Кирпичный чай что значит
Третий сорт не брак, или кирпичный чай
О плиточном чае мы говорили в прошлой статье. Однако есть еще и кирпичный чай. Основное его отличие от плиточного состоит в том, что производят его из второстепенного сырья, в то время как для плиточного чая берут чайную высевку и крошку, которая не подвергается каким-либо биохимическим процессам. Отличается и метод прессования. Так, плиточный чай имеет однородную структуру, в то время как у кирпичного чая имеется внутренняя часть и облицовка.
Как и плиточный, кирпичный чай пришел к нам из Китая, где он был известен уже в X – XI веках.
Основным компонентом кирпичного чая являются грубые или же огрубевшие побеги зеленого или черного чаев. Собирают их как ранней весной, так и осенью. Стоит сказать, что по содержанию ценных веществ такой чай не уступает молодым чайным побегам.
Производят кирпичный чай в два этапа. На первом этапе получают полуфабрикат для изготовления. Называется он Лао-ча. А на втором этапе происходит непосредственно прессование. Именно на этом этапе фабрики, которые занимаются прессовкой, придают чаю специфические ароматы и вкус.
Если говорить о биологических свойствах этого чая, то он мало чем уступает байховому чаю. Более того, в некоторых показателях, таких как содержание кофеина, теобромина и теофилани, кирпичный чай превосходит байховый в разы. В нем также имеется повышенное содержание катехинов, которые, сочетаясь с аскорбиновой кислотой, делают этот чай действительно уникальным.
Полезен этот чай и для здоровья, так как благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя капилляры.
Форма выпуска черного и зеленого кирпичного чая — двухкилограммовые брикеты. Невероятно популярен он в Монголии (там на его основе варят специфический монгольский чай), Сибири и на территории Северного Кавказа.
Что такое кирпичный чай и почему он ценится?
Среди огромного разнообразия видов чая есть и кирпичный. Почему он так называется? Откуда он к нам пришел? И в каких регионах кирпичный чай наиболее популярен?
О кирпичном чае известно, что он пришел к нам из Китая. Дошедшие до нас сведения указывают на то, что там о нём знали уже в 10 – 11 веках. Сырьём для кирпичного чая являются грубые или огрубевшие побеги как зелёного, так и черного чая, собранные ранней весной, или осенью. Однако молодым чайным побегам по содержанию ценных веществ такой чай не уступает. Кирпичным чай называют потому, что его прессуют из высевок и крошки, оставшихся после сбора сортового чайного листа. В пресс- формах чай прессуется в форме кирпичиков. Производство кирпичного чая происходит в два этапа. На первом этапе получают полуфабрикат для данного вида чая. На втором этапе происходит прессование. Специфические аромат и вкус кирпичный чай получает именно да данном этапе.
Говоря о биологических свойствах кирпичного чая, стоит заметить, что по данным показателям байховому чаю он мало чем уступает. А по некоторым показателям кирпичный чай и вовсе превосходит байховый. Среди таких показателей – содержание кофеина, теобромина, теофилани. Уникальность кирпичному чаю придают повышенное содержание катехинов в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Наиболее популярен кирпичный чай у калмыков и бурят. Широка его популярность в Сибири, на Кавказе, в Монголии. О специфическом монгольском чае известно, что его варят на основе кирпичного чая. В Забайкалье кирпичный чай варят с солью, молоком, или бараньим жиром. Прибавляют к густому крепкому отвару и муку. Сваренный таким образом кирпичный чай напоминает шоколад.
Кирпичный чай
Смотреть что такое «Кирпичный чай» в других словарях:
кирпичный чай — Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао ча. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика
Кирпичный чай — чёрный или зелёный чай, спрессованный в виде кирпичиков. Чёрный чай прессуется из высевок и крошки, остающихся при сортировке чёрного байхового чая (См. Байховый чай). Для изготовления зеленого К. Ч. Используют лист, оставшийся после… … Большая советская энциклопедия
кирпичный чай — Низший сорт чая, спрессованный в форме кирпичей … Словарь многих выражений
ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля
чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь
чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева
ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КИРПИЧНЫЙ — КИРПИЧНЫЙ, кирпичная, кирпичное. 1. прил. к кирпич. Кирпичный цвет. 2. Сделанный из кирпича. Кирпичная стенка. 3. Служащий для производства кирпича. Кирпичный завод. Кирпичная глина. ❖ Кирпичный чай низший сорт чая, спрессованный в виде кирпичей … Толковый словарь Ушакова
Кирпичный чай
Смотреть что такое «Кирпичный чай» в других словарях:
кирпичный чай — Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао ча. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика
Кирпичный чай — низший сорт обыкновенного китайского чая, с помощью клея спрессованный в плитки, формой похожей на кирпичи. Кирпичный чай получается из северных провинций Китая, где, однако, не употребляется; у нас употребляется в Сибири, особенно же у калмыков… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
кирпичный чай — Низший сорт чая, спрессованный в форме кирпичей … Словарь многих выражений
ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля
чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь
чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева
ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КИРПИЧНЫЙ — КИРПИЧНЫЙ, кирпичная, кирпичное. 1. прил. к кирпич. Кирпичный цвет. 2. Сделанный из кирпича. Кирпичная стенка. 3. Служащий для производства кирпича. Кирпичный завод. Кирпичная глина. ❖ Кирпичный чай низший сорт чая, спрессованный в виде кирпичей … Толковый словарь Ушакова
Кирпичный чай – как заваривать и что приготовить
Что собой представляет кирпичный чай, как его делают? Состав, польза и противопоказания, способы заварки. Интересные факты о прессованном чае.
Особенности изготовления кирпичного чая
В «кирпичи» прессуют все сорта заварки — черный и зеленый чай. Зеленые чаще — производство освоили по всем странам, где высаживают чайные плантации, а черный только в Китае.
Производство кирпичного чая можно разделить на 2 процесса: изготовление исходного сырья (лао-ча) и прессование. После окончания обработки сортового чая остаются крошка, грубые листы, обломки черенков. Все это собирают и перерабатывают в лао-ча, рассортировав на две части: более нежную облицовочную (из переросших побегов) и внутреннюю часть — остаточный сбор, преимущественно состоящий из остатков подрезки кустов. В остаточном сборе допускается 30% черенков и стеблей.
Как делают кирпичный зеленый чай:
В зависимости от особенностей обработки, длительности процесса брожения и высушивания цвет лао-ча может быть темно-зеленым, коричневым и оранжевым. А вот цвет гладкой поверхности кирпича бывает оливковым, светлым или темным. Можно различить отдельные побеги чайного растения.
Как делают черный кирпичный чай:
Как можно видеть, сделать домашний кирпичный чай невозможно. Процесс производства сложный и длительный.
До ХIХ века плотность конечного продукта низких сортов усиливали рисовым клеем, это негативно отражалось на вкусе. Сейчас в составе кирпичиков только ферментированное растительное сырье, натуральные смолы и клейкий сок.
Состав и калорийность кирпичного чая
Пищевой ценностью готового напитка часто пренебрегают, указывая, что она нулевая. Можно согласиться, если заваривают прессовку зеленого сорта, хотя и она может составлять 1 ккал. А вот энергетическая ценность черного прессованного чая в напитке — 4-6 ккал.
Если же используют продукт при приготовлении блюд, то ориентируются на калорийность кирпичного чая в 152 ккал на 100 г, из них:
Содержание витаминов и минералов не зависит от сортов и видов. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты и витамина А, а из минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, магния и железа.
Кстати, в составе кирпичного зеленого чая никотиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же количестве мякоти цитрусовых, и в 6 раз больше ретинола, чем в моркови.
Следующие вещества присутствуют в черных и зеленых сортах:
Польза и вред кирпичного чая зависят от вида сырья. В черном на порядок больше танина и кофеина, а зеленом — аминокислот и витаминов группы В.
Аскорбиновой кислоты, несмотря на кислинку, в завариваемом напитке мало. Она почти полностью разрушается во время ферментации сырья.
Полезные свойства кирпичного чая
В Китае и многих странах Востока напиток до сих пор считается целебным. Рецепты микстур передаются от поколения к поколению.
Полезные свойства кирпичного чая более выраженные, чем у байхового, за счет концентрации нутриентов и органических кислот:
Противопоказания и вред кирпичного чая
Прессованный чай можно покупать только у надежных производителей. Заварка из кирпичиков богаче по химическому составу, и при нарушении ферментации вкус конечного продукта значительно меняется. В сырье с неприятным запахом, прогорклом или подгоревшем присутствуют канцерогенный бензол, токсины, плесневые грибки.
Возможные побочные эффекты зависят от видов лао-ча:
Черный кирпичный чай не рекомендуется при бессоннице, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, афонии (шуме в ушах), повышенной утомляемости, глаукоме. Зеленый — при недостатке калия в организме, сниженном артериальном давлении, склонности к диареи, гастрите с повышенной кислотностью, проблемах со щитовидной железой. Возможно развитие индивидуальной непереносимости на конкретные сорта и виды заварки.
Как заваривать кирпичный чай?
Чтобы приготовить напиток из «кирпича», чаще используют молоко, чем воду.
Как заваривать кирпичный чай:
Рецепты блюд и напитков с кирпичным чаем
Прессованная заварка считается пищевым продуктом, так как народы Азии часто ее добавляют в суп.
Рецепты с кирпичным чаем:
Прессованную заварку используют для изготовления кисломолочных блюд в качестве закваски, объединяя с пророщенными пшеничными зернами или ржаным хлебом. В крепкой заварке черной прессовки монголы варят пельмени.
Интересные факты про кирпичный чай
Листовые байховые чаи появились в V-VI веках, а прессованные — только в X–XI. Связано это было с удобством хранения. Популярность кирпичики завоевали сразу — их выдавали солдатам, брали с собой путешественники. Купцы завозили продукцию в Россию. На территории Приаралья, Сибири, Закавказья и Крайнего Севера на этот продукт спрос был повышенный.
В СССР производство кирпичного чая началось в 30-х годах, и потребности были полностью обеспечены к 50-60 годам, даже был отлажен экспорт в Монголию.
Самые популярные сорта грубой прессовки, которые поставляет на экспорт Китай:
В СССР ввозили А Байшаси, один из видов хунаньского хэй ча. Выглядят кирпичи грубо, на поверхности отпечатков стеблей больше, чем листьев. Интересно, что даже при применении большого количества заварки настой по цвету напоминает темный янтарь. Аромат «мужской», крепкий, табачный, вкус терпкий и очень приятный. На экспорт продукт поставляют под названием «Аньхуа кирпичный чай».
Особенно ценился Фу-чжуань-ча, в составе которого 45-50% высококачественных чайных листьев. Отличие от остальных сортов — по всей поверхности «рассыпаны золотые горошины», следы жизнедеятельности бактерий Eurotium Cristatum. Чем их больше, тем качественнее считается черный чай этого вида.
Как заваривать кирпичный чай — смотрите на видео:
Кирпичный чай сейчас продается редко. Но если его привезли как сувенир из Китая, следует заваривать очень осторожно. «Передозировка» превратит изысканный полезный напиток в густое «пойло» с землистым вкусом, и чаепитие окажется испорченным.