Кирпич в духовке для чего

Зачем россияне кладут кирпичи в духовку

Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.

Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.

Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.

Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.

Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики.

А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно.

Источник

Зачем многие домохозяйки перед выпечкой кладут в духовку кирпич или насыпают песок на противень

Многие хозяйки знают, как сложно приготовить равномерно пропеченные пироги, да и вообще не испортить выпечку. Особенно проблематично это становится сделать в газовых духовках, где низ изделия подгорает, а верх остается сырым. Все это происходит из-за неравномерного распределения нагрева.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Если в современных электрических духовых шкафах есть возможность использовать режим конвекции (когда воздух внутри духовки постоянно циркулирует) или, например, варьировать режимы распределения тепла, то в в случае газовых – тепло идет всегда снизу вверх, оставляя низкую температуру в пространстве по краям или сверху.

Для того, чтобы пространство для выпечки было равномерно прогрето, а температура была стабильной и опускалась и поднималась постепенно, не позволяя тесту упасть от резких перепадов, опытные хозяйки используют несколько лайфхаков.

Первый вариант – это выложить 4-6 кирпичей из красной обожженной глины на дно духового шкафа. Они хорошо нагреваются и равномерно отдают тепло, позволяя добиться нужного режима при выпечке.

Сначала рекомендуется кирпичи прокалить в пустой духовке чтобы избавиться от лишних запахов и нагара. Второй вариант – на поддон или противень высыпать 2-3 килограмма песка или поваренной соли.

Гранулы тоже хорошо заберут на себя лишний жар.

Именно благодаря равномерному распределению тепла пироги из русской печи получаются такими вкусными.

Дело в том, что классическая русская печь устроена так, что очень хорошо удерживает тепло и влагу, а значит, тесто не пригорает и не высыхает.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

При остывании температура опускается очень медленно, что позволяет сначала сделать румяную корочку, а потом хорошо пропечь пирог.

Как современную альтернативу русской печи некоторые повара используют пекарский камень. Его делают из глины или мрамора.

Он позволяет равномерно распределить нагрев в печи и удержать тепло долго.

Для некоторых блюд пекарский камень просто необходим: например, его используют для того, чтобы сделать хрустящую корочку на пицце, при этом не пересушив тесто.

Также он будет незаменим при выпечке хлеба, когда правильная температура и тепловой режим – залог успеха. Приготовленный на таком камне хлеб получается мягким внутри и с восхитительной румяной корочкой снаружи.

Так как пекарский камень остывает медленно, нужно будет очень аккуратно доставать его из духовки.

Важно также учитывать, что в случае использования его вместо противня, вам не нужно смазывать его жиром, а только использовать бумагу для выпечки.

Источник

Зачем россияне кладут кирпичи в духовку

Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.

Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.

Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.

Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.

Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.

Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.

Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.

Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики.

А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно.

Источник

Кирпич в духовке для чего

Недавно озадачился вопросом «Что такое пекарский камень и нужен ли он мне?»
Пытался это выяснить и Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чегоdobroslav13 http://dobroslav13.livejournal.com/963625.html
Ну, вот и ответ нашелся!
Сегодня делаю заказ пЕкарского камня =))

Оригинал взят у Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чегоcrucide в Про камень и пар

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Я долго пек на таких плитках, и они до сих пор лежат у меня в подвале. Их некоторый недостаток состоит в том, что в стандартной духовке из целых плиток не набрать достаточно большой камень. Выход здесь состоит в том, чтобы разрезать часть плиток и держать их не на на решетке, а на металлическом листе. Вторая проблема состоит в том, что получающаяся поверхность имеет щели и к тому же обычно несколько неровная, что может иметь значение, если выпечка идет под крышкой. Впрочем, здесь тоже поможет лист.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

из плитки со стороной в 15 см не собрать камень 40х50 см

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

ребристая нижняя поверхность керамической плитки делает укладку в два ряда бессмысленной

В России все немного сложнее. Насколько я слышал, камни попадаются редко, как правило у продавцов «полных кухонных решений», у которых нет проблем попросить за камень 5 тыс. рублей. Существуют разнообразные неплохие доморощенные решения из серии «шел мимо метро купил у рабочих кусок гранита/мрамора», но честно говоря у меня нет хорошего, надежного совета, куда идти, чтобы просто купить готовый камень.

Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Источник

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?

Кто бы что ни говорил, а приготовление бисквита в газовой духовке чем-то напоминает произведение искусства. Здесь и муки творчества, связанные с отделением белков от желтков, и неблагодарный труд взбивания теста и тягостное ожидание результата выпечки. И разочарование результатами, когда бисквит из духовки вынимается румяный и запеченный, с приподнятой вершиной а буквально спустя пару минут эта приподнятость куда-то улетучивается, прогибаясь чуть ли не до половины высоты формы. И причиной как показывает практика того что не получается выпечка выступает не неправильный рецепт или продукты, а газовая духовка, которая из-за ряда причин просто не в состоянии сделать качественную выпечку.

Купил плиту, а в ней кирпич

Всем привет. Сейчас модно ругаться на нашу Отчизну, мол не производит ничего она, только полезные ископаемые продает за бугор, тем и живет. Куда ни глянь, кругом один Китай, особенно это касается бытовой техники. Так вот, потребовалось моей теще плиту обновить электрическую, хочу говорит, чтобы 2 конфорки было, не нужна мне большая, надо компактную. Полез значит я в интернет и нашел только два подходящих варианта, один из которых купил.

Господа встречайте, электрическая плита DARINA

Сделано в России, Газпром все дела.

Обычная плита, небольшая духовочка, противень, решетка. Покрашено неплохо, дверка открывается плавно, кстати она включается в обычную розетку 220В. Ну а где же технологичность вы спросите?

Дадада, сзади плиты закреплен обычный кирпич на металлической ленте. Я когда увидел аж завис на несколько секунд. Как так? Неужели это лепят на заводе? Погуглил и увидел следующее. в газовых моделях используют силикатный.

Нет, серьезно, представьте завод выпускающий плиты и который покупает кирпичи, да еще и разные. Как вообще к этому пришли, по каким параметрам определяли какой кирпич нужен? Можно даже рекламные слоганы придумать:

Купи 13 000 плит и построй дом

Плиты Дарина- мы отложили кирпичей за вас

В наших плитах есть частичка русской печки

На самом деле все просто, кирпич необходим для противовеса, чтобы при открытии дверки духовки плита не опрокинулась, поэтому убирать его крайне не рекомендуется. Плита бюджетная, поэтому и для противовеса используют не специальный блок как например ниже на Гефесте, а самый обычный кирпич!

Зачем в духовку кладут камень, и какой камень «правильный», а какой — нет

С детства помню кирпичи, зачем-то лежавшие в газовой духовке на самом нижнем листе. А у приятеля детства дома в духовке лежали не кирпичи, а булыжники, самые натуральные. На вид — очень похожие на те, что используются в банях.

Помнится, в детстве я задавал вопрос — зачем они там нужны, и даже получал ответ, что кирпичи и булыжники несут функциональную нагрузку, с ними выпечка получается лучше.

Но только недавно задумался — на самом ли деле так?

Вообще, традиция апгрейдить духовки каменюками — понятна. Современные духовки, даже с конвекцией, даже с верхним и нижним нагревом, штуки капризные и далеко не совершенные.

Думаю, каждый, кто хоть раз что-то пек, сталкивался с тем, что с одной стороны духовка «печет» лучше, с другой — слабее, низ изделия может подгореть, а верх — не зарумяниться.

У меня есть подозрение, что духовки для выпечки вообще слабо подходят — они для запекания мяса, птицы и рыбы, для блюд в горшочках и в фольге, в общем, они для того, чтобы запекать, а не печь.

Духовки неравномерно прогреваются, не держат жар, в них нельзя устроить выпечке «парную», потому что духовки и пар особо не держат.

Для выпечки идеален опыт предков — печка, которая долго прогревается, но и долго остывает, в которой жар распределяется равномерно.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Рекомендуем: Какую модель блендера лучше выбрать и какие характеристики особенно важны?

Итак, что нужно знать?

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Откуда растут мои руки?Или почему у меня в газовой духовке снизу все горит, а сверху не румянится

О чем мечтает человек, который любит готовить? О хороших сковородках, мощном миксере, всяческих кондитерских приспособлениях, которые упрощают процесс приготовления или помогают сделать из блюда шедевр. И, конечно, же о плите. О хорошей плите и отличной духовке-это, пожалуй, самое главное.

В квартире у нас была электроплита-именно на ней я училась готовить. Конфорки нагревались ооочень медленно, но к духовке вопросов не было.

Когда переехали в дом-первый год я опять-таки готовила на электроплите. И ждала газа.

И вот, когда в прошлом году нужно было быстренько купить все для проведения газа (котёл, плиту и т. д.) — почему-то именно к выбору плиты мы подошли бездумно. Наверное нам казалось, что на контрасте с таким сложным устройством, как газовый котёл, все газовые плиты одинаковы-работают по одному принципу.

И когда кто-то посоветовал мне купить газовую варочную поверхность и электродуховку-я не совсем поняла, в чем смысл все это подбирать и укомплектовывать.

Поэтому буквально за пару дней выбрали газовую плиту и установили.

Первый день была эйфория-как же все быстро готовится на конфорках! Вода закипает молниеносно, картошка жарится быстро, как и блины.

Даже куриные ножки в духовке получились очень даже ничего.

Я себе говорила, что мне нужно время, чтобы привыкнуть к газовой духовке,приноровиться к температурному режиму.

Но вот первый раз пирожки получились «дубовыми» — твердыми снизу и бледными сверху. Потом не вышел хлеб. Потом я готовила бисквит. Тесто разделила на 2 части-одну выпекала на газу, вторую-в электродуховке. Из электродуховки бисквит получился пышным, нежным. На газу пекся дольше, получился «резиновым», не поднялся.

Тут я начала унывать

Вся выпечка получалась по одному принципу-снизу подгорает, сверху не румянится.

Отправилась в интернет за ответами на свой вопрос » почему

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Зачем россияне кладут кирпичи в духовку

Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.

Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.

Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.

Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.

Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.

Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.

Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.

Зачем многие домохозяйки перед выпечкой кладут в духовку кирпич или насыпают песок на противень

Многие хозяйки знают, как сложно приготовить равномерно пропеченные пироги, да и вообще не испортить выпечку. Особенно проблематично это становится сделать в газовых духовках, где низ изделия подгорает, а верх остается сырым. Все это происходит из-за неравномерного распределения нагрева.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

Если в современных электрических духовых шкафах есть возможность использовать режим конвекции (когда воздух внутри духовки постоянно циркулирует) или, например, варьировать режимы распределения тепла, то в в случае газовых – тепло идет всегда снизу вверх, оставляя низкую температуру в пространстве по краям или сверху.

Для того, чтобы пространство для выпечки было равномерно прогрето, а температура была стабильной и опускалась и поднималась постепенно, не позволяя тесту упасть от резких перепадов, опытные хозяйки используют несколько лайфхаков.

Первый вариант – это выложить 4-6 кирпичей из красной обожженной глины на дно духового шкафа. Они хорошо нагреваются и равномерно отдают тепло, позволяя добиться нужного режима при выпечке.

Сначала рекомендуется кирпичи прокалить в пустой духовке чтобы избавиться от лишних запахов и нагара. Второй вариант – на поддон или противень высыпать 2-3 килограмма песка или поваренной соли.

Гранулы тоже хорошо заберут на себя лишний жар.

Именно благодаря равномерному распределению тепла пироги из русской печи получаются такими вкусными.

Дело в том, что классическая русская печь устроена так, что очень хорошо удерживает тепло и влагу, а значит, тесто не пригорает и не высыхает.

Кирпич в духовке для чего. Смотреть фото Кирпич в духовке для чего. Смотреть картинку Кирпич в духовке для чего. Картинка про Кирпич в духовке для чего. Фото Кирпич в духовке для чего

При остывании температура опускается очень медленно, что позволяет сначала сделать румяную корочку, а потом хорошо пропечь пирог.

Как современную альтернативу русской печи некоторые повара используют пекарский камень. Его делают из глины или мрамора.

Он позволяет равномерно распределить нагрев в печи и удержать тепло долго.

Для некоторых блюд пекарский камень просто необходим: например, его используют для того, чтобы сделать хрустящую корочку на пицце, при этом не пересушив тесто.

Также он будет незаменим при выпечке хлеба, когда правильная температура и тепловой режим – залог успеха. Приготовленный на таком камне хлеб получается мягким внутри и с восхитительной румяной корочкой снаружи.

Так как пекарский камень остывает медленно, нужно будет очень аккуратно доставать его из духовки.

Важно также учитывать, что в случае использования его вместо противня, вам не нужно смазывать его жиром, а только использовать бумагу для выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *