчивым спросом (имеющим еще тенденцию к постоянному росту) на животноводческую продукцию в республике, в регионе, а также, в целом, в мире;
— отсутствием других сфер занятости, особенно, в высокогорных регионах страны, где экстенсивное животноводство остается единственным источником получения доходов жителями местных сообществ;
— исторической традицией кыргызского народа;
— слабым развитием других отраслей экономики, особенно, промышленности, строительства, сферы услуг и другие.
Поголовье сельскохозяйственных животных.
Диаграмма 7. Поголовье сельскохозяйственных животных на 1 января 2009 года (в тыс. гол.)
Динамика поголовья сельскохозяйственных животных в последние годы имеет тенденцию к системному увеличению, если даже на небольшую величину, ежегодно. Если провести сравнительный анализ с прошлой плановой экономикой, то поголовье крупного рогатого скота достигло советского периода, лошадей превысило на 100,0 тыс. голов, птиц составляет одну четверть, свиней одну десятую часть и овцы около 50%. Имеющийся на сегодня спрос на животноводческую продукцию, как в республике, так и в регионе создают предпосылки к дальнейшему увеличению поголовья животных. Однако наращивать производство животноводческой продукции в республике за счет экстенсивного увеличения поголовья, может опять привести к наращиванию хозяйственного давления на природную среду и нарушению экологического равновесия. Поэтому увеличение объема производства продукции животноводства следует осуществлять только за счет интенсификации ведения отрасли – увеличение продуктивности животных и улучшения технологий.
Диаграмма 8. Валовое производство продукции животноводства, (в тыс. тонн)
Продуктивность сельскохозяйственных животных. Уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в Кыргызстане невысокая. Она очень сильно упала по сравнению с периодом советской экономики.
Диаграмма 9. Уровень продуктивности сельскохозяйственныъх животных в Кыргызстане за 2008 год, в кг
Основными факторами такой низкой продуктивности животных является экстенсивная форма ведения отрасли (отсутствие хорошего кормления и содержания, генетического прогресса, инноваций, знаний, научного обеспечения, сбыта, маркетинга, менеджмента и многих других факторов). Конечно, здесь имеются колоссальные резервы.
Таблица 2. Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств в 2008 году (в %)
Основные экономические показатели сельского хозяйства Кыргызстана
Диаграмма 10. Структура растениеводческой продукции (в млн сомов и в % за 2008 год)
Диаграмма 11. Структура животноводческой продукции (в млн сомов и в % за 2008 год)
В общем объеме выпуска продукции животноводства в денежном выражении абсолютная часть (94%) приходится на долю молока и мяса, и лишь незначительная часть на яйцо, шерсть и прочие продукции отрасли.
В 2008 году выдано микрокредитных средств сельскому хозяйству – 3888,6 млн сомов или 38,1% из общей суммы 10206,5 млн сомов.
Число получивших микрокредитов в сельском хозяйстве в 2008 году составляло 149389 человек или 48,0% из общего количества 311126 человек по республике. Один заемщик по линии микрокредитов в сельском хозяйстве получил в среднем 26,0 тыс. сомов.
Энерговооруженность сельского хозяйства. На 1 января 2009 года в Кыргызстане имелись в наличии – 24445 единиц тракторов, 2898 зерноуборочных и 222 – кормоуборочных комбайнов. Вся сельскохозяйственная техника, практически изношенная, более 80% тракторов – это трактора, которые эксплуатируются с советских времен и сегодня это факт, что во многих хозяйствах применяется ручной труд и конно-тягловая сила. Это говорит о крайне низкой энерговооруженности, следовательно, о низкой производительности труда и экстенсивной форме ведения и низкой прибыльности сельского хозяйства. Из-за отсутствия собственных финансовых средств, дороговизны кредитных ресурсов, низкой прибыльности сельскохозяйственного производства фермеры в Кыргызстане сегодня, завтра и в ближайшей перспективе не в состоянии купить современные технические средства и вести прибыльное сельскохозяйственное производство. Естественно, фермеры нуждаются в эффективной государственной политике и поддержке в техническом перевооружении.
Товарность сельскохозяйственной продукции
Одним из ключевых показателей эффективности сельскохозяйственного производства, особенно, в условиях рынка, является уровень товарности произведенной продукции. В последующих двух диаграммах (12 и 13) демонстрируются уровень товарности продукции растениеводства и животноводства.
Диаграмма 12. Товарность растениеводческой продукции за 2008 год, в % (отношение реализованной продукции к произведенной)
Диаграмма 13. Товарность животноводческой продукции за 2008 год, в % (отношение реализованной продукции к произведенной)
Такая невысокая товарность произведенной сельскохозяйственной продукции (за исключением технических культур) говорит о том, что сельское хозяйство Кыргызстана еще не трансформировался в высокоприбыльное товарное производство, а остается на уровне натурального производства, то есть значительная часть произведенной продукции потребляется самими фермерами и лишь ее небольшой избыток продается ими на рынке, еще меньшая часть реализуется переработчикам. Кроме того, слабая развитость перерабатывающей промышленности (следовательно, отсутствие должного роста прибавочной стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции), низкая экспортоориентированность отрасли, низкая платежеспособность населения, в целом неразвитость рыночной инфраструктуры, являются основными факторами, приводящими к низкому товарному индексу произведенной сельскохозяйственной продукции и в целом, эффективному росту всей экономики страны.
Производство основных видов продукции сельского хозяйства на душу населения (в кг): мяса (в убойном весе) – 35, молока (сырое) – 241,2, яйца – 70 штук, зерна – 286,3, картофеля – 252,9, овощи – 155,9, плоды и ягоды – 35,1.
Диаграмма 14. Производство основных видов продукции сельского хозяйства на душу населения в 2008 году, в кг
Эти данные красноречиво говорят о сильной уязвимости Кыргызстана в обеспечении населения страны продукцией животного происхождения (они удовлетворяются по мясу на 40%, молоку – 66%, яйце – 19% и по рыбе – на 2%), а основным видам продукции растениеводства спрос удовлетворяется. Обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из серьезных проблем, поэтому была принята Доктрина продовольственной безопасности Кыргызстана (в 2009 году).
Потребления продуктов питания на душу населения, кг в год (в скобках указано в процентах от потребности): мяса – 36,0 (40%), молоко и молочные продукты – 209,0 (57,3%), яйцо – 72 штук (19,7%), рыба и рыбопродукты – 1,6 (13,3%), сахар – 21,3, растительное масло – 6,7, картофель – 96,0, овощи и бахчевые – 145,6, плоды и ягоды – 28,8, хлеб и хлебные продукты – 130,3.
Диаграмма 15. Потребления продуктов питания на душу населения, кг в год
Как видно, потребление продуктов питания на душу населения уменьшилось еще больше от объема, произведенного на душу населения продукции отрасли.
Таблица 3. Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции (данные за 2008 год, в тыс. тонн)
Как видно, Кыргызстан является не экспортером сельскохозяйственной продукции. Хотя, у многих сложилось искаженное, я сказал бы даже, иллюзорное представление, что Кыргызстан является экспортером многих видов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а в реальности республика не может в полной мере обеспечивать продуктами питания собственное население, для экспорта должно быть перепроизводство, а его нет. Экспортируется только картофель, мясо, молоко и их производное вывозится из республики в соседние государства (Казахстан, Узбекистан) контрабандным путем. Для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции Кыргызстану следует, во-первых, удовлетворить собственные потребности, во-вторых, перепроизводить (потенциал имеется), в-третьих, вести стройную и целенаправленную системную работу и политику по продвижению произведенной продукции (техническая регламентация, сертифицирование, рекламирование и другие).
Факторы, сдерживающие развитие сельского хозяйства:
1. Отсутствие государственной политики в сфере сельского хозяйства (государственная программа развития отрасли на среднюю и дальнюю перспективу (стратегии развития), отсутствие экономических механизмов поддержки и развития отрасли, формирование и развитие фермеров-товаропроизводителей, который должен стать краеугольным камнем государственной политики в области сельского хозяйства и другие);
4. Недоступность и чрезмерная дороговизна кредитных ресурсов, неразвитость страховых компаний и государственной поддержки. Кредитные ресурсы остаются очень дорогими и жесткими условиями финансирования (22-30% годовых, с краткосрочным временем возвратности – в течение от трех месяцев до 1 года, без никакой отсрочки), практически для кыргызских фермеров (при существующей отсталой технологии, низкой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, при крайне низком росте прибавочной стоимости из-за слабой перерабатывающей промышленности) не подъемными, следовательно, недоступными.
Ранее функционирующая сельскохозяйственная финансовая корпорация, трансформированная в Айыл банк, ежегодно кредитовала примерно 12-16 тыс. фермеров или 4,3% от общего количества фермеров страны, что является мизерной, и эта цифра мало изменилась. Неразвитость банковской системы и чрезмерная дороговизна кредитных ресурсов в Кыргызстане, отсутствие других форм и источников финансирования сельскохозяйственного производства (ипотечное и фьючерсное финансирование в стране совершенно не развиты) делают проблему должного финансирования сельского хозяйства весьма проблематичной и в скором времени не разрешимой. Коммерческие банки Кыргызстана финансируют в основном только бизнес операции в сфере купли и продажи. Формирующиеся и только начинающиеся финансировать фермеров различные микрокредитные союзы, финансовые кооперативы пока маломощны. При форс-мажорных случаях убытки фермеров никем не возмещаются, за исключением редких случаев, когда государством компенсируется часть потерь. Страховые фонды, обслуживающие сельское хозяйство в Кыргызстане практически не имеются и в ближайшем времени их создание и развитие тоже не видится.
5. Отсутствие Институционального развития отрасли, соответствующего рыночным отношениям. Одним из важнейших ключевых моментов в сельском хозяйстве Кыргызстана является Институциональное развитие, которое, к сожалению, до сих пор не получило своего развития. В первую очередь, например, создание и развитие фермерских ассоциаций до сих пор не заслуживают должного внимания и поддержки со стороны государственных органов управления, в первую очередь, МСХ КР и государственных органов управления на местах. На заре суверенного развития Кыргызстана многие Международные финансовые Институты, страны – доноры в рамках технической помощи старались организовать и развивать фермерские ассоциации, но пыл у них быстро исчез и большинство экспертов просто отрабатывали средства технической помощи и время.
5. Из-за отсутствия переработки низкий рост прибавочной стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции. Главным постулатом рыночной экономики является максимальное увеличение прибавочной стоимости произведенного сырья. К сожалению, в сельском хозяйстве Кыргызстана эта проблема является одной из главнейших. Произведенная сельскохозяйственная продукция в стране из-за недостаточной развитости перерабатывающей промышленности реализуется в непереработанном виде, в результате чего фермеры и страна теряют огромные доходы. Фермерам выгодно объединятся в ассоциации, закупать оборудование и самим же перерабатывать и даже реализовать произведенную продукцию, как это делается во многих странах мира.
7. Слабое и неразвитое учебно-консультационное и информационное обслуживание фермеров. После передачи землю в частную собственность, многие, получив свои земельные наделы, стали фермерами. Но большинство из них не были знакомы с элементарными основами сельскохозяйственного производства (это бывшие учителя, врачи, культработники и другие), даже люди, знавшие сельское хозяйство, сталкивались с новыми условиями производства – изменились масштабы производства, изменились производственные отношения, экономические механизмы и многое другое. Естественно, все нуждались в знаниях и зарубежные эксперты в рамках технической помощи предприняли усилия по созданию в Кыргызстане учебно-консультационной службы и далее перевести эту службу на самоокупаемость.
Несмотря, на значительные финансовые затраты (по приблизительным расчетам, это примерно около половины занятых Кыргызстаном кредитных ресурсов, здесь имеются ввиду и другие отрасли) и усилия должна учебно-консультационная система так и не была создана. Сегодня обучением и оказанием консультационных услуг охвачены 20-30% фермеров, а остальные 70-80% находятся в вакууме. Те фирмы, которые оказывают услуги фермерам за счет кредитных ресурсов и средств доноров, из-за сокращения источников и объемов финансирования, сегодня сворачивают свои деятельности. Государству надо понять, что без государственной поддержки этой важной сферы не поднять фермеров и в целом сельское хозяйство страны. Надеяться и полагаться полностью на международные финансовые институты и страны-доноры недальновидно и губительно. Информационное обслуживание отрасли, фермеров находится на нулевом уровне.
Несколько слов о кадровом обеспечении отрасли квалифицированными специалистами. В 2008 году из общего числа 33,5 тыс. человек, закончивших университеты по сельскому хозяйству, закончили только 300 человек, что говорит о крайне низком кадровом обеспечении сельскохозяйственного сектора страны. Из общего количества государственных грантов, выделенных на обучение 5700 мест, на сельскохозяйственные специальности выделяются всего лишь 250-300 мест или 5,3%. При таком темпе в скором времени отрасль остается вообще без специалистов. Сельские жители оплачивать учиться по контрактной системе не в состоянии из-за тотальной и глубокой бедности. Следовательно, необходимо увеличивать бюджетные места для сельскохозяйственных специальностей, хотя потребность страны в специалистах сельского хозяйства никто в республике не знает, ни в МСХ КР, ни в МОН КР, ни в МЭР (Министерстве экономического регулирования), ни в правительстве.
8. Отсутствие инновационных технологий в отрасли по выращиванию, селекции, уходу, уборке, транспортировке, хранению и сельхозкультур, содержанию и кормлению, выращиванию, размножению сельскохозяйственных животных (генетическому улучшению животных на основе современных биотехнологических методов – клонирования и трансплантации эмбрионов, оценки генотипа животных на основе чтения нуклеотидных последовательностей в молекулах ДНК), информационному обеспечению и другие.
11. Отсутствие современного менеджмента и маркетинга в отрасли. Современный менеджмент и маркетинг в сельском хозяйстве Кыргызстана еще не созданы. Флагманом в этом деле, по логике вещей, должно было быть Министерство сельского хозяйства республики, но, к сожалению, оно до сих пор продолжает «работать» в прежнем стиле, собирает статданные и отчитывается перед Правительством и Жогорку Кенешем республики, дублируя работу Национального статистического комитета, и «управляет» проектами Всемирного банка, АБР, ЕБР и других международных финансовых институтов и стран-доноров. Азиатский банк развития (АБР) дважды пытался за счет грантовых средств реформировать структурно-функциональную систему МСХ, но средства были использованы не по назначению, поняв, эксперты банка прекратили работу. МСХ КР занимается не теми функциями, вернее даже не представляет себе, чем на самом деле заниматься, отсюда и все проблемы в отрасли.
12. В целом отсутствие полноценно функционирующей рыночной инфраструктуры в отрасли. Инфраструктура, сложившаяся и функционировавшая при плановой экономической системе, полностью разрушена, а рыночная инфраструктура еще не сложилась, в результате отрасль и фермеры находятся в критическом положении.
Факторы, способствующие развитию сельского хозяйства в Кыргызстане:
1. Разработка и формирование современной государственной политики в сфере сельского хозяйства страны;
2. Создание и развитие современной законодательной и нормативно-правовой базы отрасли;
3. Создание, развитие и системное функционирование вторичного рынка земли и формирование фермеров-товаропроизводителей;
4. Развитие финансовой и кредитно-денежной системы в сельском хозяйстве страны;
5. Институциональное развитие отрасли (создание и развитие фермерских ассоциаций (территориальных, отраслевых);
6. Структурно-функциональное реформирование системы МСХ КР и его областных и районных департаментов;
7. Развитие цивилизованной-рыночной цепи: производитель (фермер) – закупщик (система заготовки) – переработчик – реализатор (торговля) – потребитель (население);
8. Развитие учебно-консультационной службы, информационного обеспечения отрасли, передачи новых знаний и инновационных технологий;
9. Развитие научного обеспечения отрасли;
10. Интеграция отрасли в региональную экономику и занятие своей ниши;
11. Формирование и развитие полноценно функционирующей рыночной инфраструктуры в отрасли и другие.