Киршвассер что это за напиток

Киршвассер

Поговорим о не самых популярный, но, тем не менее, интересных напитках. Например, о киршвассере. Звучит как что-то немецкое. И не случайно так кажется: германия в случае с Киршвассером — не последний участник, но об этом чуть позже.

Итак, киршвассер — это вишневая водка крепостью от 38 до 43 %, уникальная на вкус, а также с очень приятным ягодным ароматом. Кстати, киршвассер изначально был немецким напитком, который производили в лечебных целях, но сейчас его производят не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии и даже во Франции.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

С немецкого, собственно, Kirschwasser дословно переводится как «вишневая вода» (Kirsche — «вишня» и Wasser — «вода»).

Как готовится киршвассер

Производят киршвассер путем дистилляции забродившего сусла черных вишен. При этом, что любопытно, в процессе приготовления участвуют и косточки ягод, которые придают итоговому напитку особую пикантность.

Для приготовления киршвассера используют специальные сорта мелких вишен. Такие ягоды обычно отличаются особой сладостью и невероятным ароматом.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Эти ягоды разминают и помещают в чан для брожения. Обязательно оно должно происходить в темном и теплом месте. Как уже говорилось, косточки не убирают, так как они придают потом напитку приятный миндальный оттенок.

Готовое сусло потом дистиллируют в специальном кубе, а после получившийся напиток выдерживают в стеклянных или глиняных кувшинах. Выдержка тут обязательно, так как именно во время нее вишневая водка доходит до нужно консистенции.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Как пить киршвассер?

Киршвассер — это идеальный напиток для дижестива, то есть для небольшого количества его после плотного и сытного обеда/полдника/ужина. Хотя, конечно, и употребление его в другое время совершенно не возбраняется.

Существует, кстати, немало коктейлей на основе киршвассера. Например, Роуз, который состоит из киршвассера, вишневого ликера и вермута. Очень хорош киршвассер при добавлении его в шампанское и ликеры. Ну, и не забываем про десерты, в которых киршвассер вас, несомненно, порадует.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Конечно, киршвассер — не такой распространенный напиток в России. Более того —найти его крайне сложно, а вот любую ароматизированную водку — это без труда. Купить ее, кстати, вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

В России немало водок, поэтому новым брендам не так и просто занять достойное место на водочном рынке. Создатели же бренда «Бутыль» пошли по несколько иному пути, отказавшись от присущей российским алкогольным брендам, вычурности и излишней креативности, создав простую, чистую водку, которую гордо именуют «атрибутом стола».

Мы уже рассказывали, что изначально и Польша, и Финляндия хотели присвоить себе создание водки, однако в 1982 году Россия смогла доказать и отвоевать себе это звание.

Обычным, привычным всем нам алкоголем сейчас никого не удивишь. Чего только не придумывают производители, чтобы удивить, ну, и привлечь покупателя: синее вино, вино из плесневелого винограда, айс вайн, пиво со спермой. И венчает этот список конопляная водка.

Источник

Вишневая водка Киршвассер: «вишневая вода» с высоким градусом

Киршвассер — вишневая водка. По крайней мере, именно так чаще всего называют этот напиток. Хотя по принципу производства его можно включить в категорию фруктовых бренди. Kirschwasser, в основном, производят в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Это популярный в Европе дижестив и ингредиент для прекрасных коктейлей.

Что такое Киршвассер?

«Kirschwasser» переводится как «вишневая вода». Очень поэтичное название, но к воде напиток, конечно, не имеет никакого отношения. Это бесцветный бренди крепостью 38-50% об. С характерным ягодным вкусом и насыщенным ароматом.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Получают Киршвассер путем дистилляции забродившего вишневого сусла. Причем в переработку идут ягоды целиком — прямо с косточками. Это обязательное условие получения настоящего Kirschwasser. Благодаря такой технологии готовая водка приобретает легкое миндальное послевкусие. Используется особый сорт черной вишни — она сладкая и очень ароматная. Полученные дистилляты либо сразу разливают по бутылкам, либо оставляют на выдержку. Водка созревает не в дубе, как это принято в случае со многими бренди. Ее оставляют в стеклянных чанах или глиняных кувшинах — так спиртное остается прозрачным.

Kirschwasser у нас принято называть водкой. Но этот напиток по «звучанию» сильно отличается от ароматизированного крепкого спиртного, коего очень много на прилавках. В составе настоящего Киршвассера нет ароматизаторов и усилителей вкуса — свой букет он приобретает только засчет используемых ягод. Вкус намного ярче, чем у «среднестатистической» ароматизированной водки.

Kirschwasser принято подавать хорошо охлажденным в качестве дижестива. Впрочем, и сопровождать им трапезу не возбраняется. Для сервировки используют классические высокие стопки или рюмки на ножках. Те, кому напиток кажется слишком крепким и горьким, разбавляют бренди содовой или льдом. Также Киршвассер прекрасно сочетается со сладкими ликерами — ими «подслащивают» спиртное, делая вкус более мягким. А еще можно использовать фруктово-ягодные сиропы

На основе вишневой водки Киршвассер готовят массу приятных коктейлей. Среди самых известных — Rose с ликером и вермутом, Singapore Sling с джином и лимонным соком и Ледяной Кир с шампанским и мороженым.

История Kirschwasser

Известно, что вишневый бренди начали делать на юге Германии еще в 17 веке. Рецепт позже «разлетелся» по другим европейским странам. Напиток стал популярным во Франции и Швейцарии. Даже само его название говорит о «многонациональности». «Kirsch» пришло из французского и означает «вишня», а «wasser» — из немецкого и означает «вода».

Первоначальная технология со временем изменилась. Сейчас производители могут использовать любые сорта вишни и черешни для производства напитков, а не только один, как это было раньше. Например, французы чаще берут за основу именно черешню — их напитки более элегантные и легкие. А немцы отдают предпочтение сорту вишни Морель — у них, в основном, более крепкие «мощные» бренди.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Среди известных производителей Киршвассера можно обозначить — Schladerer, Kammer-Kirsch, Leroux, Kammer, Roner, Lorch, Bodensee, Clear Creek, Bailoni.

Как приготовить Киршвассер?

Приготовленная самостоятельно вишневая водка будет отличатся от той, что вы купите в магазине. Что вполне предсказуемо — все же на настоящем производстве наработанные годами технологии и специальное оборудование. Но если душа требует экспериментов, вперед. Главное — соблюдать правила безопасности при проведении дистилляции.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Рецепт потребует сочной, очень сладкой вишни. Если взять кислые ягоды, выход готового продукта будет совсем небольшим. Итак, для домашнего Киршвассер потребуются следующие ингредиенты:

При этом способе приготовления домашнего Киршвассера выход продукта составит не более 0,7-1 л с 20 кг ягод.

Источник

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Это напиток, который также известен как Киршвассер – крепкий прозрачный дистиллят из вишни, по-простому – ароматная настойка на вишне, которая содержит около 37-43 градусов крепости. Настоящий кирш (kirsch) готовят из черной вишни сорта «Морелло», но сегодня производители чаще берут за основу красную вишню. Название «Kirschwasser» – немецкого происхождения, перевод которого означает «вишневая вода», а немцы действительно знают толк в правильной «воде».

Что такое кирш

По сути, кирш – это вишневая водка, фруктовое бренди, самогон или настойка. Его трудно причислить к определенному классу алкоголя. Главный секрет кирша заключается в том, что из вишни не вынимают косточки – как раз они придают миндальный характерный привкус. Существует отличие между этим напитком и классическим ягодным ликером или коньяком: сладкий вкус настоящего киршвассера смешивается со слегка горьковатым специфическим миндалевым, приторного акцента нет. Присутствует ни с чем не сравнимый чистый насыщенный аромат вишни, за что немцы кирш и уважают.

Производство кирша

Производство кирша – целое искусство дистилляционной перегонки забродившего сусла, которое французы и немцы постигли еще в 17 столетии. По большей части напиток изготавливают в регионах восточной Франции, западной Германии, где в лесу Шварцвальд произрастает черная сладкая вишня с маленькой косточкой. Швейцария и Австрия занимаются производством кирша. Каждая страна по-своему изготавливает алкоголь: немцы сосредотачиваются на крепости вишневого кирша, стремясь к высокому градусу, тем временем как французы выдвигают на первый план вкусовые и ароматные качества:

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Употребление

Вишневый кирш потребляется не только в чистом виде, он является составляющей некоторых коктейлей, таких как Флорида, Шварцвальд, Майор Том, Леди Фингер, Кирш&Кассис и Роуз. Добавляют кирш в ликеры и шампанское. Один из самых популярных коктейлей – Роуз (Rose) – готовится подобным образом: берется 45 мл вермута, который дает травяной привкус, 15 мл кирша (что является основой) и 15 мл черри-бренди, насыщающий запахом вишни еще больше. По правилам коктейльный бокал украшают каемкой из смеси гренадина с сахаром и вишенкой.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Помимо применения в коктейлях, «вишневую воду» частенько используют для приготовления выпечки. Знаменитый сочный немецкий торт «Черный лес» (другое название – «Шварцвальд») пропитывают им. Киршвассер – часть десерта «Юбилей вишен», так называемого блюда Королевы Виктории. Настойку применяют как начинку шоколадных конфет. Фигурирует кирш и в швейцарском сырном фондю.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Киршвассер в домашних условиях

Водка, настоянная на вишне, уже давно перестала быть чем-то особенным, но ее вкус каждый раз радует. Существует несколько методов приготовления кирша: можно настаивать «вишневую воду», а можно готовить посредством выдержки на дрожжах и перегонки. Традиционный, настоящий киршвассер стоит купить в магазине, так как его основа – это черная вишня. Но и на дому напиток выйдет отменным: с мягким вкусом и ошеломляющим ароматом. Подавать к столу фруктовую настойку можно к обеду или ужину – и хорошее настроение гарантировано!

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Источник

Вишневый бренди (кирш) и его особенности

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Хотите побаловать себя крепким ассамбляжем с оригинальным гастрономическим букетом?

Интересуют продукты, которые уже успели продемонстрировать свои лучшие характеристики перед многомиллионной аудиторией ценителей спиртного?

Обратите внимание на вишневый бренди. Это крепкий и в тот же момент мягкий алкоголь, который отлично подойдет для формирования необходимого настроения на том или ином мероприятии. Его естество влюбляет в себя с первого глотка и дарит необыкновенные впечатления на протяжении длительного периода дегустации.

Киршвассер или кирш: что это такое?

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Вишневый бренди, кирш, киршвассер – все это наименования одного и того же алкогольного продукта, который получается путем двойной дистилляции забродившего сусла черной вишни с косточками.

Благодаря тому, что годы не проходят дополнительную обработку в виде удалении косточки, алкоголь приобретает характерный миндальный аромат. Более того, отметим, что выдерживается продукт не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или чанах, что также сказывается на его гастрономических показателях.

В визуальном исполнении преобладает премиальный прозрачный окрас, но встречаются и экземпляры с соломенной консистенцией и даже с красной.

Аромат

Ароматические амбиции ассамбляжей строятся на фруктово-ягодных колоритах, украшенных цветочными и миндальными нотами.

В гастрономическом плане вишневая водка кирш олицетворяет собой идеальное сочетание мягкости и сладости. Ею можно наслаждаться в чистом виде.

Как купить оригинальный ассамбляж

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность.

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора спиртного старайтесь учитывать следующие моменты:

Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций потребителю могут предоставить содержательные рекомендации. Старайтесь обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки.

Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.

В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.

Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.

Европейские производители ответственно относятся к процедуре создания алкоголя, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, следов клея и прочих признаков заводского брака. Качество тары должно быть безупречным.

Как правильно подавать

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Перед тем как задуматься, с чем пьют бренди из вишни, обязательно ознакомьтесь с основополагающими признаками подачи данного напитка. Лучше всего крепкий ассамбляж разливать по мелким рюмкам и выпивать его одним ровным глотком, как классическую —водку—.

Немаловажное значение уделяется и температуре. Перед дегустацией алкоголь лучше хорошенько охладить до 7-10 градусов. Перегретый ассамбляж способен серьезно повлиять на ваши общие впечатления от продукта. В нем проявляется сильный хаотичный аромат с неприятной спиртовой долей.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и оригинальная кизлярка, фирменный вишневый бренди отлично сочетается с большим количеством продуктов. Конечно, его можно пить и в чистом виде, но дабы избежать эффекта быстрого опьянения, закусками лучше не пренебрегать.

Если вы не хотите прогадать с выбором сопровождения, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, фрукты, морепродукты и десерты.

При этом с десертами следует быть предельно осторожными, так как сам напиток обладает повышенной сладостью, а соответственно, чрезмерно слащавые продукты способны сильно исказить оригинальный вкус киршвассера.

Другие варианты употребления

Для разнообразия личной дегустации киршвассера или любого бренди Италии постарайтесь не пренебрегать рецептурами популярных коктейлей, которые способны сформировать новые и интересные краски в ароматах и вкусах знакомого напитка.

При этом кирш отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору подбирать для себя лучшие миксы.

Какие бывают виды этого напитка

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Рынок современного алкоголя способен окружить потребителя отличным перечнем вишневого бренди. Причем сегодня выпуском данного продукта занимаются многие торговые марки, но на экспорт уходит лишь ограниченное количество продуктов.

К изделиям, которые вы обязательно встретите в магазинах своего города, следует отнести:

Историческая справка

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Первые отголоски о киршвассере датированы XVII веком. Именно в тот период на территории Германии стали производить крепкий алкоголь на основе сладкой темной вишни.

Напиток настолько пришелся по нраву жителям Европы, что чуть позже его варианты стали производиться во Франции, Бельгии, Швейцарии и прочих европейских странах.

Первый кирш производился исключительно из сорта вишни мореллос, тогда как сегодня его создают на основе представителей из различных уголков нашей планеты.

Сегодня киршвассер принадлежит к так называемому «золотому фонду» алкогольных напитков Германии, Швейцарии, Франции и Бельгии.

Напитки, достойные всесторонних похвал

Рассматривая варианты киршвассера в специализированных магазинах своего города, вы обязательно встретите уникальные ассамбляжи, производством которых занимались именитые компании-производители. Следовательно, вы можете рассчитывать на отменное качество и непревзойденные вкусовые колориты.

При этом отдельного внимания заслуживает и гибкая натура алкоголя. Вишневый бренди отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейльные миксы.

Источник

Cherry Brandy — чайно-гибридная роза биколор от немецкой компании Tantau

Вишневая водка киршвассер

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Роскошный и крепкий киршвассер, умеющий достойно представить свой выразительный, наполненный изысканной горечью, вишнёво-миндальный характер, способен наполнить особым шармом и аперитив, и дижестив. Особой славой этот бренди пользуется в Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

«ВИШНЕВАЯ ВОДА»

Киршвассер (от нем. Kirschwasser — «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишневая настойка известна с XV века, когда ее начали использовать исключительно в лечебных целях. Позже стали производить вишневый дистиллят – в Германии и Франции.

Это одно из самых знаменитых фруктовых бренди, производимых в районе, где сходятся границы трех государств — Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер производят из вишни. Слово kirsch попало в название напитка из французского языка, a wasser — из немецкого, где этим словом принято обозначать спирт, полученный при перегонке перебродивших фруктов. Если же напиток получают повторной перегонкой настоянного на фруктах нейтрального спирта, такой вариант обозначается суффиксом geist.

Французы делают ставку не на крепость напитка, а на его фруктовый вкус и аромат, немцы же сосредоточены на достижении максимальной крепости.

«ПРОЗРАЧНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Киршвассер «Черный лес»

Киршвассер получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве киршвассера, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение завершается и за ним следует двойная дистилляция.

Перебродившее сусло вишни дистиллируют в специальном кубе для перегонки. Из него постепенно выходит бесцветная жидкость характерной крепости. Сигналом к тому, что напиток готов, будет служить мутная жидкость, которая начнет поступать из аппарата.

Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43 %.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Кстати, из сухих вишен можно также получать водку. Для этого ссыпают их в бочку и наливают воды до 40°, затем они бродят, хотя и медленно. Затем разбивают косточки и старательно их перемешивают с раздавленными вишнями, потому что только косточки дают этой водке приятную горечь и букет, происходящие от небольшого содержания в них синильной кислоты, находящейся во всех плодовых косточках.

Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших — в Швейцарии, Австрии и Франции. Но самый лучший киршвассер производят в Черном Лесу (горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии). Им, помимо всего прочего, пропитывают знаменитый местный торт — «Шварцвальдер» («Schwarzwalder»). Предположительно, его сделал в 1915 году кондитер Йозеф Келлер в кафе Agner. Основной секрет удивительно вкуса крылся в комбинации из сливок, вишен и киршвассера в пропитке.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНЕВОГО БРЕНДИ

Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). В то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо, рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Особого внимания заслуживают коктейли на основе киршвассера.

Один из признанных и любимых – коктейль Роуз (Rose). Сочетание ликера Cherry Brandy, вермута и, конечно, киршвассера, делают его необыкновенно ароматным и насыщенным (рецепт: 6/10 сухого вермута; 2/10 ликера Cherry Brandy; 2/10 кирша).

А также, киршвассер добавляют в другие ликеры и шампанское. «Вишневую водку» очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных сладостей и кондитерских изделий.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

История появления Brandy de Jerez

О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.

Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».

Что такое кирш

По сути, кирш – это вишневая водка, фруктовое бренди, самогон или настойка. Его трудно причислить к определенному классу алкоголя. Главный секрет кирша заключается в том, что из вишни не вынимают косточки – как раз они придают миндальный характерный привкус. Существует отличие между этим напитком и классическим ягодным ликером или коньяком: сладкий вкус настоящего киршвассера смешивается со слегка горьковатым специфическим миндалевым, приторного акцента нет. Присутствует ни с чем не сравнимый чистый насыщенный аромат вишни, за что немцы кирш и уважают.

Какие бывают виды этого напитка

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Рынок современного алкоголя способен окружить потребителя отличным перечнем вишневого бренди. Причем сегодня выпуском данного продукта занимаются многие торговые марки, но на экспорт уходит лишь ограниченное количество продуктов.

К изделиям, которые вы обязательно встретите в магазинах своего города, следует отнести:

Производство кирша

Производство кирша – целое искусство дистилляционной перегонки забродившего сусла, которое французы и немцы постигли еще в 17 столетии. По большей части напиток изготавливают в регионах восточной Франции, западной Германии, где в лесу Шварцвальд произрастает черная сладкая вишня с маленькой косточкой. Швейцария и Австрия занимаются производством кирша. Каждая страна по-своему изготавливает алкоголь: немцы сосредотачиваются на крепости вишневого кирша, стремясь к высокому градусу, тем временем как французы выдвигают на первый план вкусовые и ароматные качества:

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Употребление

Вишневый кирш потребляется не только в чистом виде, он является составляющей некоторых коктейлей, таких как Флорида, Шварцвальд, Майор Том, Леди Фингер, Кирш&Кассис и Роуз. Добавляют кирш в ликеры и шампанское. Один из самых популярных коктейлей – Роуз (Rose) – готовится подобным образом: берется 45 мл вермута, который дает травяной привкус, 15 мл кирша (что является основой) и 15 мл черри-бренди, насыщающий запахом вишни еще больше. По правилам коктейльный бокал украшают каемкой из смеси гренадина с сахаром и вишенкой.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Помимо применения в коктейлях, «вишневую воду» частенько используют для приготовления выпечки. Знаменитый сочный немецкий торт «Черный лес» (другое название – «Шварцвальд») пропитывают им. Киршвассер – часть десерта «Юбилей вишен», так называемого блюда Королевы Виктории. Настойку применяют как начинку шоколадных конфет. Фигурирует кирш и в швейцарском сырном фондю.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Хотите побаловать себя крепким ассамбляжем с оригинальным гастрономическим букетом?

Интересуют продукты, которые уже успели продемонстрировать свои лучшие характеристики перед многомиллионной аудиторией ценителей спиртного?

Обратите внимание на вишневый бренди. Это крепкий и в тот же момент мягкий алкоголь, который отлично подойдет для формирования необходимого настроения на том или ином мероприятии. Его естество влюбляет в себя с первого глотка и дарит необыкновенные впечатления на протяжении длительного периода дегустации.

Киршвассер в домашних условиях

Водка, настоянная на вишне, уже давно перестала быть чем-то особенным, но ее вкус каждый раз радует. Существует несколько методов приготовления кирша: можно настаивать «вишневую воду», а можно готовить посредством выдержки на дрожжах и перегонки. Традиционный, настоящий киршвассер стоит купить в магазине, так как его основа – это черная вишня. Но и на дому напиток выйдет отменным: с мягким вкусом и ошеломляющим ароматом. Подавать к столу фруктовую настойку можно к обеду или ужину – и хорошее настроение гарантировано!

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Полезная информация

Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.

Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.

Рассказать всё о хересном коньяке невозможно, нужно только пробовать и наслаждаться. Этот уникальный спиртной напиток станет достоянием любого домашнего бара. Надеюсь, вы оцените его по достоинству, а о своих впечатлениях обязательно расскажите в комментариях.

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Как купить оригинальный ассамбляж

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность.

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора спиртного старайтесь учитывать следующие моменты:

Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций потребителю могут предоставить содержательные рекомендации. Старайтесь обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки.

Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.

В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.

Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.

Европейские производители ответственно относятся к процедуре создания алкоголя, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, следов клея и прочих признаков заводского брака. Качество тары должно быть безупречным.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Напитки, достойные всесторонних похвал

Рассматривая варианты киршвассера в специализированных магазинах своего города, вы обязательно встретите уникальные ассамбляжи, производством которых занимались именитые компании-производители. Следовательно, вы можете рассчитывать на отменное качество и непревзойденные вкусовые колориты.

При этом отдельного внимания заслуживает и гибкая натура алкоголя. Вишневый бренди отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейльные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы пополнить свой домашний бар ярким напитком, дарящим уникальные краски от каждого глотка.

Адаптированный рецепт самогона из черешни

Сусло без сахара:

Сусло с сахаром и дрожжами:

Брожение сусла

Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью. После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла). В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать, само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.

Перегонка вишневого самогона

Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек. Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром). Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.

Коктейль «Сладкий джин»

Отлично подобранные пропорции используемых ингредиентов спасут от жары и позволят насладиться кисло-сладким привкусом с тонком запахом цитрусовых. Такой алкогольный напиток прекрасно подойдет для вечеринки на пляже.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
бренди46-50 мл
джин46-50 мл
содовая146-150 мл
лед6-9 кубиков
лимонный сок9-12 мл
сахарная пудра1 щепотка

Поэтапное приготовление

Киршвассер что это за напиток. Смотреть фото Киршвассер что это за напиток. Смотреть картинку Киршвассер что это за напиток. Картинка про Киршвассер что это за напиток. Фото Киршвассер что это за напиток

Чем отличается sherry brandy от cherry brandy?

Главные новости недели

Три новости о коньяке

Продажи коньяка стабильно растут последние пять лет.

Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива

В одном из пригородов Лондона около паба построили небольшой ледяной

На аукцион выставлена бутылка виски объёмом сто литров

В бутылку помещается 150 стандартных бутылок виски по 0.7.

У Aston Martin появился свой скотч

Компания Aston Martin Limited заключила союз с шотландской винокурней Bowmore.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *