Кислое питье что это

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс – это уровень кислотности или среды с добавлением щелочи. Когда один из них нарушен, происходит дисбаланс, который, в свою очередь, может привести к заболеваниям и нарушениям в работе ряда процессов. В статье мы расскажем про щелочную воду для питья, что это такое, какую пользу и вред она оказывает, как сделать ощелачивание в домашних условиях, и как это связано со здоровьем.

Что такое водный раствор со щелочью

Чтобы разобраться, необходимо снова обратиться к балансу рН. По сути, это шкала, которая содержит 14 условных делений. Любая жидкость может быть проанализирована на кислотно-щелочной уровень, где 0 – это полностью кислота, а 14 – это максимальная концентрация гидроксидов. Но несмотря на это определение, врачи иногда отмечают, что состояние некоторых естественных слизей (например, желудочного сока) может даже быть меньше нуля или выше четырнадцати. А нормой является золотая середина – 7 условные единиц, как на этой схеме:

Таким образом, щелочность питьевой воды определяется высоким содержанием щелочи – с показателя в 7 у.е. и выше. Для сравнения, обычный водопроводный ресурс или бутилированный имеет значение ниже. Хотя ряд производителей минералки утверждают, что в их бутылках заключена жидкость с уровнем рН не менее 8 или 9. Насколько это справедливые утверждения – вопрос совести продавцов. Но назначение у продукции – восстановить баланс микроэлементов в организме.

Многие ученые утверждают, что такое содержание примесей (а регулируют этот показатель именно они) соответствует «живому» напитку, то есть максимально приближенной к жидкостной биологической среде во внутренних органах.

Есть исследования, которые утверждают, что систематическое употребление такой жидкости способно продлить продолжительность жизни на 30%. А при увеличенной кислотности создаются условия, благоприятные для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Также в кислотной среде высвобождаются свободные радикалы, подавляющие иммунную систему и приводящие к росту новообразований, в том числе злокачественных. Поэтому – делаем выводы о пользе такого заряженного щелочами напитка.

Какая вода является щелочной и считается полезной: состав и свойства

Термин не претендует на абсолютную точность, а, напротив, является относительным. Но специалисты причисляют к этой категории минеральные водные растворы с высоким содержанием ионов гидрокарбоната натрия (это и есть обыкновенная пищевая сода) и сульфата магния, иными словами – магнезии.

Свойства выражаются в ускорении метаболизма, нормализации когнитивных процессов, в детоксикации всех внутренних органов (избавление от шлаков и токсинов) и в снятии застоев жидкости. Эти два вещества и оказывают основное положительное воздействие на всё тело, а как они это делают – узнаем дальше.

Принцип действия ощелачивающей воды

Когда у человека повышается кислотность, наступает состояние, которое называется ацидоз. Организм пытается самостоятельно выровнять рН-баланс. Часть щелочи поступает из еды (особенно из фруктов), а оставшиеся проценты приходится добывать минералами, которые буквально вымываются из суставов и костей.

Это приводит к накоплению шлаков, к слабости и хронической усталости, к сбоям во всех системах – выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и, в первую очередь в ЖКТ. При этом медики сходятся во мнении, что обычная диета-европейка располагает к образованию ацидоза. Исправить положение можно тщательным пересмотром меню и образа жизни или включением ежедневного питья щелочной воды, какая бывает представлена в магазинах и аптеках.

Уровень рН очень важен, особенно в крови. Даже изменение на тысячные доли могут привести к заболеваниям. Во внутренних органах, конечно, спектр колебаний более широкий.

Напиток с содой или иной солью зачастую используется сторонниками в качестве ежедневного питья. Хотя есть и скептически настроенные диетологи, которые утверждают, что никакой раствор не может заменить естественного правильного рациона с избытком овощей и фруктов.

Польза щелочной воды для организма человека и как правильно ее пить

Сперва ознакомимся с кратким списком фактов и результатов исследований международного масштаба.

Источник

Кислотно-щелочной баланс – индикатор здоровья.

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это
Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.

Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.

— водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!

pH крови
Уровень pH Вашей крови поддерживается организмом в узком диапазоне 7.35-7.45.
Уровень pH крови должен всегда оставаться на безопасном уровне, поэтому организм использует вышеупомянутые органы и ткани для его поддержания.

pH почек
На уровень pH почек влияют как вода и пища, так и метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.
Польза, приносимая почкам водой, — повышение уровня pH мочи, что снизит кислотную нагрузку, от которой почкам надо будет избавиться. Увеличение pH мочи повышает pH организма и избавляет почки от кислотных токсинов.

pH желудка
В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту тогда, когда это нужно. Желудок не выделяет кислоту, когда Вы пьете воду.
Самое полезное — пить воду на пустой желудок, — pH, таким образом, увеличивается до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.

pH подкожного жира
Жировые ткани организма имеют кислотный pH, так как в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована другими способами. Именно поэтому кислотный pH организма — это один из факторов лишнего веса.

рН кости
У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.

pH печени
У печени слабощелочной pH, на уровень которого оказывают влияние и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это
В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.
Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.

Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые, но, термически необработанные!
Самый лучший напиток здоровья – это чистая вода!

Источник

Питание и кислотно-щелочной баланс

Пищевая зависимость чаще всего связана с чрезмерным употреблением хлебо-булочных изделий и сладостей. Наряду с проблемами избыточного веса, такое питание приносит также с собой серьезный негативный фактор для здоровья, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

Речь идет о так называемом закислении организма.

Все больше исследователей сообщают, что многие болезни человека связаны именно с этим.

Кислотно-щелочной дисбаланс первую очередь зависит от потребляемой пищи.

Для того чтобы понимать, что означает закисление организма, следует знать что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию в организме влияет концентрация ионов водорода (H+). Уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма. чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Для оптимального режима биохимических реакций концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Если уровень pH поднимается выше значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH опускается ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Такие отклонения могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а параметры pH ниже 6,9 или выше 7,8 вообще не совместимы с жизнью.

Ощелачивающая еда – важный фактор хорошего здоровья

Для того, чтобы поддерживать оптимальный (слегка щелочной) состав внутренней среды организма следует ограничивать употребление мучных изделий, сладостей и животных жиров. Больше употреблять овощей и фруктов. Причем кислый вкус вовсе не свидетельствует о том, что данный продукт закисляет организм. Закисляющим фактором является результат метаболизма (усвоения организмом) данного продукта. Например, кислый лимон в реальности защелачивает организм. А вот лимон с сахаром будет в конечном счете оказывать закисляющий эффект.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Стоит специально обратить внимание.

Главные виновники закисления организма — яйца, мясо, рыба, белый хлеб! Очень сильно закисляет организм — рафинированный сахар;

Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что этоСильно ощелачивающими являются все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Высоким ощелачивающим действием обладают фрукты и ягоды.

Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Подробнее

Медицинский лекторий

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Как научить ребенка правильно полоскать горло

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

20 причин для начала занятий ЛФК

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Самые полезные продукты в нашем рационе

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

«Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Вредные и полезные продукты для слизистой ЖКТ

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Названа неожиданная польза горьких огурцов

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

Пилатес: полезные свойства и вред для здоровья

Источник

Нужно ли следить за кислотностью еды?

Продукты кислотные и щелочные — и мифы вокруг них

Кислое питье что это. Смотреть фото Кислое питье что это. Смотреть картинку Кислое питье что это. Картинка про Кислое питье что это. Фото Кислое питье что это

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Максима:

Могли бы вы подробнее рассмотреть идеи о щелочной (alkaline) и кислотной (acid-forming) пище? Это миф — или есть в этой концепции какая-то научная основа?

Коротко

Научное обоснование диеты — теория столетней давности, утверждавшая, что еда может повлиять на уровень кислотности (pH) в организме. Сейчас наука считает эти представления ошибочными. Баланс кислотности и щелочности в организме намного сложнее, чем кажется псевдонаучным диетологам. Повлиять на него питанием не так-то просто.

Подробно

Идея делить пищу на «щелочную» и «кислотную» родилась более 100 лет назад. Тогда ученые обнаружили: если сжечь продукты и изменить у пепла уровень pH, у одних продуктов он будет щелочным, а у других — нейтральным или кислым. В последнем случае предполагалось, что изначальные продукты имели повышенную кислотность, которая нейтрализует щелочь в золе. К этой группе относили белковые, цельнозерновые продукты и мясо, щелочную же золу давали овощи, фрукты, ягоды и орехи.

К диете это все на первый взгляд не имеет никакого отношения. Но только если не вспомнить, что метаболизм часто сравнивают с огнем. Такое сравнение даже содержится в лексике: например, мы говорим «сжечь калории». Действительно, и в процессе метаболизма, и в процессе сжигания продуктов происходят химические реакции, которые разрушают большие молекулы с выделением энергии. Когда продукт горит, остается зола, когда переваривается — метаболические отходы. Отсюда — предположение: те же вещества, что образуют золу после сжигания продуктов, усваиваются организмом во время их переваривания. «Щелочная» еда делает кровь более «щелочной» и полезна, а «кислая» — «закисляет» кровь и вредна.

Из этой теории выросли разные «щелочные» диеты. Основателем одной из последних версий стал американский натуропат Роберт Янг. В своей книге «Чудо pH», разошедшейся огромными тиражами, он делает множество ничем не подкрепленных рекомендаций и даже пересказывает концепцию конца XIX века: все болезни, от простуды до рака, возникают потому, что красные кровяные тельца в кислой среде превращаются в бактериальные клетки. Процесс можно обратить вспять, если соблюдать принципы питания с пониженной кислотностью. А если конкретно — есть «щелочные» овощи, фрукты и ягоды.

Известны случаи, когда последовавшие заветам Роберта Янга больные раком отказывались от эффективного лечения в пользу диеты — и умирали. Янг был сторонником «ощелачивания» организма и проводил дорогостоящие процедуры с приготовленными им самим жидкостями, которые обещали нормализовать уровень pH. Как утверждалось во время судебного процесса над Янгом, этим лекарством была вода с пищевой содой. В 2017 году суд признал его виновным в мошенничестве и ведении медицинской практики без лицензии.

Это контекст, в котором развилась идея питания с учетом pH: сначала — пусть и устаревший, но — научный эксперимент, потом — результаты подхватывают адепты альтернативной медицины и мошенники, а популяризуют таблоиды и знаменитости. Что же о главных идеях «щелочных» диет думает современная наука?

Еда влияет на уровень кислотности в крови. Или нет?

Щелочность и кислотность — просто свойства разных веществ, которые присутствуют в нашем теле. В разных областях организма уровень pH заметно отличается, что необходимо для слаженной работы всех систем. В желудке среда очень кислая, что помогает быстро переваривать пищу. Щелочь в желчи, выделяемой печенью, нейтрализует эту кислоту, чтобы не обжечь кишечник. Поверхность кожи слегка закислена, чтобы не позволить бактериям размножаться слишком быстро. Слезы — щелочные, чтобы не повредить нежную слизистую глаза.

В норме уровень pH крови слегка щелочной и должен таким оставаться постоянно — в этом адепты «щелочных» диет правы. Но не правы, что на него может повлиять диета. Бургер или салат — для уровня кислотности крови совершенно не важно. Система поддержания баланса слишком сложная, чтобы ее можно было «взломать» изменениями в диете.

Обеспечивают нужный баланс прежде всего почки и легкие. Они выбрасывают все излишки, которые потенциально могут нарушить уровень pH: углекислый газ, молочную и фосфорные кислоты. Уровень pH падает и становится более «кислотным», чем нужно? Меняется дыхательный ритм, мы выдыхаем углекислый газ, и pH растет.

Такая регуляция происходит постоянно и позволяет уровню pH крови быть в пределах нормального, слегка щелочного диапазона. Выйти за его пределы pH может, только если почки и легкие не справляются со своей задачей. Например — при тяжелой почечной недостаточности, пневмонии или обезвоживании. Эти опасные состояния не связаны с питанием. Единственное, что действительно делает с кислотностью еда, — слегка меняет pH мочи.

«Щелочные» продукты полезны, а «кислотные» — вредны?

В категорию «вредных» «кислотных» продуктов попадают многие белковые (яйца, красное мясо и индейка, творог), крахмалистые продукты, в том числе цельнозерновые, а также рыба и морепродукты, грецкие орехи и арахис. Потребление красного мяса современные врачи действительно рекомендуют сокращать. Яйца совершенно точно могут быть частью здоровой диеты. Остальные продукты в этом списке тоже полезны. Включить их в рацион советуют авторитетные медицинские организации вроде ВОЗ и Американской кардиологической ассоциации.

Что касается «щелочных» продуктов, то к ним относятся овощи, фрукты и ягоды, а также бобовые, семена и некоторые орехи вроде миндаля (список разрешенной еды немного отличается в разных руководствах). Польза такого растительного питания очевидна для здоровья, но вовсе не из-за пониженной кислотности. В растениях содержатся витамины, антиоксиданты и, самое главное, — клетчатка. Благодаря такому составу они снижают риск развития самых разных болезней, от рака до ОРВИ. Предписание есть больше «щелочных» продуктов звучит разумно, но не потому, что они щелочные.

Опухоли развиваются в кислой среде. Значит, «щелочная» еда может предотвратить или вылечить рак?

Некоторые исследования и правда показывают, что опухоли активнее растут и ведут себя агрессивнее в кислой среде. Но делать далеко идущие выводы не стоит. Во-первых, такие исследования проводились in vitro и не отражают сложного поведения раковых клеток в человеческом организме. Во-вторых, клетки опухоли могут расти и в щелочной среде (и делают это весьма успешно, ведь наша кровь и так слегка щелочная).

Кроме того, как мы уже знаем, существенно повлиять на уровень pH в крови питанием невозможно. Нельзя ни увеличить риск рака, выбирая «кислотную» пищу, ни уменьшить его «щелочной». Канадские ученые сделали обзор на эту тему и также не нашли никаких доказательств, что кислотность питания вызывает рак или способствует его развитию. Отказ от переработанного мяса действительно может снизить риск возникновения рака, но это, опять же, никак не связано с «кислотностью» исходного продукта.

Потребление «кислотной» еды приводит к остеопорозу?

«Щелочные» диеты предполагают: если вы едите много «кислотных» продуктов, организм вынужден занимать из костей кальций, чтобы поддерживать равновесие pH, — и возникает остеопороз. Утверждение построено на наблюдении, что при потреблении «кислотной» еды моча выводит больше кальция, чем обычно.

Но чтобы понять, что в костях стало меньше кальция, нужно смотреть не на состав мочи, а на минеральную плотность скелета. Для этого есть специальный метод — денситометрия, когда измеряется скорость прохождения ультразвуковой волны по костной ткани. Когда ученые проводили корректные исследования с применением точных методов оценки состава костей, утверждение, что повышенное содержание кальция в моче связано с изменением костной структуры, не подтвердилось [1, 2].

К остеопорозу скорее приведут ограничения, налагаемые «щелочными» диетами. Для плотности костей важны коллаген, кальций и витамин D. Но продукты с высоким содержанием витамина D и кальция вроде рыбы и икры, яиц и сыра при «щелочной» диете под запретом. А их дефицит и правда связан с развитием остеопороза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *