Кислица что с ней делать

Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной.

Кислица обыкновенная это пищевое дикорастущее травянистое растение высотой 5 15 см. Известны около 800 видов кислицы. Народные названия кислицы обыкновенной : заячья капуста, заячья кислица, заячья соль, квасец,щавель малый, сорочий, воробьиный, гусиный, дробинец, оборинец.

Растение с ползучим корневищем, заменяющим стебель. Лист кислицы напоминает лист клевера. Листья тройчатые с сердцевидными пластинками, закрываются к ночи и перед непогодой. Растет в еловых лесах на влажных мшистых местах, часто группами. Цветет в июне. Зимует под снегом.

Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной. Пищевая ценность и химический состав кислицы обыкновенной.

Кислица обыкновенная улучшает обмен веществ. Усиливает аппетит. Оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче и желчегонное действие. Устраняет изжогу, рвоту. Нормализует кислотность желудочного сока. Снижаетартериальное давление. Является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком.

В листьях кислицы, распространенной в тенистых лесах, присутствует большое количество витамина С и щавелевой кислоты. Свежие листья надо употреблять при цинге, глистах. Листья помогают утолять жажду. В измельченном виде прикладывать к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

На вкус свежая кислица напоминает лимон. Поэтому, щепотка кислицы может заменить чай и лимон одновременно. Употреблять ее в пищу можно как щавель. Из клубней и нежных молодых листьев можно готовить салаты, супы, различные закуски и напитки. Можно есть ее в сыром виде. Свежая зелень содержит примерно 20–24 ккал в 100 г. Длительное употребление кислицы не рекомендуется

Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной.

Щи зеленые с кислицей.

Кислица 55 г + картофель 65 г + пшеничная крупа 20 г + репчатый лук 40 г + сливочное масло 15 г + яйцо 1/2 + сметана 15 г + мясной бульон или вода 350 г + соль + специи. В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Суп с кислицей.

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль. В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Пельмени с кислицей.

Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо измельчить. Посолить. Перемешать. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут. Или : измельчить кислицу. Посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут.

Кислица с картофелем.

Очищенный картофельварить до готовности. Не охлаждая, посыпать измельченной кислицей. Посолить. Добавить растительное масло. Можно добавить медуницу.

Пюре из кислицы.

Зелень перетереть до пастообразного состояния. Посолить. Добавитьперец. Перемешать. Использовать как гарнир. Или для заправки супов и салатов.

Паста из кислицы.

Зелень перетереть до пастообразного состояния. Добавить сливочное масло и столовую горчицу. Посолить. Перемешать. Использовать для бутербродов.

Салат с кислицей и одуванчиком.

Кислица + листьяодуванчика + кочанный салат в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис нарезать. Орехи натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью.

50 г кислица + 200 гсныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой.

Листья кислица + шпинат пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом.

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Соленая кислица обыкновенная.

Листья вымыть. Уложить в эмалированнуюпосуду, перемешивая с укропом и петрушкой. Добавить кусочки корня хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины. Залить холодным рассолом: 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Закрыть крышкой.

Сухие листья кислицы обыкновенной.

Листья вымыть. Порезать. Высушить. Хранить в бумажном пакете. Использовать, как добавку к супам и соусам.

Напиток из заячьей капусты (кислица).

Измельчить зелень и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать 2 часа.

Чай из кислицы.

Сушеную кислицу положить в холодную воду. Вскипятить. Дать настояться 10—15 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Туристический Саратов

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьПознавательный и активный туризм

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьОтдых на природе

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьСбор грибов и ягод Растения

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьРыбалка и охота Животные

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьБазы отдыха и санатории

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьГородской туризм и отдых

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьТуристические карты

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьПутеводители по области

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьНовости сайта

Как искать интересные места на сайте

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Как искать интересные места на сайте

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Блюда из кислицы обыкновенной

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном.

Блюда из кислицы обыкновенной

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Салаты из кислицы

Простой салат из кислицы

На 100 г кислицы порезать 1 огурец, по вкусу добавить зеленый лук, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из кислицы с овощами

Существует масса рецептов приготовления салатов с кислицей. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Салат с кислицей и одуванчиком

Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью

50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой

Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из заячьей капусты с картофелем

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Щи и борщ зеленые с кислицей

Щи зеленые с кислицей

Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи.
В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Борщ с кислицей и яйцом

Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!
Ингредиенты: Картошка — 6 Штук Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 1 Штука Кислица — 250 Грамм Яйца — 4 Штуки Зелень — 2 Штуки Мясо говядины — 250 Грамм Лавровый лист — 2 Штуки
Мясо варим до полуготовности вместе с лавровым листом. В мясной бульон добавляем порезанный на кубики картофель. Варим в течение 15 минут, чтобы картошка была в состоянии полуготовности.
Морковку натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи в масле и бросаем в наш суп. После чего режем и выкладываем в кастрюлю кислицу.
Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на кубики. Кладем в суп, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Перед подачей добавляем рубленую зелень.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Супы с кислицей

Суп-пюре из кислицы

Весенний суп с кислицей

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается.
Ингредиенты: Вода — 3 Литра; Картофель — 5-6 Штук; Лук — 1 Штука; Морковь — 1 Штука; Яйцо — 1-2 Штук; Лавровый лист — 1-2 Штук; Укроп — 20 Грамм; Кислица — 150 Грамм; Петрушка — 20 Грамм; Соль — По вкусу; Масло растительное — 2 Ст. ложки; Сметана — 70-100 Грамм.
Приготовьте продукты для супа. Весенний суп нуждаются в большом количестве зелени, не только кислица используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить, можно щавель, молодую крапиву или подорожник. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился. Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: кислицу, укроп и петрушку и тп. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи. Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп еще пять минут — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной.

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль.
В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Зеленый суп из заячьей капусты

Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов или использовать как гарнир.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Пироги с кислицей

Пирог с кислицей на кефире

Нежный, сочный, ароматный пирог. Причем начинка может быть как сладкая, так и нет. Сладкий домашний пирог, который подойдет как к чаю или кофе, так и молоку.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Масло сливочное — 130 Грамм Кефир — 2/3 Стакана Мука — 2,5 Стакана Сахар — 1 Стакан Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка Желток — 1 Штука (для смазывания)
В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана муки и добавьте нарезанное кубиками масло.
Перетрите все до состояния крошки. Влейте кефир.
Добавьте 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Раскатывать его нам не потребуется, поэтому не обязательно делать его слишком плотным.
Кислицу промойте и обсушите.
Смажьте форму для выпечки и руки растительным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Ту часть, что побольше, распределите руками по дну формы, не забывая сделать высокие бортики. Сладкая начинка обязательно даст сок, который может без бортиков вытечь из пирога.
Кислицу перемешайте с оставшимся сахаром и распределите сверху.
Накройте начинку второй частью теста. Сделайте по всей поверхности проколы вилкой и смажьте тесто желтком. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Пирог с кислицей на кефире будет готов, как только верх подрумянится. Дайте пирогу остыть и после этого нарезайте на порции и подавайте к столу.

Спанакопита с кислицей

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Пирожки с кислицей сладкие

Пирожки с кислицей сладкие

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Омлет, оладьи с кислицей

Омлет с кислицей в мультиварке

Овощные оладьи с кислицей

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Творожники с добавлением листьев кислицы

Потребуется творог около 200 гр., пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья кислицы, граммов 100-150. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Бутербродная паста с кислицей

50 г зелени кислицы, 50 г сливочного масла, 50 г сыра (можно плавленого), 2 ст. л. майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, несколько веточек зелени, соль, специи – по вкусу.
Зелень и чеснок промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, майонезом, чесноком и специями. Охладить и приготовить бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Вареники и пельмени с кислицей

Пельмени с кислицей

Ингредиенты: Для теста: вода – 0,5 стакан (125 мл); мука – 2 стакана или 280 г; соль – 0,5 ч. л. или 5 г
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить.
Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов. Муку необходимо хорошо просеять в миску или на стол. Сделаем углубление в самом центре. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут. Слепить пельмени. Поставить воду в большой кастрюле, посолить, довести до кипения. Кинуть пелемени, перемешать. Варить 6-8 минут.

Вареники с кислицей

Ингредиенты для теста: вода – 125 мл; молоко – 125 мл; соль – 1 ст. л. без горки; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука – 500 г.
Для фарша кислица – 500 гр. сахар – 2/3 стакана.
Растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Тем временем кислицу измельчите ножом и выложите в сковороду.
Протушите ее под крышкой на небольшом огне в течение 3-5 минут. Она должна стать мягче и уменьшиться в объеме. Снимите кислицу с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром и перемешайте. Можно по желанию добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.
От теста отщипните кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.
Выложите в центр 1-1.5 ч.л. начинки. Аккуратно защипните края любым удобным способом. Таким образом сформируйте все вареники. Готовые вареники можно заморозить впрок или отварить сразу в горячей воде в течение 5-7 минут.
Подавать вареники можно с сахаром, сметаной или сливочным маслом.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица с курией, с картофелем

Кислица с тушеным картофелем

150 г кислица, 5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла (или 3 ст. л. растительного), 2-3 зубчика чеснока, 100 мл бульона, пучjк зелени укропа и лука, соль, специи
Вымытый и очищеный картофель крупно порезать и обжаривать на масле до появления золотистой корочки, посолить и добавить мелко порезанный репчатый лук. Обжаривать еще 5-7 минут, затем залить бульоном и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне до готовности. Зелень кислицы укропа и лука мелко порубить, перемешать с картофелем и немедленно подавать.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Холодник из заячьей капусты

Холодник из заячьей капусты

Соленая кислица обыкновенная

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

400 г травы кислицы, пучек зелени укропа и петрушки (примерно 50 г), 1 средний корень хрена,
1 головка чеснока, 10 листьев смородины, соль, специи.
Промытую и обсушенную зелень (заячья кислица) укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая с нарезанным тонкими кружочками хреном и очищенными, порезанными вдоль на половинки зубчиками чеснока. Заливают горячим рассолом из рассчета 1 л воды на 1 ст.л. соли. Придавливают гнетом и хранят в прохладном месте. Используют для борщей, супов и зимних салатов.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Напитки из кислицы

Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Напиток получается освежающий, с легкой пикантной кислинкой, а уж то, что он очень полезный и говорить не придется!
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Сахар — 150 Грамм Вода — 1 Литр
Кислицу промойте, удалите стебли и обсушите. Измельчите ножом и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар. Перемешайте и налейте воду. Варите после закипания не более 3 минут.
Кислица должна поменять свой яркий зеленый цвет на более темный.
Процедите компот через сито или марлю, освежающий напиток из кислицы готов. Напиток можно разнообразить, добавив лимон, мяту или яблоко.

Освежающий напиток из кислицы

200 г кислицы залить 1 литром кипяченой охлажденной воды и настоять 2 часа.

Лимонад из мяты и кислицы

Благодаря присутствию в составе листьев кислицы напиток приобретает лёгкую кислинку, а мята дарит ему приятный аромат и яркий насыщенный вкус. При добавлении сахара в напиток ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. А для тех, кто старается не употреблять в пищу сахар, стоит заменить его медом.
Ингредиенты: Листья мяты — 15-20 Грамм Листья кислицы — 50-60 Грамм Вода — 500 Миллилитров Сахарный песок — 20-25 Грамм
Промойте листья кислицы и мяты и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Поместите листья мяты в сотейник и влейте указанное количество воды, нагрейте содержимое сотейника до горячего состояния (70-80 градусов), кипятить воду не нужно.
Как только вода с листьями мяты нагреется, снимите сотейник с плиты и поместите в жидкость листья кислицы, оставьте зелень настаиваться на 10-15 минут
По истечении указанного времени слейте настой из сотейника в другую ёмкость, зелень слегка отожмите. При необходимости процедите лимонад, чтобы удалить из напитка соринки, оставшиеся от листьев. Добавьте в лимонад сахар и размешайте.
Подавайте лимонад из мяты и кислицы в охлаждённом виде с кубиками льда.

Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Источник

Рекомендации по уходу за растением «Кислица Обыкновенная (Лесная)»: фото

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Одно из самых вкусных лесных лакомств — «заячья капуста». Это бытовое имя. Так её до сих пор называют в деревнях. Хотя на капусту это растение совершенно не похоже! С латыни же «oxys» (а полное название Oxalidaceae!) переводится как «кислый».

Среда обитания

Растёт кислица обыкновенная в тенистых лесах. Для неё не принципиально, будут ли деревья вокруг хвойные, лиственные или вообще смешанные, лишь бы было темно и влажно. Растение держится немного обособленно от других. Вообще семейство кисличных (Oxalidaceae) насчитывает более 800 видов.

Общее описание растения

Эти трёхпалые листики не спутаешь ни с чем на свете! Немного похожи на клевер. Только трилистник кислицы образован обратносердцевидными, тонкими листочками.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьБелой россыпью распускаются небольшие (1-2 см) белые цветочки, если внимательно к ним присмотреться, на всех пяти лепестках заметны фиолетовые жилки.

Эти цветки бывают двух видов.

Одни – опыляются насекомыми, другие (те, что всегда закрыты) – самоопыляющиеся.

На природу надейся, а сам не плошай!

Руководствуясь этим правилом, кислица способна самостоятельно размножается даже в очень тёмном, густом лесу.

Внутри «бутончиков», которые на самом деле являются вполне взрослыми, нормальными цветками, созревают семена. По мере созревания они выбрасываются наружу.

Листочки тоже причудливо складываются и опускаются книзу. То же происходит каждый вечер, перед наступлением темноты. Чтобы с первыми лучиками солнца вновь распуститься во всей своей красе!

В целом растение вырастает от 5 до 10 см. Корневище ползучее. Клубнем или луковицей. Стебель может отсутствовать.

Одинаково хорошо чувствует себя и в лесу, и в домашних условиях.

На фото показано растение «Кислица Обыкновенная(Лесная)»:
Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.

Обрезка

Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.

Полив

В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.

Посадка

В домашних условиях

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьВ горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно.

Это как раз то растение, которое подойдёт всем хозяюшкам.

Из личного опыта: Вереитинова Алеся – журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю. Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.

Сажать кислицу можно и семенами. Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт. Самое подходящее время для этого — конец апреля.

В условиях сада

Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.

Пересадка

Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Сразу после – необходимо их помыть, отделить «деток» и хорошо высушить. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.

Выращивание и размножение

Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.

Размножается «Кислица» 3 способами:

Применение

Как запасать и использовать. Листики кислицы можно использовать в свежем виде. Существуют рецепты салатов с её непосредственным участием. Ещё из неё, как и из щавеля, варят вкусные щи и похлёбки.

Также её можно засушить на зиму. Только делать это лучше в тени, в проветриваемой комнате. Так как листья очень нежные и легко увядают.

Некоторые народы до сих пор засаливают или засахаривают листики кислицы. Так как, даже в таком виде она хранит в себе огромный кладезь витаминов и необходимых нам минеральных веществ. Особенно богата аскорбиновой кислотой!

Польза и вред

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делатьЦелительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.

Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.

И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.

Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.

Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…

Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.

Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.

Болезни и вредители

Как и у всех других растений, у нашей красавицы есть природные «враги»: это паутинные красные клещи, тля и щитовка. Они редко появляются ни с того, ни с сего. В основном, виноват ненадлежащий уход или его отсутствие. Все вредители легко удаляются специальными средствами или мыльным раствором.

И тут мы снова вспоминаем про «золотую середину», ту меру, которую никак нельзя нарушать. От постоянного перелива на почве вокруг кислицы может поселиться серая гниль или фузариоз. Чтобы такого не случилось, можно в самом начале перестраховаться и поместить под почву слой дренажа. От недолива же, она очень быстро завянет.

Кислица что с ней делать. Смотреть фото Кислица что с ней делать. Смотреть картинку Кислица что с ней делать. Картинка про Кислица что с ней делать. Фото Кислица что с ней делать«Кислица Обыкновенная» – растение неприхотливое, выращенное природой в спартанских условиях: на кислых почвах, в тени густых лесов.

Беря её к себе домой, мы должны ощущать ответственность.

Как и со всеми живыми существами.

Ведь растения тоже нуждаются в нашей любви и заботе!

Ей нужен всего лишь минимальный уход, и тогда кислица отблагодарит Вас всем спектром полезностей и вкусностей, которых у неё даже в избытке. И, если уж принимаете эти дары, не забывайте о «золотой середине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *