Кисломолочная смесь для чего она нужна
Кисломолочные смеси для новорожденных
Содержание статьи
Кисломолочные смеси в последние годы приобретают все большую популярность среди педиатров и мам. И это неудивительно! Тщательно подобранные и сбалансированные компоненты такого питания улучшают пищеварение, нормализуют стул и способствуют укреплению иммунитета малыша.
Кисломолочные смеси должны содержать в своем составе пробиотики – особые микроорганизмы, стимулирующие развитие полезной флоры кишечника, – и соответствовать целому ряду требований.
На что обратить внимание при выборе кисломолочной смеси?
Как правильно ввести кисломолочную смесь в рацион малыша
Новая смесь, как и любой другой продукт питания, следует вводить постепенно, в течение нескольких дней. В этот период важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка (нет ли сыпи на кожи, не изменился ли стул). В первый день в одно из утренних кормлений нужно дать ребенку 15–20 мл новой смеси, после чего докормить привычным питанием. На следующий день можно увеличить объем до 30 мл в одно кормление, на третий день – по 30 мл через кормление, на четвертый – в том же объеме, но каждый прием пищи. Если ребенок реагирует хорошо (нет вздутия живота, поноса или, напротив, запора или сыпи на коже), с пятого дня можно заменить кисломолочной смесью 1–2 кормления в сутки полностью.
В настоящее время в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочных смесей, в линейке которых одну из лидирующих позиций занимает Нутрилак кисломолочный.
Нутрилак кисломолочный был разработан ведущими учеными при поддержке специалистов Научного центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации, что гарантирует полное соответствие высоким стандартам качества, эффективности и безопасности.
Компоненты Nutrilak Кисломолочный
К тому же в смеси отсутствуют рапсовое и пальмовое масла, создающие угрозу для работы пищеварительной и эндокринной систем.
Смеси для детей от года
Нужно ли сохранять в детском рационе молочную смесь или ее должны заменить цельное молоко и кисломолочные продукты?
Почему смесь после года нужна?
После празднования первого дня рождения, когда ребенку исполнился 1 год, еще рано говорить о переходе на общий стол. С пищей малыш должен получать достаточно для своего возраста питательных веществ, витаминов и минералов. Мамы стараются, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш получал сбалансированные по составу блюда, чтобы на его столе ежедневно были разнообразные овощи и фрукты, качественное мясо, рыба, молочная продукция. И это правильно. Ребенок должен получать все эти продукты ежедневно.
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
“Смеси после года правильнее называть детскими молочными напитками. Такие напитки не могут заменить полноценный прием пищи. Они являются лишь полезным дополнением к рациону и помогают обеспечить потребности ребенка в пищевых веществах. Третья и четвертая формула может быть рекомендована независимо от вида вскармливания на первом году жизни «.
Чтобы компенсировать дефицит полезных веществ в питании при переходе на «общий» стол и сделать пищеварение малыша комфортным, желательно, чтобы в его рационе и после года оставалась детская молочная смесь.
В чем преимущества молочной смеси для детей от года?
К недостаткам сухой молочной смеси для детей старше года можно отнести необходимость разводить ее водой определенной температуры перед употреблением и вероятность ошибиться с пропорциями во время приготовления. Чтобы их избежать, можно давать малышу готовую молочную смесь.
Как, когда и в каком количестве давать смесь детям от года?
Для малышей от года подходят молочные смеси третьей формулы, а после полутора лет – четвертой. На упаковке будет стоять цифра 3 или 4 и указание на возраст ребенка. Смесь второй ступени, предназначенная от 6 до 12 месяцев, годовалому малышу не годится – она не удовлетворит потребность организма подросшего ребенка в необходимых ему веществах.
Малыша старше года стоит постепенно отучать от бутылочки и учить пить молочную смесь из чашки. К полутора годам ребенок должен уверенно ее держать и пить самостоятельно.
Предлагайте малышу смесь для детей от года в качестве последнего кормления на ночь или же давать ее на полдник и перед ночным сном, то есть 1-2 кормления смесью в сутки.
Чем отличается смесь для детей старше года от молока и кефира?
Если после года малыш будет пить только молоко и кисломолочные продукты, есть риск, что белка он получит больше, чем ему необходимо, а витаминов и минеральных веществ – недостаточно.
Содержание белка в молочной смеси соответствует возрастным нормам. Также в ее составе необходимые для формирования мозга полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, D, селен, марганец, кальций и фосфор, железо, цинк и медь, есть пробиотики и пребиотики. Таким образом, молочная смесь лучше отвечает потребностям детского организма, чем цельное молоко и кисломолочные продукты.
Но если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока или его непереносимости, молочные продукты не должны исключаться из его рациона. Молочная смесь будет дополнять, а не заменять их в меню малыша.
Итак, в течение второго-третьего года жизни в рационе малыша должна присутствовать молочная смесь.
Детская молочная смесь обеспечит ребенку старше года комфортное пищеварение и поступление питательных веществ, витаминов и минералов в соответствии с возрастными нормами.
Адаптированные кисломолочные смеси
Была ли полезна вам статья про адаптированные кисломолочные смеси?
Гарантированный ответ в течение часа
До прихода новых технологий, детей во все времена, при отсутствии грудного молока вскармливали, если не молоком, то сквашенным молоком. Об эффективности подобной замены говорить не приходится, все очевидно. Но, требования к вскармливанию детей Всемирной Организации Здравоохранения не позволяют использовать кисломолочные смеси повсеместно, определяя их как лечебный продукт. Любую лечебную смесь должен назначить доктор после осмотра ребенка, но обо всем по порядку.
Виды кисломолочных смесей
Кисломолочной смесью называют лечебный продукт с усиленными пробиотическими эффектами. Пробиотические свойства кисломолочных смесей связаны с наличием в их составе полезных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют становление кишечного микробиоценоза.
Различают кисломолочные смеси по степени адаптации к организму ребенка:
Адаптированная кисломолочная смесь или кисломолочные продукты, какая разница?
Адаптированные и неадаптированные виды кисломолочных продуктов питания похожи в том, что у каждого из них имеется положительное влияние на формирование нормального биоценоза кишечника и способность к нормализации работы желудочно-кишечного тракта в целом. Главное отличие заключается в технологии производства.
Кисломолочные смеси адаптируют к применению у детей следующим образом:
Особенности кисломолочных смесей
Основные преимущества кисломолочной смеси, в сравнении со стандартной (обычной) молочной смесью, заключены в ее составе и функциональности. Компоненты подобраны таким образом, что дополняют и совершенствуют работу системы пищеварения, способствуют улучшению самочувствия малыша в период созревания ЖКТ или восстановления после перенесенных инфекций.
Приведем некоторые особенности введения в рацион младенца кисломолочной смеси:
Каждый сознательный родитель при выборе продукта для вскармливания младенца, несмотря на рекомендации врача, всегда оценивает все «ЗА» и «ПРОТИВ». При принятии окончательного решения может быть полезна нижеследующая информация о сравнении «плюсов» и «минусов» кисломолочных смесей в сравнении со стандартными (обычными, пресными) смесями.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Количество срыгиваний значительно снижается, если ребенок не страдает упорными срыгиваниями. В большей степени, это обусловлено вязкой консистенцией кисломолочных смесей. К тому же, вязкие продукты способствуют ускоренному процессу эвакуации содержимого из желудка в кишечник, лишая возможности отсроченных срыгиваний. | Если ребенок срыгивает после каждого кормления от 20 до 30 мл, необходимо при введении кисломолочной смеси опасаться возникновения рвоты после кормления. Рвотой в данном контексте считается срыгивание, объемом более 30 мл. Рвота, в данном случае, обусловлена тем, что прием кисломолочного продукта снижает кислотность желудочного сока, вызывая рвотные позывы. Для устранения явления срыгиваний лучше использовать специализированные антирефлюксные смеси. |
Количество лактозы снижено за счет молочнокислого брожения и продолжающегося процесса переработки молочнокислыми микроорганизмами лактозы, непосредственно после употребления смеси. Благодаря этому, симптомы лактазной недостаточности, в виде кишечной колики, повышенного газообразования и диареи – снижаются и не беспокоят кроху. | Кислый вкус смеси может не понравиться малышу, особенно, если ранее он кушал сладкую обычную молочную смесь. При этом свое недовольство новым вкусом, малыш может выказать категорическим отказом от приема пищи. |
В состав кисломолочного продукта входят, естественным образом частично расщепленные, белки, уменьшающие, тем самым, риск возникновения аллергической реакции на коровий белок. Стоит отметить, что частично расщепленный белок отлично усваиваются, что исключает отставание малыша в росте и развитии. | Сами по себе, кисломолочные смеси не относятся к категории гипоаллергенных смесей. И очень редко, но все же, могут вызывать явления непереносимости. Однако, при легкой степени аллергических проявлений, использование кисломолочных смесей вполне уместно. |
Живые молочнокислые бактерии, входящие в состав кисломолочных смесей, оказывают стимулирующее воздействие на собственные полезные бактерии кишечной микрофлоры и угнетают патогенные бактерии. Тем самым, с помощью кисломолочной смеси корректируется биоценоз кишечника младенца и происходит ускоренное становление нормальной микрофлоры. | Кисломолочные смеси повышают нагрузку на печень и почки ребенка. Печень ребенка затрачивает дополнительную энергию на нейтрализацию кислых радикалов, а почками усиленно выводится увеличенное количество аммиака и солей. |
Живые молочнокислые бактерии, входящие в состав кисломолочных смесей, оказывают стимулирующее воздействие на собственные полезные бактерии кишечной микрофлоры и угнетают патогенные бактерии. Тем самым, с помощью кисломолочной смеси корректируется биоценоз кишечника младенца и происходит ускоренное становление нормальной микрофлоры. | Кисломолочные смеси повышают нагрузку на печень и почки ребенка. Печень ребенка затрачивает дополнительную энергию на нейтрализацию кислых радикалов, а почками усиленно выводится увеличенное количество аммиака и солей. |
Кисломолочные смеси стимулируют перистальтику – продвижение пищи по петлям кишечника. И поэтому детям, находящимся на искусственном вскармливании, при длительных запорах, рекомендуется, два и более раз в день заменять обычную молочную смесь кисломолочной. | |
Снижаются процессы газообразования и брожения в кишечнике, уменьшаются приступы кишечной колики. Положительное влияние связано с тем, что состав детской кисломолочной смеси содержит уменьшенное количество лактозы, достаточное количество «добрых» бактерий и молочную кислоту. | |
Доказано, что микроэлементы кальций и железо, содержащиеся в кисломолочных продуктах, усваиваются лучше, чем из состава обычных (стандартных) молочных смесей. |
Как не раз уже говорилось ранее, кисломолочные смеси должны быть назначены врачом. Чаще всего, это участковый педиатр, детский гастроэнтеролог или специалист по вскармливанию детей раннего возраста – нутрициолог.
При наличии хоть одного из нижеуказанных состояний, врач будет рассматривать вариант введения в рацион малыша кисломолочной смеси:
Некоторые родители опасаются применять смеси с малознакомыми веществами. Рассмотрим наиболее часто обращающие на себя внимание добавки:
Обзор кисломолочных смесей
С каждым годом адаптированные кисломолочные продукты детского питания выпускают все больше и больше производителей. После выявления проблем с пищеварением педиатр даст рекомендации родителям, какие кисломолочные смеси для детей лучше – российского или иностранного производства, с маслами или без, обогащенные биодобавками или содержащие только лактобактерии. Чаще всего, врачи советуют несколько продуктов, предоставляя родителям право самим выбрать марку и бренд, в соответствии со своими финансовыми возможностями.
В данный обзор входят только отличительные особенности адаптированных кисломолочных смесей отечественного и зарубежного производства.
Рейтинг никогда не сможет достоверно отразить, какой из представленных продуктов окажется оптимальным в том или ином случае. Все кисломолочные смеси прошли клинические исследования в полном объеме, заслужили доверие врачей и молодых родителей. Все они очень полезны, сбалансированы по составу и адаптированы к потребностям младенцев. С одной стороны, продукция российских производителей дешевле. Но, зарубежные кисломолочные смеси представлены на рынке в большем количестве. Кроме того, в процессе производства импортных кисломолочных смесей используются новейшее оборудование и современные инновационные технологии.
Подобрать подходящее лечебное питание сложно, так как каждый ребенок индивидуален. Как правило, лучшая кисломолочная смесь – та, которую охотно кушает малыш, и, которая действительно нормализует пищеварение и улучшает состояние крохи. Не стоит полагаться на опыт соседки или близкой подруги в этом вопросе, нужно, прежде всего, руководствоваться исключительно рекомендациями педиатра и эффективностью применения.
Перевод ребенка на кисломолочную смесь
Кисломолочные смеси вводят в рацион, как и любой другой новый продукт, постепенно, медленно наращивая объем. Ведь, при резком переходе на другую смесь или же на подобную смесь, но другого бренда, всегда, абсолютно всегда имеется реакция со стороны желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы не усугубить имеющиеся проблемы с ЖКТ, все смеси вводятся медленно.
В зависимости от того, сколько кисломолочной смеси должно быть в рационе малыша. Введение нового продукта незначительно разнится.
При полном переводе ребенка на кисломолочную смесь схема адаптации организма крохи выглядит следующим образом:
Если доктор назначил частичное введение смеси в рацион малыша, обычно в равных пропорциях, 1:1, то примерная схема введения нового продукта в рацион выглядит так:
Особенности вскармливания детей кисломолочными смесями
Частые вопросы педиатру
Можно ли кормить ребенка кисломолочной смесью постоянно?
Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.
Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.
Лечебные смеси в питании грудных детей
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.
Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.
В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.
Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта
В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).
В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.
Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.
Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.
В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).
Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.
Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.
Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].
Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].
Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].
В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).
Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].
Низколактозные и безлактозные смеси
К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.
В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.
Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].
Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].
Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.
При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.
Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].
Кисломолочные смеси и продукты
Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].
Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.
Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.
При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].
Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].
Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).
Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).
Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.
К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].
На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.
Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).
При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].
Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка
Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].
В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.
К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».
Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.
Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].
В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).
К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.
Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.
При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.
При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).
Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.
Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].
Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.
Смеси на основе изолята соевого белка
Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.
Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.
Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.
Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].
Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].
Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.
Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.
Литература
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва