Кисайка и пиала в чем отличие
Пиалы для чая: нюансы восточного чаепития
Совместная трапеза – это то, что объединяет людей на протяжении многих лет. За обеденным столом решались политические задачи, зарождалось финансовое сотрудничество или планировалось создание новой семьи.
Помимо официальных обедов или званых ужинов, немаловажная роль отводилась и культуре чаепития.
Особенности восточной посуды для чая
Традиции чайной церемонии уходят корнями в глубокую древность, и, несомненно, одним из значимых ее элементов является посуда, в частности, пиала. Представляя собой один из древних в мире видов посуды, она не теряет актуальность и в наши дни. Сегодня купить пиалы для чая можно в любом уголке мира, но стоит вспомнить, что традиционно их использовали на Востоке. Тем не менее, применение их весьма разнится в зависимости от страны: традиционное чаепитие в Китае или, например, в Казахстане, будет проходить совершенно по-разному.
Чем же пиала отличается от изящных чайных пар, в которых принято подавать чай в Европе? Кажется, что разница заключается только в форме, ведь предназначение у них одно, да и изготавливают и те и другие из фарфора и керамики. Однако именно форма в виде полусферы, а также небольшой объем, и делает пиалу по-настоящему уникальной:
Традиционные чаепития разных стран
Чайная церемония всегда имеет множество нюансов, вне зависимости от страны. Так в Китае, это ритуал, оттачиваемый годами практики, требующий специальных знаний, оценить который в полной мере могут лишь профессионалы. Здесь используются самые маленькие пиалы, самые изысканные сорта, а сама церемония проводится для малого количества людей.
В Центральной Азии же, чай – это напиток, объединяющий за столом множество людей, связанных традициями. Здесь нет специалистов, однако каждый знает, что чай следует подавать горячим, а пиала не должна быть полной и подавать ее нужно двумя руками. Так же тщательно следят и за очередностью подачи напитка – неприемлемо налить чай младшему гостю до того, как пиалы будут поданы старшим гостям.
Стоит помнить, что чай в тонкостенных фарфоровых пиалах остывает быстрее, поэтому их часто используют для летних чаепитий. Зимой же любители горячего напитка предпочитают пить его из керамических пиал, которые сохраняют тепло и при этом не обжигают руки.
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Тарелка-менажница
Тарелка-менажница- применяется для фондю (блюда из сыра, вина и белого хлеба), а также для подачи гарниров и салатов.
Тарелка-кокиль- для холодных и горячих закусок, таких как устрицы, салаты, небольших порций горячих блюд.
Салатники
Салатники выпускаются одно-, двух-, четырех-, шестипорционными квадратной, треугольной, овальной и круглой формы, вместимостью 120, 240, 360, 480, 720 и 1000 см(3). Используют их для подачи салатов, солений, маринадов, натуральных овощей.
Вазы салатные диаметром 24 см применяют при групповых обслуживаниях для подачи салатов, натуральных овощей и других холодных блюд.
Селедочницы
Селедочницы изготовляют одно-, двухпорционные. Имеют продолговатую форму, применяют для подачи сельди и рыбных холодных закусок.
Суповые миски с крышками
Суповые миски с крышками(на 4, 6, 8, 10 порций) применяются при групповом обслуживании.
Соусники
Соусникивместимостью 100, 200 и 400 см(3), рассчитаны на 1-4 порции, обычно имеют оттянутый носик и ручку. Предназначены они для подачи холодных соусов.
Хренницы (горчичницы)на 100 и 200 см(3) выпускаются с крышками, применяют для подачи соуса хрена (горчицы).
Рюмка-подставка для яиц
Рюмка-подставка для яиц диаметром 50 мм, служит для подачи сваренных всмятку яиц.
Чашки бульонные с блюдцами
Чашки бульонные с блюдцамина 350-400 см(3) предназначены для подачи бульонов, супов-пюре.
Чашки чайные и кофейные
Чайные чашки(200-250 см(3)) используются для подачи чая, кофе с молоком, какао, шоколада.
Кофейная чашка(75 и 100 см(3)) предназначена для подачи черного кофе и кофе по-восточному.
Пиала и кисэ
Пиала и кисэявляются разновидностью чашек и применяются в ресторанах с национальной кухней народов Средней Азии. Пиалы выпускаются вместимостью 220, 250, 350 и 400 см(3) для подачи зеленого чая, кумыса. Кисэ (на 900 см(3)) используют для подачи плова, лагмана и др.
Сахарницы
Сахарницы вместимостью 100, 200 и 400 см(3) с крышечками или без используются для подачи кускового сахара. Ряд моделей сахарниц может комплектоваться специальными крышечками с углублениями, в которых удобно презентовать небольшие закуски или комплименты от шефа. Для заведений европейской кухни предлагаются сахарницы с несколькими чашами для подачи кускового сахара.
Розетки (блюдца)
Розетки (блюдца)диаметром 90 мм предназначены для подачи варенья, джема, меда, лимона.
Пепельницывыпускаются из фаянса и керамики, имеют различную форму, соответствующую стилю основной столовой посуды.
Что такое пиала: как она выглядит и для чего предназначена
Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов). Чаще чаша выполнялась в виде небольшой полусферы без ручек. Такой элемент посуды использовался в культурах восточных, азиатских, среднеевропейских народов мира.
Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов).
История создания
Стоит подробнее разобраться с таким элементом посуды, как пиала, и тем, что это такое. Первые чайные пиалы изобрели в начале I тыс. до н. э. На тот момент для изготовления не использовались искусственные материалы: фарфор, фаянс. Искусственные варианты для замены природных материалов появились намного позже. Основным инструментом для производства была гончарная глина.
Основным инструментом для производства была гончарная глина.
С годами технология изготовления пиал как посуды начала видоизменяться. Посудина стала тонкой и хрупкой.
Где и когда появились первые пиалы
В 6 веке н. э. китайцы научились изготовлять фарфор, после чего пиалки для чая стали производиться из искусственного материала. С тех пор пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний, во время которых люди занимались медитацией и отпивали чай исключительно небольшими глотками. Китайские мастера тщательно хранили секрет изготовления фарфоровой посуды, поэтому производить ее в Японии начали только в XVI веке, а в Европе – в XVIII веке.
Пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний.
В чем их преимущества
Основным достоинством китайских пиал являлось то, что они имели широкую форму, благодаря чему чай остывал намного быстрее. Можно было легко употреблять любимый напиток, не боясь обжечься.
Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легка и хрупка по сравнению с большими глиняными емкостями. Теперь можно было сосредоточиться на своих мыслях и медитировать, не думая о том, как удержать чашу.
Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легкая и хрупкая по сравнению с большими глиняными емкостями.
Чем отличаются пиалы у разных народностей
Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.
Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии.
Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Из какого материала изготавливают
На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.
После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него.
Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.
Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.
Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.
На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра.
Как правильно выбирать
При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл. Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.
Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть.
Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой. При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься.
Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Как ухаживать
Правила ухода варьируются в зависимости от материала изготовления; важно также, как выглядит пиала. Деревянные чаши имеют специфическую особенность – поверхность стенок сильно впитывает запахи. Для предотвращения скопления посторонних запахов нужно протирать посудину раствором спирта или уксуса, после чего высушивать бумажным полотенцем.
Фарфоровая пиала для чая никогда не моется в горячей воде (посуда начинает трескаться, появляются сколы). Нужно полностью отказаться от химических средств для мытья посуды. Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Глиняные казахские пиалы не выдерживают резких перепадов температур, поэтому перед наливанием кипятка чаши лучше обдать горячей водой несколько раз. Мыть глиняные изделия лучше неконцентрированным мыльным раствором с добавлением небольшого количества соды. При сильном загрязнении изделия применяют раствор уксусной кислоты или перекиси водорода.
Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры.
Пиала –древний вид посуды для распития любимых напитков. Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры. При этом напиток не успевает остыть полностью. Пиалы требуют ухода, во многом определяющегося материалом, из которого изготовлена посуда. Керамические, глиняные и деревянные модели имеют разные правила чистки и хранения. Среди общепринятых требований выделяют табу на использование агрессивных моющих средств и мытье посуды в теплой воде.
Видео: Китайская чайная церемония
Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться
Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.
Что такое чайная пиала
Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.
О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.
Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.
Чайная пара
Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.
В чем вообще смысл пиалы
С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.
Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.
Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.
А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.
Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.
Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.
В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.
Пиала для чая: атрибут чайной церемонии
Чаепитие относится к древнейшим традициям многих народов мира. В некоторых странах этот процесс считается своеобразной церемонией и сопровождается присущими ей атрибутами. Чаепитие в некоторых странах Азии редко обходится без традиционного элемента посуды — пиалы, многовекового приспособления для заваренного чая.
Что представляет из себя пиала для чая
Чай является незаменимой составляющей официальных встреч и переговоров, а также задушевных бесед с близкими. Важную роль при этом играет и посуда, в которую разливается чай.
Популярным элементом посуды для чая считается пиала, которая выглядит как особый вид круглой чашки без ручки, имеющий форму усеченного конуса или полусферы. Ее используют не только для чаепития, а также для хранения пищи или для сервировки стола.
Первая пиала, изготовленная из гончарной глины, появилась еще в 1 тысячелетии до нашей эры, а значит, имеет достаточно древнюю историю. Ее внешний вид и конструкция совершенствовались годами, а в наше время в продаже имеется большое разнообразие таких чашек, используемых в быту или для пополнения коллекции. Слово «пиала» произошло из персидского языка, а первые виды такой посуды были обнаружены археологами у кочевых народов, которые могли использовать ее в дороге.
Круглая форма этой чашки дает возможность складывать их друг в друга из-за отсутствия ручки, что делает удобным и компактным хранение посуды. Традиционный объем пиалы для чая составляет 25-100 мл, что позволяет пить чай горячим, так как он не успеет остыть в такой посуде, и делать маленькие глотки, позволяя насладиться его вкусом.
Виды пиал
Сложно найти страну, где бы не пили чай, причем в любое время суток. Пиала считается национальным атрибутом чаепития во многих странах, например в Узбекистане, Казахстане, Японии, Китае.
Главным отличием азиатской пиалы является отсутствие каких-либо аксессуаров в виде подстаканников или подставок. Она может быть изготовлена из разных материалов, а также быть разной по форме, например, быть закругленной, иметь устойчивое основание или ножку.
Во многих азиатских странах традиционная чайная церемония проходит с использованием миниатюрных и изящных пиалушек, редко встречается, чтобы чаепитие происходило из больших кружек с ручкой, которые распространены в Европе.
Чай в различных странах пьют следующим образом:
Из какого материала изготавливают пиалы
Материал, из которого изготовлена пиала, во многом влияет на качество чаепития. Первоначально эта посуда изготавливалась только из глины, что позволяло сохранить тепло напитка. В дальнейшем стали использоваться и другие элементы для изготовления данной посуды.Для изготовления используют следующие материалы:
В некоторых странах пиалы делают из металла, который добавляет посуде прочность и надежность. Среди такого разнообразия каждый может выбрать для себя приемлемый вид, но основным качеством любого материала является то, как он сохраняет тепло. Именно этот параметр чайной посуды важен для сохранения напитка горячим при чаепитии.
Внешне красивая и оригинальная пиала для чая может не держать тепло и подойдет только для украшения полки, а внешне неприглядная и простая — может отлично сохранять чай горячим длительное время.
Какие пиалы популярны в России
В России принято пить чай из чашек или кружек с ручками, изготовленными из керамики или фарфора. Однако имеются и ценители восточных традиций чаепития, для которых важным атрибутом чайной церемонии считается пиала.
Наиболее популярными в России считаются пиалы, изготовленные в среднеазиатских странах. Они обычно бывают украшены национальными орнаментами, традиционной восточной росписью или изящными цветочными рисунками. Так же пользуются и глиняными ручной работы, которые напоминают о древних восточных традициях и могут быть украшением в доме.
Ценители изящного фарфора выбирают для себя китайские или японские пиалы, чаепитие из которых доставляют поистине удовольствие и позволяет отдохнуть от суеты и забот.
Так же как чашка с блюдцем является частью европейской культуры чаепития, пиала считается незаменимым атрибутом чайной церемонии в азиатских странах. Использование этой посуды при чаепитии подразумевает неторопливость и умиротворение, а чай, разлитый в традиционную посуду, расслабляет и благотворно влияет на общее состояние человека.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.