Кисло сладкий соус для чего подойдет
Соус кисло-сладкий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус кисло-сладкий: 125
20 марта 2008, 03:41
28 декабря 2007, 21:14
25 апреля 2014, 18:35
8824 10 мин. 4 15 45
16 декабря 2008, 13:28
08 октября 2008, 23:53
25860 35 мин. 3 19 24
13090 30 мин. 5 12 22
10 января 2009, 21:49
16 февраля 2015, 21:47
08 декабря 2008, 00:37
02 марта 2008, 14:39
13 марта 2008, 19:51
08 ноября 2014, 18:36
26 сентября 2009, 02:27
10 января 2010, 20:56
12319 30 мин. 13 30
22 марта 2009, 21:23
28 марта 2009, 01:22
24 ноября 2019, 14:16
19 октября 2008, 20:00
12096 70 мин. 1 44 70
25 марта 2010, 00:24
05 января 2015, 22:11
12 августа 2010, 00:22
15 января 2009, 20:17
18 ноября 2014, 11:21
23 апреля 2012, 17:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
ТОП-7 рецептов кисло-сладкого соуса
Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус прекрасно дополнит мясные и многие другие блюда.
Классический рецепт
Этот соус готовится с использованием доступных ингредиентов, и при необходимости вы можете заменить недостающие на то, что у вас есть под рукой. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает консервативные вкусы в приготовлении пищи.
Ингредиенты:
«На вкус и цвет товарищей нет», поэтому лучше всего регулировать кислотность, сладость, соленость и другие оттенки по своему усмотрению. Густоту соуса можно также варьировать, увеличивая или уменьшая количество крахмала.
Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Клюквенный к мясу
Мясо вкусное, когда его подают со сладко-кислым соусом. Эта заправка будет хорошо сочетаться со свининой, говядиной и курицей, а также будет идеально дополнять стейк.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого соуса подходят и другие ягоды — например, черника. При желании его можно приготовить на водной основе (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить разбавленным крахмалом до желаемой консистенции.
Китайский
Ингредиенты:
Приготовление
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поместите на средний огонь. Доводите до кипения, постоянно помешивая. Варите соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
С ананасовым соком
Ингредиенты:
Приготовление
С клюквой, апельсином и мёдом
Ингредиенты:
Приготовление
С острым перцем, чесноком и имбирём
Ингредиенты:
Приготовление
🥡 Лучшие кисло-сладкие соусы на 2021 год
Когда хочется сделать блюдо необычным и оригинальным, не меняя ингредиентов, следует обратить внимание на кисло-сладкий соус. Если нет желания готовить его самостоятельно, то всегда можно найти продукт в магазине. Но все ли представленные модели так хороши и стоит ли переплачивать за дорогие товары.
Возникновение и описание соуса
Подобный соус впервые появился в одной китайской провинции. В нем содержалось всего два ингредиента – разбавленный уксус и сахар. По вкусу этот вариант далек от сегодняшнего рецепта, но ведь с этого и начались эксперименты.
В Китае такой соус применяется для интересной подачи рыбы и мяса. Но никак не используется для приготовления пищи на нем, как это принято в России и рядах стран Европы. При подаче рыбы или красивого стейка, соус обязательно добавляется сверху. Он выступает в качестве украшения или для придачи оригинального вкуса.
Для получения современного соуса необходимо смешать натуральный мед с уксусом или соевым соусом. После этого добавляются традиционные специи. Никакой томатной пасты быть не должно, это лишнее.
Также существует еще одна разновидность – кантонский кисло-сладкий соус. Впервые подобная разновидность была придумана исключительно для свинины. Во время приготовления этого варианта используются следующие ингредиенты:
При желании рисовый уксус можно заменить более приятным яблочным.
Способ применения соуса
В России и на западе подобную приправу используют:
Для большей пикантности часто добавляют тропические фрукты, также нередко встречаются овощи, например, сладкий перец, лук и т.п. Чтобы масса загустела, допускается применение кукурузного крахмала.
Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса
Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.
Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов. В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит.
Продается по цене: от 85 рублей.
Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.
Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.
Средняя стоимость – 48 рублей.
Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.
Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.
Средняя цена – 130 рублей.
Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.
Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.
Средняя стоимость – 90 рублей.
Топ лучших моделей для птицы
Этот вариант продается практически во всех магазинах, поэтому найти его не составит труда. Продукт отличается приятными вкусовыми качествами, а также удобной упаковкой. Консистенция жидкая, поэтому проблем с использованием не возникнет.
Нет никакой сильной остроты и жжения языка. Никаких консервантов не содержит, что является преимуществом и говорит о безопасности продукта. Упаковка – пластиковая бутылка. В составе единственное ГМО – крахмал, больше ничего вредного нет.
Продается по цене: от 46 рублей.
Хороший и универсальный продукт, который подойдет для пиццы, курицы, индейки, говядины, овощей и т.п. Не содержит глютена и вредных веществ. В закупоренном виде может храниться несколько лет, что является преимуществом. В составе нет никаких лишних ингредиентов. Единственное – присутствует усилитель вкуса, но это не такой существенный недостаток. Объем – 300 мл, что является хорошим значением.
Продается по цене: от 110 рублей.
Отличная приправа, которая подойдет для приготовления вкусной и ароматной китайской курицы. Продукт способствует хорошему сочетанию кислинки и сладости, что вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.
Изготавливается на основе томатной пасты, поэтому отнести этот вариант к традиционному китайскому нельзя. Консистенция полугустая, поэтому легко ложится на кусочки мяса. Продукт не требуется предварительно разогревать, так как он уже готов к употреблению.
Средняя стоимость – 105 рублей.
Хороший вариант, украшающий, как горячие, так и холодные блюда. Вкус приятный и пикантный, при этом добавляет необычного аромата. В составе присутствует пара консервантов: сорбат калия и бензоат натрия, поэтому увлекаться не рекомендуется.
Изготавливается в соответствии с СТО 33875274-011-2017. В неоткрытом виде может храниться на протяжении 9 месяцев. После вскрытия присутствует яркий аромат яблочного и абрикосового пюре.
Продается по цене: от 50 рублей.
что вкусное можно приготовить с кисло сладким соусом?
Паровые овощи на ложе из риса с кисло-сладким соусом
2 ст. л. нешлифованного риса
1 картофелина
2 молодые морковки
0,5 цуккини
100 г корневого сельдерея
10 стручков сладкого горошка
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. грейпфрутового сока
1 апельсин
5 веточек тимьяна, соль, перец
Рис отварить в кипящей воде 25–30 мин. Посолить, сохранить теплым. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать толстыми кружками, цуккини и сельдерей – кубиками.
В пароварке вскипятить воду, добавить разрезанный пополам апельсин и 2 веточки тимьяна. Готовить на пару до мягкости сначала картофель и морковь, затем добавить цукини и сельдерей, а в конце – стручки горошка. Приготовить соус, смешав масло и сок, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу.
Для подачи выложить на блюдо теплый рис, на него положить кружки картофеля, сверху горкой остальные овощи. Полить соусом и украсить тимьяном
Рыба с кисло-сладким соусом.
Рыба (судак, щука, карп, сом) — 150—200 г, лук репчатый — 5 г, петрушка (корень) — 3 г, масло сливочное — 10 г, мука — 3 г, томат-паста —10 г, кислота лимонная, изюм — 10 г, перец, лист лавровый.
Обработанную рыбу нарезать на порционные куски, посолить и припустить в рыбном бульоне или воде с добавлением лука, петрушки, специй. Приготовить соус: муку спассеровать, развести бульоном, в котором припускалась рыба, и пассерованным томатом; заправив лимонной кислотой, проварить 15—20 минут. Перед окончанием варки положить промытый изюм и сахар. Рыбу подать к столу с отварным картофелем и соусом.
Свинина в кисло-сладком соусе (Гу лаоджоу)
Взбить белки, крахмал и холодную воду. Всыпать нарезанную соломкой сви-нину и перемешать. Жарить во фритюре на сильном огне 3′. Откинуть мясо и на оставшемся жире обжарить нарезанный кольцами лук. Высыпать мясо на лук, полить кисло-сладким соусом и довести до кипения. Сразу же подавать.
300 г. мяса, 50 г. свиного жира, 2 луковицы, 2 белка, 2 с. л. крахмала, 2 с. л. воды
Как правильно хранить кисло-сладкий соус?
Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.
С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.
Как выбрать кисло-сладкий соус?
Если вы не располагаете временем на кулинарные эксперименты и приготовить соус самостоятельно для вас не представляется возможным, то вы можете купить качественный соус в нашем интернет-магазине Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями при выборе:
Отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. К сожалению, пластиковая упаковка не может в полной мере сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства соуса, а также его аромат.
Внимательно смотрите состав продукта. В нем должны быть только натуральные ингредиенты. Не стоит приобретать товары с большим содержанием искусственных красителей и ароматизаторов.
Если Вы приобретаете товар в прозрачной таре, то обратите внимание на его консистенцию. Он не должен быть слишком жидким или густым.
Если в соусе содержатся кусочки овощей, то присмотритесь к их цвету. Чеснок окрашен в розовый, а лук в — коричневый? Производитель скорее всего использовал искусственный краситель.
Польза и вред кисло-сладкого соуса
· В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.
· Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.
· Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.
Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.
С чем сочетается кисло-сладкий соус?
Кисло-сладкий соус является базовым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни. Также известен в европейской кулинарной традиции и на Кавказе. Он замечательно подходит для приготовления мяса, морепродуктов, овощей. Хорошо сочетается с жареным картофелем и отварным или пропаренным рисом. Его можно использовать как маринад, как соус для обмакивания или как заправку для салатов. Таким образом, кисло-сладкий соус предоставляет вам большой выбор сочетаний и вариантов использования, главное не бойтесь и экспериментируйте!