Кисломолочные овощи что это

Кисломолочные овощи что это

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2016-01-10 Просмотры: 14285 Комментарии: 0

Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-за огромной пользы, которую они вносят в жизнь человека.

I. Ферментированные продукты

Такие продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией. При этом, как правило, выделяются кислоты, придающие вкусу готового блюда ярко выраженную кислинку. Кислая среда, формируемая хорошими бациллами, защищает продукты от пагубного воздействия плохих бактерий. Это самый древний способ увеличения сроков годности продуктов питания, применяемый людьми.

ВАЖНО: лактобациллы расщепляют молочный сахар (лактозу) и синтезируют молочную кислоту (лактат), поэтому относятся к кисломолочным бактериям. Но содержатся они отнюдь не только в молоке и продуктах на его основе! Необходимо помнить об этом стереотипе, чтоб не попасть под его влияние. Те же бактерии участвуют в брожении, или квашении, овощей и именно из них гораздо полезнее и безопаснее получать полезные микроорганизмы.

В человеческом теле лактобациллы составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища.
Благодаря квашеным овощам, мы гармоничным способом и с минимальными усилиями получаем целый комплекс преимуществ: пробиотики + пребиотики + клетчатка + ферменты.

Сейчас ученые называют продукты брожения суперфудами и «пищей будущего» из-за огромной пользы, которую они приносят в жизнь человека. Ферментирование овощей дает возможность не только разнообразить рацион и обогатить продукты витаминами и минералами, но и наслаждаться неожиданными и удивительными изменениями в самочувствии. Чтобы излечиться и похудеть навсегда, нужно возродить живую энергию собственного тела. И самый простой способ сделать это — воздействовать на свою микрофлору, употребляя ферментированные овощи!
Оксана Зубкова в своей книге пишет: «Если и есть надежный, доступный и быстрый способ обрести плоский живот, стройное тело и здоровье — то это, несомненно, «кислый» путь, то есть квашение (или ферментирование) овощей».

II. Невероятная польза ферментированных овощей:

Современные кисломолочные продукты из магазинов не подходят для оздоровления кишечника и увеличения сил организма:

• Молоко подвергают нагреванию и пастеризации, что убивает нужные нам микроорганизмы. Использовать молоко из супермаркетов по этой причине не имеет никакого смысла.
Более того, оно может оказывать на ваше здоровье негативное влияние, вызывать воспаления и аллергические реакции. Современное молоко входит в первые пункты в списке аллергенов. У многих людей с течением времени «выключаются» гены, ответственные за переваривание и усвоение молока, поскольку в природе молоко предназначается только детенышам;

• Йогурты содержат огромное количество сахара, консерванты и прочую химию, а с ними полезная флора совсем не дружит;

• Многие продукты, ранее подвергавшиеся процессам ферментации с помощью бактерий, сегодня готовятся с добавлением уксуса.
Термическая и химическая обработка пищи, огромное количество соли, добавки уксуса и различных консервантов однозначно препятствуют росту полезных бактерий и только добавляют стресса пищеварительной системе.

Источники:

Источник

Какие продукты относятся к кисломолочным

Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные продукты Что это такое и чем они полезны? Прежде всего потребление их каждый день, позволяет защитить организм от различных заболеваний. Особенно если речь идет об органах ЖКТ. Они входят в основу правильного питания и составляют большую часть диет для похудения. Данные виды продуктов подразделяются по виду брожения на:

К первому виду относятся творог, йогурт, сметана, простокваша и ряженка. Из-за расщепления бактериями молочного сахара, благодаря которому и происходит брожение, данные продукты усваиваются лучше, чем молоко.

К продуктам второго вида относятся: кефир, кумыс, куранга, шубат, айран. Они также хорошо усваиваются организмом. Они очень нежны и содержат неоднородную консистенцию.

Кисломолочные продукты и их польза

Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.

Творог

Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.

Сметана

В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.

Йогурт

Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.

Простокваша

Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.

Ряженка

С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.

Кефир

Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.

Диета на кисломолочных продуктах

Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.

На этом у нас все. Теперь вы узнали кисломолочные продукты что это такое и какие они бывают. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь с друзьями в соц сетях.

Related Posts

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

Свежие записи

Присоединяйся к нам

Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

Источник

5 продуктов для улучшения пищеварения.

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Здоровое пищеварение можно легко рекламировать как один из наиболее важных аспектов вашего здоровья. К сожалению, наши пищеварительные системы были нарушены в связи с производством продуктов с высокой степенью их очистки, дефицитом питательных веществ, различных токсинов и стресса. Хорошей новостью является то, что пищеварительный баланс может быть восстановлен за счет устранения из пищи продуктов, угрожающих кишечнику и внедрения в питание продуктов, которые могут помочь в процессе пищеварения.

Продукты, улучшающие пищеварение.

1. Яблочный уксус.

Яблочный уксус давно известен людям, готовится он из яблок. Его можно использовать вместо белого уксуса при приготовлении блюд (например, добавлять в соусы или в заправки для салатов).

Употребление яблочного уксуса полезно для здоровья. Он поможет укрепить рН желудочной кислоты, ключевого компонента в процессе пищеварения.

На самом деле, снижение pH желудочной кислоты наряду с отсутствием ферментов и пробиотиков, является одним из факторов для появления кислотного рефлюкса и изжоги. К счастью, яблочный уксус может помочь исправить все эти условия.
Вам может быть понравится статья «Яблочный уксус и его применение для здоровья»

2. Семена Чиа.

Семена Чиа стали доступны для жителей России совсем недавно. Они стали использоваться благодаря рекламе их целебных свойств.

Но, полезно знать, что их целебные преимущества резко улучшаются, когда они предварительно замачиваются.

Они полезны для предотвращения и улучшения такого часто встречающегося заболевания, как дивертикулит.

3. Кисломолочные овощи.

Кисломолочные овощи контролируют кислотность в кишечнике, которая помогает предотвратить чрезмерный рост недружественных бактерий, плесени, и Candida.

Одним из наиболее известных ферментированных овощей является квашеная капуста, которая состоит просто из капусты, соли, и культуры стартера при желании.

Тем не менее, практически любой овощ, может быть, подвергнут процедуре брожения, и может храниться в течение нескольких месяцев или даже лет при правильных условиях.

Ни один пробиотик, продаваемый в аптеках, не может сравниться с количеством микроорганизмов, определяемых в квашеной капусте.

В одном исследовании подсчет показал, что количество полезных бактерий в капусте составляет 10.000.000.000.

4. Алоэ вера.

Алоэ Вера является целебным растением. Раньше его можно было встретить в каждой квартире, а теперь при любом чихе бежим в аптеку.

А ведь Алоэ Вера действует на основные причины, почему большинство людей больны – систематическое воспаление и ослабление иммунной системы в связи с плохой работой пищеварительной системы в связи с заражением патогенными бактериями.

Алоэ Вера снабжает организм кислородом, питательными веществами, обладает антибактериальными, противовирусными и анти грибковыми свойствами.

Алоэ Вера помогает улучшить работу пищеварительной системы по:

Препараты Алоэ Вера сейчас легко купить.

Прежде, чем купить, убедитесь, что препарат без синтетических консервантов для достижения наилучших результатов.

Ну, а самое лучшее, иметь растение Алоэ Вера на своем окне, уж оно точно будет органическим.

5.Чеснок.

О пользе чеснока знают все. Он обладает многими полезными свойствами и, более того, его действие до сих пор изучается в лабораториях мира.

Чеснок обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Он помогает безопасно удалить всех этих маленьких врагов человека, которые разрушают его пищеварительную систему.

В одном исследовании было показано, что чеснок более эффективен для борьбы с Компилобактер бактериями, чем фармацевтические препараты.

Помимо использования этих продуктов, необходимо:

«Помните, что варварские времена, когда колбасу делали из мяса животных, миновали»
Будьте здоровы!

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Галина, а как употреблять свежий алоэ? Просто кушать внутреннюю часть листьев в сыром виде?

Наталья С! Буду выкладывать рецепты. Но сразу скажу, что срезав боковинки листа, можно добавлять их в смузи.

Люблю Алоэ. Мой домашний лекарь.

Ирина! А могие его забыли.Оказывается, много чего полезного для здоровья было в домах у наших старших поколений. А наука сейчас это подтверэдает.

Сколько помню себя, у нас дома рос Алоэ.
Моя бабушка пила настой, лечила желудок. Правильное питание, настой (алоэ,мед,кагор). Хотя ставили онкологию.
Прожила в трудах до 87 лет. Боготворила это растение.
У меня он стоит на почетном месте.

Ирина! Жалко что мы забываем полезные рецепты наших бабушек. Как приятно читать, что научные исследования подтверждают лечебные эффекты проверенных веками обычных растений. Думаю,что эта информация состимулирет кого-нибудь завести старое доброе алоэ.

Клара! Отлично, что это средство и Вам помогло. Выложу и про лечение Алое и другие симптомы. Просто все сразу не успеваю.

Источник

Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Опубликовано 31 марта 2020 31.03.20

Комментарии (0) Перейти

Квашеная капуста и чайный гриб покоряют мир, а тысячелетние традиции ферментации продуктов переживают настоящий ренессанс. Ферментированные продукты пришлись «ко столу» и адептам здорового образа жизни, которые приписывают им чудодейственные свойства, и гурманам, которые открывают новые грани вкуса и огромные просторы для кулинарной алхимии.

Что же такое ферментация?

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Ферментация — это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. Такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками
Ферментацию в домашних условиях проводят без участия консервантов и «ускорителей» процесса. Суть в том, чтобы брожение происходило само, за счет микроорганизмов или природных ферментов, как происходит, например с мясом.

Ферментация может быть вызвана распадом белка, как в мясе или рыбе, работой молочнокислых микроорганизмов, как в квашеной капусте, с помощью микробной культуры, как в кефире или айране, с добавлением сычужного фермента, как в сыре.

За счет ферментации продукты сохраняются дольше без потери полезных свойств. Вы же все помните бабушкины огурчики и помидорчики, закатанные в банки? По-научному это ферментированные овощи.

По сути ферментировать можно все, что угодно — от овощей и фруктов до злаков. Так, например, в Азии с давних времен ферментируют бобы и ростки пшеницы, некоторые французские и итальянские сыры тоже проходят путь ферментации, в Испании традиционным блюдом является ферментированная свинина — хамон.

Купить ферментированные продукты можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Все лучшее — организму! Польза ферментированных продуктов

При брожении происходит процесс расщепления некоторых веществ, что способствует лучшему пищеварению. Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами уменьшающими появление акне, а также уменьшают период старения кожи. К тому же «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы.
Во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Первые, грубо говоря, питаются вторыми, поэтому так важно сохранять их баланс в кишечнике. Об этом нам неукоснительно напоминает различная реклама кефиров, йогуртов, творога, простокваши и т.д.

Действительно, пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи. Эти микроорганизмы помогают печени избавляться от лишнего жира и даже уменьшают симптомы артрита.
Больше всего пробиотиков, конечно, в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше — в квашеной капусте и ее региональных собратьях. Еще меньше — в маринованных огурцах (без уксуса) и некоторых сырах.
При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В.

Ферментация народов мира

Квашеная капуста

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Ферментированную капусту едят уже больше 1000 лет не только в России и странах СНГ, но и в некоторых регионах Европы. На Руси ее квасили в дубовых бочках с добавлением клюквы, помогающей увеличивать срок хранения. В этом продукте содержатся лютеин и зеаксантин, полезные для зрения, много клетчатки и витаминов. Капуста хорошо утоляет жажду, а если употреблять ее каждый день небольшими порциями, вы забудете о расстройствах кишечника и головных болях.

Кефир

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Кефир пришел к нам с Кавказа и неизменно поселился в холодильниках многих стран Европы, а также в США и в Австралии. Состав этого продукта достаточно сложен, благодаря бактериям и грибкам, которых нет в других молочнокислых продуктах. О пользе кефира известно с XIX века, когда начались активные исследования влияния молочных продуктов на организм. Этот напиток помогает восстанавливать микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ и подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Соевый соус

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Широко используемый всеми нами соевый соус родом из Китая. Первое упоминание о нем датируется VIII в. до н.э. Традиционный процесс приготовления заключается в многомесячном брожении соевых бобов со злаками под воздействием плесневых грибов. В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и глутаминовая кислота, которая раскрывает полный вкус блюд.

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Традиционный продукт Японии, известный с XII в. до н.э. За счет большого содержания белка и клетчатки в вегетарианстве заменяет мясо. Производят пасту мисо из перебродивших соевых бобов с добавлением пшеницы, ячменя, нута и риса. Загадочный для русского человека продукт обладает доказанными радиозащитными свойствами, укрепляет иммунитет и выводит токсины. В мисо содержится большое количество кальция, железа и марганца, что благотворно воздействует на репродуктивную систему женщин, а также предотвращает анемию.

Хамон

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Во время расцвета Римской империи хамон считался деликатесом только высших сословий. Позже получил широкое распространение в Испании, когда в стране наблюдался дефицит соли, став национальным блюдом. Традиционно хамон готовят из задних ног свиньи. Вяленое в большом количестве соли мясо содержит олеиновую кислоту, которая выводит из крови лишний холестерин. А тирозин и антиоксиданты способствуют регенерации кожи и замедлению старения.

Чайный гриб

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Симбиоз бактерий и дрожжевого гриба известен в Китае с 220 г. до н.э. Изначально его употребляли в качестве тонизирующего напитка. Сейчас же чайный гриб выращивают дома те, кто хочет нормализовать пищеварение, поддерживает правильный уровень сахара в крови и пытается сбросить вес. В напитке присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики.

Ферментация в домашних условиях. Рецепты для пытливых умов

Общим знаменателем ферментации продуктов является время. С помощью небольших помогаторов в виде соли, сахара или приправ в домашних условиях можно ферментировать практически любые продукты. Как солить овощи, рыбу или квасить капусту знают многие, но можно пойти дальше и приготовить дома что-то необычное.

Кимчи

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Эту корейскую закуску готовят из пекинской капусты. Кочаны или же нарезанные листья заправляют соевым соусом, солью, острым перцем, чесноком, сахаром, луком и имбирем. Все хорошо перемешивается, мнется руками, чтобы капуста дала сок и накрывается крышкой. На 2-3 дня блюдо оставляют «бродить» при комнатной температуре.

Панчай

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Еще одно корейское блюдо — острая рыба с редькой на любителя. Можно использовать любую рыбу, но чаще панчай готовят из кеты или семейства лососевых.
Свежую рыбу нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпать солью, накрыть крышкой и солить в холодильнике 2-3 дня. После чего добавить нарезанную редьку, чеснок и острый перец, все хорошо перемешать и дать настояться пару дней под прессом в прохладном месте.

Уксус из красной смородины

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Даже уксус легко приготовить в домашних условиях.
Ягоды растолочь в эмалированной посуде, залить кипятком с сахаром, хорошо перемешать и поставить в темное место на 4-5 недель. После чего отфильтровать через марлю, добавить мед, закупорить и хранить в прохладном месте.

Натто

Кисломолочные овощи что это. Смотреть фото Кисломолочные овощи что это. Смотреть картинку Кисломолочные овощи что это. Картинка про Кисломолочные овощи что это. Фото Кисломолочные овощи что это

Специфическое японское блюдо из соевых бобов для тех, кто не боится экспериментов.
Хорошо промытые бобы замачивают на ночь в холодной воде. На утро они отвариваются до размягчения. После чего сою помещают в стеклянную емкость, добавляют споры (закваска) и оставляют для ферментации с доступом воздуха при температуре 40 градусов. Процесс занимает сутки, после чего деликатес «дозревает» в холодильнике 3-4 дня.

Источник

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Малинастафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарисстафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черникастафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповникстафилококк, эшерихии
Брусникагрибы
Абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранатшигеллы, эшерихии
Кизилшигеллы, сальмонеллы
Клюквапротей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *