Кислая среда в желудке что делать
Кислая среда в желудке что делать
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Какие бывают препараты для снижения кислотности желудка
Часто люди воспринимают свой организм как данность, поэтому обычно не задумываются о том, насколько сложные метаболические процессы протекают внутри каждого из нас. Но иногда настают такие моменты, когда внимание полностью переключается, например, на наш живот, а точнее, желудок. Неприятные ощущения могут проявляться болями, спазмами, кислой отрыжкой и все эти симптомы говорят о повышенной кислотности желудка. Как лечиться в такой ситуации и какие существуют препараты для снижения кислотности желудка.
Когда в желудке возникает повышенная кислотность
Кислотность желудочного сока повышается при различных патологических процессах ЖКТ
Желудок – это сложный орган, который состоит из разных по назначению клеток, а также имеет свою нервную регуляцию и кровяное обеспечение. Когда все эти компоненты взаимодействуют слажено, то никаких проблем с пищеварением не возникает. Но неполадки на разных уровнях организации желудка в итоге приводят к одной и той же симптоматике.
О том, в каком месте произошла «поломка» может сказать только квалифицированный специалист. Отсюда и советующее назначение препаратов. Чтобы вылечить повышенную кислотность необходимо назначить препарат, направленный на причину повышенной кислотности.
Общие сведения о препаратах, снижающих кислотность желудка
Существует множество препаратов, снижающие кислотность
Препараты для снижения кислотности желудка можно разделить на такие группы:
Основной эффект первых трех групп препаратов – это снижение секреции соляной кислоты. Разница только в том, через какой путь происходит снижение выделения кислоты. Непосредственно на насос протонной помпы или опосредованно через рецепторы. То есть не допускают выработку излишней кислоты.
Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая уже выработалась.
Гастропротекторы создают защитное покрытие на поверхности раздраженной слизистой, что делает ее менее чувствительной к кислоте.
Антибактериальные средства эффективны и целесообразны только при наличии бактерии в желудке, которая провоцирует избыточную продукцию соляной кислоты. То есть если главная причина повышенной кислотности – бактерия, то убрав ее человек уберет повышенную кислотность.
Как ни странно, но седативные препараты тоже могут стать в какой-то степени лекарством при повышенной кислотности. Это связано с тем, что излишнее нервное напряжение может спровоцировать повышение кислотности.
Препараты, усиливающие моторику желудка, возможно, будут самыми специфическими в этом ряду, так как оказывают свое действие на головной мозг, а не на желудок. Эти препараты провоцируют головной мозг подать нервный импульс и как бы вынужденно привести желудок в действие, предназначенное для движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Эти препараты решают проблему повышенной кислотности, если неприятные ощущения вызваны задержкой кислого содержимого в желудке.
Антацидные средства
Эта группа лекарственных препаратов, которыми часто пользуются люди, если понимают, что у них изжога, то есть повышенная кислотность.
Антациды — это такие химические соединения, которые взаимодействуют с соляной кислотой, которая является частью желудочного сока. При взаимодействии с соляной кислотой происходит реакция нейтрализации. Это значит, что в совокупности происходит образование такой субстанции, которая больше не раздражает желудок.
Называются эти препараты так, потому что в итоге имеют одну цель — нейтрализуют кислоту. Но под этим общим названием подразумевают вещества с разными активными компонентами. А если компоненты разные, значит и должно быть какое-то различие в их действие. У них разные скоростью развития действия, эффективностью, всасываемостью из кишечника и способностью оказывать резорбтивное действие, образованием в желудке СО2.
Антацидные препараты можно разделить по составу:
Например, если в составе препарата вы видите натрия гидрокарбонат NaHCO3, то этот препарат будет быстро действовать. Но химическая реакция в желудке приведет к образованию углекислого газа.
Если газа в желудке образуется много, то это просто физически будет приводить к растяжению желудка, что может спровоцировать новый болевой синдром. Действие препарата кратковременное. Не подходит для частого приёма. Можно предположить, что это не самый лучший препарат в этом ряду. Но если под рукой больше ничего нет, неприятные ощущения кажутся не такими сильными, то для разового приема он подойдет.
В составе препаратов может быть магний. У таких лекарств есть свои преимущества. Несмотря на то, что он действует медленнее, его эффективность намного больше, чем у препарата с NaHCO3.
Препарат почти не всасывается из кишечника, а значит не попадает в кровь и не вызывает другие воздействия в организме. Но с особой осторожностью его стоит принимать, если у человека серьезные проблемы с почками. Плюсам антацидных средства с магнием является то, что он обладает адсорбирующими свойствами, то есть имеет способность поглощать токсические вещества.
Препараты с алюминия гидроокись [A1(OH)3] являются антацидными и адсорбирующими средствами. Их особенность в том, что можно использовать непросто при разовом приступе изжоги, а при наличии у человека язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, который должен диагностировать врач. Иногда в состав входят обезболивающие вещества. При частом приеме могут вызывать запор.
Антацидной активностью обладает также препараты с кальция карбонат осажденный (СаСО3, мел осажденный), его особенности похожи на препараты с натрия гидрокарбонат NaHCO3.
В заключение стоит сказать, что по сути Антацидные средства не являются лекарствами, цель которых именно вылечить повышенную кислотность, но помогают снять симптоматику.
Антибиотики
К этой группе препаратов прибегают, если врачом был установлен у пациента диагноз гастрит типа Б.
Б — значит бактериальный и говорит о том, что причиной повышенной кислотности является чаще всего Helicobacter pylori. Таким образом, необходимо прибегать к препаратам воздействующим не на сам желудок, а на бактерию.
Лечение при обнаружении этого возбудителя заключается в назначении Висмута трикалия дицитрата, Метронидазола и антибиотиков (Тетрациклина, Кларитромицина и Амоксициллина).
Самый популярный — препарат Висмута трикалия дицитрат действует таким образом, что взаимодействуя с соляной кислотой, образует защитную поверхность на слизистой оболочке желудка, особенно, в тех местах, где она повреждена. Поэтому у бактерий на пути к желудку находится барьер, который она не может преодолеть, что вызывает ее гибель. Минус таких препаратов, что они требуют длительного лечения.
Какие препараты подойдут при беременности
Беременные часто жалуются на повышенную кислотность желудка
Все что касается беременности и беременных женщин всегда деликатный вопрос, особенно по отношению к каким-либо веществам. Любые медикаменты должен назначить врач. И обычно причиной назначения лекарства является, если риск для здоровья матери от болезни превышает вред, который может нанести лекарство на плод. Поэтому ситуацию с повышенной кислотностью стараются решить путем регулирования диеты.
Однако врач может назначит ферментные препараты, которые обычно являются продуктом биологического характера, а не химическими соединениями.
Также беременным женщинам подойдут препараты, которые не всасываются в кровь, а значит, физически не будут контактировать с ребенком. Например, это препараты от вздутия.
В этот список подойдут препараты с пробиотиками, которые приведут микробный состав желудочно-кишечного тракта в норму и помогут снять симптоматику. Также фармакологические компании уже разработали антацидные средства, которые можно принимать беременным.
Продукты и напитки, влияющие на кислотность желудка
Так как повышенная кислотность характерна для желудка, цель которого переваривать пищу, то необходимо задуматься, о том, какие продукты и жидкости стоит принимать, а какие избегать или лучше вообще убрать из рациона.
Если у человека обострение, то необходимо изменить рацион на какое-то время, а если повышенная кислотность имеет постоянный характер, то это путь к тому, чтобы все время соблюдать диету.
От чего нужно отказаться
Однако есть общие правила питания для людей с повышенной кислотностью:
Можно подумать, что список слишком требовательный, но в этом нет ничего удивительного, потому что желудок реагирует на все, что в него попадает — в этом и есть назначение желудка — переработать то, что в него попадает.
Но есть разница, желудок реагирует на продукты по-разному – на какие-то сильнее, эти продукты перечислены выше. А на какие-то меньше. Задача человека употреблять в пищу продукты с максимально нейтральным эффектом для желудка.
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
Рекомендуется употреблять каши, нежирные супы, картофельное пюре
Если у человека высокая стадия обострения, то ему следует ограничиться хорошо проваренными кашами, такими как, манная каша и овсяная, без добавления сахара, но врачи допускают кашу на молоке и подсушенный хлеб.
Если обострение не очень сильное, то можно употреблять в пищу нежирную пищу, без специй, например, картофельное пюре, легкие супы, нежирное куриное мясо и рыбу. Одним словом такое меню можно назвать диетическим.
Повышенная кислотность при панкреатите
Нужно для себя понять, что панкреатит – это отдельное заболевание, лечить который нужно строго под наблюдением врача. И само собой, если причиной повышенной кислотности является панкреатит, то это нужно учесть при назначении лекарств.
В первую очередь нужно дать ответы на вопросы, что представляет собой панкреатит и каким образом это отображается на кислотности. Панкреатит – серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. И вызвано это воспаление тем, что собственные ферменты поджелудочной железы по разным причинам активируются в самой железе и начинают фактически ее переваривать.
Весь этот патологический процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой и сильным болевым синдромом. Такой ход событий больше описывает острое состояние, но и хроническая форма панкреатита в прямом смысле держит людей в постоянном страхе перед едой.
Прямой связи панкреатита и повышенной кислотности нет. Но то раздражающее действие, которое получает желудочно-кишечный тракт по нервным волокнам во время приступов панкреатита, может спровоцировать секрецию соляной кислоты. Или же, если по какой-то причине происходит заброс панкреатических ферментов в желудок – это даст мощную реакцию в виде болевого синдрома в желудке, вызванного повышением кислотности.
Подробнее о препаратах снижающих кислотность желудка можно узнать из видео.
Повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.
Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?
Причины повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.
Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.
Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.
Как лечить повышенную кислотность?
Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.
Диета при повышенной кислотности
Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.
Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.